Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ

Туманов К.М. 1
1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Настоящая статья посвящена исследованию системы стандартизации как эффективного инструмента импортозамещения в России. Вопрос импортозамещения возник в России в 2014 году. В августе 2015 года Правительством Российской Федерации была создана «Правительственная комиссия по импортозамещению». Система стандартизации должна стать эффективным инструментом импортозамещения в России. На этом направлении в Росстандарте была разработана «Программа стандартизации в области импортозамещения». Целью программы является разработка в течение 2015–2017 годов национальных и межгосударственных стандартов, обеспечивающих создание и освоение производства приоритетных и критических для импортозамещения видов промышленной продукции, с учетом наиболее качественных международных и зарубежных практик. Одним из важных направлений в реализации Программы станет перевод в национальные стандарты целого ряда наиболее современных стандартов организаций, устанавливающих требования к закупаемой продукции. Реализация «Программы стандартизации в области импортозамещения» позволит создать комплекс стандартов, адаптированный к целям реализации программы импортозамещения. В том числе это позволит повысить конкурентоспособность отечественной промышленной продукции и создать дополнительные возможности для ее выхода на зарубежные рынки.
система стандартизации
стандарт
эффективный инструмент
программа импортозамещения
качество
конкурентоспособность
промышленная продукция
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 года № 785 «О создании правительственной комиссии по импортозамещению». – Режим доступа: http://government.ru/docs/19160.
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 года № 1492-р. – Режим доступа: http://government.ru/docs/19160.
3. Ворожбит О.Ю., Титова Н.Ю. Предпринимательская среда как фактор взаимодействия предпринимательских структур // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. – 2014. – № 1. – С. 134–139.
4. Зажигалкин А.В. О Программе стандартизации в области импортозамещения. Росстандарт. – Режим доступа: http://gost.ru/wps/portal/pages/news.
5. Строганов А.О., Жилина Л.Н. К истории вопроса об импортозамещения в Росси. Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-6. – С. 1278-1282.
6. Туманов К.М. Стандартизация и метрология в бизнес – системах: учебное пособие для бакалавров. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2014. – 80 с.
7. Туманов К.М. Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2013. – 100 с.
8. Цухло С. Как победить засилье импорта // Эксперт Online: электр.журнал. – 2015. – № 12 (938). – URL: http://expert.ru/expert/2015/12/kak-pobedit-zasile-importa/
9. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. http://www.gost.ru/wps/portal/pages/news

Импортозамещение – это замещение импортных товаров товарами, произведёнными внутри страны. Для этого чаще всего используют таможенно-тарифное (пошлины) и нетарифное (квоты, лицензирование ввоза) регулирование, а также организацию производства внутри страны замещаемых импортных товаров.

Президент России В.В. Путин неоднократно отмечал, что импортозамещение за счет модернизации промышленности и роста конкуренции поможет вернуть собственный рынок отечественным производителям.

Вопрос импортозамещения возник в России в 2014 году, после введения антироссийских санкций, связанных с присоединением Крыма и событиями на Донбассе и в Луганске на Украине.

В августе 2015 года Правительством Российской Федерации была создана «Правительственная комиссия по импортозамещению» [1, 2]. В ее структуре были организованы две подкомиссии: первая – «По вопросам гражданских отраслей экономики» и вторая – «По вопросам оборонно-промышленного комплекса». Тогда же был создан «Фонд промышленности», задача которого - предоставление бизнесу необходимых кредитов, при этом подразумевается, что условия займов будут более выгодными, чем при обращении предприятия в коммерческие банки [5].

Продолжающиеся и все возрастающие политические и экономические санкции против России, особенно после санкций, введенных уже Россией против ряда стран Европы и Турции, состояние нефтяных рынков, продолжающееся «падение» рубля, показывают, что вопрос импортозамещения сохранится еще довольно долго [8].

Импортозамещение – это многофакторный, непростой в плане практической реализации, процесс. Самозащита от импортозависимости – это вполне нормальная практика, вопрос лишь в том, какими мерами она осуществляется [3].

Одной из таких мер может стать стандартизация. В связи с этим возникает вопрос: Какова роль стандартов в политике импортозамещения? Международная организация по стандартизации (ISO) определяет стандартизацию как деятельность, направленную на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач. Стандарт – это документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный признанным органом, направленный на достижение максимальной степени упорядочения в определенной области [6]. Стандартизация является инструментом обеспечения не только качества и конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления [7].

Система стандартизации должна стать эффективным инструментом импортозамещения в России. На этом направлении в Росстандарте была разработана «Программа стандартизации в области импортозамещения».

Импортозамещение для России сегодня не столько выход из текущей кризисной ситуации, сколько реальный шанс для развития и структурного изменения нашей экономики, считает руководитель Росстандарта А.В. Абрамов. Необходимо перенимать и тиражировать в промышленное производство лучшие отечественные и иностранные практики, превращая их в эффективные инструменты стандартизации. Важно, чтобы в разработке стандартов участвовали заинтересованные предприятия. Инновации, поставленные на поток с помощью стандартизации, позволят достичь требуемого уровня в развитии экономики в минимальные сроки. «Мы с вами должны создать такую систему, чтобы все субъекты нашей экономики получили возможность перейти на стандарты. И чтобы в процессе применения этих стандартов у нашей промышленности появилась возможность производить свою, отечественную, продукцию, конкурентоспособную во всех отношениях – и по цене, и по качеству. Стандарты будут последовательно «подтягивать» технологические возможности наших производителей до уровня передовых зарубежных компаний», – подчеркнул глава Росстандарта А.В. Абрамов [9].

Заместитель руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин отметил, что указанная программа является важным инструментом реализации промышленной политики в Российской Федерации и логическим продолжением многолетней деятельности Росстандарта по формированию в нашей стране современного фонда нормативно-технических документов, основанного на наилучших международных образцах [9].

Целью программы является разработка в течение 2015–2017 годов национальных и межгосударственных стандартов, обеспечивающих создание и освоение производства приоритетных и критических для импортозамещения видов промышленной продукции, с учетом наиболее качественных международных и зарубежных практик.

В реализации этого масштабного проекта примут участие 42 технических комитета по стандартизации Росстандарта России, в состав которых входят ведущие специалисты промышленных предприятий, научных, проектных и инжиниринговых организаций. Разработанные стандарты будут использоваться для формирование технических требований в государственных закупках, закупках компаний с государственным участием и других участников рынка. Одним из важных направлений в реализации Программы станет перевод в национальные стандарты целого ряда наиболее современных стандартов организаций, устанавливающих требования к закупаемой продукции [4].

Помехами импортозамещению, по мнению руководителей ряда промышленных предприятий, являются:

1. Отсутствие отечественных аналогов оборудования и качественного сырья.

2. Низкое качество отечественного оборудования и сырья.

3. Недостаточная поддержка властями выпуска отечественного оборудования и сырья.

4. Недостаточные объемы выпуска отечественного оборудования и сырья.

5. Завышенные цены на отечественное оборудование и сырье.

6. Приемлемые цены на импортное оборудование и сырье.

7. Недостаточные административные запреты (санкции) на импортное оборудование и сырье.

8. Нежелание некоторых предприятий переходить на отечественное оборудование и сырье.

Предлагаются следующие инструменты стандартизации для импортозамещения:

  • Разработка и утверждение ГОСТ Р.
  • Разработка и принятие ГОСТ.
  • Регистрация в Федеральном информационном фонде международных, зарубежных и региональных документов по стандартизации;
  • Разработка и применение СТО (ТУ).
  • Переводы международных, зарубежных и региональных документов по стандартизации.

Основанием и целями разработки Программы являются:

Основание:

«План содействия импортозамещению в промышленности, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2014 г. № 1936-р»

Цели разработки:

1. Реализация приоритетных направлений стандартизации, определенных «Концепцией развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года».

2. Разработка комплекса национальных стандартов, обеспечивающих производство приоритетных и критических для импортозамещения видов промышленной продукции (работ и услуг).

Фундамент Программ:

1. «Перечень приоритетных и критических с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности видов продукции, услуг и программного обеспечения», разработанный Минпромторгом России в соответствии с приказом от 16.10.2014 № 2068.

2. «Программа разработки национальных стандартов на 2015 год», утвержденная Росстандартом.

3. «Перечни неприменяемых на территории РФ стандартов ISO/IEC/EN», подготовленные Федеральным информационным фондом технических регламентов и стандартов.

Принципы реализации Программы:

– преемственность с ранее выполненными разработками и непрерывность программы во времени;

– использование лучших зарубежных практик;

– обеспечение пригодности стандартов для государственных и муниципальных закупок;

– установление в стандартах функциональных показателей и технических характеристик продукции;

– развитие системы стандартов, необходимых для соблюдения требований технических регламентов;

– использование стандартов предприятий (СТО), требования которых отражают достижения науки и техники.

На первом этапе (2015–2017 гг.) планируется:

– разработать 460 первоочередных национальных стандартов на критические и приоритетные для импортозамещения виды продукции;

– провести экспертно-аналитическую работу по адаптации программы к изменениям на рынке промышленной продукции;

– подготовить предложения по разработке национальных стандартов в области импортозамещения в 2018–2020 годах.

На втором этапе (2018–2020 гг.) планируется:

– продолжить разработку национальных стандартов в области импортозамещения;

– сформировать комплекс перспективных национальных стандартов, обеспечивающих поддержку экспортоориентированных предприятий промышленности;

– повысить долю национальных стандартов, разрабатываемых за счет внебюджетных средств.

По годам планируется разработать: в 2015 году – 222 стандарта; в 2016 году – 209 стандартов; в 2017 году – 29 стандартов. В том числе: разрабатываемых взамен действующих стандартов – 67; разрабатываемых впервые – 393 стандарта; разрабатываемых на основе международных и европейских стандартов – 380 стандартов; международных стандартов – 240; национальных стандартов – 220; гармонизируемых с ИСО/МЭК/ЕН – 380 (82,6 %) стандартов.

Разработаны и определены механизмы реализации Программы, это:

1. Доведение заданий утвержденной программы до Технических комитетов (ТК) по стандартизации.

2. Подготовка ТК предложений к годовым программам разработки национальных стандартов.

3. Заключение контрактов (договоров) на разработку стандартов.

4. Разработка стандартов для последующего субсидирования.

5. Мониторинг и актуализация программы.

6. Постоянное взаимодействие с заинтересованными организациями (промышленность, государственные органы).

Расходы на реализацию программы стандартов будут финансироваться:

1. Из средств федерального бюджета (Минпромторг + Росстандарт).

2. Внебюджетных источников (средства компаний).

3. Субсидий на возмещение затрат на разработку стандартов (возможно, софинансирование с бизнесом).

Расчетный объем финансирования программы составит 621,75 млн руб. Распределение объемов финансирования по годам (млн руб.): 2015 – 154,5; 2016 – 291; 2017 – 176,25.

Реализация Программы позволит:

1. Создать комплекс стандартов, адаптированный к целям реализации Программы импортозамещения.

2. Повысить конкурентоспособность отечественной промышленной продукции за счет применения при её производстве национальных стандартов, разработанных с учетом наилучших практик в сфере международной стандартизации.

3. Обеспечить разработку национальных стандартов, необходимых для технического описания продукции, закупаемой для государственных и муниципальных нужд.

В целом, на наш взгляд, можно сделать следующие выводы:

1. Программа импортозамещения в России, несмотря на все сложности, может быть с успехом выполнена. Это связано, во-первых с тем, что у российских предприятий в основном нет проблем с доступом к необходимому сырью, во-вторых – в России довольно дешевая электроэнергия, и в-третьих – у России есть большой технологический потенциал. Хотя этот потенциал реализуется на практике в основном в сфере ВПК и авиационно-космической отрасли но, при необходимости, возможно перевести военные разработки в гражданские отрасли.

2. Реализация «Программы стандартизации в области импортозамещения» позволит создать комплекс стандартов, адаптированный к целям реализации программы импортозамещения, разрабатываемой Минпромторгом России. В том числе это позволит повысить конкурентоспособность отечественной промышленной продукции и создать дополнительные возможности для ее выхода на зарубежные рынки.


Библиографическая ссылка

Туманов К.М. СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 3-1. – С. 212-215;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40034 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674