Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Трухляева А.А. 1 Бондаренко П.В. 1 Фокина Е.А. 1
1 ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»
В данной статье авторами предложена комплексная система мониторинга качества жизни населения России, включающая: компaрaтивный и деcкриптивный анализ; многофакторную оценку по показателям; позиционирование и зонирование субъектов страны по уровню интегрального показателя качества жизни, которые позволяют проводить сравнительную оценку региональных и макрорегиональных систем; анализ влияния социально-экономических условий, воздействующих на интегральный показатель качества жизни населения с помощью методов статистического моделирования, а именно факторного, корреляционного и регрессионного анализов. Комплексная система мониторинга включает информационно-аналитическую систему, которая позволяет аккумулировать большие объемы актуальной и архивной информации по качественным и количественным характеристикам социально-экономических процессов в региональной экономике. На заключительном этапе мониторинга выявляются приоритетные стратегические направления по повышению качества жизни населения регионов России.
комплексная система мониторинга
качество жизни
многофакторная оценка
интегральный показатель
регионы России
информационно-аналитическая система
стратегические направления
1. Жужгов И.В. Мониторинг: определение, соотношение с категориями «наблюдение» и «управление» // Сборник научных трудов юридического факультета СевКавГТУ. – Вып. 7. – Ставрополь, 2005. – С. 5–14.
2. Муэрс Р. Эффективное управление. – М.: Финпресс, 2008. – 259 с.
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации «Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года» от 17 ноября 2008 г. № 1662-р (ред. от 08.08.2009)
4. Ревайкин А. Мониторинг – инструмент наблюдения и анализа экономики / А. Ревайкин, С. Быстрицкий, Е. Телушкина // Экономист. – 1994. – № 2. – С. 55–60.
5. Ревайкин А. Методологические проблемы мониторинга социально-экономического развития региона. – Хабаровск, 1993.

На cовременном этaпе развития Роccии как социaльного госудaрствa одной из вaжнейших задaч является вырaботкa действенных cоциальных механизмов и споcобов упрaвленческого воздействия на качество жизни населения в стране, в том числе на качество жизни нaселения российских регионов и городов [5]. Использование эффективных управленческих решений в рамках проводимой социальной политики является основой формирования качественно новых условий жизни. Систематическое проведение измерений c использованием выбранной cиcтемы индикативных показателей качества жизни населения в регионах страны позволит региональным органам управления своевременно выявлять очаги возникновения социальной напряженности и принимать эффективные управленческие решения для стабилизации социально-экономического положения.

Оценка качества жизни населения регионов России должна включать инструменты системного анализа и аналитического исследования, базирующегося на накопленных статистических данных. Для этих целей применяют мониторинг.

В естественных науках термин «мониторинг» применяется достаточно длительно и систематично (экологические исследования, исследования технологических процессов, медицина и т.д.). Как дефиниция и вид научно-практической деятельности социальный мониторинг трактуется по-разному в зависимости от видения его сути, механизмов осуществления, отличительных свойств, особенностей [4]. Наиболее часто под мониторингом понимается наблюдение и контроль, осуществляемый кем-либо.

А. Ревайкин, С. Быстрицкий [1], под мониторингом понимают организованное системное наблюдение за ходом и характером качественных изменений в экономике, связанных с ее переходом из одного состояния в другое.

Р. Муэрс рассматривает мониторинг как систематический сбор и обработку информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения, а также для информирования общественности, оценки программ или выработки политики [3, с. 53].

Исследователь И. Жужгов предлагает следующее определение мониторинга: «это система общенаучных и эмпирических методов познания, образованная в результате слияния различных методологических концепций и применимая на всех этапах получения нового знания для исследования любых объектов любой деятельности, независимо от предметного содержания и научной специальности» [2].

Под мониторингом качества жизни наcеления будем понимaть научно обоcнованную cиcтему периодического cбора, обобщения и aнaлиза информации об условиях жизнеобеспечения жителей определенной территории, их социального cамочувствия, о потребностях, ценностях, мотивациях, отношениях к складывающейся cитуации в их природном, cоциальном окружении и обязательное представление перерабатываемых данных для принятия решений на государственном, региональном и муниципальном уровнях.

Объектами мониторинга качества жизини населения могут выступать: экономические районы страны, области, республики, края, автономные образования и отдельные города.

Предметом мониторинга является совокупность социально-экономических процессов и явлений в регионах страны.

В качестве основных этапов мониторинга выделяют следующие: сбор информации; обработка и систематизация информации; анализ выявленной информации; сопоставление полученной информации об изучаемом объекте с плановыми, нормативными значениями показателей состояния объекта; прогнозирование состояния объекта мониторинга; разработка сценария управленческих действий.

Однако, по мнению авторов, перечисленные этапы мониторинга не являются полными и нуждаются в добавлении таких процедур, как определение показателей, используемых в мониторинге; выбор конкретного метода синтеза частных индикаторов в единый интегральный показатель; позиционирование и проведение зонирования территорий с учетом уровня интегрального показателя; раскрытие закономерностей социально-экономического развития; применение современных информационных технологий для исследования процессов; планирование и разработка сценариев управленческих действий.

Для успешного выполнения построения многоуровневой системы мониторинга качества жизни необходимо осуществить разработку и официальное принятие норм качества жизни населения, единой методологии построения социально-экономических моделей с переменным составом факторов, единым методом интегрированного учета объективных и субъективных показателей, количественных и качественных данных на основе математического обеспечения.

В данном исследовании авторами предлагается комплексная система мониторинга качества жизни населения регионов России, состоящая из следующих этапов:

1) статистический и аналитический сбор материалов, характеризующих качество жизни населения регионов РФ;

2) многофакторная оценка качества жизни регионов России;

3) оценкa влияния оcновных cоциaльно-экономических покaзaтелей на кaчеcтво жизни регионов России;

4) проектирование и разработка информационно-аналитической системы оценки качества жизни населения России;

5) выявление приоритетных стратегических направлений по повышению качества жизни населения в регионах РФ.

Этапы комплексной системы мониторинга качества жизни населения России схематично отображены на рис. 1.

Проведение мониторинга начинается с принятия решения о проведении данного исследования. Выявляются цели и задачи мониторинга, определяются объекты и предметы изучения.

Далее проводится сбор статистических и аналитических материалов, характеризующих качество жизни населения регионов России, анализируются существующие методики оценки качества жизни региональных хозяйственных систем.

На втором этапе комплексной системы мониторинга «Многофакторная оценка качества жизни регионов России» авторами была разработана методика оценки качества жизни населения региональных хозяйственных систем (на примере регионов России), включающая:

– проведение дескриптивного (описательного) и компаративного (сравнительного) анализа статистических и аналитических материалов за определенный период времени, характеризующих качество жизни населения регионов России;

– обоснование и осуществление выбора важнейших базовых составляющих (компонентов) данной оценки;

– разработка системы показателей оценки качества жизни населения регионов России;

– выбор конкретного метода синтеза частных индикаторов в единый интегральный показатель;

– позиционирование регионов России по уровню интегрального показателя качества жизни населения;

– проведение зонирования территории с учетом уровня интегрального показателя качества жизни населения регионов России.

Отметим, что расчет интегрального показателя качества жизни предлагается проводить на основе отобранных 29 показателей сгруппированных в 8 блоков, и интегрирование, которых возможно с помощью структурно-логической схемы, представленной на рис. 2.

pic_96.wmf

Рис. 1. Комплексная система мониторинга качества жизни населения России (составлено авторами)

pic_97.tif

Рис. 2. Структурно-логическая схема организации параметров оценки качества жизни населения регионов России

Так как все выбранные показатели имеют различные единицы измерения, то для проведения операций сопоставления между ними необходимо привести их к стандартизированному виду с помощью метода линейного масштабирования статистических показателей. Далее по каждому блоку показателей с помощью средней геометрической величины все агрегатные показатели объединяются в частные.

Для формирования интегрального показателя качества жизни населения регионов России производится свертка всех частных показателей с соответствующим весом по каждому блоку показателей. В данной методике формируется матрица, состоящая из двух типов весов, определенных по правилу Фишберна и на основании теории нечеткого множества.

После определения матрицы преобразования двух типов весов для каждого блока показателей расчитывается интегральный показатель качества жизни. На основании полученного интегрального показателя качества жизини населения строится рейтинг регионов, проводится позиционирование и зонирование территории регионов России.

На третьем этапе комплексной системы мониторинга «Оценка влияния основных социально-экономических показателей на качество жизни регионов России» проводится многофакторный анализ влияния социально-экономических условий, воздействующих на интегральный показатель качества жизни населения регионов РФ с помощью методов статистического моделирования – факторного, корреляционного и регрессионного анализов.

Совершенствование системы поддержки принятия решений по повышению качества жизни населения и проведения мониторинга возможно посредством разработки и интеграции в механизм управления информационно-аналитической системы. Мониторинг, организованный на оcнове информационно-aнaлитичеcкой cиcтемы, позволяет верифицировать динамику системы показателей и изучать диверсификацию объекта исследования во времени. Это дaет возможность выявлять в нем устойчивые связи и отношения, определять закономерности его изменения. Результаты мониторинга могут быть инструментом для прогнозировaния рaзвития иcследуемых процессов по регионам.

Поэтому на этапе «Проектирование и разработка информационно-аналитической системы оценки качества жизни населения России» происходит разработка приложения для вывода информации, полученной на предыдущих этапах мониторинга, а именно:

– проектирование архитектуры системы;

– разработка базы данных по показателям качества жизни населения регионов РФ;

– создание пользовательского интерфейса и web-приложения, использующего базы данных и обеспечивающего удаленный доступ к данным.

Пользовательский интерфейс информационной системы представлен Internet-сайтом «Качество жизни населения регионов России», который должен обеспечивать функцию доступа к созданной ранее базе данных и содержать: текстовую информацию; диаграммы рейтингов; таблицы с информацией, извлекаемой по списку регионов РФ из базы данных; тематические карты.

На пятом, заключительном этапе мониторинга выявляются приоритетные стратегические направления по повышению качества жизни населения регионов страны.

Таким образом, разработанная комплексная система мониторинга, по мнению авторов данной статьи, обеспечит возможность выработки мероприятий по повышению качества жизни населения и станет основой подготовки, принятия и контроля решений в структурах власти Российской Федерации.


Библиографическая ссылка

Трухляева А.А., Бондаренко П.В., Фокина Е.А. ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-6. – С. 1283-1286;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39773 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674