Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ: ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Зотова В.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
Настоящая статья посвящена анализу европейского опыта студенческой оценки качества образования, также рассмотрен опыт студенческой оценки качества образования в Российской Федерации. В Европе студенческая оценка достаточно давно является элементом самооценки вузов, в данной статье представлены различные практики студенческой оценки в Европе, а также проект Европейского студенческого союза (ESU) «QUEST», направленный на получение обратной связи от студентов касательно образовательного процесса. В публикации показана система студенческой оценки в вузах России, раскрыты функции студенческих комиссий и советов по качеству образования, приведен анализ различий между опытом Европы и России. В статье сформированы рекомендации для студенческих организаций по качеству образования в России,: необходимо наладить взаимодействие: 1) между студенческими организациями по качеству образования различных образовательных организаций; 2) студенческих организаций по качеству образования с внешними структурами и организациями, занимающимися вопросами повышения качества образования; 3) а также установить системное и прочное взаимодействие студенческих организаций по качеству образования с отделами и управлениями менеджмента качества внутри образовательной организации.
студенческая оценка качества образования
качество образования
повышение качества образования
качество образования глазами студента
обратная связь от студента
1. Болонский процесс: Концептуально-методологические проблемы качества высшего образования (книга-приложение 3) / под науч. ред. д-ра пед. наук, профессора В.И. Байденко. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2009. – 304 с.
2. ГАРАНТ – Законодательство (кодексы, законы, указы, постановления) РФ, аналитика, комментарии, практики [Электронный ресурс] / Общественная палата РФ выступила за участие студентов в управлении образовательным процессом – Электрон. дан. – М.: ООО НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2015. – Режим доступа: http://www.garant.ru/news/561688/#ixzz3DC0ZAKyA (дата обращения: 17.10.2015).
3. Глава 12. Управление системой образования. Государственная регламентация образовательной деятельности / Консультант Плюс: [Электронный ресурс] // Консультант Плюс – законодательство РФ кодексы, законы, указы, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты 1997–2015. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165887/?frame=2#p552. (Дата обращения: 16.01.2015).
4. Зотова В.А., К вопросу о методиках оценки качества образования со стороны студенчества // Проблемы современной науки и образования. – 2014. – № 8. – С. 110–115.
5. Зотова В.А., Козак Е.М., Новоселов И.А., Валиахметов Р.Н., К вопросу о создании студенческого стандарта качества образования // Качество образования: теория и практика оценки: материалы Всероссийской научно-практической конференции (20 марта 2015 г.). – Глазов: Глазов. гос. пед. ин-т, 2015. – 34–46 с.
6. Инновационное обеспечение качества образования в условиях международной интеграции: монография / И.А. Максимцев, Е.А. Горбашко, Ю.А. Антохина. – СПб.: ГУАП, 2012. – 138 с.
7. Общественная Палата Российской Федерации – официальный сайт [Электронный ресурс] / Общественная палата РФ выступила за участие студентов в управлении образовательным процессом – Электрон. дан. – М.: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 2015. – Режим доступа: https://www.oprf.ru/ru/press/news/2014/newsitem/25829 (дата обращения: 17.10.2015).
8. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 декабря 2014 г. № 1547 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность» от 5.12.2014 № 1547 // Министерство образования и науки Российской Федерации. 11 февраля 2015 г.
9. Стандарты и рекомендации для гарантии качества высшего образования в европеи?ском пространстве. – И?ошкар-Ола: Аккредитация в образовании, 2008. – 58 с.
10. QUEST // European Students Union URL: http://www.esu-online.org/projects/current/quest/ (дата обращения: 01.10.2015).

В современной России остро стоит задача повышения конкурентоспособности образовательных организаций как на уровне страны, так и на международном уровне. В условиях рыночной экономики образовательным организациям необходимо взаимодействовать со всеми потребителями образовательных услуг. Одними из основных потребителей являются студенты – студент первый, кто сталкивается с образовательным процессом и может оценить условия обучения и деятельность научно-педагогических работников «изнутри». Оценка студента может помочь образовательной организации в кратчайшие сроки определить и решить проблемы, возникающие в образовательной системе.

В Европе студенческая оценка достаточно давно является элементом самооценки вузов; так, например, в Швейцарии студенты начали проводить оценку качества преподавания в университете Лозанны еще в 90-е годы. С 1999 года такая практика распространилась по всем вузам страны. В Финский аттестационный совет по высшему образованию, который отвечает за оценку высшего образования, входят два представителя от обучающихся, в целом студенческая оценка преподавания является обязательной частью анализа университетской внутренней системы обеспечения качества. В университетах получают обратную связь от студентов посредством различных форм – обратная связь в процессе преподавания в формате дискуссий, а также формы обратной связи в электронном и бумажном варианте. Также студенты могут оценить, какие результаты обучения были достигнуты и как формы обучения, такие как лекции, практические занятия или консультации, проводимые в университете, помогли ему в процессе обучения. В отчете об опыте работы сети из семи северо-германских университетов Исполнительный, директор Консорциума университетов Северной Германии и руководитель подразделения оценивания в университете Гамбурга в области оценки качества образования одним из критериев оценивания называет Справедливость, куда входит обязательный пункт о непосредственном участии студентов во всех фазах оценивания [1]. В одной из моделей европейских стандартов и директив по самооценке качества образования в вузах – Европейского фонда по менеджменту качества (European Fond of the Quality Management – EFQM), в фундаментальной концепции делового совершенства «Ориентации на результат», важнейшим фокусом является четкое понимание нужд, ожиданий и ценностей обучающихся [6].

В принятых в 2015 году Стандартах и рекомендациях для гарантии качества в Европейском пространстве высшего образования важным аспектом являются потребности и пожелания студентов [9]. Система студенческой оценки качества образования в Европе развита достаточно обширно, однако и сейчас одна из крупнейших студенческих организаций – Европейский студенческий союз (ESU) – считает, что у студентов редко собирают обратную связь касательно образовательного процесса и вовлеченности студентов в оценку качества образования все еще не хватает. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, ESU реализует проект «Стремление к качеству для студентов» (QUEST). «Качество», по мнению ESU, является свободным и довольно расплывчатым понятием и в то же время, наиболее важным при оценке системы высшего образования. Проект «QUEST» направлен на изучение существенной озабоченности студентов в Европе в вопросах обеспечения качества образования и планирует предоставить информацию обучающимся об образовательной системе, обеспечить методами, которые помогут им повлиять на повышение качества и их уверенность в качестве получаемого ими образования. Проект включает два направления определения концепции качества по мнению студента, а затем на поиск средств по решению проблем, возникающих при оказании образовательных услуг. Основная цель проекта заключается в выявлении отношения студентов к качеству высшего образования в панъевропейской перспективе.

Данная цель подразделяется на четыре задачи:

1. Определить, какая информация, подаваемая университетами, по мнению студентов, наиболее важна, и сравнить с существующими режимами информационных положений.

2. Сравнить, как различаются взгляды студентов на уже существующие и опосредованные инструменты прозрачности, такие как обеспечение качества (европейские стандарты и руководящие принципы в ЮНЕСКО/ОЭСР и EQAR и Qrossroads), а также на другие информационные базы данных. Чтобы определить сильные и слабые стороны тех и узнать, как определяется качество глазами студентов.

3. Разработать практические инструменты по наращиванию потенциала для укрепления и расширения прав и возможностей большего участия студентов в повышении и обеспечении процессов качества.

4. Обеспечить ESU и студенческим союзам возможность увеличивать знания и поддержку европейского сотрудничества в области обеспечения качества на национальном уровне и укрепления сети ESU в студенческих экспертных советов по обеспечению качества.

Основными целевыми группами проекта QUEST являются студенты, в частности представители национальных и местных студенческих союзов (около 300 представителей), национальные ассоциации студентов и студенческого руководства ученых, в особенности отделы качества в высших учебных заведениях, и все остальные заинтересованные стороны в высшем образовании: организации/ ассоциации, работающие по обеспечению качества, университеты, ассоциации, эксперты по вопросам качества и политиков.

Партнеры проекта:

1. Румынское агентство по обеспечению качества в высшем образовании Aracis (Румыния). Aracis является агентством по обеспечению качества образования, основана в 2006 году как правопреемник Национального академического центра по оценке и аккредитации.

2. Национальный союз студентов Шотландии – sparqs (Великобритания). Sparqs является национальным агентством по развитию, которое помогает университетам, колледжам и студентам ассоциации определять проблемы, обмениваться опытом.

3. Свободная ассоциация StudentInnenschaften – FZS (Германия). Свободная ассоциация местных органов студенческих союзов (FZS) является беспартийной организацией, объединяющей представителей студентов Германии. С 80 членами студенческих союзов FZS представляет около одного миллиона студентов в Германии [10].

С введения нового закона об образовании (№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») [3] в образовательных организациях высшего образования России стала активно развиваться система студенческой оценки качества образования. В законе прописано, что в управлении образовательной организацией сегодня должны активно участвовать студенты (ст. 26, 30, 36, 39, 43, 45), без учета мнения студентов образовательная организация не может в полной мере осуществлять свою деятельность.

В приказе Минобрнауки России (№ 1547 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность») [8] перечислены показатели, характеризующие удовлетворённость обучающихся образовательным процессом. Для внедрения системы студенческой оценки качества образования в России в 2014 году был создан Студенческий стандарт качества образования (далее Стандарт) (в обсуждении стандарта на разных этапах приняли участие более 1500 человек) [5]. Студенческий стандарт качества образования был рассмотрен 26 августа 2014 года на круглом столе в Общественной палате Российской Федерации, его разработка была поддержана представителями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства образования и науки Российской Федерации, ректорского сообщества, общественностью [2, 7]. После проведения экспертной оценки и корректировки 21 ноября 2014 года Стандарт был также представлен в Общественной палате Российской Федерации и принят комиссией про вопросам качества образования совета Минобрнауки России по делам молодежи. Стандарт содержит совместно выработанный студентами и экспертами набор показателей качества условий и результатов обучения. Стандарт является своеобразной «сигнальной системой», обеспечивающей на постоянной основе выявление недостатков в преподавательской деятельности, в деятельности самих студентов, в управленческой деятельности. Для проведения оценки (в том числе основываясь на Стандарте) были созданы механизмы оценки качества образования: анкета, система студенческих приемных и студенческие оценочные комиссии, а также ряд других механизмов [4]. В целях системной оценки качества образования в каждой образовательной организации создаются структуры, проводящие оценку – комиссия/совет по качеству образованию.

К функциям комиссий/советов относятся:

1. Мониторинг качества образования со стороны обучающихся:

1) оценка качества образования и выявление проблем (сбор обратной связи от обучающихся) в образовательном процессе;

2) составление отчета о выявленных проблемах (информирование администрации и студенчества вуза о результатах мониторинга).

2. Решение выявленных проблем:

1) поиск решений данных проблем (совместно с администрацией образовательной организации);

2) решение проблем посредством реализации проектов, направленных на решение данных проблем;

3) формирование рекомендаций по повышению качества образования с учетом мнения студенческого сообщества;

3. Проведение образовательных программ, форумов, конференций, направленных на включение студентов в процесс оценки качества образования, повышения интереса к образовательному процессу.

В России механизмы получения обратной связи в каждой образовательной организации выстроены системно, однако не хватает взаимодействия с внешними структурами и организациями, студенческая оценка в России замкнута на себе. Не происходит анализа данных в сравнении с данными внешних структур, таких как органы государственной власти (данные Рособрнадзора), общероссийские и международные организации в области обеспечения гарантии качества образования. В отличие от опыта Европы отсутствует прочная система взаимодействия студенческих организаций по оценке качества между собой. Также на данный момент не налажен процесс диалога между студенческими организациями по оценке качества образования и внутренними структурами образовательных организаций – отделы и управления по качеству образования в каждой конкретной организации. На сегодняшний день студенческие организации взаимодействуют с управлениями и отделами по воспитательной работе, студенческими советами (которые напрямую не касаются вопросов качества образования).

Анализ моделей студенческой оценки качества образования Европы и России показал:

1. Опыт оценки студентами образовательного процесса насчитывает десятки лет, в России студенты стали участвовать в оценке качества образовательного процесса в последние годы.

2. В России разработана более системная модель оценки качества образования для каждой конкретной образовательной организации, которая запущена в большинстве образовательных организаций высшего образования России.

3. В отечественной системе образования отсутствует системный диалог между студенческими организациями, включенными в процесс оценки качества образования между собой, и с внешними организациями и структурами, проводящими оценку качества образования. В Европе изначально позиционируется кооперация и взаимодействие образовательных организаций для участия в вопросах студенческой оценки и повышения качества образования в целом.

4. В России не налажена система взаимодействия между студенческими организациями, участвующими в процессе оценки качества образования и внутренними структурами образовательной организации (отделы и управления менеджмента качества), в Европе данное взаимодействие развито, происходит анализ данных между собой.

Подводя итоги, основываясь на позитивном международном опыте, следует рекомендовать образовательным организациям высшего образования в России и студенческим организациям, участвующим в оценке качества образования: наладить связь между собой, с внешними структурами и организациями, занимающимися вопросами повышения качества образования, а также установить системное и прочное взаимодействие с отделами и управлениями менеджмента качества внутри образовательной организации.


Библиографическая ссылка

Зотова В.А. СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ: ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 2-3. – С. 561-564;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39974 (дата обращения: 21.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074