Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ПРОГНОЗИРОВАНИИЕ ВЛИЯНИЯ ЛИПТОНОРМА НА ПАРАМЕТРЫ ЛИПИД-ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Корнилов А.А., Валюкевич В.Н., Маль Г.С.

Целью исследования явилась прогнозирование гиполипидемического эффекта и определение факторов-предикторов, определяющих эффективность лечения гиперлипидемии (ГЛП) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) статином III поколения - литонормом на основе параметров липид-транспортной системы.

Для решения задачи прогнозирования гиполипидемического эффекта были использованы нейронные сети, которые позволяют на основании определенного набора параметров липопротеидов (ЛП) сыворотки оценить вероятность проявления гиполипидемического эффекта препаратов при лечении ИБС.

Результаты исследования показали, что наибольшую значимость влияния на гипохолестеринемический эффект имеют такие экзогенные факторы как уровень артериального давления, возраст, курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни и из эндогенных факторов, отражающих базальный уровень ЛП, наибольшую значимость играют уровень холестерина (ХС) липопротеидов высокой плотности (ЛВП) и ХС липопротеидов низкой плотности (ЛНП).

Таким образом, выявлено, что наличие вредных привычек и факторов риска снижают степень выраженности гипохолестеринемического эффекта у больных ИБС с изолированной гиперхолестеринемией (ГХС). Следовательно, наряду с фармакотерапией статинами необходимо осуществлять коррекцию экзогенных факторов, влияющих на прогноз лечения.

Также определялся прогноз выраженности влияния препаратов на липидтранспортную систему у больных ИБС.

Так, при лечении липтонормом у больных ИБС с изолированной ГХС можно прогнозировать гиполипидемический эффект не менее 15% ( р<0,05) у 17,5% больных, а более 20% ( р<0,05) у 35% больных. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что наиболее вероятный гипохолестеринемический эффект липтонорма в дозе 10 мг/сут в пределах 15-25% можно прогнозировать не менее, чем у 25% больных в сочетании с гипотриглицеридемическим эффектом. Увеличение дозы статина должно обеспечить проявления гиполипидемического эффекта у большего процента больных ИБС.


Работа представлена на научную международную конференцию «Практикующий врач», 9-16 сентября 2007 г. Римини (Италия). Поступила в редакцию 08.08.2007.


Библиографическая ссылка

Корнилов А.А., Валюкевич В.Н., Маль Г.С. ПРОГНОЗИРОВАНИИЕ ВЛИЯНИЯ ЛИПТОНОРМА НА ПАРАМЕТРЫ ЛИПИД-ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 172-173;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4065 (дата обращения: 21.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252