Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

НОВЫЕ ДАННЫЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ НАЦИСТОВ В ИРАН

Оришев А.Б.

Как известно, с приходом к власти Гитлера Германия стала планомерно готовиться к войне за мировое господство. Важная роль в этих планах отводилась Ирану. Рассчитывая получить доступ к иранскому сырью и полуфабрикатам, гитлеровцы развернули активную экономическую экспансию в эту страну.

Надо сказать, что, анализируя причины успешного развития германской экономической экспансии, отечественные ученые не обратили внимания на ряд очевидных факторов, объясняющих эти достижения.

Во-первых, применявшаяся немцами клиринговая форма торговли в условиях валютного голода Ирана значительно облегчала импорт германских товаров. За счет кредитования по клирингу Иран, не тратя собственные запасы валюты, без ограничений ввозил оборудование из Третьего рейха.

Во-вторых, высокое качество германских товаров и оборудования. Немецкая газетная бумага по своему качеству не уступала советской писчей, а техническая бумага была вообще вне конкуренции. Выше качеством были и германские станки, чем аналогичные образцы из Англии и СССР. К тому же, Германия предлагала Ирану разнообразную номенклатуру товаров, удовлетворяя практически всем его потребностям в импортной продукции. Согласно данным иранского таможенного отчета, по количеству наименований экспортных и импортных товаров Ирана Германия занимала первое место.

В-третьих, умелая организация торговли. Немцы не только поставляли оборудование, но и монтировали его на месте. Любой немецкий товар сопровождала краткая инструкция, написанная на бумаге высшего сорта.

В-четвертых, поставленная на высокий уровень реклама. В больших количествах немцы распространяли каталоги, специализированные технические и коммерческие журналы, пропагандировавшие достижения германской техники. На авторучках, зажигалках, расческах и других мелких предметах, которые немцы вручали иранским чиновникам и купцам в качестве сувенира, обязательно присутствовала реклама какой-нибудь немецкой фирмы.

В-пятых, Германия не только снабжала Иран современным оборудованием, но и посылала для его монтажа высококвалифицированных специалистов. Берлин использовал любой повод для того, чтобы направить на Средний Восток своих вояжеров, техников, инженеров и просто рабочих. Только в 1936 г. в Иран было направлено 800 подданных Германии. Они работали на строительстве промышленных объектов, при прокладке новых дорог, занимали ответственные должности в иранских учреждениях.

В-шестых, в отличие от специалистов из Советского Союза, на все запросы иранской стороны немцы реагировали оперативно.

В-седьмых, секрет усиленного проникновения Германии на иранский рынок состоял в том, что немецкие фирмы платили иранцам по ценам, превышавшим мировые на 15-20 %. Правда, иранские купцы получали не валюту, а риалы, но и это было им выгодно. Умело используя условия клирингового соглашения, Германия расширила таким образом свой импорт из Ирана и форсировала экспорт.

В результате германские фашисты к началу Второй мировой войны завоевали ведущие позиции в иранской экономике и были готовы использовать Иран в своих дальнейших планах по завоеванию мирового господства.


Работа представлена на II научную международную конференцию «Фундаментальные исследования», Доминиканская республика, 11-22 апреля 2007 г. Поступила в редакцию 13.03.2007.


Библиографическая ссылка

Оришев А.Б. НОВЫЕ ДАННЫЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ НАЦИСТОВ В ИРАН // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 171-172;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4064 (дата обращения: 21.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252