Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ЗНАНИЕВОГО ПОДХОДА ОБУЧЕНИЯ К КОМПЕТЕНТНОСТНОМУ В ОБРАЗОВАНИИ

Ширинкина Е.В. 1 Кауфман Н.Ю. 1
1 Сургутский государственный университет
В данной статье рассмотрены особенности кардинального перехода в обучении высшего образования от знаниевого к компетентностному подходу как революционного в системе образования за всю историю его существования. Однако в научном мире существует неоднозначное толкование как самой категории «компетентность», так и последствий и в системе высшего образования, и в механизме формирования человеческого капитала на предприятиях. В статье авторы, обобщив различные существующие подходы, заключают, что понимание компетентностного подхода и стратегия его внедрения должны быть соотнесены не только с уже имеющимися научными разработками, но в первую очередь с происходящими изменениями нормативно-правового, экономического, социально-психологического статуса образования, перспективами восточно-европейской и всеевропейской интеграции, а также внутренними проблемами, ограничениями и рисками развития российского образования.
высшее образование
процесс реформирования
компетенции
компетентностный подход
человеческий капитал
1. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании // Интернет-журнал «Эйдос». – 2005.
2. Звездова А.Б., Орешкин В.Г. Компетентностный подход в высшем профессиональном образовании. http://www.miep.edu.ru/uploaded/zvezdova_oreshkin.pdf (дата обращения: 23.09.2016).
3. Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. Учебно-методическое пособие. – М.: АПКиПРО, 2003. – 101 с.
4. Кауфман Н.Ю., Ширинкина Е.В. Необходимость разработки стратегии развития вузов в условиях инновационной экономики. // Электронное научно-практическое периодическое издание «Экономика и социум». – 2016. – № 2(21); URL: http:// www.iupr.ru. (дата обращения: 19.03.2016).
5. Кауфман Н.Ю., Ширинкина Е.В. Развитие бизнес-образования как детерминанта инновационного обновления экономики // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 3–2. – С. 385–389.
6. Коган Е.Я. Компетентностный подход и новое качество образования / Современные подходы к компетентностно-ориентированному образованию / Под ред. А.В. Великановой. – Самара: Профи, 2001.
7. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. – 2004. – № 5. – С. 3–12.
8. Мединцева И.П. Компетентностный подход в образовании [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы II междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2012 г.). – М.: Буки-Веди, 2012. http://moluch.ru/conf/ped/archive/65/3148/ (дата обращения: 22.09.2016).
9. Федоров А.Э., Метелев С.Е., Соловьев А.А., Шлякова Е.В. Компетентностный подход в образовательном процессе. Монография / А.Э. Федоров, С.Е. Метелев, А.А. Соловьев, Е.В. Шлякова – Омск: Изд-во ООО «Омскбланкиздат», 2012. – 210 с.
10. Хуторской А.В. Компетентностный подход в обучении. Научно-методическое пособие. А.В. Хуторской. – М.: Издательство «Эйдос»; Издательство Института образования человека, 2013.
11. Ширинкина Е.В. Тенденции и проблемы развития системы высшего образования в России // Современная научная мысль. – 2016. – № 3. – С. 148–154.
12. Ширинкина Е.В. Оценка качества образования в формировании человеческого капитала // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2016. – № 3 (36). – С. 138–143.
13. Ширинкина Е.В. Теоретические подходы к толкованию термина «интеллектуальный капитал // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 7–2. – С. 412–416.

Трансформация знаниевого подхода к компетентностному является радикальным изменением в образовании. Такое изменение можно в полной мере трактовать как революционное. С 2012 года в системе российского образования происходит становление и формирование компетентностного подхода. Цели и содержание образования в организации образовательного процесса трактуются результатами образования, достигнутыми человеком на определенной образовательной ступени по завершению [4, 5]. Под такими результатами понимается определенный набор знания, умения и навыка, которые приобрели форму компетенций как структурную составляющую человеческого капитала.

Однако на сегодняшний день проблемой является сам компетентностный подход в российском образовании. Причем верность данного утверждения подтверждается применительно и к научному категорийно-структурному обсуждению этого понятия, и к компьютерной редакции прилагательного «компетентностный», которая неизменно обнаруживает ошибку [9].

Отчетливо выделяются две противоположные точки зрения на сущность этих понятий. Одна из них состоит в том, что понятие компетентности не содержит каких-либо принципиально новых компонентов, не входящих в объем понятия «умение»; поэтому все разговоры о компетентности и компетенции представляются несколько искусственными, призванными скрыть старые проблемы под новой одеждой.

А.Б. Звездова, В.Г. Орешкин [2] утверждают, что новая система образования направлена на формирование таких новых качеств выпускника, как стремление к самообразованию, владение новыми технологиями и понимание возможностей их использования, командная работа и умение принимать самостоятельные решения. Формирование такого социально и профессионально активного человека как носителя человеческого капитала требует от современной высшей школы применения совершенно новых методов и приемов работы с целью сформированности компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах жизнедеятельности.

Аналитический обзор трудов исследователей в сфере компетентностного подхода в образовании, таких как И.А. Зимняя, А.Г. Каспржак, А.В. Хуторской, М.А. Чошанов, С.Е. Шишов, Б.Д. Эльконин и др., показал, что отличительной характеристикой компетентного сотрудника от квалифицированного является не только обладание определенными знаниями, умениями и навыками компетентного работника, но способность реализации их в практической деятельности. Вместе с тем существуют различные взгляды на компетентностный подход в научном мире. Е.Я. Коган[6] отмечает, что в основе этого принципиально нового подхода лежат глобальные обновления от изменения сознания до реконструкции методической компоненты. В понимании А.Г. Бермуса [1] компетентностный подход трактуется в категории современного коррелята множества традиционных подходов: культурологического, научно-образовательного, дидактоцентрического, функционально-коммуникативного и др. В этой связи компетентностный подход в российской теории и практике образования не формирует собственные постулаты, а является заимствованием понятийного и методологического аппарата существующих научных дисциплин, например лингвистики и социологии. По мнению Д.А. Иванова [3], под компетентностным подходом в образовании необходимо понимать подход, при котором внимание акцентируется не на сумме усвоенной информации, а способности человека действовать в различных ситуациях и является попыткой привести в соответствие требования высшей школы и потребности рынка труда. С точки зрения О.Е. Лебедева [7], под компетентностным подходом в образовании необходимо понимать синтез общих принципов: смысла, содержания образования, организации процесса обучения и оценки образовательного результата. В составе этих принципов автор выделяет следующие аспекты:

1) смысл образования, который заключается в развитии способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах деятельности;

2) содержание образования, представляющее дидактически адаптированный опыт решения проблем;

3) под организацией образовательного процесса понимается создание условий для формирования опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования;

4) оценка образовательного результата базируется на анализе уровня образованности. Компетентностный подход не отождествляется со знаниево-ориентированным компонентом, а означает целостный опыт решения деятельностных проблем, выполнения профессиональных и ключевых функций.

Прямо противоположная точка зрения базируется на вполне интуитивном представлении о том, что именно компетентностный подход во всех своих смыслах и аспектах наиболее глубоко отражает основные аспекты процесса модернизации. Именно в рамках этой установки делаются утверждения:

– компетентностный подход дает ответы на запросы производственной сферы;

– компетентностный подход проявляется как обновление содержания образования в ответ на изменяющуюся социально-экономическую реальность;

компетентностный подход как обобщенное условие способности человека эффективно действовать за пределами учебных сюжетов и учебных ситуаций;

– компетентность представляется радикальным средством модернизации;

– компетентность характеризуется возможностью переноса способности в условия, отличные от тех, в которых эта компетентность изначально возникла;

– компетентность определяется как «готовность специалиста включиться в определенную деятельность» или как атрибут подготовки к будущей профессиональной деятельности.

Под компетенции, отраженные в образовательных стандартах, строится и система оценки качества образования, и способы формирования образовательной среды [10]. Как данный процесс трансформации отразится на выпускниках вузов? Основная цель внедрения компетентностного подхода, преследуемая в системе высшего образования, заключается в улучшении взаимодействия с рынком труда, повышении конкурентоспособности специалистов, обновлении содержания, методологии и образовательной среды [8].

Созданная система высшего образования сложилась в эпоху нового времени и базируется на передаче знаний о чем-то [13]. Новая европейская культура, которой пропитано новое образование, является отраслевой, рациональной и утилитаристской. В этой логике квалификация как результат профессиональной подготовки означает наличие у выпускника определенных профессиональных умений и навыков. Вместе с тем работодателям необходима не квалификация как дробление производственных функций на виды деятельности, а компетентность как синтез навыков, в котором аккумулируется и квалификация, и способность к групповой работе, и инициативность, и умение принимать решения [11, 12].

По результатам исследования по вопросу о реализации компетентностного подхода в образовании можно сделать следующие выводы. Во-первых, в большинстве используемых концепций основным элементом содержания являются объекты и знания о них, что подчеркивает преимущественно объектоцентричность российского педагогического сознания. Как следствие, компетентностный подход в российском образовании определяется как способ деятельности в отношении определенного объекта, тогда как в американской формулировке компетентностного подхода на первый план выходют действия или операции по отношению не к реальному или идеальному объекту, а к ситуации или проблеме. Следовательно, объекты а данной трактовке выступают в другом статусе, ими являются не планы, отчеты и аналитические записки, подлежащие опознанию, описанию и классификации, а рукотворные подтверждения овладевания соответствующими компетенциями. Во-вторых, еще существуют разительные отличия в контексте и инфраструктуре версии компетентностного подхода и его моделей, подлежащих обсуждению в российском образовательном пространстве. Очевидно, что различно и само пространство концептуализации, так, на наш взгляд, речь идет о необходимости научного обоснования категорий, связанных с компетентностным подходом, тогда как американский подход предполагает определение компетентностного подхода в русле многосторонних социально-экономических отношений.

Несколько обобщая, можно утверждать, что понятия компетентности и компетенции трактуются в российской педагогической культуре классическим образом, т.е. как идеальные сущности, подлежащие изъяснению и осмыслению. В то же время компетентность в западной культуре рассматривается как неклассический феномен, укорененный в общественной образовательной практике и отражающий существующий баланс интересов общества (в меньшей степени государства), образовательных институтов, работодателей, а также потребителей услуг.

В-третьих, и этот вывод является закономерным обобщением всего сказанного выше, в той мере, в которой наличествует воля к повышению социальной и экономической эффективности образования, развитию кадрового ресурса российского общества, компетентностный подход неизбежно будет востребован. Проблема, однако, заключается в том, что понимание компетентностного подхода и стратегия его внедрения должны быть соотнесены не только с уже имеющимися научными разработками, но в первую очередь с происходящими изменениями нормативно-правового, экономического, социально-психологического статуса образования, перспективами восточноевропейской и всеевропейской интеграции, а также внутренними проблемами, ограничениями и рисками развития российского образования.

В данном контексте актуальным является вопрос о технологическом обеспечении образовательного процесса, о современных педагогических технологиях, позволяющих на практике решить поставленные задачи.

Реализация компетентностного подхода в российском образовании должна сформировать единое образовательное, профессионально-квалификационное и культурно-ценностное пространство. В целом компетентностный подход в системе образования способствует расширению академической свободы вуза, повышению гибкости и адаптивности стандартов относительно к местному, региональному, национальному и международному контекстам, усилению ориентации результатов образования в условиях новых требований рынка. Следовательно, рассмотрение историко-научных предпосылок формирования и развития компетентностного подхода в образовании позволяет заключить то, что на основе компетентностного подхода видится возможным разработать систему формирования человеческого капитала, в которой бы были соединены требования работодателей и задачи современного образования в новых условиях его реформирования.

Таким образом, в условиях современных требований к выпускнику, диктуемых под влиянием ситуации на рынке труда, а также процессов ускорения темпов развития повсеместной информатизации среды, очевидно, что авторитарно-репродуктивная система обучения устарела. Ориентированное только на получение знаний образование означает в настоящее время возврат к прошлому.


Библиографическая ссылка

Ширинкина Е.В., Кауфман Н.Ю. ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ЗНАНИЕВОГО ПОДХОДА ОБУЧЕНИЯ К КОМПЕТЕНТНОСТНОМУ В ОБРАЗОВАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 11-1. – С. 225-228;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40957 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674