Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КАК ФАКТ ДЕФОРМАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ

Милевич К.С.

Интерес ученых и практиков к исследованию феномена эмоционального выгорания не мог не привести к мысли о том, как влияет он на профессиональную деятельность педагогов общеобразовательных школ и учреждений профессионального образования.

На современном этапе, при реформе образования в России, актуальность этой проблемы обусловлена множеством факторов: возрастающими требованиями к компетентности педагога, педагогическим умениям и способам деятельности, эффективностью результатов его труда, личностным особенностям, профессиональной конкурентной способностью выпускников на рынке труда, созданием творческой обстановки в педагогическом коллективе и т.д.

Практика показывает, что существую определенные противоречия между тем, как должны выполняться все профессиональные требования, предъявляемые к педагогу и при этом оптимально реализовать профессиональное «Я». Изучение этого противоречия лягут в основы запланированного исследования.

Результаты первых научных исследований отечественных ученых показали, что педагогическая профессия в большей степени подвержена влиянию феномена эмоционального выгорания, чем другие профессии в системе «человек – человек», такие как медицинские работники, следователи, библиотекари, социальные и торговые работники, специалисты сферы обслуживания, тренеры и т.д.

Автор полностью разделяет мнение ученых, что предрасположенность к проявлениям синдрома эмоционального выгорания у педагогов обусловлена не только спецификой работы, но и психологическими личностными особенностями.

Впервые термин «эмоциональное выгорание» был введен в научный лексикон американским врачом - психиатром X. Дж. Фрейденбергом в 1974 году. (1). Этот термин был применен для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Базой исследования ученый взял своих коллег. Первоначально этот термин определялся как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной беспомощности, а позднее он получил новую трактовку. Следует отметить, что эволюция термина происходила около трех десятилетий, пока термин не приобрел современную, хотя и не окончательную, трактовку. До настоящего времени не существует общепринятого денотата этого термина. Согласно современным походам, под эмоциональным выгоранием понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы, системы «человек-человек».

Определенный вклад в его становления внесла группа ученых под руководством социального психолога Кристины Маслач. Они выделили три основные составляющие:

  • эмоциональную истощенность (наличие чувства эмоциональной опустошенности и усталости от работы);
  • деперсонализацию (циничное отношение к труду и объектам своего труда);
  • редукцию профессиональных достижений (возникновение у специалиста чувства некомпетентности и осознание неуспеха в выбранной профессии).

Следует также отметить, что их достижением является сформулированный вывод: «эмоциональное выгорание - результат несоответствия между личностью и работой», который был единодушно принят научным сообществом. Основная идея ученых заключается в том, что увеличение этого несоответствия повышает вероятность возникновения синдрома эмоционального выгорания. Они выявили несколько основных сфер такого несоответствия. По мнению автора, к педагогике, в большей степени, можно отнести следующие положения:

  1. Несоответствие между требованиями, предъявляемыми к работнику, и его ресурсами.
  2. Несоответствие между стремлениями работников иметь большую степень самостоятельности в своей работе и реальной возможностью.
  3. Несоответствие вознаграждения (или его отсутствие) результатам труда.
  4. Несоответствие принципов личности и требований работы этическим принципам.
  5. Несоответствие деятельности администрации представлениям о справедливости педагогов. (2)

Автор поставил перед собой задачу: выявить наличие этих ситуаций в конкретной образовательной среде.

Базой пилотажного исследования стали средние образовательные школы Кемеровской области. Выборка составила пятьдесят женщин-педагогов в возрасте от 24 до 43 лет с профессиональным стажем от 3-х до 20 лет.

По стажу работы они распределились следующим образом: до 3-х лет – 8 респондентов; до пяти лет – 26 педагога; до 10 лет – 10 испытуемых; свыше 10, но не более 20 лет – 6 человек.

По возрасту (согласно классификации, принятой на Международном симпозиуме по возрастной периодизации) респонденты представляли две основные группы: первый период среднего возраста (21-35 лет) - 34 педагога и второй период среднего возраста (36-55 лет) – 16 респондентов.

По образованию педагогов можно объединить в такие группы: со средним профессиональным образованием – 36 человек, 14 педагогов имеют только среднее общее образование. В выборке нет педагогов с высшим образованием. Следует отметить, что все респонденты являются студентами заочного отделения университета.

Было проведено очное анкетирование на предмет несоответствия личности работе. Была разработана анкета, один из блоков которой «Несоответствие между личностью и работой», состоял из вопросов по данным пяти ситуациям. Для статьи анализировались ответы только по данному блоку. Анализ анкетирования дал следующие результаты:

  • несоответствие первого положения отмечено только у 6-х респондентов, что составляет 12%;
  • несоответствие второго положения наблюдается у 10 педагогов или 20 %;
  • несоответствие третьего положения характерно для 10 специалистов(20 %);
  • несоответствие четвертого положения свойственно 8 респондентам, т.е. 16%;
  • несоответствие пятого положения отметили 16 учителей (32 %).

Анализ статистики свидетельствует о том, что практически все педагоги (100%) подвержены эмоциональному выгоранию в той или иной степени.

Следует отметить, что во втором варианте анкетирования, этим же респондентам предлагалось отметить не один, а любое количество ответов. Анализ результатов показал, что нет ни одного педагога, который бы отметим менее трех позиций. Все пять позиций отметили 20 респондентов (40 %), по четыре позиции были выделены у 16 педагогов (32 %), по три ситуации отмечены 14 испытуемыми (28 %).

Интересен тот факт, что пять позиций отметили 18 респондентов (36 %): 4 педагога со стажем до трех лет, 12 молодых педагогов со стажем работы от трех до 5 лет и 2 педагогов со стажем до 20 лет.

Четыре позиции характерны для 16 педагогов (32%): 2 молодых педагога, 4 педагогов со стажем до пяти лет, 8 респондентов со стажем до десяти лет, 2-х педагогов со стажем до 20 лет.

Три позиции имеют место в педагогической деятельности 16 респондентов(32%): 2 начинающих педагога, 10 педагогов – до 5 лет, 2 педагога с опытом работы до 10 лет и 2 респондента с большим стажем работы.

Пилотажное исследование не позволяет сделать обоснованных выводов, но дает право сформулировать рабочую гипотезу:

  • в образовательные школы приходят молодые педагоги, у которых синдром эмоционального выгорания начал складываться еще в студенческие годы;
  • синдром эмоционального выгорания не зависит или в незначительной степени зависит от стажа педагогической работы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Орел В.Е. Синдром психического выгорания личности: Монография. – Ярославль: Изд-во «Институт психологии РАН», 2005 - 330 с.
  2. Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования. //Психологический журнал. – 2001. - № 1. – Т. 22.
  3. Скугаревская М.М. Синдром эмоционального выгорания. //Медицинские новости. – 2002. - № 7 .

Библиографическая ссылка

Милевич К.С. СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КАК ФАКТ ДЕФОРМАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 107-108;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3997 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674