Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ ДВОРЦА СПОРТА В ЛЕНИНСКОМ ОКРУГЕ ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

Гринкруг Н.В. 1 Галкина Е.Г. 1 Иванов А.С. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
Настоящая статья посвящена анализу развития общественного центра, расположенного в Ленинском округе в г. Комсомольске-на-Амуре, путем проектирования средового пространства многофункционального Дворца спорта. Необходимость в появлении нового спортивного объекта вызвана созданием в городе территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которые также нацелены на развитие и создание комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. Появление ТОСЭР в г. Комсомольске-на-Амуре способствует привлечению новых специалистов из других городов и стран, что приведет к приросту населения, для которого необходимы дополнительные объекты спорта и массового отдыха граждан. Одной из самых актуальных проблем спортивных центров является создание комфортной и функциональной среды. Создание современной среды с многофункциональным Дворцом спорта даст жителям города возможность для более эффективной социализации посредством спортивной деятельности, так как спорт является социальным фактором, модельно дополняющим элементы современной культуры, он сохраняет и укрепляет различные механизмы жизнедеятельности человека, формирует его как многогранно развитую компетентную личность.
архитектурная среда
спорт
Комсомольск-на-Амуре
дворец спорта
общественный центр
1. Исследование влияния визуальной среды на здоровье человека (2009) http://fauna42.ru/lib/children/researcher09/visual/05/ (accessed 9 September 2016).
2. Свод правил: СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения. нормативно-технический материал. – М.: ГУП ЦПП, 1991.
3. Свод правил: СП 34.13330.2012. Автомобильные дороги. нормативно-технический материал. – М.: ГУП ЦПП, 1985. – 113 с.
4. Свод правил: СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. / Госстрой России. нормативно-технический материал. – М.: ГУП ЦПП, 2001. – 58 с.
5. Учебное пособие «Актуальные проблемы дизайна архитектурной среды» (2014); http://totalarch.com/zk2015/90 (accessed 9 September 2016).

Город Комсомольск-на-Амуре – это культурно-индустриальный центр Хабаровского края, административный центр Комсомольского муниципального района. Образует муниципальное образование – городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» (см. рис. 1). Население города – 251 283 чел., это второй по величине город края и четвертый на Дальнем Востоке Российской Федерации. Расположен на левом берегу реки Амур, в 404 км к северо-востоку от г. Хабаровска (по автодороге).

В городе располагается 11 крупных объектов спортивного назначения, 9 из них расположены в Центральном округе, остальные в Ленинском округе. Нормируемые потребности спортивных залов общего пользования определяется на основе СП «Градостроительство» и составляют 60 м2 на 1 тыс. чел. Таким образом расчет спортивных залов в г. Комсомольске-на-Амуре не соответствует норме. В результате развития территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в г. Комсомольске-на-Амуре численность его населения увеличится в два раза и возникнет потребность в дополнительных спортивно-оздоровительных и культурно-массовых объектах. Современные и мировые тенденции в отрасли физической культуры и спорта демонстрируют необходимость активного развития сопутствующей инфраструктуры и особенно зданий и сооружений, в которых проводятся как спортивные соревнования, так и массово-зрелищные мероприятия. Основной отличительной чертой современных спортивных сооружений считается высокая функциональность, дизайн, а также возможность их использования с целью развития массового спорта.

grin1.tif

Рис. 1. Ситуационная схема города Комсомольска-на-Амуре

Одной из самых актуальных проблем спортивных центров является создание комфортной и функциональной среды. Ухоженный внешний вид территорий необходим для общего благоприятного впечатления от спортивных зданий и сооружений. Благоустройство Дворца спорта – это в первую очередь создание удобного для жизнедеятельности пространства. Большое внимание должно уделяться развитию зеленых, рекреационных зон, а также зоны для занятий спортом. Прилегающая к стадиону территория должна быть оборудована всеми необходимыми малыми архитектурными формами как утилитарного, так и эстетического назначения, такими как теневые навесы, скамьи, располагаемые как на объектах улично-дорожной сети, так и в местах общего пользования: элементы освещения в ночное время суток, скульптуры, цветочные вазоны, урны и т.п. Все объекты необходимо выдержать в едином стиле и постоянно совершенствовать с точки зрения антивандальности [4].

Проектируя современные объекты спортивного назначения, необходимо учитывать: наличие нормативных баз, регламентирующие требования к безопасности посетителей и стандартам их обслуживания, требования к сооружениям по обеспечению услуг инвалидам, детям и представителям средств массовой информации, инженерно-конструктивные и технологические возможности, которые позволяют трансформировать их для проведения различных видов спортивно-зрелищных мероприятий: тренировок и соревнований по различным видам спорта, концертов, выставок, общественно-политических акций и др.

Строительство современного, многофункционального Дворца спорта придаст району уникальный архитектурно-художественный облик, который позволит вдохнуть в пространство общественного центра Ленинского округа г. Комсомольска-на-Амуре новую жизнь.

Территория проектирования расположена в зоне благоприятной для застройки, обладает хорошей транспортной доступностью и замечательными природными условиями, что отражается в индивидуальном градостроительном подходе к решению планировок. Площадь проектируемого участка составляет 10,5 га (см. рис. 2). Площадь застройки Дворца спорта – 0,7 га.

Территория Дворца спорта по назначению и характеру использования разделена на четыре функциональные зоны (общественную, зону активного отдыха, зону тихого отдыха и рекреационную зону), предназначенные для участков общественных сооружений, площадей, скверов и других мест общего пользования.

Размер культурно-общественной зоны – 2,4 га и исходит из необходимости устройства больших пространств перед спортивно-зрелищными сооружениями.

grin2.tif

Рис. 2. Участок проектирования

Зона активного отдыха, площадью 2,3 га, предназначена для размещения физкультурно-оздоровительных сооружений, таких как баскетбольные площадки, площадки для игры в волейбол, теннисные корты, а также рампы для скейтбординга. Их расположение формируется с помощью системы взаимосвязанных пространств, зеленых зон, площадок для отдыха и спорта и пешеходных путей (см. рис. 3).

Зоны тихого отдыха и рекреационные зоны расположены в скверах и на «зеленых» площадках, они также связаны между собой пешеходными путями.

Зеленые насаждения территории оказывают большое влияние на организацию архитектурно-планировочной структуры, дополняя художественную выразительность застройки, Единая комплексная система озеленения является наиболее рациональной [1].

Ландшафтная архитектура понимается как разработка и создание искусственных композиций, повторяющих или воспроизводящих естественные природные формы. Среда района нуждается в характерном предметном наполнении и эмоциональной окраске.

Основным материалом для организации экстерьерной среды спортивного комплекса являются естественный рельеф, и естественная растительность территории, которые дополняются инженерными мероприятиями и архитектурными элементами, создавая в целом так называемый урбанизированный пейзаж, улучшенный и исправленный средствами озеленения и инженерного обустройства.

Элементами средового пространства являются малые архитектурные формы, различные виды и разновидности древесных, кустарниковых пород, трав, цветов, характерные особенности которых (цвет, форма, размеры) используются для достижения большей художественной выразительности композиции.

Средствами формирования ландшафтных архитектурных композиций являются вертикальная планировка территорий, ее инженерное оборудование, устройство пешеходных, транспортных и визуальных коммуникаций, спроектированных с учетом художественной образности проекта.

Для благоприятного пребывания человека в среде необходимо удобное расположение пешеходных дорог, прогулочных аллей, зон отдыха, стоянок для автомобилей [3]. Внедрение в жилую среду малых архитектурных форм положительно влияет на создание комфортных условий.

Транспортная доступность Дворца спорта осуществляется через проспект Победы. Въезды на территорию-парковку двухполосные, движение проходит в двух направлениях, также учитываются остановки автотранспорта [3].

Предполагается организация зон концентрации посетителей. С этой целью развивается территория со всех сторон проектируемого Дворца, организуется парадная площадь, ведущая от места остановки общественного транспорта до парадного входа в здание. Вдоль площади предусмотрены зоны кратковременного отдыха, а также пути к зонам тихого отдыха. В планировке генерального плана площадь подчеркивает центральную ось, на которой располагается центральный фонтан. На территории, помимо кратковременных стояночных мест, предусмотрена общественная парковка вместимостью 264 машино-мест, ширина въезда на парковку равна 6 м в соответствии с СП 34.13330.2012 «Автомобильные дороги», парковка имеет два въезда-выезда.

Транспортное обслуживание территории осуществляется через хозяйственный проезд, который совпадает с заездом на парковку. В целях безопасности транспортные пути были вынесены в сторону от основных потоков посетителей. Дорожно-пешеходная сеть (дороги, аллея, тропы) трассированы под возможными минимальными уклонами в соответствии с направлением основных путей движения пешеходов. Ширина пешеходных дорожек кратна 1,5 м (СНиП 2.07.01-89*). Дорожные одежды были приняты с учетом обеспечения необходимой прочности и шероховатости поверхности, они должны быть беспыльными, экономичными в эксплуатации, обладать высокими декоративными качествами и не вносить диссонанса в окружающий ландшафт [3]. Применение цементно-грунтовых и песчано-гравийных покрытий соответствует необходимым требованиям. На центральных прогулочных и транспортных аллеях и площадках использовано цементно-бетонное плиточное покрытие. Зоны отдыха оборудованы скамьями, теневыми навесами, небольшими водоемами, декоративными парковыми светильниками и фонарями.

На территории проектируемого Дворца спорта формирование комфортной среды, приспособленной для нужд инвалидов, осуществляется, прежде всего, созданием непрерывной коммуникационной инфраструктуры, охватывающей все элементы квартала. Существующие пешеходные маршруты на территории малоэтажной застройки оборудованы площадками для отдыха, визуальными, звуковыми, тактильными и прочими средствами ориентации, информации и сигнализации, а также средствами вертикальной коммуникации.

К визуальным устройствам и средствам информации, используемым для вспомогательного управления движением и поведением посетителей, относятся:

– указатели и знаки, в том числе цветовые;

– щиты, стенды;

– тактильные табло;

– световые маяки.

Применяются акустические устройства и средства, такие как:

– звуковые маячки;

– шумовые индикаторы.

При формировании системы пешеходных связей комплексно учитывается специфика передвижения инвалидов различных категорий, прежде всего с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), в том числе пользующихся креслами-колясками и дополнительными опорами, с дефектами зрения (ДЗ), особенно – с полной потерей зрения, пользующихся тростью для ощупывания дороги.

grin3.tif

Рис. 3. Схема функционального зонирования

grin4.tif

Рис. 4. Главный фасад Дворца спорта

grin5.tif

Рис. 5. Перспективный вид с «птичьего полета» территории Дворца спорта

В предлагаемом проекте территория оснащена пандусами для доступности маломобильных групп ко всем зонам, в том числе и к самому зданию. Пандусы имеют уклон не более 6 % и оснащены остановочными площадками, а также террасными площадками для отдыха.

Архитектурно художественный облик Дворца спорта выполнен в стиле постмодернизма – хай-тек. Хай-тек, согласно классификации, Ч. Дженкса, относится к позднему модернизму, то есть его характеризуют прагматизм, сложная простота, скульптурная форма, гипербола, технологичность, структура и конструкция как орнамент, антиисторичность, монументальность.

Дворец спорта представляет из себя объект капитального строительства общей площадью 17570 м2. Максимальная высота здания – 24,16 м (3 этажа). Основной особенностью объемного-пространственного решения являются его лаконичные формы и крыша сложной конфигурации. Выраженная конструктивность придает зданию индивидуальный внешний вид (см. рис. 4) [2].

Главной смысловой идеей в проектировании является создание просторного пространства, где, тем не менее, каждый человек будет чувствовать себя комфортно (см. рис. 5).

Таким образом, можно говорить о том, что выбранная концепция архитектурно-художественного образа Дворца спорта может достойно войти в структуру города и быть востребованной всеми слоями населения.

В ходе проектирования были проведены следующие мероприятия: изучение поставленных проблем (взаимосвязь человека и природы, значимость данного средового пространства в жизни горожан, изучение современных решений в архитектуре); выявление формы и конфигурации объекта; анализ существующей сложившейся градостроительной ситуации и конфигурации проектируемого участка застройки. Выявлены соответствующие объемно-пространственные и объемно-планировочные решения, определенные ландшафтной ситуацией и масштабом территории; решены транспортно-пешеходные связи; стилистическое направление проектирования; предусмотрены мероприятия по благоустройству территории; определена и разработана функциональная программа, конструктивные и технические стороны проекта.

Предложенная архитектурно-градостроительная концепция территории Дворца спорта в общественном центре Ленинского округа г. Комсомольска-на-Амуре заключается в лаконичности современных архитектурных форм и художественной изысканности средовых решений.


Библиографическая ссылка

Гринкруг Н.В., Галкина Е.Г., Иванов А.С. ФОРМИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ ДВОРЦА СПОРТА В ЛЕНИНСКОМ ОКРУГЕ ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 12-1. – С. 37-42;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41043 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674