Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА IL-4 (-590С/Т) У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Рамазанова Н.Н., Карунас А.С., Эткина Э.И., Гурьева Л.Л., Орлова Н.А., Бабенкова Л.И.

Бронхиальная астма относится к числу наиболее распространенных болезней детского возраста. В реализации аллергического воспаления особое место занимают IL-4, -5, -9, -13, что доказано многочисленными исследованиями. Известно, что гены этих интерлейкинов, расположены в одном кластере на хромосомном участке 5q24-31. Для бронхиальной астмы было установлено сцепление с этим локусом, в связи с чем, гены интерлейкинов, расположенные в данной области, требуют пристального изучения в различных возрастных группах и популяциях.

Целью нашего исследования явилось изучение патогенетической значимости полиморфизма гена IL-4 при бронхиальной астме различной степени тяжести у детей в республике Башкортостан. Обследовано 206 детей, в возрасте от 3 до 18 лет. В первую группу вошел 151 ребенок, больной бронхиальной астмой различной степени тяжести. Вторая группа (контрольная) представлена 55 здоровыми детьми. Изучаемые группы были сопоставимы по возрасту и полу. Диагноз бронхиальной астмы выставлен в процессе клинико-функционального и лабораторного обследования детей в соответствии с критериями GINA (2002). Молекулярно-генетический метод анализа включал исследование полиморфизма -590С/Т гена IL-4. Для этого использовали образцы ДНК, выделенные из периферической крови по методике описанной Mathew, 1984. Типирование полиморфизма производили с помощью рестрикционного анализа ПЦР-продуктов. В результате проведенного исследования были выявлены достоверные отличия в распределении частот генотипов между детьми, больными бронхиальной астмой различной степени тяжести и детьми контрольной группы. В общей выборке детей, больных бронхиальной астмой частота гомозигот СС была ниже, чем в контрольной группе (соответственно 25,2% и 45,4%, р<0,05). При анализе распределения генотипов в группе с легким течением заболевания гомозиготный генотип СС также встречался достоверно реже, чем в контрольной группе (соответственно 23,4% и 45,4%, р<0,05). Анализ частот встречаемости генотипов у детей, больных бронхиальной астмой средней и тяжелой степени тяжести не имел достоверных отличий с детьми контрольной группы. Анализ распределения аллелей в изучаемых группах не выявил достоверных различий.

Таким образом, при анализе полиморфизма гена IL-4 (-590С/Т) у детей, больных бронхиальной астмой легкой степени тяжести, проживающих в республике Башкортостан, достоверно реже определялся гомозиготный генотип СС.


Библиографическая ссылка

Рамазанова Н.Н., Карунас А.С., Эткина Э.И., Гурьева Л.Л., Орлова Н.А., Бабенкова Л.И. ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА IL-4 (-590С/Т) У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 95-95;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3958 (дата обращения: 21.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252