Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОПЫТ ООО «ИННОВАЦИОННЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «ИННОТЕХ» В ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИИ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Никитенко С.М. 1 Никитенко М.С. 1
1 Институт угля СО РАН
В условиях формирования новых задач в экономике традиционные методы не всегда приводят к созданию источников роста и благосостояния. Поэтому традиционные объекты исследования нуждаются в комплексном подходе для их изучения. Такие проблемные области, как развитие инновационной деятельности в экономике, проблемы государственного участия и взаимодействие с коммерческим сектором, нуждаются в комплексном подходе к их изучению, так как, по мнению авторов, имеют «точки» соприкосновения. В статье предлагается обзор опыта работы ООО «Иннотех» в области государственно-частного партнерства и создания малых инновационных предприятий с помощью «посредника». Связующее звено обеспечивает взаимодействие между субъектом, предлагающим инновационный продукт, и субъектом, испытывающим потребность в этом продукте. Опыт отмечен как положительный и может быть применен в других областях.
малые инновационные предприятия
создание
необходимость посредника
функции посредника
опыт
ооо «инпц «иннотех»
1. Дерябина М. Государственно-частное партнерство: теория и практика // Вопросы экономики. – 2008. – № 8.
2. Никитенко С.М., Гоосен Е.В., Ковригина С.В. Роль государственно-частного партнерства в превращении малых инновационных предприятий в драйвер инновационного развития России // XII Всероссийское совещание по проблемам управления ВСПУ-2014 Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН. – 2014. – С. 6094–6106.
3. Никитенко С.М., Мухин А.П., Патракова Л.П, Гоосен Е.В. Формирование эффективных механизмов инновационного развития экономики региона. – М.: Кемерово, 2009.
4. Никитенко, С.М., Нижегородцев, Р.М, Гоосен Е.В. и др. Государственно-частное партнерство в инновационной сфере: мировой опыт и перспективы России / под ред. С.М. Никитенко, Р.М. Нижегородцева, Е.В. Гоосен. – Кемерово: ООО «Сибирская издательская группа», 2012. – 482 с.
5. Официальный сайт ООО «Инновационный научно-производственный центр «ИННОТЕХ» // http://eicc-kem.org.

Имеющаяся мировая практика применения механизма государственно-частного партнерства свидетельствует, что для успешной реализации крупных инновационных проектов с применением механизмов ГЧП необходимо, прежде всего, наличие специальной законодательной базы. Ее формирование на основе принципов национального и международного права может стать условием для стабильного развития ГЧП в инновационном секторе с привлечением не только отечественного, но и иностранного капитала.

Создание стимулов к инвестиционной деятельности должно выражаться и в создании соответствующей экономической базы – формировании условий и возможностей для достижения максимальной и оправданной рентабельности при реализации инновационных проектов. Для привлечения инвесторов, по мнению авторов, необходимо шире использовать предоставление долгосрочных льгот с соответствующими государственными гарантиями, обеспечение рентабельности проекта (востребованности продукции или услуг) и возврата вложенного капитала. В обмен на государственные гарантии экономического успеха исполнительная власть вправе потребовать от частного сектора более широкие полномочия контроля и участия в управлении проектом.

Очевидно, что в сегодняшнем режиме развития национальной экономики конкретные перспективы развития существующих механизмов регулирования научно-технического прогресса в предпринимательской деятельности могут успешно реализовываться при гарантиях государства (или муниципальных образований) [2].

Несмотря на то, что в России сделано достаточно много для развития ГЧП, инновационная деятельность реализуется в рамках ГЧП не достаточно активно. Во многом это связано с существующими проблемами и барьерами. Среди факторов, мешающих развитию ГЧП в России, эксперты и специалисты называют следующие:

? недостаточно четко проработанное законодательство;

? неподготовленность представителей органов власти и бизнеса на местах, незнание инструментов и механизмов ГЧП;

? нехватка исследований и опыта, лучшей практики реализации проектов ГЧП и ее распространения [1, 4].

Несмотря на все проблемы, связанные с использованием ГЧП в качестве инструмента инновационного развития, в Кемеровской области имеется положительный опыт ООО «Инновационный научно-производственный центр «ИННОТЕХ» (ООО «ИНПЦ «ИННОТЕХ») в области создания и развития МИП в инновационной сфере.

Целью данной статьи является изучение практики работы коммерческой структуры в качестве посредника между властью и бизнес-сообществом для выявления оптимальной схемы взаимодействия и создания МИП.

ООО «ИНПЦ «ИННОТЕХ» – организация региональной инфраструктуры поддержки субъектов инновационного предпринимательства [5]. Центр зарегистрирован в 2002 г. на основании решения Совета ректоров вузов Кузбасса и в соответствии с Постановлением Администрации Кемеровской области. Центр учредили Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области (53 %), Кузбасский государственный технический университет, Кемеровский государственный университет, Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Сибирский государственный индустриальный университет, Кемеровская государственная медицинская академия.

Еще в 2006–2007 годах с участием ООО «ИНПЦ «ИННОТЕХ» в Кемеровской области было реализовано несколько проектов, направленных на поиск механизмов эффективного сотрудничества бизнеса, науки и органов власти в муниципальных образованиях (МО) Кемеровской области в инновационной сфере. Эти проекты реализовались на принципах ГЧП.

Так, в МО Кемеровский район были реализованы четыре инновационных проекта, результатом которых было создание двух МИП на основе внедрения эффективных ресурсосберегающих технологий. В их основе лежали научно-технические разработки, созданные и запатентованные учеными из Кузбасского государственного технического университета, Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, Кемеровского технологического института пищевой промышленности. ООО «ИНПЦ «ИННОТЕХ» выступило в качестве инициатора реализации проекта, организатора и координатора.

Создание МИП проходило в три этапа. На первом этапе ООО «ИНПЦ «ИННОТЕХ» выступало в качестве организации, осуществляющей отбор перспективных проектов. Критериями отбора проектов были: практическое использование инновационных технологий, высокая экономическая эффективность, быстрая отдача и взаимодополняемость. Второй этап предполагал реализацию проектов с использованием внешних (грантовых) источников финансирования. И лишь на последнем этапе, после завершения проектов и были созданы МИП, которые получили финансовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2008–2009 году с аналогичным подходом были реализованы проекты на территории Тяжинского района.

Опыт создания МИП посредством отбора и реализации проектов с участием ООО «ИНПЦ «ИННОТЕХ» показал, что совместные усилия власти, бизнеса и науки в рамках ГЧП, направленные на взаимовыгодное сотрудничество, позволяют получить значительные экономический и социальный эффекты. Кроме того, участие независимой организации, берущей на себя консультационные, организационные и посреднические функции, позволяет снизить риски для таких проектов.

Всего с участием ООО «ИНПЦ «ИННОТЕХ» в регионе создано пять МИП, учредителями которых являются вузы и НИИ в соответствии с законом ФЗ № 217.

Сейчас ООО «ИНПЦ «ИННОТЕХ» вышло на более высокий уровень развития ГЧП. В 2012 году оно инициировало процесс формирования новой технологической платформы горнодобывающего машиностроения в Кемеровской области. Был разработан проект создания инновационного территориального кластера горнодобывающего машиностроения в Сибирском федеральном округе (СФО) на основе государственно-частного партнёрства. К участию в проекте были привлечены Институт угля Сибирского отделения Российской академии наук, Некоммерческая организация «Ассоциация машиностроителей Кузбасса». Специализация кластера – разработка и производство перспективных образцов горно-шахтного, транспортного и электротехнического оборудования. Предполагается, что успешное технологическое развитие кластера будет обеспечиваться за счет «инновационного ядра» из малых инновационных компаний, основу которого составляют первые четыре МИП (таблица).

Инновационное «ядро» инновационного территориального кластера горнодобывающего машиностроения

МИП

Сфера деятельности

1. ООО «СибТензоСервис»

(3-й этап программы СТАРТ) по запросу ООО «Юргинский машзавод»

Разработка опытных образцов и элементов многофункциональных тензометрических систем для мониторинга технического состояния горно-шахтного оборудования

2. ООО «НПП «Тепло»

(3-й этап программы СТАРТ) по запросу ООО «Кемеровский завод геологоразведочного оборудования»

Разработка технологических схем подготовки вентиляционного воздуха для подземных горных работ на основе уникальной конструкции калориферов и котлов противоточного вихре-петлевого типа

3. ООО «СЭВА»

(2-й этап программы СТАРТ) по запросу ОАО «Кемеровский механический завод»

Разработка металлических композитных материалов (на основе чугуна, стали, легких сплавов) с требуемыми свойствами

4. ООО «ТрансФеррум»

(1-й этап программы СТАРТ) по запросу Группы Компаний «Центр Транспортных Систем»

Разработка конструкции промышленного трансформатора нового поколения для работы в особых условиях горнодобывающих предприятий

При посредничестве ООО «ИНПЦ «ИННОТЕХ» руководители МИП и директор Института угля подписали договоры на проведение совместных научных исследований и опытно-конструкторских работ, ориентированных на получение конечного рыночного продукта по важным технологическим направлениям горнодобывающей отрасли. В стадии оформления юридических отношений в области совместных научно-прикладных исследований, формирования совместных с Институтом угля МИПов (по ФЗ-217) находятся проекты:

Разработка технологий возведения изолирующих огнезащитных и взрывоустойчивых сооружений (перемычек) на горнодобывающих предприятиях на основе нового поколения огнеупорных и теплоизоляционных материалов (ЗАО НПКФ «МаВР», г. Жуковский).

Создание нового поколения бурового инструмента на основе композиционных материалов для высокотехнологичной и безопасной добычи полезных ископаемых (ООО «Горный инструмент», г. Новокузнецк, ЗАО «Микробор Нанотех», г. Москва).

Разработка технологии получения износостойких твёрдых сплавов для горнодобывающего оборудования (ООО «ФеррумБанк Инжиниринг», г. Санкт-Петербург).

Разработка технологий магнитного обогащения полезных ископаемых (Группа компаний «Эрга», г. Калуга).

Разработка технологии подземной дегазации угольных пластов и создание пилотного комплекса по раздельной добыче угля и метана (ООО «Сибэлектро», г. Новокузнецк).

Молодежный центр инновационного прототипирования машиностроительных изделий (ООО «МС-Инжиниринг», г. Кемерово).

При посредничестве ООО «ИНПЦ «ИННОТЕХ» в рамках программы развития кластера Институт угля заключил Соглашения с профильными кафедрами технических вузов региона (СибГИУ, КузГТУ, КемГУ, НИ ТПУ), что позволяет студентам и аспирантам проводить занятия на современных стендах и проходить преддипломную практику в малых инновационных компаниях. Это позволило Институту более успешно решать вопросы подготовки молодых кадров высокой квалификации, организовать публикации научных статей, защиту кандидатских и докторских диссертаций по темам, перспективным для развития экономики региона. С целью привлечения финансовых ресурсов для формирования «инновационного ядра» кластера Институт угля активно участвует в различных конкурсах.

В рамках Постановления Правительства России от 9 апреля 2010 г. № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» (IV очередь) было подготовлено три заявки, одна из которых получила финансовую поддержку.

Опыт ООО «ИНПЦ «ИННОТЕХ» говорит о том, что использование механизма ГЧП позволяет с самого начала создания МИП сделать его более устойчивым, встроить в систему межхозяйственных отношений, ориентировать на рынок, создать условия для реализации наиболее эффективных долгосрочных стратегий [3].

Результаты исследования подтверждают, что МИП в национальной экономике занимают важное место. Они являются одним из тр?х основных субъектов инновационной деятельности. МИП играют ключевую роль в создании национальных рынков наукоемкой продукции, выступают в качестве драйвера формирования предпринимательского сектора в научно-технической сфере. Однако их успешное развитие во многом определяется тем, как налажено сотрудничество бизнеса, власти и науки в этой сфере. Активное внедрение различных механизмов ГЧП является одним из инструментов решения этой проблемы, способствующим формированию недостающих компонентов институциональной среды в рамках научно-исследовательских программ, ориентированных на запросы крупного бизнеса, посредством кооперации с малыми инновационными компаниями и профильными кафедрами университетов.

Опыт ООО «ИНПЦ ИННОТЕХ» показывает, что ведущую роль в успешной реализации ГЧП могут сыграть небольшие структуры, выполняющие роль инициатора, организатора и координатора проектов. Такие организации работают непосредственно на рынке. Они хорошо ориентируются в потребностях бизнеса и готовы взять на себя функции активного вовлечения вузов и академических институтов в различные инновационные программы, что крайне важно для создания критической массы, способной обеспечить конкурентоспособность России в ведущих отраслях экономики и создать условия диверсификации и долгосрочного устойчивого развития национальной экономики.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта № 14-12-42009 «Методология и методика оценки сценариев создания и перспектив развития малых инновационных предприятий Кемеровской области».


Библиографическая ссылка

Никитенко С.М., Никитенко М.С. ОПЫТ ООО «ИННОВАЦИОННЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «ИННОТЕХ» В ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИИ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 2-1. – С. 184-187;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39904 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074