Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Бердникова И.А.

Педагогическая технология представляет собой системную совокупность и порядок функционирования личностных, инструментальных и методологических средств, направленных на гарантированное достижение целей через результаты, полученные в изменяющихся условиях учебного процесса в учебном заведении. Педагогическая технология как система конструирования учебного процесса с целевой ориентацией обучения состоит из двух основных компонентов: концептуального и процессуального. Концептуальный компонент раскрывает теоретико-методологические основы данной деятельности, а процессуальный содержит этапы, цели, задачи, формы, методы, средства, результаты обучения (В. П. Беспалько). Такая структура педагогической технологии дает представление о ней как о научно разработанной и обоснованной программе педагогической деятельности, и составляет основное отличие технологии от методики этой деятельности [1, 22].

Рассмотрим концептуальные основы технологии развития критического мышления, разработанные на основе классификации педагогических технологий Г.К. Селевко, отражающей целостный, всесторонний подход к анализу их особенностей и сущности. Автор объединяет в группы технологии сходные по целям, содержанию, методам, средствам обучения, и в классы – по сущностным и инструментально значимым признакам, выделяет следующие основания классификации технологий: 1) уровень применения; 2) философская основа; 3) ведущий фактор психического развития; 4) концепция усвоения опыта; 5) ориентация на личностные структуры; 6) характер содержания и структуры технологии; 7) организационные формы; 8) тип организации и управления познавательной деятельностью обучаемого; 9) подход к учащемуся; 10) преобладающий (доминирующий) метод; 11) направление модернизации существующей традиционной системы; 12) категория обучающихся.

Г.К. Селевко считает, что педагогическая технология может функционировать на трех уровнях:

1) общепедагогическом, когда она определяет целостный образовательный процесс в регионе, образовательном учреждении, на определенной ступени обучения. Здесь педагогическая технология функционирует как педагогическая система, включая все ее обязательные элементы: совокупность целей, содержание, средства и методы обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса;

2) частно-методическом, когда педагогическая технология выступает как «частная методика» преподавания предмета, методика работы преподавателя, включает совокупность методов и средств реализации определенного содержания обучения и воспитания в рамках отдельного предмета, группы учащихся;

3) локальном (модульном), представляя собой технологию отдельных частей учебно-воспитательного процесса, решение частных дидактических и воспитательных задач (технология отдельных видов деятельности, формирования понятий, воспитания отдельных личностных качеств и т.д.) [4, 15].

В рамках нашего исследования понятие педагогической технологии применяется на третьем (локальном) уровне, т.к. речь идет не обо всей системе педагогической деятельности, а лишь о той ее стороне, которая связана с развитием критического мышления студентов и повышением эффективности усвоения ими учебного материала.

Философским фундаментом технологии развития критического выступают гуманизм и антропософия как ключевые элементы нового педагогического мышления, утверждающего полисубъектную сущность образовательного процесса. Развитое критическое мышление поднимает учащегося на уровень субъекта обучения, способствует формированию активной жизненной позиции, позволяет легко ориентироваться в неоднородном информационном пространстве.

Любая технология исходит из представлений об источниках, первопричинах, определяющих психическое развитие. По ведущему фактору психического развития педагогические технологии подразделяют на: биогенные, социогенные, психогенные и идеалистические. Строго говоря, не существует монотехнологий, которые использовали бы только один какой-либо фактор или принцип – педагогическая технология всегда комплексна, однако отдельная технология может учитывать или опираться на один какой-либо фактор, считая его основным. Технология развития критического мышления является психогенной и социогенной, т.к. результат психического развития студента определяется, главным образом, им самим, его предшествующим социальным опытом, психологическими процессами самосовершенствования и результатами обучения.

В основе данной технологии лежит ассоциативно-рефлекторная и развивающая концепции усвоения социального опыта. Согласно первой - усвоение знаний, формирование навыков и умений, развитие личностных качеств студента есть процесс образования в его сознании различных ассоциаций. Объединение ассоциаций в системы (формирование интеллекта) происходит в результате аналитико-синтетической деятельности, благодаря которой субъект определяет отношение значимости, смежности, сходства явлений или объектов и включает их в соответствующие ряды, которые расширяются и удлиняются в ходе обучения.

Согласно второй - педагогическая технология должна быть построена так, чтобы обучение шло впереди развития, стимулируя, направляя и ускоряя развитие наследственных данных личности, максимально используя генетические и возрастные предпосылки и внося в них существенные коррективы, чтобы за минимальное время достичь максимальных результатов развития.

По ориентации на личностные структуры технология развития критического мышления выступает как операционная технология саморазвития, в результате функционирования которой идет формирование способов умственных действий (СУД – способы осуществления мышления) и самоуправляющих механизмов личности (СУМ).

Способы умственных действий классифицируются следующим образом:

1) по характеру преобладающих средств мышления: предметно-действенные, наглядно-образные, абстрактные, интуитивные;

2) по логической схеме процесса: сравнение, анализ, абстрагирование, обобщение, синтез, классификация, индукция, дедукция, инверсия, рефлексия, антиципация, гипотеза, эксперимент и др.;

3) по форме результата: создание нового образа, определение понятия, суждение, умозаключение, теорема, закономерность, закон, теория;

4) по типу логики мышления: рассудочно-эмпирические (классически-логические) и разумно-теоретические (дидактико-логические, по В.В. Давыдову).

Основу внутренних самоуправляющих механизмов личности составляют три интегральных качества: потребности, направленность и Я-концепция. Потребности выражают нужду человека в том, что является источником его психических сил и активности. Направленность выступает как совокупность устойчивых надситуационных мотивов, определяющих поступки человека. Она включает в себя интересы, взгляды, убеждения, социальные установки, ценностные ориентации, мировоззрение. Я-концепция личности – это более или менее осознаваемые представления человека о себе, на основе которых он строит свое поведение. Я-концепция характеризует «самость» в человеке, включая: самосознание, самооценку, самомнение, самоуважение, самонаблюдение, самоуверенность, самостоятельность; определяет уровень притязаний личности, т.е. представление человека о том, какого места в обществе он заслуживает [4, 10].

По характеру содержания и структуре технология развития критического мышления классифицируется как обучающе-воспитательная, светская, общеобразовательная, гуманитарная.

В.П. Беспалько разработана классификация педагогических технологий, в основание которой положено управление (взаимодействие учителя с учеником). Оно может быть разомкнутым (неконтролируемая и некорректируемая деятельность учащихся), цикличным (с контролем, самоконтролем и взаимоконтролем), рассеянным (фронтальным), направленным (индивидуальным), ручным (вербальным), автоматизированным (осуществляемым с помощью учебных средств).

В рамках нашего исследования с учетом типа организации и управления познавательной деятельностью технология рассматривается как система «малых групп», в которой взаимодействие учителя с учеником является цикличным, рассеянным, ручным, с элементами обучения с помощью учебной книги с разомкнутым, направленным, автоматизированным управлением. При этом используются групповые, дифференцированные способы обучения и самостоятельная работа студентов, форма организации учебной деятельности – классно-урочная.

Следующее основание для классификации педагогических технологий – подход к студенту. По этому признаку технология развития критического мышления является личностно-ориентированной, т.к. направлена, прежде всего, на создание предметных и коммуникативных условий для развития «самоценных форм активности учащихся» (В.А. Сластенин), т.е. составление таких развивающих заданий, которые способствуют самостоятельному добыванию знаний, приобретению нового опыта, уместному, осознанному применению приобретенных знаний на практике.

Преобладающими методами технологии развития критического мышления является проблемно-поисковый и сознательно-коммуникативный.

Согласно классификации методов Ю.К. Бабанского на основе целостного подхода к процессу обучения проблемно-поисковый метод отражает один из основных аспектов критического мышления и относится к методам организации и осуществления учебно-познавательной деятельности.

Основной целью применения данного метода является не только формирование у учащихся необходимых знаний, умений и навыков, но и достижение высокого уровня умственного развития, развитие способностей к само-обучению, само-образованию, само-развитию, само-воспитанию, формирование особого стиля умственной деятельности, исследовательской активности и самостоятельности. Мы полагаем, что основной среди указанных характеристик является самостоятельность, т.к. на основе именно этого качества формируются и развиваются всевозможные «само-способности». Но быть самостоятельным, на наш взгляд, невозможно без продуктивно-критического отношения к окружающей действительность с ее изобилием информации и насаждаемыми мнениями авторитетов. Поэтому считаем, что критичность неразрывно связана с самостоятельностью и является ее основополагающим элементом наряду с базовыми ЗУНами и познавательной активностью личности.

Сознательно-коммуникативный метод предполагает тщательный отбор коммуникативных ситуаций (ситуации общения) со стороны преподавателя и их «актуальное осознание» (А.Н. Леонтьев) со стороны учащегося. Критическое мышление тесно связано с коммуникативностью, т.к. «есть мышление социальное» (Д. Клустер), и не может функционировать вне коммуникативной ситуации, без наличия коммуникантов. Коммуникативность следует понимать как установление социальных контактов, «приобщение личности к духовным ценностям других народов – через личное общение» (И.Л. Бим), чтение и письмо. Признаком реальной коммуникативности считается информативность высказывания, выражение собственного мнения, которые позволяют учащемуся выразить себя как личность [3, 13].

По категории обучающихся технология развития критического мышления является массовой, рассчитанной на любого учащегося. По содержанию модернизации и модификации существующей традиционной системы, мы считаем, что данная технология направлена, в первую очередь, на активизацию и интенсификацию деятельности учащихся, хотя структура, методы и приемы ее таковы, что можно говорить о том, что в ее основе заложен принцип методического совершенствования и дидактического реконструирования учебного материала.

Список литературы:

  1. Губарева Т.И. Гуманистически ориентированная педагогическая технология культурно-спортивной работы с инвалидами. Дис. на соиск. учен. степ. док. пед. наук. – М., 2001. – 377 с.
  2. Загрекова Л.В. Теория и технология обучения. Учеб. пособие для студентов пед. вузов/Л.В. Загрекова, В.В. Николина. – М.: Высш. шк., 2004. – 157с.
  3. Колкер Я.М., Устинова Е.С., Еналиева Т.М. Практическая методика обучения иностранному языку: Учеб. пособие / Я.М. Колкер, Е.С. Устинова, Т.М. Еналиева – М.: Издат. центр «Академия», 2000. – 264 с.
  4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии // Школьные технологии. 1998. № 2.

Библиографическая ссылка

Бердникова И.А. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 354-356;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4244 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674