Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ СИМПТОМОВ У ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Гурьева Л.Л., Эткина Э.И., Орлова Н.А., Рамазанова Н.Н., Васильева Т.П.

Изменение погодных условий является общепризнанным триггером обострения бронхиальной астмы, как у взрослых больных, так и у детей. Считается, что возможным механизмом его реализации является увеличение степени загрязнения атмосферы при смене погодных условий. Целью нашего исследования явилось изучение клинико-анамнестических особенностей больных бронхиальной астмой детей, одним из провоцирующих обострение факторов у которых, является изменение погодных условий.

Обследовано 100 детей с бронхиальной астмой в возрасте от 7 до 15 лет, мальчиков - 61, девочек - 39. Диагноз бронхиальной астмы выставлен в процессе клинико-функционального обследования детей в соответствии с критериями GINA (2002), у всех детей уровень общего IgE был более 100 МЕ/мл. В качестве противовоспалительной терапии все дети использовали ингаляционные глюкокортикостероиды. Выделено две группы больных. В первую группу вошли дети, для которых изменение погодных условий являлось триггером обострения (36 детей), во вторую группу - дети, у которых изменение погодных условий не вызывало симптомов заболевания (64). Оценка групп по возрасту не выявила достоверных различий. Симптомы метеозависимости достоверно чаще выявлялись у больных со среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы (67%, р<0,05). Выявлено достоверное различие Метеозависимые обострения заболевания у больных первой группы достоверно чаще отмечались на фоне отсутствия контроля окружающей среды (р<0,01). Первая группа детей достоверно отличалась от второй группы по исходному вегетативному тонусу, определяемому по индексу Баевского (соответственно 23,8 + 2,5ед., 188 + 2,0ед., р<0,01). В первой группе детей достаточно часто имел место отягощенный акушерский анамнез (80,5%), оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов (77,8%), наличие симптомов внутричерепной гипертензии (76,9%). Однако полученные результаты не отличались статистически достоверно от второй группы. Для детей с метеозависимыми симптомами заболевания были характерны ночные приступы (67%). Оценка исходного вегетативного тонуса по индексу Баевского выявил ваготонию в первой группе детей.

Таким образом, высокая метеозависимость симптомов у детей, больных бронхиальной астмой, связана с тяжестью заболевания, отсутствием контроля окружающей среды и патологией вегетативной нервной системы, что предполагает возможность использования вегетотропных препаратов в комплексной терапии.


Библиографическая ссылка

Гурьева Л.Л., Эткина Э.И., Орлова Н.А., Рамазанова Н.Н., Васильева Т.П. МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ СИМПТОМОВ У ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 94-95;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3955 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674