Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: ТЕНДЕНЦИИ, КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Шумакова О.В. 1 Косенчук О.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
В статье представлены результаты социологического исследования, целью которого являлось выявление актуальных социально-экономических проблем и закономерностей в развитии села. Исследование проводилось путем опроса сельских жителей и определения степени актуальности проблем по шкале оценок. В анкетировании приняли участие 2627 сельских жителей из 32 районов Омской области. Полученные результаты обобщены в целом по региону, сгруппированы по отдельным муниципальным образованиям и по природно-климатическим зонам региона. Изучение проблем развития сельских территорий проводилось в контексте развития социальной инфраструктуры, состояния экономики и окружающей среды в сельской местности, государственного и муниципального управления. В результате предложены практические рекомендации по устранению выявленных проблем и переходу на путь устойчивого развития сельских территорий.
сельские территории
проблемы
опрос
сельские жители
устойчивое развитие
1. Блохин В.Н. Проблемы развития сельских территорий российско-белорусского приграничья // Вестник НГУЭУ. – 2014. – № 4. – С. 182–191.
2. Косенчук О.В., Шумакова О.В., Новиков Ю.И., Нардин Д.С. Агротуризм как перспективное направление развития сельских территорий в Омской области // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2; URL: http://www.science-education.ru/122-20294 (дата обращения: 03.07.2015).
3. Меренкова И.Н., Савенкова О.Ю. Социально-ориентированное развитие сельских территорий: проблемы и пути решения // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 9–1. – С. 156–159.
4. Luca L., Fernando M., Crunel E., Smith L.O. (2012). Unleashing the potential for rural development through decent work: building on the rural work legacy: 1970s-2011 // International Labour Organization. – Geneva: ILO, 213.
5. Tkachuk V.A. Methodological aspects of the study of the problems of socio-economic development of rural areas // Облiк i фiнанси. – 2015. – Vol. 2. (№ 68). – Р. 150–157.

В настоящее время социально развитые и экономически устойчивые сельские территории являются гарантией независимости и продовольственной безопасности государства. Поэтому решение проблем сельских территорий и определение стратегических направлений их развития должно стать приоритетной задачей национальной политики. Представленное исследование, посвященное выявлению проблем и направлений развития сельских территорий в Омской области, является актуальным, имеет практическую ценность и будет интересно широкому кругу лиц.

Результаты исследования и их обсуждение

Развитие сельских территорий является насущной потребностью во всем мире. Существующие проблемы на селе характерны как для зарубежных стран, так и для России. Изучение опыта разных стран свидетельствует, что большинство мер по преодолению бедности населения в основном нацелены не на село, а на городские центры, способствующие миграции малоимущих сельских жителей в города или за границу в поисках лучшей жизни [4]. Данная тенденция провоцирует новые и усугубляет имеющиеся проблемы сельских территорий. Так в сельскохозяйственных странах мира (Китай, Камбоджа, Молдова, Румыния, Аргентина и другие) проблемы делятся на пять основных областей:

1) низкий уровень внедрения в производство инновационных технологий и отсутствие специалистов, способных их использовать;

2) слабое развитие инфраструктуры (например, сельские дороги, объекты переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, транспортировка и логистика, социальные учреждения);

3) трудности в решении проблем доверия между участниками рынка и координации их деятельности при согласовании товарных и денежных потоков;

4) недостаточное количество бюджетных ресурсов, сдерживающих развитие сельской местности;

5) различные микроэкономические риски [5].

В современных условиях становится очевидным, что для идентификации и формирования политики развития сельских территорий недостаточно критериев, которые применялись для характеристики сельского хозяйства. По мнению многих ученых, необходим комплексный подход при проведении исследований устойчивого развития сельских территорий [1, 2, 3].

Для выявления тенденций, ключевых проблем и направлений дальнейшего развития села авторы провели социологическое исследование на примере Омской области, расположеной на юге Западно-Сибирской равнины. Всего в Омской области 21 посёлок и 1476 сельских населённых пунктов. В процессе проведения исследования авторами была впервые получена уникальная информация (субъективная оценка сельских жителей) о проблемах села в разрезе отдельно взятых районов Омской области.

Обследование проводилось с применением личного интервьюирования и анкетирования по почте (рассылки анкет по домашним или рабочим адресам).

В ходе опроса респондентам была предложена анкета с перечнем проблем, затрудняющих эффективное развитие сельских территорий. Все проблемы были разделены на четыре блока: социальный, экономический, экологический и сфера управления. Опрашиваемым было предложено оценить степень актуальности (важности) проблем по пятибалльной шкале от меньшего к большему: 1 – проблема совершенно не важна, 2 – не очень важна, 3 – малозначительна, 4 – значительна, 5 – проблема крайне важная.

В результате исследования установлено, что из общего количества участников опроса на северную природно-климатическую зону области приходится минимальное количество опрошенных 19 % (или 503 респондента), в других зонах доли респондентов оказались почти одинаковыми: северная лесостепная – 27 % (715 человек), южная лесостепная – 26 % (671 человек) и степная – 28 % (738 человек). В исследовании опрашивались респонденты разных возрастов, от 16 лет и старше, из них 1431 мужчина и 1196 женщин.

Результаты обследования показали, что нерешенных проблем на селе в регионе остается достаточно много. При этом в разных районах области острота одних и тех же проблем и степень их актуальности для местных жителей существенно отличаются (рисунок). Обусловлено это особенностями географического положения, уровнем социально-экономического развития и специфики аграрного производства. В основном чем дальше удаленность сельских территорий от города Омска, тем напряженнее обстановка в изучаемой сфере.

Так в социальной сфере в 20 районах области (Большеуковский, Знаменский, Седельниковский, Тевризский, Усть-ишимский, Колосовский, Муромцевский, Саргатский и другие) наиболее значимой проблемой респонденты указали низкое качество и доступность оказания медицинской помощи сельским жителям. По мнению авторов, это обусловлено рядом причин, одна из которых – недостаток медперсонала, особенно узких специалистов (неврологов, кардиологов, хирургов). В сельской местности работают отделения врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты, которые оказывают минимальный набор медицинских услуг. В районных центрах работают врачебные амбулатории и центральные районные больницы, но доехать до них жителям из сельской глубинки не всегда представляется возможным по причине большой удаленности и зачастую плохого состояния дорог. На врача общей практики приходится большая нагрузка в силу низкой плотности населения и большой удаленности поселений друг от друга. Кроме того, на качество и уровень медицинской помощи селянам оказывает влияние высокая изношенность материально-технической базы сельского здравоохранения и низкий уровень обеспечения сельских организаций здравоохранения современным медицинским оборудованием.

Как известно, для комфортного проживания человеку на территории необходима развитая социальная инфраструктура – детские сады, школы, объекты для отдыха и занятия спортом. Во многих сельских поселениях эта инфраструктура сохранилась с советских времен, однако в настоящее время наблюдается значительная изношенность объектов социально-культурного назначения. Обследование подтвердило, что сельские жители отмечают недостаточное развитие досуговых учреждений, слабую спортивную базу и малое предложение спортивных секций для детей, а также отсутствие детских оздоровительных лагерей вблизи поселений.

pic_84.tif

Степень актуальности проблем по оценкам жителей сельской местности Омской области (авторская разработка). Северная зона: 1 – Большеуковский; 2 – Знаменский; 3 – Седельниковский; 4 – Тарский; 5 – Тевризский; 6 – Усть-Ишимский. Северная лесостепная зона: 7 – Большереченский; 8 – Горьковский; 9 – Колосовский; 10 – Крутинский; 11 – Муромцевский; 12 – Называевский; 13 – Нижнеомский; 14 – Саргатский; 15 – Тюкалинский. Южная лесостепная зона: 16 – Азовский; 17 – Исилькульский; 18 – Калачинский; 19 – Кормиловский; 20 – Любинский; 21 – Марьяновский; 22 – Москаленский; 23 – Омский. Степная зона: 24 – Нововаршавский; 25 – Одесский; 26 – Оконешниковский; 27 – Павлоградский; 28 – Полтавский; 29 – Русско-Полянский; 30 – Таврический; 33 – Черлакский; 34 – Щербакульский

Самая злободневная проблема сельских территорий – это плохое состояние дорог. По итогам опроса подавляющее большинство сельских жителей Омской области отрицательно отзываются о состоянии дорог или асфальтированного дорожного покрытия на центральных магистралях. Средний балл по указанной проблеме в целом по области составил 3,77. По официальным данным, протяженность автомобильных дорог в области составляет 10,4 тыс. км, в том числе с твердым покрытием – 7,3 тыс. км (из них 5,7 тыс. км не соответствуют транспортно-эксплуатационным характеристикам), с грунтовым покрытием – 3,1 тыс. км. 584 населенных пунктов вообще не имеют транспортной связи с районными центрами Омской области по дорогам с твердым покрытием. Более 30 процентов от общего количества мостов, через которые проходят автомобильные дороги, не отвечают современным требованиям по грузоподъемности. Особенно острой данная проблема остается для жителей северных районов области, где в весенне-осенний период дороги становятся непроходимыми или труднопроходимыми.

Исследование информации о производственной деятельности в сельском хозяйстве и сфере услуг на селе свидетельствует, что местные жители одними из актуальных проблем называют тяжелые условия труда. Обусловлено это спецификой аграрного производства, в котором преобладает напряженный сезонный труд в отрасли растениеводства и тяжелый ручной труд в отрасли животноводства.

К тому же селяне считают серьезной проблемой – низкий уровень своих доходов. Так, средняя номинальная начисленная заработная плата за апрель 2016 г. работникам сельского хозяйства в среднем по муниципальным районам составила 16030,5 руб., а в целом по региону эта цифра на порядок выше и на эту же дату заработная плата в среднем равнялась 28162,3 руб.

Из-за отсутствия активной поддержки социальной сферы села, слабой мотивационной составляющей для молодых специалистов у людей сформировался определенный стереотип и сложилось общественное мнение о непрестижности проживания в сельской местности. Молодежь из-за накопившихся проблем в сельской жизни (низкого уровня доходов, трудностей с жильём, неразвитой социальной инфраструктуры) не устраивает, что комфортность проживания на селе заметно ниже, чем в городе. Это в свою очередь порождает еще одну злободневную проблему – миграцию жителей из села в город и обезлюдиванию деревень. Наиболее тяжелая демографическая ситуация и интенсивный процесс миграции отмечается коренными жителями северных районов Омской области (таблица).

Оценка актуальности социальных проблем сельскими жителями Омской области*

Природно-климатическая зона

Плохое состояние дорог

Тяжелые условия труда

Миграция населения

Непрестижность проживания в сельской местности

Отсутствие детских оздоровительных лагерей

Северная

4,66

4,44

4,35

4,43

4,35

Северная лесостепь

4,60

4,45

4,24

3,97

4,57

Южная лесостепь

3,15

3,38

3,28

3,40

3,19

Степная

3,33

4,04

4,24

4,00

4,01

Примечание. * Составлено по данным обследования.

Результаты проведенного опроса выявили, что серьезной причиной, затрудняющей развитие сельских территорий, является низкий уровень внедрения инноваций в сельской экономике и отсутствие специалистов необходимой квалификации. Вместе с тем процесс внедрения современных инновационных технологий позволит сельскохозяйственным организациям повысить свою конкурентоспособность и будет способствовать поступательному развитию сельских территорий.

В настоящее время большое внимание уделяется проблемам экологии. С целью выявления степени актуальности указанных проблем респондентам были представлены наиболее распространенные: деградация земельного фонда (снижение плодородия и др.); загрязнение водных ресурсов; деградация лесного фонда; загрязнение воздуха; проблемы сбора, хранения и утилизации отходов. В итоге установлено, что сельские жители в основном отмечают проблему деградации земельного фонда. За последнее десятилетие в регионе сократилось количество сельскохозяйственных организаций и соответственно увеличилась доля заброшенных и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В северной зоне области они зарастают лесом, заболачиваются, а в южной – происходит засоление почвы и выход ее из земельного пахотного фонда. Вместе с тем по субъективной оценке сельских жителей необходимо улучшать контроль за воспроизводством и сохранением природных ресурсов.

Кроме того, обследование выявило две важные проблемы, связанные с системой менеджмента. Одна из них – недоверие сельского населения территориальным администрациям. Скорее всего, это связано с комплексом накопившихся нерешенных проблем на селе и отсутствием исчерпывающих мер по их устранению. Другая проблема, указанная респондентами, – это преимущественно административный подход «сверху вниз» к сельскому развитию. Данная система управления строится на административной основе и игнорирует инициативу и участие коренных жителей села в решении проблем. Доминирование административно-командного подхода «сверху вниз» к развитию сельских территорий не позволяет местному населению в полной мере применять накопленный опыт, знания специфики и проблем сельского развития на конкретной территории.

На основании проведенных исследований авторы считают, что выходом в этой ситуации станет разработка и реализация комплекса мер по устойчивому развитию сельских территорий, основными из которых должны стать:

– улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности;

– реконструкция и строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов (газо- и водоснабжения, дорог, фельдшерско-акушерских пунктов, общеобразовательных, культурных, спортивных учреждений и др.), обеспечивающих комфортное проживание населения и формирование позитивного образа сельской местности;

– диверсификация сельской экономики на основе имеющегося ресурсного потенциала, в том числе развитие регионального АПК на кластерной основе, поддержка предпринимательства, развитие несельскохозяйственных видов деятельности (агротуризм, торговля, ремесла и др.), потребительской кооперации, включающей снабженческие, закупочные, перерабатывающие кооперативы;

– создание малых форм хозяйствования, способных производить конкурентоспособную продукцию, а также повышать самозанятость сельского населения;

– переход на более экологичные ресурсосберегающие технологии в производстве;

– усиление внимания к вопросам охраны природы и обеспечения рационального использования природных ресурсов;

– проведение эффективных мер по повышению плодородия почв, реализация комплекса агротехнических, гидротехнических, организационно-хозяйственных и лесомелиоративных мероприятий по предотвращению водной и ветровой эррозии почв, недопущение загрязнения земель, заболачивания, засоления, заростания их сорняками и других процессов, ухудшающих состояние почв;

– развитие местного самоуправления, совершенствование методов планирования развития сельских территорий;

– снижение административных барьеров для доступа хозяйствующим субъектам к ресурсам развития (финансовым, материальным, земельным и информационным);

– развитие сотрудничества между властью и населением с целью дальнейшего благоустройства и процветания территории проживания.

По нашему мнению, предложенный комплексный подход к решению проблем в области устойчивого развития сельских территорий позволит значительно повысить комфортность проживания в сельской местности за счет развития социальной инфраструктуры (дорог, спортивных, культурных, дошкольных и общеобразовательных учреждений), улучшить состояние здоровья сельского населения за счет повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи, эффективнее развивать сельскую экономику и обеспечить сельскому населению достойный уровень жизни, снизить миграционные процессы, тем самым сохранить и развить культурный потенциал сельских территорий, в целом снизить социальную напряженность в регионе.

Считаем, что осуществление предложенных мероприятий позволит возродить село и престижность сельского уклада жизни.

Заключение

Проведенное исследование позволило выявить наиболее важные проблемы сельских территорий, оценить степень их актуальности для местных жителей как в разрезе отдельных районов и природно-климатических зон, так и в целом по региону. На основании этого были определены направления деятельности по разработке комплекса мер по устойчивому развитию сельских территорий.

Результаты данного исследования, по мнению авторов, могут служить отправной точкой для более расширенного изучения функционирования и дальнейшего развития села, а полученные показатели могут выступать индикаторами для комплексной оценки устойчивости или неустойчивости состояния сельских территорий региона.


Библиографическая ссылка

Шумакова О.В., Косенчук О.В. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: ТЕНДЕНЦИИ, КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 10-3. – С. 668-672;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40915 (дата обращения: 21.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252