Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЦИОНАЛЬНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Сихимбаев М.Р. 1 Ханов Т.А. 1 Сихимбаева Д.Р. 1 Боярский В.Г. 2
1 Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
2 Карагандинский государственный технический университет
В статье рассматриваются вопросы развития экономического механизма рационального недропользования в Казахстане вследствие недостаточного развития стратегии природопользования, экстенсивного развития промышленности, игнорирования необходимости и возможностей научного регулирования антропогенных нагрузок. В сложившейся ситуации существующие показатели воздействия материального производства на окружающую природную среду, агрегированные по элементам природной среды, экономические средства, направляемые на охрану окружающей среды, величины мощности природоохранного оборудования при экономическом анализе не согласованы с технико-экономическими показателями. Современные условия производства вызывают необходимость перехода на принципиально новые экономические основы природопользования. На основе научных исследований предлагаются мероприятия для эффективной работы экономического механизма природопользования в Казахстане, который обеспечивает конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, общую экономическую стабильность и национальное благосостояние в целом.
экономический механизм
рациональное природопользование
экологические факторы
загрязнение окружающей среды
недропользование
рентные платежи
1. Гольберг В.М. Взаимосвязь загрязнений подземных вод и природной среды. – СПб.: Экология, 2007. – 215 с.
2. Николайкин Н.И. и др. Экология. – М.: Дрофа, – 3-е изд., 2004. – 624 с.
3. Русанов Д.К. Экономическая оценка минеральных ресурсов. – М.: Недра, 1987. – 195 с.
4. Каргажанов З.К., Баймырзаев К.М. Экономический механизм природопользования. – Алматы:Гылым, 2000. – 276 с.
5. Сихимбаев М.Р., Сихимбаева Д.Р., Гриневич И.И. Топливно-энергетический комплекс Казахстана: новые пути развития. – Рембате: Международный аграрный университет, Латвия, 2015. – 222 с.
6. Охрана атмосферного воздуха от загрязнения для ТШО // Рабочая группа. Атырау: Экопроект, 2013. – 82 с.
7. Министерство энергетики Республики Казахстан. – URL: http:// www.energo.gov.kz (дата обращения: 19.01.2016).
8. Комитет геологии и недропользования Республики Казахстан. – URL: http://www.geology.gov.kz (дата обращения: 19.01.2016).

Увеличение объемов добывающей промышленности и других производств, введение в оборот новых природных ресурсов и расширение предпринимательства, в том числе внешнеэкономических связей, без наличия экономического механизма рационального природопользования могут привести к чрезмерной эксплуатации минерально-сырьевых, земельных и водных ресурсов, к загрязнению воздушного и водного бассейнов, создают угрозу значительного ухудшения экологических условий жизни людей [2].

Отходы производства, особенно вторичные минеральные ресурсы, занимают огромные площади зачастую ценных земель под отвалы и являются источниками загрязнения окружающей среды. Учет, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов производства в Казахстане находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Для доставки их в места складирования расходуется до 10 % стоимости произведенной продукции. Развитие добывающих отраслей промышленности в РК и ведомственный подход к переработке сырья привели к чрезмерному накоплению промышленных отходов, объем которых превысил 17 млрд т. Ежегодно образуется 1 млрд т, из них для нужд народного хозяйства используется 60–70 млн т, или менее 1 % всего ресурса. Для сравнения – этот показатель в развитых странах равен 40–50 % [1]. Наибольшую экологическую опасность представляют растущие из года в год объемы токсичных отходов, образующихся в процессе переработки природных ресурсов. Положение осложняется, с одной стороны, размещением накопителей неутилизированных отходов производства и их влиянием на окружающую среду, а с другой – отсутствием конкретных исследований баланса образования отходов, их размещения и использования.

В этой связи поиск путей и практическое осуществление мероприятий по снижению выбросов в окружающую среду загрязняющих веществ является весьма актуальной задачей.

По данным ТШО, при сжигании газов на факелах в атмосферу выделяются: углерода оксид, азота оксиды, углеводороды, серы диоксид. В таблице приведен список загрязняющих веществ и количество выбросов в год загрязняющих атмосферу веществ [6]. Общее же количество вредных выбросов в 2014 г. составило 28222 т против установленного лимита в 12278 т. Общее суммарное количество вредных выбросов в атмосферу за 2010–2014 гг. составило 382328 т. Распространение ядовитых веществ в окружающей среде из-за неполадок превышает установленные нормы в 3 раза. Так, в 2010 г. количество выбросов на одного человека составляло 207 кг, а в 2012 г. уже 443 кг. Изучив все обстоятельства, комиссия пришла к выводу о срочном переселении жителей близлежащих поселков.

Таким образом, ТШО является одним из основных загрязнителей атмосферы Прикаспийского региона. Более половины выбросов приходится на деятельность ТШО. За время существования ТШО было зарегистрировано 620 аварийных выбросов. Загрязняющие вещества поражают верхние дыхательные пути, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт [7].

В сложившихся условиях является необходимой разработка таких экологических нормативов и методик по их внедрению, которые бы стимулировали не только достижение баланса в окружающей среде, но и предотвращали бы сверхнормативное загрязнение окружающей природной среды. Недостаточность экономических исследований проблем баланса и охраны окружающей среды связана с отсутствием системы показателей, позволяющих дать эколого-экономическую оценку функционирования объектов народного хозяйства. Существующие показатели воздействия материального производства на окружающую природную среду, агрегированные по элементам природной среды, экономические средства, направляемые на охрану окружающей среды, величины мощности природоохранного оборудования при экономическом анализе не согласованы с технико-экономическими показателями. Для координации результатов экономического планирования на макроуровне и анализа состояния окружающей среды на микроуровне необходимо согласование планов и состояния окружающей среды на уровне предприятий, а на макроуровень следует выводить только индикативные показатели состояния окружающей среды [4].

Количество вредных выбросов в атмосферу по ТШО за 2010–2014 гг.

Наименование загрязняющего вещества

Количество загрязняющих веществ, тонн/год

Выброс без очистки, тонн

Класс опасности

ВСЕГО

73056

73056

 

В том числе:

     

Твердые

60747

60747

 

Сажа

3256

3256

3

Сера элементарная

56923

56923

3

Бензпирен

2,5

2,5

1

Газообразные и жидкие

3226

3226

 

Оксид углерода

1899

1899

4

Акролеин

1327

1327

2

Вещества, обладающие эффектом суммарного вредного воздействия

Сероводород

1200

1200

2

Ангидрид сернистый

569

569

3

Формальдегид

758

758

2

Азота диоксид

1530

1530

2

Сжигаемое на факелах:

692216

511696

 

Метан

688632

509112

3

Бутан

3584

2584

4

Таким образом, состояние экономического механизма природопользования в республике в области охраны окружающей среды показывает его недостаточную разработанность. Важным является вовлечение отходов производства в народнохозяйственный оборот. Проблема определения экономической эффективности использования отходов в производстве – это проблема определения экологической, социальной и экономической эффективности их утилизации.

Современные условия производства вызывают необходимость перехода на принципиально новые экономические основы природопользования. Важной задачей является согласование потребностей общества в сохранении окружающей среды и рациональном природопользовании с интересами предприятий, т.е. учет экологического благополучия в экономической системе [3]. Сохранение и воспроизводство окружающей среды должны рассматриваться как составная часть устойчивого экономического развития общества. Определяющими в создании такого механизма должны стать платежи за загрязнение окружающей среды, основными функциями которых являются стимулирующая, компенсационная, контролирующая и аккумулирующая, поскольку на их основе формируются соответствующие региональные и местные фонды охраны природы. Ввод экономических методов регулирования качества окружающей среды в сферу производственных интересов промышленных предприятий и организаций поможет восстановлению природы, улучшению здоровья населения [8].

Важно включить в экономический механизм природопользования страховые экологические фонды, которые должны стать основой компенсации экономического ущерба от экологически опасных аварий. В них должны войти страховые фонды предприятий (в первую очередь повышенного экологического риска), отраслевые и региональные страховые фонды. Страхование может быть как обязательным (государственным), так и добровольным. Условия перехода к рынку и появление различных форм собственности приводят к необходимости ускорения совершенствования системы экологического нормирования и создания методической базы по ее реализации.

Разработка и внедрение новой государственной политики управления природопользованием, в основу которой положен территориальный принцип, потребуют перехода на новую систему экологического нормирования через регламентацию режимов природопользования по региону, через систему экологических ограничений природопользования по территории и экосистемам.

Планирование природопользования должно производиться с учетом оценки степени загрязнения от планируемой добычи природных ресурсов на данной территории. В условиях спада производства решение проблемы охраны воздушного бассейна возможно мерами по ограничению выбросов вредных веществ в атмосферу путем строительства и реконструкции газопылеулавливаюших установок и сооружений, ликвидации источников загрязнения, внедрения малоотходных технологий, утилизации вредных веществ из отходящих газов, использования экологически чистых видов топлива и сырья. Эти мероприятия могут решаться за счет средств самих предприятий и резервных фондов охраны природы.

Экономическое стимулирование природоохранной деятельности предприятий является одним из наиболее острых нерешенных вопросов формирования механизма платного природопользования. Деятельность по охране окружающей среды предприятия необходимо рассматривать как одну из равноправных сторон его производственной деятельности. Казахстан, став хозяином своих природных ресурсов, должен кардинально изменить сложившееся отношение к их разработке, выработать принципиально новую экономическую политику по использованию одного из своих главных богатств – природного сырья, основанную на бережливости, экономической целесообразности, обеспечении долговременной экономической и экологической безопасности республики.

Экономические методы имеют важное значение, но кардинальное решение экологических проблем в долгосрочной перспективе видится в коренном изменении структурной политики в экономике и механизме ее реализации. Основой такой стратегической задачи должно стать обеспечение технологического переворота на базе ускоренного массового внедрения высокотехнологичной наукоемкой продукции и крупномасштабной замены устаревшей техники, создание потенциала экспортных производств конкурентоспособной на внешнем рынке продукции при существенном снижении доли продукции добывающих отраслей промышленности. Осуществление структурных сдвигов, интенсивное внедрение мало- и безотходных технологий, форсированное развитие наукоемких производств, вовлечение в производственный оборот накопленных вторичных ресурсов позволят снять экологическую напряженность в республике, улучшить условия жизни людей [5].

Экологическая стратегия государства должна предусматривать переход от ограниченных природоохранных мероприятий к всеобщей экологизации общественного производства и любой хозяйственной деятельности человека.

Основным элементом нового экономического механизма являются рентные платежи за пользование недровыми ресурсами.

Рентные платежи должны обеспечить решение следующих конкретных задач:

– изъятие дифференциальной ренты, образующейся на недродобывающих предприятиях после вычета обязательных налогов, установленной на основе средних рыночных цен реализации;

– совершенствование и развитие экономического механизма рационального использования минеральных ресурсов;

– создание на этой основе равных и стабильных возможностей получения дохода в соответствии с эффективностью работы вне зависимости от различий объективных природно-экономических условий производства и их изменений во времени;

– формирование специальных рентных фондов финансирования подготовки минерально-сырьевой базы в условиях сокращения роли государственного бюджета в решении задач производственного развития;

– обеспечение эколого-экономических условий для сохранения природно-ресурсного потенциала территорий в зоне влияния горнодобывающих предприятий;

– сохранение экономической заинтересованности недропользователей в добыче и переработке полезных ископаемых, в том числе для общегосударственных нужд.

В качестве стабильного источника образования целевых средств на финансирование поисков и разведки полезных ископаемых, а также других работ, например геологической съемки, необходимых для подготовки минерально-сырьевой базы горнодобывающих отраслей к разведке и добыче полезных ископаемых должны выступать отчисления горнодобывающих предприятий на геологоразведочные работы. С этой целью следует устанавливать ставки отчислений для всех видов руд, добываемых в стране, определяемые исходя из объема необходимых средств на геологоразведочные работы по всем эксплуатируемым видам минеральных ресурсов.

К основным элементам экономического механизма недропользования в Республике Казахстан относятся:

а) система рыночных цен на продукцию минерально-сырьевого комплекса, которые являются основными нормативами затрат на производство единицы разнообразной продукции указанного минерально-сырьевого комплекса, без установления которых немыслимо решение задач рационального использования минерально-сырьевых ресурсов;

б) система других, кроме названных нормативов, затрат на выполнение определенных видов работ по производству продукции минерально-сырьевого комплекса, стандартов;

в) социально-эколого-экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов и их отдельных источников;

г) финансирование мероприятий по рациональному использованию минерально-сырьевых ресурсов;

д) система платежей за загрязнение, нарушение экологического равновесия в окружающей среде при пользовании минерально-сырьевыми ресурсами;

е) формирование специальных фондов, например фонда охраны природы, рационального использования минерально-сырьевых ресурсов;

ж) налоги на полезные ископаемые и продукты их первичной переработки;

з) специальные меры экономического стимулирования рационального использования минерально-сырьевых ресурсов.

Большинство перечисленных рычагов и стимулов должны реализовываться через осуществление контрактных отношений между подразделениями отдельных предприятий минерально-сырьевых комплексов и региональными, республиканскими органами управления. Следует подчеркнуть, что не все элементы указанного экономического механизма в настоящее время функционируют, а действующие элементы недостаточно эффективно выполняют свои функции из-за недостаточно совершенной методики установления их ставок, размеров и нормативов, так и их практического применения. Таким образом, экономический механизм рационального использования недровых ресурсов, охраны недр и окружающей среды находится на стадии становления, и поэтому исследование эффективных путей его формирования является необходимым на данном этапе развития экономики республики.

Эффективность работы экономического механизма природопользования обеспечивается рациональным составом, оптимальными величинами его элементов и слаженностью, синхронностью их взаимодействия.

Основными элементами формирующегося экономического механизма природопользования в Республике Казахстан должны быть:

– единые предельные и стоимостные реализационные цены на продукцию отраслей природопользования, которые способствуют формированию рациональной структуры производства и потребления в регионе;

– платежи за пользование природными ресурсами и охрану окружающей среды;

– экономическая оценка природных ресурсов. В современных условиях оценка природных ресурсов осуществляется исходя из задачи получения от их использования максимального социального эколого-экономического эффекта;

– фонды рационального использования природных ресурсов. Они предназначены для прямого финансирования неотложных мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды;

– специальные кредиты, субвенции, страховые фонды;

– специальные меры экономического стимулирования рационального использования природных ресурсов (разработка и осуществление программ рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды).

На современном этапе развития рыночной экономики РК экономический механизм комплексного использования недровых ресурсов реализуется в большей мере через контрактную договорную систему, что также должно учитываться при рассмотрении рентных отношений.

В условиях Республики Казахстан, учитывая все еще преобладающую сырьевую направленность экономики, от научно обоснованного экономического механизма рационального недропользования зависит во многом эффективность функционирования экономики республики, конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, общая экономическая ситуация и национальное благосостояние в целом.


Библиографическая ссылка

Сихимбаев М.Р., Ханов Т.А., Сихимбаева Д.Р., Боярский В.Г. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЦИОНАЛЬНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 3-2. – С. 414-418;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40071 (дата обращения: 18.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252