Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СФЕРЫ ЗАГОТОВОК

Гудожникова Е.В. 1 Васильева Е.А. 1 Елисеева О.В. 1 Бушева А.Ю. 1
1 Саранский кооперативный институт (филиал) АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
Настоящая статья посвящена направлениям совершенствования материально-технической базы сферы заготовок. В связи с тем, что материально-техническая база сферы заготовок имеет свои особенности, они определяются функциями товарного обращения вообще и спецификой обращения сельскохозяйственной продукции. Количественные и качественные характеристики материально-технической базы заготовок не только определяются функциями и масштабами заготовок, но и зависят от уровня и структуры материально-технической базы всего агропромышленного комплекса. Поэтому соотношение между ними является непременным условием интенсивного и эффективного использования материально-технической базы сферы заготовок и агропромышленного комплекса в целом. В статье авторы выявили, что совершенствование организации и технологии заготовок, экономия живого и овеществленного труда, сбережение потребительной стоимости сельскохозяйственной продукции немыслимы без достаточно развитой материально-технической базы. Материально-техническая база является основополагающей платформой интенсификации и роста эффективности сферы заготовок. Ее непрерывное совершенствование на основе новой и новейшей техники, прогрессивной индустриальной технологии является проявлением общей закономерности развития производительных сил экономики. Для определенного уровня развития материально-технической базы заготовок присуща оптимальная структура основных фондов и соотношение между их «активной» и «пассивной» частями. Это определяет актуальность темы нашей статьи.
материально-техническая база
заготовки
потребительская кооперация
прирост
эффективность
1. Ермаков В.Ф. Социальные и нравственные основы потребительской кооперации: учеб. пособие / В.Ф. Ермаков. – М.: Наука и кооп. образование, 2003. – 406 с.
2. Гудожникова Е.В. Оценка эффективности интегрированных формирований в агропромышленном комплексе Республики Мордовия / Е.В. Гудожникова, И.В. Романова, О.Н. Скороходова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. URL: http://science-education.ru/ru/article/view id=14763 (дата обращения: 04.03.2018).
3. Бунеева Р.И. Заготовительная деятельность в потребительской кооперации. Организация и технология / Р.И. Бунеева, Г.Н. Кругляков. – М.: Феникс, 2016. – 400 c.
4. Бунеева Р.И. Организация и технология заготовительной деятельности потребительской кооперации: Организация и технология / Р.И. Бунеева, Г.Н. Кругляков. – М.: Наука, 2013. – 207 c.
5. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 (ред. от 10.11.2017) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 17.12.2017).

Функциями товарного обращения вообще и спецификой обращения сельскохозяйственной продукции в частности определяется материально-техническая база сферы заготовок, которая имеет свои особенности. Особенностью материально-технической базы отраслей товарного обращения является высокий удельный вес средств труда.

Предметы труда, как и средства труда, независимо от того, заняты они в производстве или в обращении, входят в состав материально-технической базы. В отношении средств и предметов труда следует выдерживать единый методологический подход. Используемые в сфере заготовок основные фонды в их натуральной форме составляют главную часть материально-технической базы заготовок [1].

Материально-техническая база заготовок потребительской кооперации основана на кооперативной собственности и является необходимым условием успешного развития и повышения эффективности заготовок. В связи с этим возникает проблема, связанная с совершенствованием организации и технологии заготовок, экономии живого и овеществленного труда, сбережением потребительной стоимости сельскохозяйственной продукции, решение которой немыслимо без достаточно развитой материально-технической базы.

Единство процесса воспроизводства требует материально-технического обеспечения всех его фаз. Если сельскохозяйственная продукция произведена, но не обеспечена база для доведения ее до потребителя, то складывающаяся диспропорциональность ведет к потерям продукции. Основные фонды, такие как здания, сооружения и другие элементы, создают определенные условия, необходимые для труда заготовительных работников, а также направления совершенствования технологических процессов и хранения товарных запасов.

Материально-техническая база является основополагающей платформой интенсификации и роста эффективности сферы заготовок. Ее непрерывное совершенствование на основе новой и новейшей техники, прогрессивной индустриальной технологии является проявлением общей закономерности развития производительных сил экономики. Техника оказывает решающее и постоянно прогрессирующее влияние на производительные силы и эффективность общественного труда. Для определенного уровня развития материально-технической базы заготовок присуща оптимальная структура основных фондов и соотношение между их «активной» и «пассивной» частями.

Эффективность функционирования базы заготовок снижает нарушение пропорциональности. Прогрессивная индустриальная технология заготовок основывается на совокупности современных средств и предметов труда. Наряду с машинной техникой заготовительный «конвейер» включает современные виды тары, специализированные склады и хранилища, дороги и подъездные пути с твердым покрытием.

Ослабление или остановка действия одного из звеньев «конвейера» нарушает или полностью исключает функционирование всей системы независимо от того, какую (наиболее или наименее активную) роль выполняло звено, вышедшее из строя.

Комплексом «активных» и «пассивных» элементов материально-технической базы происходит обеспечение сбережения сельскохозяйственной продукции при прохождении ее через каналы заготовок. Общую эффективность применяемых ресурсов снижает несбалансированность этих элементов по количеству и качеству, приводит к тому, что часть сельскохозяйственной продукции не доходит до потребителя, так как происходит необеспеченность специализированным транспортом, складскими помещениями и холодильниками. От уровня и структуры материально-технической базы всего агропромышленного комплекса зависят количественные и качественные характеристики материально-технической базы заготовок. Поэтому соотношение между ними является непременным условием интенсивного и эффективного использования материально-технической базы сферы заготовок и агропромышленного комплекса в целом.

Решающие предпосылки коренного улучшения таких показателей интенсификации и эффективности заготовок, как рост производительности труда, повышение и сохранение качества сельскохозяйственной продукции, относительное сокращение затрат живого и овеществленного труда, функционирующего в сфере заготовок, в конечном счете предопределяют уровень развития материально-технической базы.

Для характеристики степени интенсивности использования земли выбран показатель обеспеченности сельскохозяйственными угодьями в расчете на одного работника, варьирование которого позволяет выявить структурные изменения в использовании рабочей силы и земельных ресурсов [1].

Рост заготовительного оборота по сравнению с увеличением основных фондов обеспечивается в условиях интенсивного хозяйствования. И как результат – повышение фондоотдачи, относительное сокращение расходов по эксплуатации основных фондов, повышения фонда рентабельности. Повышение эффективности основных фондов достигается двумя способами: экстенсивным (путем удлинения времени использования на протяжении года) и интенсивным (путем увеличения степени использования в единицу времени). Для заготовительных организаций важное значение имеют оба фактора. Сезонность сельскохозяйственного производства и заготовок вызывает бездействие большого количества зданий, оборудования, машин и т.д. в течение многих месяцев в году. Вместе с тем не изжиты факты их недогрузки во время массовых заготовок.

Поэтому следует осуществлять меры как для смягчения сезонности эксплуатации основных фондов, так и для повышения интенсивности их использования в период сезона заготовок и хранения. С этой целью необходимо:

– реконструировать и укрупнять заготовительные предприятия (в меру целесообразности), расширять объемы закупок и ускорять оборачиваемость товарного запаса, что увеличивает нагрузку материально-технической базы. Повышение фондоотдачи должно достигаться при рациональной звенности товародвижения;

– применять прогрессивные методы зимнего хранения картофеля и овощей. Хранение в контейнерах с применением активной вентиляции позволяет повысить степень использования емкостей хранилищ на 30–40 %. Еще более эффективным является способ «регулируемой газовой среды»;

– реализовать излишние оборудование, инвентарь и т.д.;

– в межсезонный период сдавать основные фонды в аренду;

– осуществлять строительство комплексных предприятий. Удешевление стоимости строительства при комплексном размещении заготовительных предприятий по сравнению со зданиями, строящимися отдельно, составляет примерно 32–36 % [2].

Отраслевые схемы заготовок разрабатываются в два этапа. На первом этапе определяются задачи и показатели, проводится анализ современного состояния, развития и размещения материально-технической базы, рассчитывается потребность мощностей, емкостей на перспективу.

На втором этапе обосновывается целесообразность проектирования, строительства, реконструкции и расширения предприятий, определяются расчетная сметная стоимость и другие основные технико-экономические показатели объектов.

Схема включает основные разделы: анализ развития и размещения заготовительной сети; основные условия и факторы развития и размещения отрасли на перспективу; концепция и варианты перспективного развития и размещения; определение оптимального варианта и материалы по их обоснованию.

При подготовке перспективного плана, как правило, проводится сплошное обследование всей заготовительной сети, в процессе которого выявляются количественная и качественная характеристики существующих предприятий и их размещение, устанавливается количество предприятий, пригодных для эксплуатации, а также дефицит емкостей.

Посредством схем и планов развития и размещения отрасли осуществляется оптимальное размещение заготовительной сети потребительской кооперации в системе агропромышленного комплекса [3].

Анализ выполнения планов и схем размещения материально-технической базы заготовок потребительской кооперации проводится не изолированно, а с учетом существующей сети предприятий системы государственных заготовок и других, сопряженных с заготовками отраслей агропромышленного комплекса. Обеспеченность заготовительной сети основывается на расчетных показателях ее потребности и проводится по организациям различных товарных специализаций. По приемозаготовительным пунктам картофеля, овощей и плодов различают единовременную и сезонную емкость. Сезонная емкость выражается в объеме отгружаемой продукции за сезон и определяется как произведение единовременной емкости на оборачиваемость в разах за сезон.

Основные инструменты решения проблемы исследования развития материально-технической базы заготовок сводятся к следующему:

– обеспечению развития и размещения материально-технической базы заготовок в оптимальном соотношении с объемом и структурой заготовительного оборота, осуществляемого при рациональном товародвижении, а также во взаимосвязи с материально-технической базой государственных заготовительных и других организаций агропромышленного комплекса;

– обеспечению полной сохранности качества продукции;

– переводу отрасли на преимущественно интенсивный путь развития на базе ускоренного внедрения научно-технического прогресса и быстрейшего технического перевооружения предприятий;

– достижению максимальной эффективности капитальных вложений, основных фондов и в целом заготовительной деятельности.

В процессе непосредственного обоснования планов развития заготовительной сети учитываются материалы анализа и, кроме того, производятся: расчет общей потребности заготовительной сети на конец планируемого периода; расчет прироста заготовительной сети и потребности нового строительства, реконструкции и расширения действующих предприятий; выбор типов предприятий и оптимального варианта их строительства и размещения; расчет ориентировочных капитальных затрат отдельно на новое строительство и на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий. Расчеты потребностей мощности заготовительной сети по продуктам растениеводства и животноводства имеют некоторые отличия.

По продукции растениеводства определяются: потребная емкость хранилищ картофеля, овощей и фруктов для снабжения местного населения; единовременная емкость приемозаготовительных пунктов для приемки, хранения и отгрузки закупаемой продукции; емкость грибоварочных пунктов и специализированных заготовительных пунктов для дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья.

Потребная емкость картофеле-, овоще- и фруктохранилищ принимается в размере намечаемых объемов долгосрочного хранения свежей продукции с учетом перспективной численности обслуживаемого населения и физиологических норм потребления на одного человека, а также среднемесячных объемов реализации и сроков хранения.

При этом следует иметь в виду, что часть картофеля и овощей можно хранить в буртах. Например, при 8-месячном сроке зимнего хранения картофеля 5-месячный запас размещают в хранилищах, а 3-месячный – в буртах. Потребная емкость картофелехранилища в этом случае соответствует объему 5-месячного запаса [4].

Потребная единовременная емкость приемозаготовительных пунктов исчисляется исходя из намечаемого годового объема отгружаемой через эти пункты продукции и нормативов единовременной емкости. Отгружаемая продукция характеризует основной объем деятельности пунктов. Универсальные приемозаготовительные пункты рекомендуется строить прежде всего на центральных усадьбах сельскохозяйственных предприятий; строительство грибоварочных и заготовительных пунктов в местах массового произрастания грибов, дикорастущих плодов и ягод. В каждом товарном районе лесной зоны целесообразно строить комплексный заготовительно-перерабатывающий пункт дикорастущих плодов, ягод, грибов, меда и лекарственно-технического сырья.

Расчет потребности в заготовительной сети по продукции животноводства производится на основе объемов закупок за отчетный год и на перспективу исходя из максимальных месячных или квартальных оборотов (что связано с резко выраженной сезонностью их заготовок) и нормативов товарных запасов. Такой подход положен в основу методики расчета потребности в материально-технической базе по всем видам закупаемой продукции. Расчет материально-технической базы заготовок должен исходить из объема поступления продуктов и сырья.

Исходя из планов закупок, нормативов хранения и удельной емкости складских площадей, требуемых для хранения единицы сырья, определяют потребность складских площадей для приемки, первичной обработки и хранения вторичного сырья. Прирост заготовительной сети осуществляется в основном за счет нового строительства. Потребность в новом строительстве рассчитывают с учетом расширения заготовительных емкостей за счет реконструкции. Проведение оптимальных расчетов развития и размещения заготовительных предприятий является обязательным. Оценка эффективности вариантов производится по показателю приведенных затрат. Выбирают вариант, отвечающий критерию минимума суммарных приведенных затрат.

Первоочередность строительства заготовительных предприятий определяется на основании анализа существующей материально-технической базы заготовок, роста объема заготовок и наличия дефицита мощностей (емкостей) предприятий. Выбор пункта строительства увязывается в комплексе с развитием сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей промышленности. Заготовительные предприятия (кроме приемозаготовительных пунктов) целесообразно группировать при райкоопзаготпромах и строить на одном участке. Увеличению объемов закупок могли бы способствовать оптово-продовольственные рынки, работы по которым ведутся по 45 регионам России, однако потребсоюзы не принимают активных действий по вхождению предприятий и организаций потребительской кооперации в оптовые продовольственные рынки. Райкоопзаготпромы могли бы пользоваться услугами крупных оптовых рынков, осуществляя, например, распродажу скоропортящихся товаров. На современном этапе можно выделить 2 варианта заготовительной деятельности (рис. 1 и 2).

1. Заготовительное предприятие – юридическое лицо.

2. Заготовительное предприятие является составной структурой потребительского общества.

Таким образом, основной перспективой закупочной деятельности является выход из кризисного состояния и возобновления роста объема закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. В целях совершенствования материально-технической базы по закупкам мяса необходимо, во-первых, создать и максимально расширить базу промышленного забоя скота. Экономически выгодно не строить новые скотобойни, а приобретать и приспосабливать пустующие помещения [4].

Во-вторых, чтобы обеспечить закупку в хозяйствах населения мяса потребуется приобрести к уже имеющимся скотовозы.

В-третьих, необходимо расширить выработку полуфабрикатов в самом широком ассортименте, продавать их через сеть мясных лавок и мясных прилавков.

gudogn1.wmf

Рис. 1. Схема взаимодействия субъектов заготовок при заготовительном предприятии

gudogn2.wmf

Рис. 2. Схема взаимодействия заготовок при райпо

В-четвертых, необходимо наладить правильную, в соответствии с требованиями промышленной технологии, разделку мясных туш животных. Рыночная форма организации экономики предполагает развитие наиболее экономичных хозяйственных связей. Эффективность хозяйственных связей в масштабе всего народного хозяйства означает наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при наименьших затратах.

Задачу расширения закупки молока в хозяйствах населения предстоит решать также путем укрепления материально-технической базы. Пока еще почти повсюду молоко закупается по схеме «закупил – продал». Эффективнее другой принцип: «закупил – переработал – продал». Отсюда потребительской кооперации надо создавать собственные молокозаводы или мини-молокозаводы, налаживать выпуск сливок, сметаны, кефира, творога, сыров. Кроме того, важно увеличить парк молоковозов и охладителей молока. Модернизация технологической базы современного агропромышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов. В целях выхода агропромышленного комплекса России на лидирующие позиции необходимо решить задачу создания инфраструктуры развития биотехнологии в сельском хозяйстве [5].

Самое главное здесь – расширять сбыт, активно участвовать в тендерах на поставку, выигрывать их. Задача заключается в том, чтобы, опираясь на собственную ресурсную и материально-техническую базу, на свой опыт и кадры, на заемные средства населения, а также на средства региональных бюджетов, наращивать свое участие в производстве, закупках, переработке и реализации продукции.


Библиографическая ссылка

Гудожникова Е.В., Васильева Е.А., Елисеева О.В., Бушева А.Ю. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СФЕРЫ ЗАГОТОВОК // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 3. – С. 34-39;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42099 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674