Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ДИНАМИКУ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Лускатова О.В. 1 Гленкова Е.О. 1 Шалова В.А. 1
1 Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых
Данная статья посвящена разработке методического подхода к оценке эффективности предпринимательства Владимирской области. Для этих целей проведен углубленный анализ предпринимательской среды региона, в результате которого выявлено, что на малый и средний бизнес в большей степени оказывают влияние следующие факторы: бюджетный, социальный, экономический и инвестиционный. Результатом исследования стала четырехфакторная модель оценки эффективности предпринимательства, отражающая отношение финансовых результатов деятельности предприятий малого и среднего бизнеса области к объему вложенных в них средств. Полученный показатель позволил выявить влияние предпринимательства на объем ВРП региона. Для оценки степени влияния показателя эффективности на величину ВРП рассчитан коэффициент парной корреляции, свидетельствующий, что между ними существует тесная взаимосвязь, а предложенный коэффициент может быть использован в аналитической и плановой работе экономических органов региона.
предпринимательство
экономическая эффективность
коэффициент корреляции
валовой региональный продукт
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) [Электронный ресурс] – http://www.consultant.ru/. Дата обращения 08.11.2015.
2. Отчет о начислении и поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации [Электронный ресурс] – https://www.nalog.ru/rn33. Дата обращения 10.11.2015.
3. Сэй, Ж.-Б. Трактат по политической экономии / Жан-Батист Сэй. Экономические софизмы; Экономические гармонии / Фредерик Бастиа; [сост., вступ. ст. и коммент. М.К. Бункиной и А.М. Семенова]. – М.: Дело: Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации, 2000. – 232 с. ISBN 5-7749-0190-4.
4. Федеральный портал малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс] – http://smb.gov.ru. Дата обращения 10.11.2015.
5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – http://www.gks.ru. Дата обращения 09.11.2015.
6. Хайек Ф.А. Экономическая теория и знание // Хайек Ф.А. Индивидуализм и экономический порядок. – М.: Изограф, 2000. – ISBN 978-5-91603-030-3.
7. Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия/ предисл. В.С. Автономова. – М.: ЭКСМО, 2007. – 864 с – (Антология экономической мысли). – ISBN 978-5-699-19290-8.

Предпринимательство – основа развития экономики любой страны. Сущность и содержание понятия «предпринимательство» менялось в процессе развития экономической теории.

Ж.-Б. Сэй в книге «Трактат политической экономии» (1803 г.) сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединения, комбинирования трех классических факторов производства – Земли, Капитала, Труда [1].

Рассматривая взгляды Й. Шумпетера, можно определить исходное понятие предпринимательства: осуществление организационной инновации в целях извлечения прибыли (другого дополнительного дохода) [2]. Предпринимательство, таким образом, включает в себя три необходимых элемента:

– организационное действие;

– инициирование изменений;

– денежный доход как цель и критерий успеха.

По-новому взглянул на сущность предпринимательства английский экономист – лауреат Нобелевской премии по экономике в 1974 г. Ф.А. Хайек. По его мнению, предпринимательство – это поиск и изучение новых экономических возможностей, характеристика поведения, а не вид деятельности [3].

В соответствии с современным законодательством предпринимательство понимается как «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом – продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [4].

Экономическая эффективность предпринимательства должна рассматриваться в органическом единстве со всей системой условий и факторов развития предпринимательства. Она является выражением одновременно результатов использования как более высокого качества труда и более продуктивных вещественных компонентов, так и более рационального их комбинирования. Полученный при этом дополнительный экономический эффект можно рассматривать как результат положительного влияния факторов управления. Народнохозяйственный (государственный) подход к определению эффективности учитывает не только уровень затрат в ходе осуществления предпринимательской деятельности, но и дополнительные затраты, связанные с удовлетворением социальных запросов работающих, которые, кстати, постоянно возрастают. Социальные факторы играют все более возрастающую роль в определении критериев эффективности предпринимательства.

Поэтому следует различать эффективность предпринимательства, рассматриваемую в широком смысле (на общегосударственном, региональном уровнях) – в рамках внешней предпринимательской среды и решения социальных проблем; и в узком смысле – эффективность собственного предпринимательства – в рамках внутренней предпринимательской среды (на уровне определенных видов предпринимательства – организаций).

В настоящее время не существует определенного подхода к оценке эффективности предпринимательства в целом. Многие авторы рассматривают экономическую эффективность конкретных предприятий на основе таких показателей, как прибыль (убыток), которые рассчитываются как разность между полученными доходами и понесенными расходами. Способность предприятия приносить необходимую прибыль характеризует эффективность его функционирования. Вторым важным показателем эффективности работы является показатель рентабельности предприятия. Обычно это отношение суммы прибыли к валовой выручке, для торговых предприятий – к товарообороту. К другим показателям эффективности коммерческой деятельности также относят отношение прибыли к фонду заработной платы; сумму прибыли, приходящуюся на одного работника; отношение прибыли к основным и оборотным средствам, к произведенным затратам и др.

При оценке перспективной эффективности региональной предпринимательской деятельности можно также подойти к рассмотрению функционирования регионального предпринимательства в рамках проекта или как к проекту, реализуемому в условиях риска, сфера действия которого и предметы риска разнообразны (производственные, маркетинговые, кредитные, финансовые, валютные). При этом должен быть использован вероятностный подход, предполагающий прогнозирование возможных результатов с определенной степенью вероятности.

Прежде чем оценивать эффективность предпринимательства, необходимо провести анализ предпринимательской среды в целом по России и по Владимирской области.

Малый и средний бизнес в России производит пятую часть валового внутреннего продукта. Вклад малого и среднего предпринимательства в развитие экономики нашей страны определяется его гибкостью и мобильностью реагирования на изменение рыночного спроса. Малый бизнес быстрее апробирует инновации, а значит, он более эффективен. Именно с его развитием связаны надежды на увеличение в социальной структуре нашей страны среднего класса – фундамента социальной стабильности и модернизации.

Предпринимательская аудитория в регионах России насчитывает более 5 миллионов человек, почти 60 % которой составляют индивидуальные предприниматели [7]. Более миллиона молодых россиян ежегодно вовлекаются в корпус молодежного предпринимательства с помощью государственных программ развития, однако статистика его устойчивости противоречива.

Так, по данным Правительства только в 2014 году на фоне развивающегося экономического кризиса в России почти полмиллиона предпринимателей приостановили свою деятельность [7]. Поэтому существует необходимость оценивать и прогнозировать развитие предпринимательской среды.

Во Владимирской области уделяется огромное внимание развитию предпринимательства: запускаются различные программы поддержки предпринимательства («Предпринимательская среда», проект «Ты – предприниматель»), разрабатываются инвестиционные стратегии [6].

В 2014 году на территории Владимирской области действовало 18,6 тыс. малых, микро- и средних предприятий, в том числе 196 средних, 2,7 тыс. малых и 15,7 тысяч микропредприятий, 39,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Эти данные свидетельствуют о том, что в области в первую очередь развивается индивидуальное предпринимательство.

Развитие предпринимательства также является залогом создания новых рабочих мест для населения. В 2014 году на предприятиях малого и среднего бизнеса было занято 134 тысячи человек, что составляет примерно 10 % от всего населения области Владимирской области [8].

pic_60.tif

Рис. 1. Распределение числа субъектов малого и среднего предпринимательства по видам экономической деятельности, %

Одним из наиболее важных показателей деятельности малых и средних предприятий является их оборот, так как он напрямую влияет не только на развитие региона, в котором располагается предприятие, но и на показатель ВВП всей страны. В 2014 году во Владимирской области данный показатель составил 232 млрд рублей. [8]

Анализируя состояние предпринимательской среды Владимирской области, необходимо также уделить внимание отраслевой структуре предпринимательства.

Рассматривая представленную диаграмму, можно сделать вывод о том, что среди малых и микропредприятий, а также ИП преобладают те, которые занимаются оптовой и розничной торговлей. Так, на долю индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей, в 2014 году приходится 51 %. Наибольшее число субъектов среднего бизнеса осуществляют свою деятельность в сфере обрабатывающей промышленности – 42 %. Наименьшую долю в структуре предпринимательской среды региона занимает сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (4 % среди малых предприятий и 15 % средних), а также гостиничный и ресторанный бизнес (5 % – малые предприятия и 4 % – микро).

Инвестиции – это основа развития предпринимательства, так как открытие какого-либо бизнеса невозможно без капиталовложений на начальном этапе. Начинающие бизнесмены часто сталкиваются с проблемой при открытии своего дела, так как не могут найти людей, которые бы согласились инвестировать в перспективный проект. В целях создания благоприятного инвестиционного климата, повышения инвестиционной привлекательности региона, а также ускорения темпов социально-экономического развития во Владимирской области была разработана инвестиционная стратегия до 2020 года.

Инвестиции в основной капитал на малых и средних предприятиях в 2014 году во Владимирской области составили 11,3 млрд рублей. Доля малых и средних предприятий в инвестициях в основной капитал составила 15 % [8].

Рассмотрев основные характеристики предпринимательской среды Владимирской области, необходимо определить, из чего складывается ее экономическая эффективность.

Эффективность предпринимательства, как и эффективность любой экономической деятельности, зависит от соотношения результатов деятельности (эффекта) и затрат или примененных ресурсов.

Рассмотрим многофакторную модель эффективности предпринимательской деятельности как функцию четырех переменных:

E = f (X1; X2; X3; X4).

В качестве результатов деятельности можно рассматривать четыре фактора:

1) бюджетный (X1) – объем налоговых отчислений, осуществленных предпринимателями;

2) социальный (X2) – зарплатоёмкость предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность;

3) экономический (X3) – финансовый результат всех предприятий области;

4) инвестиционный (X4) – финансовые вложения в основной капитал.

Рассмотрим подробно каждый показатель. Объем налоговых отчислений субъектов малого бизнеса будет рассчитываться как сумма отчислений по следующим системам налогообложения: УСН, ЕСХН, ЕНВД, патентная система. Данные системы налогообложения наилучшим образом подходят для предпринимателей, так как при выборе правильного налогового режима значительно снижается объем выплат по сравнению с общей системой налогообложения.

Важным количественным показателем, характеризующим социальный фактор, является число людей, занятых на предприятиях малого бизнеса. Количество рабочих мест можно определить по официальным статистическим сборникам. Для приведения данного показателя к стоимостному измерению нами использовалась в качестве переводного коэффициента величина средней заработной платы по региону за анализируемый период.

Сумму финансовых результатов всех малых предприятий можно представить, как значение показателя экономического фактора. В данном случае под финансовым результатом подразумевается чистая прибыль (убыток), получаемая от осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, именно эти показатели, рассматриваемые в общей сумме, наилучшим образом будут отражать результат деятельности предпринимательства в рамках всего региона, так как развитие бизнеса направлено не только на повышение доходов предпринимателей, но и на удовлетворение социальных потребностей населения, а также достижение роста благосостояния региона (получение положительного бюджетного эффекта от роста налоговых поступлений).

В рамках расчета эффективности предпринимательства будут учитываться инвестиции в основной капитал, направляемые для развития предпринимательства во Владимирской области. В данный показатель включаются все финансовые вложения как юридических, так и физических лиц.

Обобщив все необходимые для расчета данные, нами получена формула определения экономической эффективности предпринимательства для региона:

luskatov01.wmf

Для определения тенденции изменения экономической эффективности предпринимательства Владимирской области нами рассчитан данный показатель за указанный период (рис. 2).

Анализируя представленные данные, можно сделать вывод о том, что эффективность предпринимательской среды Владимирской области имеет положительную динамику. При этом в первом полугодии 2013 года значение эффективности резко возросло с 12 до 27 %, это обусловлено тем, что заметно повысились доходы малого бизнеса. Также необходимо заметить, во втором полугодии предпринимательская эффективность несколько снижается на протяжении всего исследуемого периода, так как имеет место влияние бюджетного фактора. Увеличение налоговых отчислений во втором полугодии объясняется тем, что при использовании УСН и ЕНВД выплачиваются НДФЛ, земельный налог и транспортный налог. Срок уплаты данных налогов приходится как раз на второе полугодие.

pic_61.tif

Рис. 2. Динамика эффективности предпринимательства Владимирской области

Стоит отметить, что вышеперечисленные факторы оценки экономической эффективности предпринимательства оказывают влияние на объем валового регионального продукта. Для оценки степени влияния показателя Е на величину регионального валового продукта нами был рассчитан коэффициент парной корреляции: r = 0,94. Данное значение свидетельствует о том, что эффективность предпринимательства оказывает сильное влияние на ВРП Владимирской области, но предложенный подход к оценке экономической эффективности предпринимательства позволяет избежать влияния автокорреляции.

Таким образом, разработанный методический подход к оценке экономической эффективности предпринимательства позволяет использовать данный показатель для аналитической деятельности органов регионального управления. Но анализ экономического развития Владимирской области показал, что эффективность предпринимательской среды напрямую зависит от государственной поддержки, то есть субсидий и инвестиций в развитие предпринимательства. Именно это позволяет увеличить доходность бизнеса, а значит, повысить уровень экономического развития региона.


Библиографическая ссылка

Лускатова О.В., Гленкова Е.О., Шалова В.А. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ДИНАМИКУ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 2-3. – С. 594-598;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39980 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674