Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТСРОЧЕННОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ТКАНИ ПЕЧЕНИ ПРИ СТРЕССЕ И ИНТОКСИКАЦИИ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЕМ

Выборова И.С., Васильева Л.С., Макарова Н.Г.

Несмотря на широкое применение эмбриогистотерапии в современной медицине, многие ее эффекты остались мало изученными. Учитывая, что эмбриональные ткани содержат как стимуляторы, так и ингибиторы пролиферации, необходимо выяснение условий проявления преимущественно того или иного эффекта, определяющего клиническую эффективность эмбриогистотерапии при различных типах поражения. Целью исследования явилось выявление гепатопротекторных эффектов отсроченной ксенотрансплантации (КТ) эмбриональной ткани печени (ЭТП) в условиях иммобилизационного стресса (ИС) и интоксикации этиленгликолем (ИЭГ).

Эксперимент проведен на 94 крысах-самцах (170-190г). Из них 10 оставались интактными. 35 крыс подвергали 6-часовой иммобилизации на спине, затем 14 крысам через 39 час. вводили ЭТП, животных выводили из опыта в конце стадии тревоги стресса (39 час.) и в стадию резистентности (4 и 7 сут.). 49 крыс подвергали острой ИЭГ (однократное введение 60% водного раствора ЭГ в желудок через зонд в дозе 8 г/кг), затем 21 крысе через 48 час. вводили ЭТП, животных выводили из опыта на 1, 3, 5, 15 сут. ЭТП эмбриона человека 8-12 нед. в виде клеточной суспензии в растворе «ИГЛА» инъецировали под кожу спины в дозе 10 мг ЭТП (67×104 клеток) на 200 г массы тела. Срезы печени окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, по Маллори, по Гомори (на кислую фосфатазу), по Шабадашу (ШИК-реакция с контролем амилазой). С помощью окулярной сетки и линейки оценивали объемные доли сосудистого русла, очагов некроза и некробиоза, нормальных и дистрофически измененных гепатоцитов, одно- и двуядерных клеток, активных клеток Купфера, гликогена, зрелого и незрелого коллагена, измеряли диаметр гепатоцитов. Полученные данные обработаны статистически и оценены с помощью критерия Стьюдента (p<0,05).

Альтерация печени при ИЭГ выражается в полнокровии сосудистого русла (18,5%V), развитии гиалиново-капельной дистрофии и некробиоза (матово-стекловидные клетки, пикноз и лизис ядра) (23%V), формировании очагов коагуляционного некроза (40%V), появлении апоптозных телец. К 15 суткам очаги некроза отсутствовали, явления некробиоза уменьшились в 1,5 раза, доля двуядерных и мелких гепатоцитов возросла до 31% в результате активной пролиферации, нормальную структуру имели 48% гепатоцитов. При ИС альтерация печени проявлялась застойными явлениями в сосудистом русле (25%V), развитием гидропической и баллонной дистрофии (40%V), образованием очагов колликвационного некроза (23%V), разрушением 77%V соединительной ткани стромы. К 7 суткам очаги некроза устранялись, явления дистрофии снижались в 3 раза, доля двуядерных и мелких гепатоцитов возрастала до 46%, нормальную структуру имели 33% гепатоцитов, содержание коллагеновых волокон в строме нормализовалось.

Отсроченная КТ ЭТП при ИЭГ и ИС приводила к снижению объемной доли некроза в 2-3 раза и баллонной дистрофии в 2 раза, ликвидации застойных явлений при ИС и уменьшению в 1,4 раза полнокровия при ИЭГ, стимулировала коллагеногенез и пролиферацию гепатоцитов, увеличивала долю гепатоцитов с нормальной структурой до 40-60%.

Результаты исследования позволили выявить пять корригирующих эффектов отсроченной КТ ЭТП при альтерации печени в условиях ИС и ИЭГ: мембранопротекторный, вазопротекторный, стимуляция коллагеногенеза и пролиферации гепатоцитов, сохранение активности клеток Купфера. Перечисленные эффекты отсроченной КТ ЭТП связаны, вероятно, с действием ростовых факторов ЭТП, а также с ее гемопоэтической и цитокиновой активностью.

Несмотря на различные механизмы повреждения - осмотический при ИС и метаболический при ИЭГ, корригирующие эффекты ЭТП проявлялись и в том, и в другом случае достаточно ярко, однако при ИС они были выражены в большей степени, что связано с более коротким периодом альтерирующего действия ИС, ограниченным стадией тревоги (39 час.), тогда как при ИЭГ его повреждающее действие пролонгировалось до 5 сут. за счет образования токсических метаболитов. Из этого следует, что эффективность корригирующего действия ЭТП определяется в меньшей мере типом и продолжительностью повреждения, в большей мере - сроками проведения КТ ЭТП. Оптимальными сроками КТ ЭТП является временной период, в который прекращается или ослабляется действие альтерирующих факторов, и начинаются восстановительные процессы.


Библиографическая ссылка

Выборова И.С., Васильева Л.С., Макарова Н.Г. ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТСРОЧЕННОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ТКАНИ ПЕЧЕНИ ПРИ СТРЕССЕ И ИНТОКСИКАЦИИ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЕМ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 158-159;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4054 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674