Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ АПОПТОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ МИЕЛОЛЕЙКОЗОМ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ)

Зубарева Т.В., Удальева В.Ю., Козлов А.В., Бессмельцев С.С.
Изучение апоптотической активности клеток ко­стного мозга позволяет в ряде случаев оценить тече­ние, прогноз и эффективность лечения при некоторых заболеваниях системы крови [Черныш Н.Ю. 2000,Зимина В.А 2002].

Нами изучена апоптотическая активность клеток костного мозга больных в хронической фазе хрониче­ского миелолейкоза. Было обследовано 11 больных. Гливек 400 мг/сут в течение 3-7 месяцев получали 8 больных, гидреа от 1000 мг до 2000 мг в течение 3-4 месяцев - 3 больных. Из восьми больных, получавших гливек, у семи была достигнута полная гематологиче­ская ремиссия и большой цитогенетический ответ. У трех больных, получавших гидреа, гематологическая и цитогенетическая ремиссия отсутствовали. Полноту ремиссии оценивали по Хьюстонским критериям.

Апоптотическую активность клеток костного мозга определяли по связыванию акридин оранжа (АО) и результат выражали в процентах от общего количества клеток (Ласунская Е.Б., 1979).

Апоптоз индуцировали путем создания в среде дефицита энергетического субстрата - глюкозы, ин­кубируя клетки костного мозга в минимальном обь­ёме среды. Интенсивность спонтанного апоптоза оце­нивали, проводя инкубацию того же количества кле­ток в оптимальных условиях. После инкубации клеток при температуре 37°С в течение 18 часов в пробах определяли количество клеток, связавших АО. Ис­пользовали люминесцентный микроскоп при увели­чении в 630 раз (светофильтры БС 8-2 и СЗ 24-4). Апоптотические клетки оценивали по типичным для данного процесса признакам: яркой желто-зеленой флюоресценции ядра и наличии желто-оранжевых гранул хроматина в ядре. Интенсивность спонтанного апоптоза оценивали по проценту АО связывающих клеток. Установили, что у семи больных, с полной клинико-гематологической ремиссией и большим ци­тогенетическим ответом число АО связывающих кле­ток составило 31 %, а у больных, не достигших гема­тологической и цитогенетической ремиссии - 24,3 %, что является достоверно более низким ( р<0,05). В условиях индукции апоптоза количество клеток, свя­завших АО, у больных с гематологической ремиссией и большим цитогенетическим ответом увеличилось на 7,3 %, у больных, не достигших гематологической и цитогенетической ремиссии - на 4 %, при этом была получена достоверно статистически значимая разница ( р<0,05). Для оценки достоверности показателей ис­пользовался непараметрический критерий Манна-Уитни.

Полученные предварительные данные указывают на то, что апоптотическая активность в клетках кост­ного мозга в хронической фазе хронического миело­лейкоза имеет свои особенности. В клетках костного мозга, выделенных у больных, находящихся на лече­нии гливеком и достигших полной гематологической ремиссии и большого цитогенетического ответа апоп­тотические реакции более выражены по сравнению с больными, не достигшими гематологической и цито­генетической ремиссии.


Библиографическая ссылка

Зубарева Т.В., Удальева В.Ю., Козлов А.В., Бессмельцев С.С. ОСОБЕННОСТИ АПОПТОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ МИЕЛОЛЕЙКОЗОМ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ) // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 133-133;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3991 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674