Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

Минченко Л.В. 1 Расулов А.Р. 2 Скоробогатов М.В. 1
1 Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики
2 ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани»
В статье рассматривается проблема совершенствования систем управления бизнес-процессами как основа инновационного развития нефтегазовой отрасли с учётом специфики современных рыночных отношений. Проанализирована организационная структура нефтегазовой отрасли в современных условиях, предложены варианты управления на примере ведущих нефтегазовых компаний мира. Выявлена необходимость совершенствования организационной структуры нефтегазовой отрасли в целях обеспечения устойчивого, сбалансированного и перспективного развития, направленного на повышение уровня координации деятельности в сфере, объединяющей геологоразведку, добычу, транспортировку, переработку и реализацию газа и нефтепродуктов, а также широкое привлечение к отрасли иностранных инвестиций, следовательно, и расширение экспортного потенциала. Проводится анализ таких методов, как система управления рисками, интегрированные программные средства и др., на основании которого сделан вывод, что корпоративное управление на всех уровнях должно быть восприимчивым к инновациям на основе современных информационных технологий, постоянно инициировать совершенствование управления бизнес-процессами.
нефтегазовая отрасль
бизнес-процессы
инновационное развитие
интегрированные программные средства
корпоративное управление
1. Евпанов Е. Модернизацию экономики нужно начинать с нефтегазового комплекса // Российская Бизнес-газета. – 2011. – № 783/1 от 11.01.2011.
2. Крюков Я.В. Информационная поддержка процесса управления активами нефтяной компании, представленными запасами углеводородного сырья // Коммерсант. – 5 февраля 2009 года. – С. 15.
3. Мамонова Ю.С., Иванченко Л.А. Проблемы развития инноваций в нефтегазовой отрасли России // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2013. – Т. 2, № 9. – С. 333–334. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-innovatsiy-v-neftegazovoy-otrasli-rossii (дата обращения: 25.12.2016).
4. Овинникова К.Н. Современное состояние нефтегазового комплекса России и его проблемы // Известия Томского политехнического университета. – 2013. – Т. 322, № 6. – С. 47–51.
5. Развитие систем корпоративного управления – главный стратегический ресурс Российских нефтегазовых компаний. – Режим доступа: http://www.rbsys.ru/print.php?option=public&page=212 (дата обращения: 25.12.2016).

Нефтегазовая отрасль – очень сложная мегасистема, ежедневно выполняющая обширный комплекс задач и включающая взаимосвязанные поэтапные стадии от поиска и разведки недр геолого-геофизическими методами, научного сопровождения полевых сейсмических работ, глубокого поискового бурения, определения контуров (границ) месторождений, их обустройства, введения в разработку – до составления конкретного проекта, строительства эксплуатационных скважин и различных установок и станций, процесса поднятия углеводородов из продуктивного пласта на поверхность, переработки углеводородов и реализации нефтепродуктов и природного газа. Таким образом, нефтегазовая отрасль – это непрерывная «цепь»: от мест залегания углеводородов до колонок по заправке топлива и бытовых газовых горелок. Данная цепь схематично выглядит так: геология – разведка – добыча – транспорт – переработка – реализация [4].

Организационная структура нефтегазовой отрасли в современных условиях должна отвечать целям поиска оптимальных вариантов, соответствующих структуре управления ведущих нефтегазовых компаний мира. В условиях жёсткой конкуренции единый производственный комплекс должен связывать непрерывную цепь от забоя скважины и до реализации готовой продукции. Это происходит за счёт создания вертикали организации, которую возглавляют концерны национальных холдинговых корпораций нефтяной и газовой промышленности, а далее следуют государственно-акционерные, государственные, государственно-производственные, научно-производственные объединения. Ускоряющиеся процессы внутри национальных экономик и в мире в целом требуют более продуманных, оперативных, инновационных, эффективных решений, поэтому основной целью преобразований является углубление рыночных отношений в нефтегазовой промышленности, в том числе в области активизации привлечения иностранных инвестиций.

Совершенствование организационной структуры нефтегазовой отрасли, обеспечение устойчивого, сбалансированного и перспективного развития направлено на повышение уровня координации деятельности в сфере, объединяющей геологоразведку, добычу, транспортировку, переработку и реализацию газа и нефтепродуктов, а также широкое привлечение к отрасли иностранных инвестиций, следовательно, и расширение экспортного потенциала. Кроме того, совершенствование организационной структуры нефтегазовой отрасли увязывается с усовершенствованием самой структуры управления нефтяной и газовой промышленностью.

В современных условиях организация управления нефтегазовой отраслью представляет собой вертикально-интегрированное холдинговое «образование», предприятия которого осуществляют спектр видов деятельности, связанных с нефтью и газом. Этапы структурного преобразования обеспечили процесс эволюционного перехода от командно-административных методов к рыночным механизмам. Данный факт потребовал выработки более эффективных и гибких методов управления при ведении отраслевого бизнеса.

В нефтегазовой отрасли существует постоянный рост потребностей компаний в использовании инновационных систем управления и принципов менеджмента, а также привлечении специально подготовленных профессионалов, в том числе по вопросу работы с инновациями [1]. Если обобщить опыт ведущих стран, нефте- и газодобытчиков, то ведущую роль в формировании международной конкурентоспособности играют следующие факторы:

1. Постоянное развитие корпоративного управления, ориентированного на достижения международного опыта.

2. Тенденция инвестирования в сферу корпоративного управления и развития.

3. Изменения в менталитете как акционеров, так и менеджеров высшего звена – движущей силы позитивных изменений и преобразований в русле мировых тенденций управления.

Необходимо пояснить, что термин «корпоративное управление» подразумевает под собой не только отношения с «внешним миром» (то есть акционерами, инвесторами, а также связи с общественностью), но и механизмы или процедуры управления-контроля внутри самих компаний [5]. Это связано с определенным этапом развития национальных компаний, которые стремятся как можно лучше формализовать свои внутрикорпоративные процедуры.

Развитие современной системы корпоративного управления – это главное направление и одновременно стратегический ресурс национальных нефтегазовых компаний. Основной акцент в их деятельности сегодня должен делаться на дальнейшее развитие систем менеджмента. Данный акцент обусловлен такими целями, как повышение экономической добавленной стоимости (так называемой EVA), получение сбалансированной оценки от инвесторов и участников фондового рынка, привлечение финансовых средств на выгодных условиях, создание конкурентных преимуществ.

Выделим основные направления развития систем корпоративного управления, содержащие главные резервы развития:

1. Прежде всего, это система управления рисками.

Нефтегазовые компании, стремящиеся привлекать ресурсы фондовых рынков, закономерно уделяют повышенное внимание управлению финансовыми рисками – операционными, проектными, рыночными, финансовыми, валютными, а также политическими и социальными. Для этого они создают в своих структурах специальные службы внутреннего аудита, а также контрольно-ревизионные управления либо независимые комитеты аудита при советах директоров. Такой менеджмент по управлению рисками в своих регламентах и процедурах закрепляет функции, права и ответственности, что обеспечивает автогенерацию и совершенствование контрольных процедур и мер защиты активов от неправомерного использования.

2. Активное внедрение систем KPI-ВБС-мотивации.

Нефтегазовым компаниям необходимы реальные механизмы, которые могут конвертировать стратегические решения в деятельность всех сотрудников и уровней с целью создания широких конкурентных возможностей.

3. Внедрение современных информационных систем управления.

Современные информационные технологии – приоритетный инновационный ресурс.

4. Корпоративная социальная ответственность.

Бизнес-менеджмент нефтегазовых компаний должен быть направлен на повышение социальной ответственности.

Для достижения вышеназванных целей необходимо управление объектами технологической цепочки добычи и транспортировки сырья, что предполагает управление самой эффективностью производства и информационную поддержку принятия и реализации соответствующих решений. Также важно управление активами для обеспечения устойчивого роста показателей стоимостных результатов деятельности нефтегазовых компаний.

К инновациям в отрасли газонефтедобычи относятся:

– воспроизводство новых запасов, которые имеют высокое коммерческое значение, с помощью современных технологий с одновременным снижением издержек;

– совершенствование технологий разработок и методов их интенсификации, особенно на стадии падающей добычи;

– мониторинг рыночных условий, связанных с приобретением запасов на тендерах или в результате переуступки по более низкой цене в сравнении с издержками на прирост запасов нефтегазосырья;

– управление различными активами по принципу «инвестиционного портфеля».

В пример можно привести систему управления нефтегазовой компании Karachaganak Petroleum Operating B.V., состоящую из трёх составляющих:

– организационной структуры;

– системы внутреннего контроля;

– мероприятий обеспечения качества.

Всё больше и больше современных компаний по примеру KPO B.V. для более эффективного управления бизнесом применяет интегрированные программные средства (в частности, SAP), которые позволяют выстраивать организационно-экономические процессы. SAP – это «Systems, Applications and Products in Data Processing», то есть «Обработка данных Систем, Приложений и Продуктов». SAP представляет собой интегрированные программные средства, предназначенные для предприятий и позволяющие осуществлять эффективную деятельность в комплексном, корпоративном управлении организационно-экономическими процессами.

Реалии сегодняшнего дня диктуют требование роста системы управления производственными процессами – как неавтоматизированных методов управления, так и систем компьютерных программных обеспечений. Это выражается в эволюции из стадии «проект по освоению» в стадию «производственное предприятие». В связи с этим нужен комплекс процессов и систем управления для логически последовательной и согласованной поддержки всего предприятия отрасли. Итак, стратегическая цель – устранение несогласованности существующих систем и технологий с помощью их замены системой SAP. Поэтому новые возможности развития бизнеса появляются у тех компаний, которые имеют в качестве своего приоритета создание эффективно действующей системы бизнес-управления.

Необходимо осветить ещё одну проблему, связанную с совершенствованием систем управления бизнес-процессами в нефтегазовой отрасли. Это укрупнение бизнеса, связанное с иными принципами деятельности, в частности с принципом децентрализации управления производственными процессами в области добычи и переработки сырья и области жёсткой централизации контроля финансовых потоков. Принцип разумной децентрализации управления производством подразумевает под собой продуманное разделение полномочий в случае принятия ответственных решений на два уровня – оперативный и стратегический.

Вопросы, связанные со стратегическим планированием производства, определения единой политики в разных отраслях производственной деятельности, ее обеспечения, нужно ставить и решать на уровне центрального аппарата. Вопросы же, непосредственно связанные с управлением самими процессами производства, необходимо выносить в область нефтегазодобывающих и нефтегазоперерабатывающих объединений.

При жёсткой централизации управления происходит контроль над прохождением финансовых средств центральным аппаратом, включая каждый этап проводимых операций, а также ослабляется инициатива и мотивация на всех уровнях структуры [2].

Учитывая всё вышесказанное, главная задача менеджмента в нефтегазовой отрасли – реализация следующих методов управления в условиях рыночной экономики:

– оперативная ориентация на спрос и потребности рынка, запросы конкретных потребителей, организацию производства видов продукции, пользующихся спросом и способных принести планируемую прибыль;

– рост инноваций не только в области технических средств и технологий, но и в области организационных процессов;

– стабильная линия на увеличение эффективности производства и реализации продукции, сопровождаемая минимальными затратами и достижением оптимальных результатов;

– увеличение хозяйственной самостоятельности, обеспечивающей свободу принятия решений, совмещённую с несением финансовой и иной ответственности за конечный результат;

– постоянная корректировка целей, программ, стратегий в зависимости от ситуаций рынка;

– внедрение современных информационных технологий: компьютерных сетей, баз данных, информационно-вычислительной техники для проведения модельных, прогностических, многовариантных расчётов в целях принятия обоснованных и грамотных решений.

В области информатизации нефтегазовой отрасли понятие ERP включает в себя класс информационных систем, которые предназначаются для комплексного решения различных задач управления. В числе таких систем – блоки по управлению финансами, производством, сбытом, запасами, кадрами, маркетингом и т.д. ЕRP-системы осуществляют решение актуальных задач в области логистики, планирования, бюджетирования. В итоге ERP-система охватывает весь комплекс задач управления внутри компании. Поэтому главная цель внедрения системы ERP – это переход к качественно новому уровню управления.

Выводы

Эффективное управление бизнес-процессами основывается на получении и использовании прежде всего актуальной и достоверной информации о состоянии бизнеса. Специфика нефтегазовой отрасли заключается в том, что в ней системы управления технологическими процессами (так называемые АСУ ТП) дают слишком большое с позиций учёта и анализа количество разнородных данных. По этой причине необходимо регулировать оптимальный выбор и вместе с тем жёстко ограниченный отбор показателей, контролируемых на различных уровнях отраслевого управления.

Также важной особенностью структуры управления нефтегазовым бизнесом является то, что большинство бизнес-процессов охватывает всю организационную вертикаль, включающую и структурные единицы самой компании, и компании сторонние.

Таким образом, совершенствование систем управления бизнес-процессами в нефтегазовой отрасли на сегодняшний день может быть обеспечено только комплексом инновационных мер, объединяющих технологические и организационные инновации. Инновационный менеджмент должен пронизывать отрасль по вертикали с помощью корпоративного управления. Отметим, что нефтегазовая отрасль – один из важнейших секторов в экономике России. Развитие инноваций необходимо расценивать как естественное стремление компаний – потребителей инновационных продуктов и технологий – в рыночных условиях развивать свой бизнес. Применение инновационных технологий на современном этапе – одно из условий повышения технологических характеристик производства, которые создают новые конкурентные преимущества перед конкурентами на рынке отрасли [3].

Технологии неуклонно усложняются – от технологий бассейнового моделирования, спектрально-скоростного анализа сейсмических данных, комплексного инжиниринга до комплексных систем управления добычей. Необходима оптимизация всех процессов – от разведки, нефте- и газоподготовки, сбора сырья и до производства готовых продуктов. Следовательно, в условиях объективного усложнения бизнес-процессов и повышения требований нужны современные технологии управления. В их числе, например, – централизация управления научно-техническим развитием с акцентом на эффективном внедрении инноваций, подготовка специалистов как высококвалифицированных менеджеров среднего и высшего звена, обеспечение организационной эффективности персонала, систем управления персоналом и производством.


Библиографическая ссылка

Минченко Л.В., Расулов А.Р., Скоробогатов М.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 2. – С. 177-180;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41378 (дата обращения: 23.09.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094