Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РЕГИОНАХ (НА ПРИМЕРЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

Гуртуева Ж.Х. 1 Хочуева Ф.А. 1 Эдокова М.Х. 1
1 ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
Данная статья посвящена анализу современного состояния государственного финансового контроля в регионах Российской Федерации, в частности в Кабардино-Балкарской республике (КБР). От эффективности финансового государственного контроля зависит финансово-экономическая устойчивость, социальная стабильность и экономическая безопасность государства. Государственный финансовый контроль в республике имеет ряд проблем, о которых говорится в статье. В данной статье также указаны и достижения в сфере государственного финансового контроля. Одним из таких достижений является использование в системе контроля современных информационных технологий. Был создан Портал государственного финансового контроля. В Кабардино-Балкарской Республике внедрение автоматизированной системы управления на практике способствовало построению более четкой и рациональной системы бюджетных трансфертов и санкционированию расходов бюджета республики. В итоге система государственного финансового контроля должна быть единой по всем параметрам, как и методологически, так и структурно с четко прописанными правами и обязанностями всех функционирующих контрольных органов. Необходимо создание системы взаимодействия всех звеньев государственного финансового контроля.
государственный контроль
финансы
государственный бюджет
финансирование
контрольно-ревизионные органы
денежные средства
субъекты финансового контроля
1. Доклад Министерства финансов Кабардино-Балкарской Республики о результатах за 2015–2016 год и основных направлениях деятельности на 2016 год и на плановый период 2017–2018 гг. – 36 с. [Электронный ресурс]. – URL: http://pravitelstvo.kbr.ru/oigv/minfin/new/ispolnenie_byudzheta/DROND %202015 %20god.pdf (дата обращения: 05.05 2017).
2. Контрольно-счетная Палата Кабардино-Балкарской Республики [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kspkbr.ru (дата обращения: 15.01.2017).
3. Лимская декларация руководящих принципов контроля, принятая на IX Конгрессе Международной организации высших органов финансового контроля в г. Лима (Республика Перу) 1977 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kspstav.ru/content/limskaja-deklaracija (дата обращения: 05.05.2017).
4. Муртазалиева З.А. Финансовый контроль в сфере межбюджетных отношений [Текст] / З.А. Муртазалиева //Наука и современность. – 2011. – № 8 (299). – 304 с.
5. Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст] / М.В. Романовский. – М., 2010. – 714 с.

Подъем экономики региона является одним из важнейших компонентов роста экономики Российской Федерации (РФ), особенно в сложившихся условиях экономической и финансовой нестабильности, санкционной политики в отношении нашего государства.

Данный вопрос особенно актуален в таком многосубъектном государстве, как Российская Федерация. Каждый из субъектов обладает своими особенностями географическими, политическими, социальными и экономическими, данные особенности необходимо учитывать при формировании экономической политики, а в частности финансовой. Одним из регионов, в котором существуют многочисленные проблемы в экономической сфере, является исследуемый регион – Кабардино-Балкарская Республика.

Для обеспечения экономического развития регионов необходимо использование широкого спектра государственных инструментов.

Государственные финансы – это важнейший инструмент функционирования региональной экономики. Во многом развитие региона и его экономическое и социальное положение зависят от государственной политики в сфере финансовой деятельности. Следует отметить, что сфера государственных финансов РФ обладает массой проблем. Данные проблемы связаны, как правило, с нерациональностью их распределения и неэффективностью и нецелесообразностью их использования на региональном уровне.

В целях эффективного распределения и использования государственных денежных средств, сформирована система государственного финансового контроля.

Государственный финансовый контроль в РФ – это комплекс действий, операций и специализированных органов по контролю за соблюдением законодательства и нормативно-правовых актов, норм, правил и стандартов по использованию государственных средств [1].

Значение финансового контроля возросло с конца 1990-х гг. в период реформирования всего государственного экономического сектора и резкого перехода от системы командно-административной экономики к рыночной модели экономики. Именно в этот период активно происходил процесс реформирования бюджетной сферы. Финансовый контроль разрабатывался именно в целях осуществления контроля за функционированием бюджетной сферы. Так как именно бюджетная сфера максимально связана именно с государственными финансами, функционирование бюджетных учреждений зависит примерно на 90 % от государственной финансовой политики. Соответственно органы государственного финансового контроля осуществляют свои функции преимущественно в отношении бюджетных организаций.

Сформировалась система органов государственного контроля, которая в дальнейшем регулярно подвергалась преобразованиям, так как она строилась в достаточно сложных экономических и политических условиях и обладала большим количеством недостатков. Особенно на формировании современного финансового контроля оказало влияние нахождение нашего государства на протяжении многих лет в условиях командно-административной экономики, а в дальнейшем в сложных политических условиях 1990-х гг., происходил переход к системе рыночной экономики, который продолжается в настоящее время. Такие резкие изменения не позволили на тот момент сформировать эффективную систему органов государственного финансового контроля, это касается и всей экономической системы, созданной в данный период времени.

Задачей органов государственного финансового контроля является обеспечение финансовой устойчивости, надежности и эффективности бюджетной системы всего государства и соответственно таких ключевых компонентов бюджетной системы, как региональный бюджет.

Финансовый контроль в сфере бюджетных отношений имеет ряд особенностей: первое – в качестве объекта контроля выступают стоимостные категории; второе – основной задачей является осуществление контроля за своевременностью и полнотой исполнения доходных и расходных статей бюджетов всех трех уровней (федерального, регионального и местного); третье – определение целесообразности и эффективности использования бюджетных средств [2].

В современной системе финансового контроля РФ остаются актуальными подходы к формированию и функционированию финансового контроля, которые были приняты на IX Конгрессе международной организации высших органов финансового контроля в октябре 1977 г. и сформулированы в Лимской декларации о руководящих принципах финансового контроля [3].Однако, несмотря на принципы, которые указаны в Лимской декларации, система государственного финансового контроля Российской Федерации имеет ряд существенных недостатков, которые отрицательно влияют на эффективность использования государственных финансовых средств.

Одним из таких существенных недостатков является то, что органы государственного финансового контроля направляют свою работу на единичные проверки финансового состояния организаций за определенный период. Подобные проверки не позволяют оценить качество внутренних экономических процессов в организации.

Это в свою очередь не приводит к достижению максимального экономического эффекта. Кроме того, органы государственного финансового контроля ограничивают себя выбором одного направления проверки, игнорируя при этом всю экономическую систему.

В первую очередь органы финансового контроля должны расширить спектр своих действий в рамках финансового контроля; обеспечить проведение более глубоких экономических проверок. Указанные методы организации проверок будут способствовать повышению качества контрольно-ревизионных мероприятий и эффективности использования государственных денежных средств.

Проблемы в сфере государственного финансового контроля изначально формируются на региональном уровне.

В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) деятельность в сфере государственного финансового контроля осуществляется в первую очередь Контрольно-счетной палатой, которая создана в целях контроля за исполнением республиканского бюджета. Основной функцией контрольно-счетной палаты является проверка на основе годовых планов, которые строят исходя из необходимости обеспечения полного контроля за исполнением доходных и расходных статей бюджета.

Также работу в сфере финансового контроля осуществляют: контрольно-ревизионный отдел Министерства финансов, межведомственный координационный совет по вопросам финансового контроля при президенте КБР. Создание межведомственного координационного совета было направлено на формирование единой системы государственного финансового контроля, а также разработку предложений по соблюдению требований законодательства при исполнении бюджетных обязательств. Одной из важнейших функций межведомственного координационного совета является анализ состояния финансово-бюджетной сферы.

По материалам Доклада Министерства финансов КБР о результатах за 2015 год и основных направлениях деятельности на 2016 и на плановый период 2017–2018 годов: контрольно-ревизионным отделом Министерства проведено 14 проверок, общая сумма выявленных нарушений составила 140,1 млн рублей [4]. Учитывая размер бюджета республики (27 207 180,5 тыс. рублей), данная сумма является весьма значительной. Одной из причин возникновения подобных нарушений является неполный государственный финансовый контроль в течение всего процесса. Для устранения данных недостатков необходимо: построение четкой системы оперативного контроля бюджета в текущем году; проведение регулярных ревизий и проверок по конкретным участкам; широкий факторный анализ причин возникновения подобных отклонений; контроль четкого исполнения нормативно-правовых актов.

Государственные органы финансового контроля осуществляют ряд важнейших функций: контрольно-ревизионную, аналитическую, информационную. Выполнение перечисленных функций обеспечивает единую и целостную систему контроля исполнения бюджета. В первую очередь контролируют полноту и своевременность денежных поступлений и фактическое расходование денежных средств. Проблема в том, что функции данных органов не должны заключаться только в проверке поступлений и расходовании денежных средств.

Причиной такой неэффективной работы органов государственного управления является: дублирование функций различными органами государственного контроля; относительно недавно введен в действие федеральный закон (с января 2014 г.), который ещё не функционирует в полном объеме. Необходима дальнейшая проработка данного закона, одним из мероприятий, которое позволит выявить более конкретные причины неэффективной работы данного нормативно-правого акта, является мониторинг деятельности государственных органов финансового контроля и оценки органами федерального закона, следует также провести работу по разработке и принятию предложений с целью усовершенствованию федерального закона.

Данный федеральный закон позволил устранить ряд недостатков: ввел понятия внешнего и внутреннего государственного финансового контроля; внешний контроль осуществляется Счетной палатой, а внутренний – распорядителями бюджетных средств, Федеральным казначейством и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. Но следует обратить внимание, к примеру, что контрольные функции не являются основным видом деятельности Федерального казначейства и она выполняется не на столь качественном уровне. Ключевым же органом государственного финансового контроля является Контрольно-счетная палата.

Контрольно-счетная палата КБР является постоянно действующим органом внешнего государственного контроля, образуемый Парламентом КБР и подотчетный ему [5]. Ее основная цель сводится к осуществлению проверок в конце года и формированию на их основе заключений, что не позволяет получить объективную информацию по всему процессу и это способствует возникновению значительных нарушений в сфере государственных финансов. Так по материалам контрольных мероприятий, которые проведены Контрольно-счетной палатой за истекший 2016 гг., проведено 46 проверок и мероприятий по аудиту использования бюджетных средств, из них только по результатам одной проверки не было выявлено нарушений. Это является весьма тревожным показателем, так как это показатель неэффективности распределения и использования бюджетных средств. Это в свою очередь приводит к снижению темпов экономического роста региона.

Таким образом, несмотря на принятые поправки в Бюджетный кодекс нашего государства, принятие ФЗ «О государственном финансовом контроле» проблема невысокой эффективности работы органов государственного финансового контроля не была полностью решена.

В достаточно сложной экономической ситуации, которая наблюдается практически во всех регионах (особенно в регионах Северо-Кавказского федерального округа) Российской Федерации, имеется ряд факторов, которые не способствуют повышению эффективности финансового контроля:

1) существующие нормативно-правовые акты, Федеральный закон «О государственном финансовом контроле» внесли существенные изменения в систему государственного финансового контроля, но не в полной мере обеспечили данную сферу четким нормативно-правовым фундаментом;

2) организационная структура органов государственного финансового контроля представлена большим количеством контрольных органов, которые в ряде случаев дублируют функции друг друга;

3) слабое взаимодействие органов государственного финансового контроля между собой;

4) отсутствие оперативного (текущего) контроля со стороны органов государственного финансового контроля;

5) неэффективная структура системы органов государственного финансового контроля как на федеральном, так и региональном уровнях.

Система государственного финансового контроля создана и функционирует, но имеет ряд недостатков, которые можно устранить только со временем, в связи с чем проходит периодически процедуры реформирования. Работа системы еще не достигла высокой степени эффективности.

Повышение эффективности государственного финансового контроля невозможно без усиления комплексности ревизий экономической деятельности проверяемых объектов. Это объясняется тем, что система финансовой деятельности на объектах усложняется с каждым годом. Если объект проверки (ревизии, аудита) является крупной экономической единицей, тесно связанной с государственным финансированием (бюджетные организации), то проведение регулярных комплексных проверок – необходимое условие повышения эффективности государственного финансового контроля.

Проведение данных проверок потребует изменений в структуре органов финансового контроля, так как количество выполняемой работы увеличится и необходимо сформировать такую структуру, которая позволит проводить регулярные проверки с максимальной эффективностью, что исключит проведение формальных проверок, которые являются неэффективными.

Далее необходима модернизация методов проверки, анализа и оценки исполнения бюджета, приоритет должен быть за качеством конкретного контрольно-ревизионного мероприятия. Проверки должны охватывать более широкий спектр деятельности, а каждый отдельный элемент – подвергаться более детальной проверке.

Следует отметить и достижения в сфере государственного финансового контроля. Одним из таких достижений является использование в системе контроля современных информационных технологий. Так создан Портал государственного финансового контроля.

В Кабардино-Балкарской Республике внедрение автоматизированной системы управления на практике способствовало построению более четкой и рациональной системы бюджетных трансфертов и санкционированию расходов бюджета республики. Внедрение автоматизированной системы на территории всего государства способствовало формированию более прозрачной бюджетной системы.

А прозрачность бюджетной сферы является одним из ключевых параметров, который способствует эффективному функционированию всех уровней бюджетной системы Российской Федерации (федерального, регионального, местного). Что в свою очередь позволяет на более качественном уровне выполнять свои профильные функции органами государственного финансового контроля.

В итоге, очевидно, что система государственного финансового контроля должна быть единой по всем параметрам, как методологически, так и структурно с четко прописанными правами и обязанностями всех функционирующих контрольных органов. Необходимо создание системы взаимодействия всех звеньев государственного финансового контроля.

Это будет способствовать исключению дублирования функций, оптимизации государственных затрат на содержание контрольных органов и параллельно повысит их эффективность с учетом требований современного финансово-экономического состояния государства. Необходимо формировать гибкую систему государственного контроля с использованием современных информационных технологий и одновременно обновлять методологический инструментарий проводимых проверок, ревизий и аудита.

Формирование такой модели системы государственного финансового контроля позволит повысить эффективность деятельности и самих объектов проверки. Данная модель позволит достичь высоких микро- и макроэкономических показателей, как отдельного субъекта, так и всего государства в целом.

Экономика Российской Федерации как никогда остро на современном этапе своего развития нуждается в преобразовании системы государственного финансового контроля. Так как именно система государственного финансового контроля оказывает влияние на функционирование всех экономических единиц и эффективность функционирования всей экономики государства. Российской Федерации, учитывая количество субъектов и федеративное устройство, необходима эффективная, гибкая и рациональная система государственного финансового контроля.


Библиографическая ссылка

Гуртуева Ж.Х., Хочуева Ф.А., Эдокова М.Х. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РЕГИОНАХ (НА ПРИМЕРЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 6. – С. 132-136;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41562 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674