Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

СТАНОВЛЕНИЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ И КОРЕННЫЕ НАРОДЫ СЕВЕРА

Харамзин Т.Г. 1 Изюмов И.В. 2
1 Обско-Угорский институт прикладных исследований и разработок
2 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет» Минобрнауки России
В статье авторы рассматривают вопросы совместимости рыночной экономики и традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера. Это связывается с тем, что функционирование рыночной экономики основывается на соблюдении хозяйствующими субъектами определенной системы ценностей, которая формируется под влиянием соответствующих историко-культурных традиций. Переход к рынку потребовал создания новой философии хозяйствования для северных народов. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре действующая власть разрабатывает и реализует мероприятия по возрождению, сохранению и развитию самобытности проживающих на территории округа коренных малочисленных народов Севера. В этих целях разрабатываются государственные программы возрождения, сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера; в том числе для развития традиционных отраслей хозяйства устанавливаются необходимые льготы для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. В установленном порядке образуются в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера национальные поселки и национальные сельские поселения; создаются компактные цеха по переработке продукции традиционных промыслов и пр. Выделяются территории традиционного (приоритетного) природопользования и резервные территории (резерванты), выделяются родовые угодья.
коренные народы севера
традиционное хозяйство
рыночная экономика
частная собственность
хозяйствующий субъект
промышленное освоение
1. Артюхов А.В., Хайруллина Н.Г. Социально-демографическая ситуация в оценках коренных народов Севера // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. – 2011. – № 4. – С. 80–84.
2. Артюхов А.В., Хайруллина Н.Г. Тенденции этнокультурной ситуации в северном регионе // Знание. Понимание. Умение. – 2012. – № 3. – С. 106–109.
3. Изюмов И.В. Место гражданско-правовых договоров направленных на геологическое изучение недр в системе гражданско–правовых отношений // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. – 2014. – № 4. – С. 47–51.
4. Хайруллина Н.Г. Взаимоотношения коренного населения Тюменского Севера с участниками нефтегазового освоения // Нефть и газ. – 1998. – № 1. – С. 116-119.
5. Хайруллина Н.Г. Государственное регулирование рынка труда: мнения экспертов // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. – 2014. – № 2 (37). – С. 49–51.
6. Хайруллина Н.Г. Социально-демографическая ситуация: результаты исследования / Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы формирования единого экономического пространства и социального развития в странах СНГ». – Тюмень, 2010. – С. 196–204.
7. Хайруллина Н.Г., Алгадьева Т.М. Традиционное мировоззрение в этнокультуре ханты и манси // Социологические исследования. – 2007. – № 7. – С. 31–34.
8. Хайруллина Н.Г., Балюк Н.А. Реконструкция традиционного природопользования обских угров. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2007.
9. Хайруллина Н.Г. Социальные аспекты устойчивого развития Тюменской области // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. – 2014. – № 3 (42). – С. 74–80.
10. Хайруллина Н.Г. Этническая идентификация коренных малочисленных народов Тюменского Севера (результаты социологического исследования) // Нефть и газ. 2000. – № 3. – С. 117–121.
11. Харамзин Т.Г. Экономика традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (по материалам социологических исследований). – М.: Икар, 2001.
12. Харамзин Т.Г., Хайруллина Н.Г. Обские угры (социологические исследования материальной и духовной культуры): монография. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2003.
13. Харамзин Т.Г. Экологическое здоровье обских угров: монография. – Ханты-Мансийск, 2010.

В основе товарного производства обязательно лежит частная собственность в различных ее разновидностях. Традиционное хозяйство базируется на собственности общей с неразделенными правомочиями. Права собственности в патриархальном обществе в экономическом смысле еще не сформировались, а потому нет механизмов их распределения и перераспределения. Отсюда возникают у всех членов общества одинаковые права на условия жизни, труд и его результаты [13].

В области отношений между малочисленными народами и обществом, частью которого они являются, как нигде актуально четкое размежевание юридических и экономических отношений собственности [3]. Дело в том, что неразвитость прав собственности в рамках уклада северных народов, что является характеристикой экономической стороны процесса, не избавит их от необходимости вступать в юридические отношения с представителями иных укладов, которые могут и должны базироваться на других, отличных от экономических, принципах, поскольку в противном случае они окажутся беззащитными в отстаивании прав на привычный образ существования [12].

Не вступая между собой в экономические отношения распределения и перераспределения присвоенного продукта, представители северного этноса вынуждены вступать в отношения с господствующими сейчас экономическими укладами по поводу главного для них средства производства – земли, пастбища, леса, водоемы [8]. Если бы постоянно не возникали противоречия между малочисленными народами Севера, занимающими в ходе своей жизнедеятельности обширные территории, и другими хозяйствующими субъектами, претендующими на промышленную разработку находящихся в недрах этих территорий полезных ископаемых, то и поднимать вопрос о форме собственности на землю с точки зрения интересов коренных народов было бы бессмысленно, поскольку их вполне устраивали сложившиеся устои. Их никогда не интересовало полное право собственности [11]. Земли, на которых проживали коренные северные народы, никогда не были объектом частной собственности.

С точки зрения сохранения уклада нет никакой необходимости трансформации экономических отношений собственности. Но с точки зрения защиты от неблагоприятного внешнего воздействия должны быть юридические гарантии условий существования этноса [5].

Функционирование рыночной экономики основывается на соблюдении хозяйствующими субъектами определенной системы ценностей, которая формируется под влиянием соответствующих историко-культурных традиций. Переход к рынку требует создания новой философии хозяйства или заимствования ее извне. Причем каждая страна должна решить эту фундаментальную проблему сообразно ее историческому опыту [11].

Концепция программы выживания, возрождения коренных малочисленных народов Севера должна была учесть современную действительность России, тенденции ее развития, поскольку любой социальный процесс происходит в определенной исторической среде. В сегодняшней России она характеризуется рыночными отношениями. Рынок – это высший этап развития товарно-денежных отношений, когда товаром становятся не только предметы потребления, услуги и средства производства, но и рабочая сила. Для рыночного общества характерны рынок товаров, рынок капитала и рынок труда, которого в России, даже в европейской части, двадцать лет назад еще не было. В истории России имели место три основные попытки перехода к рынку. Первая связана с отменой крепостного права в 1861 г., которая создала социальные условия для зачатков промышленного развития и товарных отношений в деревне. Вторая попытка – это столыпинская реформа, которая, несомненно, увеличила товарность продукции сельского хозяйства России. Третья попытка перехода от докапиталистических отношений к буржуазному способу производства была предпринята в первой половине двадцатых годов XX столетия [11].

Отмеченные реформы не затронули коренных народов Севера, поскольку в те годы они развивались исключительно автономно, ведя традиционный кочевой образ жизни. Начало этнического бедствия связано с периодом застоя. В результате грубого потребительского подхода центра к освоению недровых богатств, к созданию нефтегазодобывающих предприятий, как отмечалось, нанесены невосполнимые потери природе Севера, соответственно, и его коренным жителям. Многие территории вокруг промышленных разработок стали безжизненным пространством, уменьшились пастбища оленей, мало стало рыбы, дичи, зверей. Все это уменьшило продукцию традиционных северных отраслей хозяйства, их товарность [6].

Становление рынка в России имело следующие основные направления, определенные особенностью ее экономики и современным уровнем развития рынка. Во-первых, разгосударствление собственности путем приватизации и формирование различных форм собственности на средства производства. Во-вторых, насыщение рынка товарами в результате структурной перестройки экономики, конверсии и коренной реформы сельского хозяйства. В-третьих, переход к свободным ценам. В-четвертых, включение в мировой рынок. В-пятых, формирование экономической системы, где будет единство противоположностей: стихии рынка и четкого регулирования, рынка и плана.

Все эти направления взаимосвязаны, взаимообусловлены и оказали определенное воздействие на коренные малочисленные народы Севера. У нас они перечислены по временному критерию. Руководство государства начало переход к рынку с третьего направления, что привело к определенным трудностям в жизни не только коренных малочисленных народов Севера, но и многих россиян. Проводимые рыночные преобразования лишили аборигенов округа экономической самостоятельности, стала исчезать самобытная культура, происходит массовая маргинализация коренного и иноэтнического населения Ханты-Мансийского автономного округа ? Югры [1, 2, 10].

1990-е годы – начало перехода к рынку – характеризовались усилением бедственного состояния элементов социальной инфраструктуры сельской местности, где проживали коренные малочисленные народы Севера, занятые в традиционных отраслях хозяйства. Из-за возрастания цен, в том числе тарифов на перевозки, резко уменьшились объем и ассортимент завозимых товаров, продуктов. Значительно ухудшился быт коренных малочисленных народов Севера, сокращалась их обеспеченность жильем, питанием, одеждой и другими элементами быта, социальными услугами [9, 12].

За последующие годы развития рыночных отношений представители коренных народов округа стали владельцами различных видов собственности и особенно частной собственности, ускорив свое национальное развитие. Существует объективный закон развития капитализма, согласно которому в период его становления преобладает тенденция «пробуждения национальной жизни и национальных движений, борьбы против всякого национального гнета, создания национальных государств». К сожалению, отсутствие предпринимателей среди коренных народов в некоторой мере на первоначальном этапе препятствовало развитию у них национального самосознания [10].

Разгосударствление собственности в сельской местности Севера имело следующие положительные социальные последствия возрождения родовых общин рассматриваемых этносов. Во-первых, их появление привело к существенному преодолению отчужденности труженика традиционных отраслей северного хозяйства от средств производства и результатов труда, которые до этого принадлежали государству. Соответственно, возросла заинтересованность в сохранении и эффективном использовании средств производства и в увеличении выпускаемой продукции.

Во-вторых, организация родовых общин способствовала возрождению остатков традиций коллективизма, что увязывается с общинным самоуправлением. В данном аспекте вспомним опыт зарубежного Севера, где органы местного самоуправления коренных этносов осуществляют крупные программы по экологическим, социально-экономическим, культурно-образовательным проблемам. Эти органы самоуправления имеют право распоряжаться общинной собственностью, включая землевладение.

В-третьих, община является той социальной организацией, которая спасла самобытную культуру, язык, национальные традиции и обычаи этносов, а следовательно, спасла коренные народы Севера от этнической катастрофы. В общине, объединенной духовной общностью, сотрудничество и взаимопомощь основаны на морали и обычном праве и способствуют бесконфликтному самовыражению личности – члена общины [8].

В последние годы в различных регионах Севера и в целом в России приняты законы в целях обеспечения развития традиционных форм хозяйствования и промыслов коренных этносов. Впервые на Севере сессией окружного Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа 7 февраля 1992 г. было принято «Положение о статусе родовых угодий», введенное в действие с 5 апреля 1992 г. Потом стали утверждаться подобные законы и в других регионах.

Негативные последствия деятельности нефтедобывающих предприятий Ханты-Мансийского автономного округа заставили иначе подходить к освоению новых территорий, где располагаются родовые угодья, стойбища и национальные поселки коренных малочисленных народов Севера. В штате многих нефтегазодобывающих предприятий появились специалисты по работе с коренным населением Севера. В экспертном опросе, проведенном Н.Г. Хайруллиной, в процессе интервью эксперты заинтересованно рассказывали об опыте работы с коренными малочисленными народами Севера, на территории проживания которых они осуществляют производственную деятельность; о проблемах, возникающих при заключении экономических соглашений. Наблюдается парадоксальная ситуация, отмечает Н.Г. Хайруллина, когда «освоители» региона сами выражают обеспокоенность судьбой тех аборигенов, на территории проживания которых нефтегазовые работы не осуществляются. Те и другие представители коренных малочисленных народов Севера ведут традиционную хозяйственную деятельность на исконных территориях, только первым повезло больше, так как они заключили экономическое соглашение с администрацией нефтегазового предприятия, которое осуществляет производственную деятельность на их родовых угодьях. Семьям, заключившим экономические соглашения, выплачивается компенсация за использование земель, оказывается финансовая и материальная помощь в крупных размерах, выделяются ГСМ, продукты питания, одежда, безвозмездно передаются снегоходы и лодочные моторы. Поэтому представители родовых семей или общин, где работы нефтяниками не ведутся, часто сами просят начать работы на этих родовых угодьях с заключением взаимовыгодного соглашения (договора) на аренду данных земель. Как правило, это неперспективные для нефтегазодобывающих предприятий участки, и работы там вестись в будущем не будут [4, 6].

Ошибочно полагать, что заключение экономических соглашений и выплата компенсаций за использование земель окажут позитивное влияние на социально-экономическую ситуацию, слагавшуюся последние пять десятилетий в результате промышленного освоения региона и вследствие проведения рыночных преобразований. У некоторой части населения формируется иждивенческое отношение к жизни.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре действующая власть разрабатывает и реализует мероприятия по возрождению, сохранению и развитию самобытности проживающих на территории округа коренных малочисленных народов Севера. В этих целях осуществляются следующие мероприятия:

– разрабатываются государственные программы возрождения, сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера; в том числе для развития традиционных отраслей хозяйства устанавливаются необходимые льготы для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера;

– оказывается финансовая помощь, в том числе посредством образования соответствующих фондов и выработки механизма компенсации за использование природных ресурсов и ущерб, причиненный природной среде в местах традиционного расселения коренных малочисленных народов Севера;

– выделяются территории традиционного (приоритетного) природопользования и при необходимости – резервные территории (резерванты), решаются вопросы выделения родовых угодий.


Библиографическая ссылка

Харамзин Т.Г., Изюмов И.В. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ И КОРЕННЫЕ НАРОДЫ СЕВЕРА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 1-1. – С. 208-211;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39819 (дата обращения: 16.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252