Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОПРИЯТНОГО ИННОВАЦИОННОГО КЛИМАТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Валинурова А.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»
В статье выявлены ключевые проблемы формирования благоприятного инновационного климата муниципального образования Республики Башкортостан, заключающиеся в непроработанности законодательной базы, недостаточном финансировании инновационной деятельности, неразвитости инновационной инфраструктуры, снижении материало-технической обеспеченности, численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками, числа трудоспособного населения, качества образования и увеличении числа малограмотных людей, в отсутствии методики оценки инновационного климата, а также в преобладании районных центров над городскими округами. Также в работе определены причины возникновения проблем и предложены рекомендации по их решению. Постепенное устранение указанных проблем и имеющихся препятствий позволит сформировать благоприятный инновационный климат и ускорить инновационное развитие муниципального образования Республики Башкортостан, что, в свою очередь, будет способствовать социально-экономическому развитию всего государства.
инновационный климат
муниципальное образование
проблемы формирования инновационного климата муниципального образования
1. Валинурова Л.С. Управление развитием регионов и муниципальных образований в инновационной экономике: теория и практика: монография [Электронный ресурс]: монография. – Электрон. дан. – М.: Палеотип, 2012. – 264 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php pl1_id=55264.
2. Видяев И.Г. Инновационный климат как инструмент стимулирования инновационного развития региона // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2014. – № 8 (149). – С. 152–157.
3. Суховей А.Ф. Голова И.М. Проблемы формирования инновационного климата в регионе // Экономика региона. – 2007. – № 4. Приложение. – С. 85–100.
4. Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан: Закон Республики Башкортостан от 28.12.2006 № 400-з: принят Гос. Собр. – Курултаем РБ 22.12.2006 г.: с изм. и доп., вступ. в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 31.12.2014 № 488-ФЗ. // Ведомости Гос. Собр. – Курултая, Президента и Правительства РБ. – № 12 (486) от 22.04.15 г., ст. 557.
5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015: Стат. сб. / Росстат. – М., 2015. – 1266 с.

На современном этапе развития экономика России находится на пути перехода к инновационному типу развития. Для ускорения трансформации необходимо создание определенных условий, способствующих развитию инновационных процессов. В качестве основных условий инновационного развития можно выделить обеспечение производства высококвалифицированными кадрами и устойчивым финансированием, развитие венчурного инвестирования, повышение научно-технического потенциала, использование новейших технологий и др., то есть возникает необходимость формирования благоприятного инновационного климата.

Учитывая географический масштаб и структуру российского государства, муниципальное образование можно назвать отправной точкой всех социально-экономических преобразований. Развитие муниципальных образований оказывает существенное влияние на экономическое развитие регионов и, соответственно, страны. Таким образом, формирование благоприятного инновационного климата на муниципальном уровне имеет особую значимость для инновационного развития государственной экономики.

Однако существует ряд проблем, препятствующих формированию благоприятного инновационного климата на муниципальном уровне, которые в свою очередь являются сдерживающими факторами в инновационном развитии экономики страны в целом. Проанализируем существующие проблемы формирования благоприятного инновационного климата муниципального образования на примере Республики Башкортостан. Проведенный анализ развития инновационных процессов позволяет выделить следующие, наиболее значимые из них.

1. Недостаточная проработанность законодательной базы. На сегодняшний день инновационная деятельность муниципальных образований Республики Башкортостан осуществляется в соответствии с Законом «Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан», принятым 22 декабря 2006 года [4]. Помимо этого, на территории региона приняты более 30 нормативно-правовых актов, направленных на стимулирование и регулирование инновационной деятельности. Однако этого недостаточно для эффективной инновационной деятельности, т.к. необходимо обеспечение защиты интеллектуальной собственности, защиты авторских прав и т.д. В особенности большим недостатком является отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей венчурное инвестирование, которое является одним из основных механизмов активизации инновационной деятельности. Отсутствие единого терминологического аппарата, закрепленного в нормативно-правовых документах, существенно осложняет развитие финансирования инновационной деятельности.

2. Недостаточное финансирование инновационной деятельности. Недостаточная инвестиционная обеспеченность муниципальных образований Республики Башкортостан подтверждается снижением индекса физического объема инвестиций в основной капитал, представленный на рис. 1, который демонстрирует дефицит финансирования НИОКР и инноваций [5]. Несмотря даже на рост показателя внутренних текущих затрат на научные исследования и разработки, возросших за анализируемый период практически в два раза.

pic_27.tif

Рис. 1. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал (в %)

Отрицательная тенденция в объемах финансирования инновационной деятельности может иметь несколько причин. Во-первых, финансирование инновационных проектов, инновационной деятельности всегда связано с высокими рисками и непрогнозируемыми доходами, следовательно, большинство инвесторов не готовы рисковать. Но с другой стороны, если данное инвестирование окажется высокоэффективным, то и прибыль будет соответствующая. Во-вторых, как упоминалось ранее, важной причиной является недостаточная развитость венчурного инвестирования на территории муниципальных образований Республики Башкортостан. Ведь венчурное инвестирование является одной из движущих сил инновационного развития. На территории республики, в городском округе Уфа, с 2006 г. действует Некоммерческая организация «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РБ», но, к сожалению, этого недостаточно для активизации инновационной деятельности на территории всех муниципальных образований. В-третьих, причина может заключаться в слабой государственной поддержке инновационной деятельности. Это выражается в отсутствии различных налоговых льгот, кредитов на доступных условиях, в сложности привлечения кредитов на малые суммы, с низким уровнем финансирования НИОКР и т.д.

Для формирования благоприятного инновационного климата муниципального образования в части финансирования необходимо активное участие местного правительства. Им необходимо активнее использовать различные инструменты и государственные программы, для привлечения потенциальных инвесторов, для повышения заинтересованности у населения в занятости наукой и научными исследованиями и т.д. Необходимо предпринимать все шаги для того, чтобы муниципальное образование характеризовалось инвестиционной привлекательностью, способствующей притоку достаточных инвестиций.

3. Неразвитость инновационной инфраструктуры. Развитие инновационной деятельности во многом зависит от обеспеченности инновационной инфраструктурой. В качестве субъектов инновационной инфраструктуры выступают технопарки, бизнес-инкубаторы, бизнес-центры, промышленные парки, научно-технические центры и т.п.

В настоящее время лишь в 5 муниципальных образованиях Республики Башкортостан из 64 функционируют инновационно-ориентированные объекты. В городском округе Уфа 15 различных технопарков, научных центров, бизнес-центров, бизнес-инкубаторов и т.д. В районном центре Мелеуз имеется 4 технопарка, в городских округах Стерлитамак и Сибай по два объекта инновационной инфраструктуры, а в городском округе Октябрьский действует один бизнес-инкубатор. Но несмотря на наличие объектов инновационной инфраструктуры, не все являются активными.

Проведенный анализ свидетельствует, что для эффективного развития инновационных процессов необходимо обеспечить сотрудничество между научно-исследовательскими центрами, вузами, инновационно-ориентированными предприятиями и т.д., которые будут кооперироваться, взаимодействовать, обмениваться опытом, будут всячески способствовать осуществлению инновационной деятельности.

4. Снижение материально-технической обеспеченности. Материально-техническая обеспеченность также является одним из важных факторов формирования благоприятного инновационного климата. В муниципальных образованиях Республики Башкортостан с 2008 по 2014 год наблюдается снижение стоимости основных фондов (рис. 2) [5] при одновременном ежегодном увеличении степени их износа (рис. 3) [5].

pic_28.tif

Рис. 2. Наличие основных фондов на конец года по полной учетной стоимости по коммерческим организациям (тыс. руб.)

pic_29.tif

Рис. 3. Степень износа основных фондов на конец года (в %)

Усугублению данной проблемы содействует устаревание научного оборудования и сокращение производственных мощностей предприятий. В ходе исследования установлено, что инновационной деятельностью активнее занимаются малые и средние предприятия и им для обновления основных фондов необходимы финансовые ресурсы, доступ к которым зачастую ограничен. Результатом сложившейся ситуации выступают такие обстоятельства, что фундаментальная наука создает продукт, который не может рационально быть применен на территории муниципального образования, региона, страны и в последующем передается за пределы нашей территории, где осуществляет внедрение и коммерциализацию, тем самым основная часть прибавочной стоимости перемещается за пределы муниципального образования. Также еще существует и обратная сторона, создаются устаревшие продукты, которые могут быть реализованы лишь на малом внутреннем рынке. Происходит это вследствие использования на предприятиях устаревших технологий.

Для выхода из сложившейся ситуации необходимо повышение производственных мощностей предприятий, обновление и закупка высокотехнологичного современного оборудования для выпуска качественной продукции, рационализация структуры управления и производственных затрат.

5. Снижение численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками. На сегодняшний день одной из острых проблем в развитии инновационной деятельности является нехватка и снижение численности кадров, занимающихся научной деятельностью, снижение профессионализма и компетентности персонала. В муниципальных образованиях Республики Башкортостан происходит постепенное снижение численности научного персонала таких категорий, как техники, вспомогательный персонал и прочие. Высокое значение данного показателя приходится на 2005 г. и составляет 8415 человек, однако к 2010 г. данные по показателю снижаются на 9,03 % (на 760 человек). Далее происходят небольшие скачки показателя в сторону роста, которые так и не превосходят данные за 2005 г., исключением является категория исследователей [5].

Причинами сложившейся ситуации являются недостаточная обеспеченность финансирования НИОКР, невысокий уровень качества жизни населения, низкие заработные платы в сфере науки и образования, сложность в получении жилья, недостаточный уровень образования. Все это приводит к оттоку населения, к утечке высокопрофессиональных кадров в другие города, регионы и даже страны. Данная проблема в большей степени нуждается в государственном вмешательстве, во введении государством различных мероприятий, которые поспособствуют постепенному улучшению условий жизнедеятельности в конкретном муниципальном образовании.

6. Снижение числа трудоспособного населения. В муниципальных образованиях Республики Башкортостан в целом прослеживается снижение численности населения, в особенности с 2011 по 2014 год количество трудоспособного населения снизилось на 4,86 % (рис. 4) [5]. Данная тенденция связана с неудовлетворенностью населения уровнем и качеством жизни, которая в свою очередь ведет к переезду в города, регионы и страны с лучшими условиями жизни. Также это связано с устареванием кадров, т.е. более старшее поколение уже не справляется с новыми технологиями, с современным оборудованием, соответственно, не может вносить свой вклад в обеспечение перехода на путь инновационного развития. Необходим приток молодой и результативной рабочей силы.

pic_30.tif

Рис. 4. Численность трудоспособного населения (тысяч человек)

7. Снижение качества образования, увеличение числа малограмотных людей. Качественное образование является двигателем инновационного развития, а также играет важнейшую роль в развитии экономики муниципального образования и экономики страны в целом. От качества образования зависит уровень профессионализма и компетентности кадров, следовательно, это влияет на состояние производства и промышленности. На сегодняшний день качество образованности обретает еще большую значимость, поскольку российская экономика переходит на инновационный тип, соответственно, увеличивается роль интеллектуального капитала, носителем которого является человек.

На территории Республики Башкортостан наблюдается негативная тенденция. За период с 2005 по 2014 г. численность выпускников бакалавриата, специалитета и магистратуры уменьшилась на 14,68 % (рис. 5) [5].

pic_31.tif

Рис. 5. Выпуск бакалавров, специалистов, магистров (тыс. человек)

Аналогичная картина наблюдается с показателем числа обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, по данным которого с 2012 по 2014 год количество обучающихся сократилось на 17,5 % [5].

Причиной отрицательной динамики является не только снижение численности молодежи, но и в первую очередь недоступность образования, т.к. не все могут позволить себе платное обучение. Усугубляет эту проблему недостаточный уровень обеспечения жильем учащихся, т.к. места в университетских общежитиях ограничены. Необходимо усиление государственной поддержки в виде увеличения расходов на науку и образование, а также создание большего количества бюджетных мест, что в свою очередь поспособствует повышению уровня и качества образования, росту грамотности населения в муниципальном образовании.

8. Преобладание районных центров над городскими округами. На территории Республики Башкортостан на 64 муниципальных образования приходится всего лишь 8 городских округов. Это, несомненно, является сдерживающим фактором в инновационном развитии. В городах выше уровень и качество жизни населения, развита инфраструктура и различного вида коммуникации, работают производственные предприятия, сосредоточены вузы, колледжи, НИИ и различные инновационно-ориентированные предприятия. Все это предполагает более ускоренное развитие инновационных процессов, нежели чем в сельских поселениях.

9. Отсутствие методики оценки инновационного климата муниципального образования. На сегодняшний день существуют различные модели оценки инновационного климата на уровне предприятий, региона и даже страны. Однако единой выработанной модели оценки инновационного климата на муниципальном уровне нет.

Проведенный в ходе исследования анализ позволяет отметить, что существующие проблемы оказывают отрицательное влияние на формирование благоприятного инновационного климата муниципальных образований Республики Башкортостан.

В качестве вариантов решений можно предложить устранение выделенных преград путем обеспечения стабильного финансирования инновационной деятельности, развития инновационной инфраструктуры, повышения уровня образования, а также повышения качества жизни населения, введения различных государственных программ, направленных на активизацию инновационных процессов, создание проработанной модели оценки инновационного климата муниципального образования и т.д. Принятие данных мер будет способствовать не только активизации, но и качественному развитию инновационной деятельности на территории Республики Башкортостан.


Библиографическая ссылка

Валинурова А.И. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОПРИЯТНОГО ИННОВАЦИОННОГО КЛИМАТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 7-1. – С. 76-81;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40462 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674