Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Каримова М.И. 1
1 Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики
В статье рассматриваются факторы конкурентоспособности национальной экономики в условиях переходного процесса. Подробно анализируется государственная позиция в плане повышения национальной конкурентоспособности экономики, тем самым определяя его роль в развитии отечественной экономики. Отмечено, что в настоящее время главными детерминантами национальной конкурентоспособности становятся продуктивность, инновационность, технологическая развитость. Особое внимание уделено степени развитости институтов, способных существенно повлиять на принятие инвестиционных решений, организацию производства, а также играющих ключевую роль в распределении благ между членами общества и вносящими свой вклад в развитие фирмы, отрасли и т.д. В рамках исследований о национальной конкурентоспособности систематизированы группы стран в зависимости от уровня развития и показано на каких «опорах» необходимо сфокусировать внимание для повышения конкурентоспособности. Отмечено, что для повышения конкурентоспособности национальной экономики важное значение имеет совершенствование институтов, обеспечение макроэкономической стабильности и развитие инфраструктуры.
конкурентоспособность
национальная экономика
экономическая эффективность
инновационная активность
рыночные институты
1. Абдуллаев К.Х. Производительность труда как фактор повышения эффективности производства на предприятии // Российское предпринимательство. – 2011. – № 12. – Вып. 1 (197). – С. 176–180.
2. Рахимов А.М. Проблемы повышения конкурентоспособности экономики Республики Таджикистан – Худжанд, 2004 – С. 11.
3. Российская промышленность на этапе роста: факторы конкурентоспособности фирм / под ред. К.Р. Гончар и Б.В. Кузнецова: Гос. ун-т – Высшая школа экономики. – М.: Вершина, 2008. – C. 96.
4. The Global Competitiveness Report 2014–2015 – Klaus Schwab, World Economic Forum – Geneva: 2014.
5. Doing Business – 2016: measuring regulatory quality and efficiency: Economy profile Tajikistan – 13th Edition – Washington, DC, 2016.

Повышение конкурентоспособности национальной экономики в последнее время стало очень актуальной и модной темой. Экономисты, ученые, политики практически сходятся во мнении, что проблема повышения конкурентоспособности является важнейшей задачей государственной экономической политики. Для Республики Таджикистан вопрос повышения национальной конкурентоспособности в условиях усиливающихся интеграционных процессов на пространстве СНГ, вступления во Всемирную торговую организацию, формирования Евразийского экономического союза и в целом усиления глобализационных процессов становится всё более актуальным и острым.

К тому же трудности переходной экономики в Республике Таджикистан серьёзно ударили по конкурентоспособности национальной экономики:

– разрыв внешних связей, потеря традиционных рынков сбыта;

– резкое сокращение производства, снижение деловой активности;

– уменьшение объемов капитальных вложений;

– деградация технологической структуры промышленности.

Трудности переходной экономики в Республике Таджикистан связаны ещё и с тем, что в период 1992–1997 гг. республика пережила гражданскую войну, что резко снизило уровень инвестиционной привлекательности на международном уровне, уменьшило деловую активность, результатом чего стали: резкий спад производства, уменьшение размера ВВП до 70 %. Старение основных фондов, деградация технологической структуры, нехватка квалифицированных менеджеров в республике наносят серьёзный урон уровню национальной конкурентоспособности.

Уместно отметить, что в обеспечении и повышении конкурентоспособности национальной экономики роль государства является преобладающей. На наш взгляд, позиция государства в повышении национальной конкурентоспособности экономики определяется следующими аспектами:

? Государство разрабатывает экономическую стратегию и политику.

? Государство обеспечивает экономическую безопасность страны.

? Государство создаёт условия для реализации конкурентных преимуществ отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

В настоящее время подход к национальной конкурентоспособности несколько изменился. Если раньше упор делался на степень обеспеченности страны ресурсами и их дешевизну, то в настоящее время главными детерминантами национальной конкурентоспособности становятся продуктивность, инновационность, технологическая развитость.

В докладе Всемирного экономического форума «О глобальной конкурентоспособности» за 2014–2015 гг. отмечается, что конкурентоспособность страны рассматривается как совокупность институтов, политики и факторов, которые определяют уровень продуктивности (эффективности) страны [4, c. 4].

В современных условиях для Республики Таджикистан важное значение имеет изучение факторов повышения конкурентоспособности национальной экономики с учетом её специфических особенностей.

Согласно отчету Всемирного экономического форума (далее – ВЭФ) по глобальной конкурентоспособности за 2014 год, к основным стержням национальной конкурентоспособности следует отнести:

1. Институты и степень их развитости. В докладе ВЭФ за 2014–2015 гг. институциональная среда рассматривается как правовая и административная основа, в рамках которой государства, фирмы и физические лица взаимодействуют для создания богатства. Значимость справедливой и устойчивой институциональной среды становится более очевидной на фоне недавнего финансового и экономического кризиса. Высокий уровень бюрократии, зарегулированность процедур регистрации бизнеса и его функционирования, коррупция, нечестность ведения дел с государственными контрактами, отсутствие доверия и надежности, неспособность в обеспечения определенных услуг для сферы бизнеса, политическая зависимость судебной системы налагает на бизнес значительные затраты и замедляет процесс экономического развития. Согласно рейтингу, составленному ВЭФ и изложенному в докладе о глобальной конкурентоспособности экономики, Таджикистан занимает 65-е место по степени развитости институтов [4, c. 17].

2. Инфраструктура. Инфраструктура является своего рода «эпицентром» в развитии экономической активности отраслей, которые могут способствовать развитию экономики. Инфраструктура связи и транспорта является важным условием обеспечения доступа менее развитых регионов страны к необходимым услугам и локальным рынкам. Согласно докладу «Doing Business-2015» Республика Таджикистан среди 189 анализируемых стран по критерию доступа к электричеству для субъектов хозяйствования занимает 177 место, в то время как Республика Казахстан по данному критерию находится на 71-м месте, Республика Кыргызстан – на 160-м месте, Республика Беларусь – на 89-м месте, Республика Молдова – на 104-м месте [5, c. 41]. Такое отставание нашей республики от других стран СНГ связано с перебоями в электроснабжении, большими временными издержками при получении разрешительных документов для использования электроэнергии, выплатами неофициальных платежей. Телекоммуникационная инфраструктура позволяет бизнесу получить информацию, необходимую для принятия бизнес-решениея, вести деловые переговоры, находить клиентов и расширять рынок сбыта.

3. Макроэкономическая стабильность имеет ключевое значение для бизнес-среды. Понятно, что степень развитости бизнес-среды оказывает серьезное влияние на конкурентоспособность национальной экономики в целом. Макроэкономическая стабильность представляет для бизнеса своего рода «благоприятную среду обитания», однако данный стержень обеспечения национальной конкурентоспособности не включает в себя эффективность использования государственных финансов.

4. Здравоохранение и образование. Здоровье рабочей силы представляет собой жизненно важный фактор обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. В последнее время вопросам улучшения здоровья нации уделяется огромное внимание. Важно подчеркнуть значение базового образования населения, их объема и качества.

5. Высшее образование и профессиональная подготовка имеют актуальный характер, особенно для стран, которые относятся к странам со средним и низким уровнем доходов на душу населения. Качество образования и профессиональной подготовки имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности национальной экономики, так как оно может значительно повлиять на повышение цепочки стоимости за рамками простых производственных процессов и продукции.

6. Эффективность рынка товаров является важным барометром развития экономики, так как ориентирует производителей на производство тех товаров и услуг, которые имеют спрос на рынке. В этом аспекте важное значение имеет степень развитости рыночных институтов, минимальное вмешательство государства.

7. Эффективность рынка труда играет заметную роль в повышении национальной конкурентоспособности. Эффективный рынок труда должен способствовать стимулированию талантливых и образованных работников.

8. Степень развитости финансового рынка. Роль финансового рынка в современной экономике заключается в аккумулировании сбережений и временно свободных финансовых ресурсов и их использовании для обеспечения потребности инвестиционных проектов. Можно сказать, что эффективно функционирующий финансовый рынок становится своего рода «насосом», который выкачивает временно свободные или используемые на низкорентабельных проектах денежные ресурсы и перераспределяет их в пользу тех отраслей, в которых ожидается относительно высокий уровень доходности. Банковский сектор должен быть прозрачным и надежным. Финансовый рынок, в свою очередь, должен быть хорошо регулируемым, с тем чтобы суметь защитить инвесторов и других участников рынка от рисков.

9. Технологическая готовность. Технологии в современном глобализирующемся мире представляются важным атрибутом конкурентности и процветания компаний. Одним из важных факторов повышения технологического уровня фирм для стран, в которых этот уровень в определенной мере низок, является привлечение прямых иностранных инвестиций. Опыт стран ЕС подсказывает, что привлечение прямых иностранных инвестиций способствует усилению инновационной активности фирм, тем самым способствуя модернизации экономики.

10. Емкость рынка влияет на продуктивность, так как она помогает фирмам – субъектам бизнеса снижать затраты за счет достижения эффекта экономии от масштаба. Для таких стран, как Таджикистан, Кыргызстан, которые считаются малыми экономиками, международные рынки становятся субститутами для отечественных рынков.

Политика «открытых дверей» с учетом принципов взаимовыгодной торговли и инвестиций непосредственно может способствовать стимулированию развития экономики за счет привлечения передовых иностранных технологий, усиления конкурентной среды, совершенствования корпоративного менеджмента с учетом иностранного опыта.

11. Бизнес-софистикация является важным аспектом повышения эффективности при производстве товаров и услуг. Качество развития бизнес-сообщества страны и родственных отраслей, которое измеряется количеством и качеством местных поставщиков и степенью их взаимодействия, имеет важное значение по нескольким причинам. Когда компании и поставщики взаимодействуют между собой в географически близком регионе, они образуют кластеры, которые создают больше возможностей для внедрения инноваций в бизнес-процессах, способствуя тем самым повышению эффективности.

12. Инновации. Повышение инновационной активности предусматривает увеличение расходов частного сектора на НИОКР, наличие научно-исследовательских институтов способных создавать новые технологические знания, налаживание активного сотрудничества между институтами, университетами и производством, должное обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности.

Необходимо отметить, что все 12 факторов. или «опор», конкурентоспособности, несмотря на то, что были проанализированы в отдельности, не являются отдельными друг от друга. Каждый из этих факторов усиливает другой, а слабость одного из факторов не позволяет достичь реализации другого фактора. Все проанализированные «опоры» национальной конкурентоспособности имеют разную степень влияния на конкурентоспособность

Рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства [1, c. 177]. В этой связи рост производительности труда позволяет снижать затраты и удешевлять стоимость продукции.

Рассмотрим классификацию стран в зависимости от уровня доходов и влияние факторов в зависимости от уровня развития.

Классификация стран в зависимости от уровня доходов и влияние факторов в зависимости от уровня развития

 

Стадия экономического развития

Уровень 1 – ресурсно-ориентированная экономика

Промежуточный этап от 1-го уровня к 2-му

Уровень 2 – Эффективная экономика

Промежуточный этап от 2-го уровня к 3-ему

Уровень 3 – Инновационная экономика

ВВП на душу населения (в дол. США)

До 2000

2000–2999

3000–8999

9000–17000

17000 и выше

Удельный вес влияния природных и трудовых ресурсов

60 %

40–60 %

40 %

20–40 %

20 %

Удельный вес влияния «усилителей» эффективности

35 %

35–50 %

50 %

50 %

50 %

Удельный вес влияния инноваций и факторов софистикации

5 %

5–10 %

10 %

10–30 %

30 %

Источник. The Global Competitiveness Report 2014–2015 – Klaus Schwab, World Economic Forum – Geneva: 2014. – P. 9–11.

Республика Таджикистан, судя по данной таблице, относится к группе стран с ресурсно-ориентированной экономикой, так как, судя по критериям классификации, ВВП на душу населения нашей республики меньше 2000 дол. США. Республика Кыргызстан, Пакистан, Бангладеш, Танзания, Индия также относятся к группе с ресурсно-ориентированн экономикой [1, c. 176]. По степени развитости институтов в докладе Всемирного экономического форума Таджикистан занимает 65 место, по уровню развитости инфраструктуры – 120 место, с точки зрения обеспечения макроэкономической стабильности – 69-е место. Уровень развития здравоохранения и образования Таджикистана находится на 83-м месте среди 144 анализируемых стран [2, с. 11]

Подытоживая данную статью, важно сделать следующие выводы:

? Оценка конкурентоспособности таджикской экономики с использованием экспертных индексов не может служить исчерпывающей оценкой уровня её развитости. Многие детерминанты индекса обычно получают в результате опроса определенного круга респондентов, что говорит о наличии фактора субъективной оценки.

? Обеспечение макроэкономической стабильности действительно создает благоприятные условия, в первую очередь обеспечивая субъектам бизнеса определенность и уверенность в завтрашнем дне. В последнее время курс национальной валюты Таджикистана подвергается резким колебаниям, имеют место спекулятивные действия игроков валютного рынка. Национальному банку РТ необходимо принять серьезные меры по стабилизации валютного рынка.

? Технологическая отсталость отраслей экономики Таджикистана вызвана многими факторами: отсутствием кооперационных связей между вузами и производством, высоким уровнем «утечки мозгов», неразвитостью рынка технологий, отсутствием спроса на инновационные разработки, слабой коммерциализацие научных исследований и т.д. Важно предпринять серьезные шаги институционального и организационного характера по стимулированию НИОКР. Возможно, стоит заимствовать опыт России, где созданы госкорпорации для осуществления инновационных разработок (например, госкорпорация «Роснанотехнология»).

? В повышении конкурентоспособности важное значение имеет степень развитости инфраструктуры. В данном аспекте важно понять, что развитость инфраструктуры состоит из следующих детерминантов: качество автомобильных дорог, качество железных дорог, качество морских и речных портов, качество аэропортов, качество предложения электричества, обеспеченность стационарными телефонами, количество пользователей мобильными телефонами.

? Категория «конкурентоспособность» применяется к очень разным объектам. По иерархии объектов можно построить следующую цепочку: конкурентоспособность товара – конкурентоспособность предприятия – конкурентоспособность отраслей – конкурентоспособность национальной экономики. Все эти звенья взаимосвязаны, хотя их связь не линейна и не функциональна. Конкурентоспособность объектов более высокого уровня не может быть сведена просто к комбинации или сумме конкурентоспособности входящих в нее объектов более низкого уровня.


Библиографическая ссылка

Каримова М.И. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 1-1. – С. 147-151;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39808 (дата обращения: 16.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252