Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Боджаева в.в. 1 Слободчикова И.В. 1 Деликова Т.Г. 2 Нимгиров А.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»
2 БНУ РК «Институт комплексных исследований аридных территорий»
Государственно-частное партнерство представляет собой достаточно новое явление в управленческой практике в России. Актуальность исследования обусловлена необходимостью решения проблемы использования форм и инструментов ГЧП для успешного социально-экономического развития России, для эффективной модернизации отечественной экономики. Выбор эффективных инструментов ГЧП представляется особо значимым в настоящее время. Автором выделены следующие направления для исследования: изучение проблем, связанных с институциональной средой применения современных моделей управления ГЧП; выявление причинно-следственных связей взаимодействия бизнеса, государства и науки в инновационном развитии экономики. В работе отмечено, что государственно-частное партнерство предполагает качественный стимул для освоения рыночных сегментов в регионе, развития различных отраслей экономики, повышения конкурентоспособности территории, развития инноваций, улучшения уровня социальной ответственности бизнеса и, как следствие, снижения социальной напряженности в регионе.
государственно-частное партнерство
социально-экономическое развитие
институт государственно-частного партнерства
1. Беляева И.Ю., Данилова О.В. Социальное инвестирование в современной России // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2011. – № 11. – С. 30.
2. Бунавцова Е.В. Направления совершенствования механизмов муниципально-частного партнерства при реализации инфраструктурных проектов: электрон. дан. – Режим доступа: http://conf.sfu-kras.ru/sites/ mn2013/thesis/s012/s012-001.pdf.
3. Рагулина Ю.В., Бутова Т.В. Пространственная интеграция Москвы: понятие, сущность, значение // Проблема теории и практики управления. – 2013. – № 10. – С. 67–74.
4. Марынюк А.Н., Бутова Т.В. Управление социальной сферой и социальная ответственность бизнеса // Трубопроводный транспорт: теория и практика. – 2010. – № 1. – С. 44–47.
5. Якунин В.И. Партнерство в механизме государственного управления // Социология управления. – 2013. – № 2. – С. 58–61.

Модернизация экономики России необходима, что неоднократно обозначалось правительством в качестве стратегической цели.

В настоящее время главным фактором устойчивого развития России является партнерство власти и бизнес-структур, которое отражает интересы всего общества.

Но на данном этапе развития страны прослеживается недостаточная эффективность взаимодействия власти с бизнесом, что не дает возможности сторонам партнерства реализовывать свои функции эффективно, а также негативно отражается на устранении социально- экономических проблем всего общества.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) представляет собой совместные действия органов власти и бизнеса по совместному использованию материальных и нематериальных ресурсов общества, частного сектора на взаимовыгодной основе для создания общественных благ [2].

Осуществляемые в России масштабные экономические реформы по формированию эффективной рыночной экономической модели ставят на повестку дня новые вопросы взаимоотношений между субъектами рынка, в частности взаимодействия бизнеса, с одной стороны, и государства, с другой. Среди этих вопросов один из актуальных – инструментарий влияния механизма ГЧП на инновационное развитие экономики. Государственно-частное партнерство выступает неотъемлемой составной частью социальноориентированной, инновационной политики.

Государственно-частное партнерство ‒ достаточно новое явление в управленческой практике. Российскими исследователями специфика ГЧП как феномена и как категории исследуется в трудах О. Белокрыловой, В. Варавина, Л. Ефимовой. Особый вклад в исследование проблем развития взаимоотношений государства и бизнеса внесли такие исследователи, как Э. Чемберлин, Й. Шумпетер и др.

Для полноценного развития и эффективного применения механизма ГЧП существует определенное количество проблем, наиболее важные из которых следующие:

1) отсутствие необходимой нормативно-правовой базы для полноценного внедрения ГЧП, комплексного подхода к ее формированию и единого регулирующего органа по реализации ГЧП;

2) отсутствие принципов практического осуществления партнерства между государством и бизнесом;

3) отсутствие институционального подхода к организации системы подготовки кадров по реализации и совершенствованию механизма ГЧП;

4) наличие общих сдерживающих факторов в развитии ГЧП.

Авторы видят свою задачу в том, чтобы прояснить роль ГЧП как эффективного средства реализации инновационной социально-экономической политики, укрепления экономики, расширения инфраструктуры, реализации масштабных социальных проектов.

Государственно-частное партнерство предполагает качественный стимул для освоения рыночных сегментов в регионе, развития различных отраслей экономики, повышения конкурентоспособности территории, развития инноваций, улучшения уровня социальной ответственности бизнеса и, как следствие, снижения социальной напряженности в регионе.

Стороны партнерства имеют собственные цели, решают свои конкретные задачи, но при этом имеют различные мотивации. Государство заинтересовано в улучшении экономических и социальных показателей региона. Целью бизнеса является получение и увеличение прибыли. При этом все стороны заинтересованы в успешном осуществлении проектов в целом. Фундаментальную базу исследуемым объектам, а также их научное обоснование даст участие науки в лице высших учебных образований.

Нами предлагается определение в качестве основных звеньев ГЧП следующих системообразующих элементов – государство, наука и социально ответственный бизнес.

Основополагающим моментом является тот факт, что государство оставляет за собой контрольные рычаги за деятельностью своих партнеров по проекту, однако может уйти от непосредственного руководства хозяйственной сферой, предоставить хозяйственную деятельность частному бизнесу.

Со стороны бизнеса вкладом выступают: финансовые ресурсы, профессиональный опыт, эффективное управление, способность к новаторству и т.п. Участие предпринимательского сектора, как правило, сопровождается внедрением более эффективных методов работы, совершенствованием техники и технологии, развитием новых форм организации производства.

Роль науки заключается в теоретическом осмыслении использования имеющегося потенциала, а также в обеспечении обоснования его роста в тех направлениях, которые могут обеспечить реальную социально-экономическую отдачу. Другими словами, одна из задач нашего исследования состоит в выявлении науки как полноценного элемента ГЧП, заключающейся в поиске эффективных организационно-экономических форм развития региональной экономики и их аргументированном обосновании.

Так, в последнее время, все большую популярность приобретает такая саморазвивающаяся форма использования инновационного потенциала как научный парк, представляющий собой комплекс, создающий условия для развития научных исследований и разработок.

Партнерство возможно только тогда, когда заинтересованы все партнеры, в результате чего все участники получают определенную выгоду:

– государство получает реализацию продукции в промышленных масштабах, пополнение бюджета, решение социальных и экономических проблем, научный статус на внешнем рынке;

– наука – возможность модернизации оборудования, обновления научной базы, финансирование дальнейших разработок;

– предпринимательские структуры – государственные субсидии, налоговые привилегии, гарантии, рост прибыли, расширение производства.

В перспективе такое взаимодействие приведет к повышению качества жизни населения и усилению конкурентоспособности экономики.

В настоящее время главным фактором устойчивого развития России является партнерство власти и бизнес-структур, которое отражает интересы всего общества.

Но на данном этапе развития страны прослеживается недостаточная эффективность взаимодействия власти с бизнесом, что не дает возможности сторонам партнерства реализовывать свои функции эффективно, а также негативно отражается на устранении социально-экономических проблем всего общества.

Следует согласиться с мнением профессора Ю.В. Рагулиной и доцента Т.В. Бутовой в том, что именно на развитии экономики и качества жизни населения основывается устойчивое социально-экономическое развитие России в целом [3].

В основе этого процесса лежит совмещение интересов органов власти, бизнесменов, общества и отдельных граждан.

Согласование интересов позволяет обеспечить эффективное территориальное воспроизводство экономических, социальных, демографических, инфраструктурных и иных процессов.

Сегодня взаимодействие хозяйствующих субъектов и органов власти рассматривается как наиболее перспективный инструмент привлечения инвестиций во многие общественно значимые отрасли.

Ключевым достоинством взаимодействия органов власти и бизнеса является повышение экономической эффективности использования государственного имущества в условиях, когда право собственности сохраняется и одновременно частному сектору передается право владения и использования, оставляя за собой контроль за деятельностью своих партнеров по проекту.

Проекты органов власти и бизнес-сообществ позволяют обеспечить на длительную перспективу стабильный экономический рост территории через увеличение показателей занятости, развития торговли, увеличения спроса на бытовые услуги и т.п. [4].

Бизнес как субъект взаимодействия с властью можно определить как совокупность предпринимательских структур (от индивидуальных предпринимателей до общенациональных интегрированных бизнес – групп), которые ведут хозяйственную деятельность на рынке в целях извлечения «частных» коммерческих выгод. Бизнес выступает важнейшей движущей силой развития, занимающей ключевое место в жизни общества, что обусловлено его функциями (рис. 1).

Данные, представленные на рис. 1, позволяют сделать вывод о том, что функции бизнеса являются более локальными и реализуются на уровне внутрикорпоративном и территории пребывания, а функции власти − более глобальными, они реализуются на государственном, национальном уровнях.

pic_71.wmf

Рис. 1. Функции бизнеса

Вместе с тем реализация определенных специфических функций как властью, так и бизнес-структурами, эффективное взаимодействие между ними в конечном счете ведут к стабильному развитию общества и повышению благосостояния населения.

Взаимодействие власти и бизнес-структур формируется в партнерство при условии наличия взаимодополняющих интересов и обеспечения самостоятельного и независимого права принятия решений (рис. 2).

pic_72.wmf

Рис. 2. Интересы власти и бизнеса при их взаимодействии

Анализ данных рис. 2 позволяет заключить, что объектом партнерства для государства является в основном нематериальный интерес: рост объемов и улучшение качества предоставляемых услуг в инфраструктурных и социально ориентированных отраслях; повышение эффективности государственного управления; решение финансовых проблем; развитие местных рынков капитала, товаров и услуг.

Для частного сектора объектом партнерства служат стабильность и увеличение прибыли; устойчивость в получении доходов; выход на мировые рынки капиталов; активизация привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор экономики; предоставление налоговых льгот. По мнению профессора И.Ю. Беляевой и профессора О.В. Даниловой, в современной России сформировалась особая модель взаимоотношений органов власти и бизнеса.

Такая специфическая модель объясняется особенностями государственной политики в этой сфере и характером функционирования основных административно-политических институтов страны [1].

Во многом поведение власти в отношении бизнеса зависит от конкретных политических интересов, а не от потребностей экономического развития.

Большую роль играет также обеспечение интересов отдельных групп политической и экономической элиты, для которых используются неформальные механизмы влияния и давления, включая и коррупционные связи бизнеса с административным аппаратом.

Очевидно сохранение приоритетных позиций в системе отношений власти и капитала за крупным бизнесом, тесно интегрированным с политической элитой страны [5].

Такая ситуация говорит о том, что наше государство стоит перед неизбежностью дальнейшей олигархизации, все более тесного слияния крупного бизнеса и власти при отсутствии реальных успехов в модернизации отечественной экономики. В настоящее время малый и средний бизнес является основой рыночной экономики, генератором инновационных идей и технологий, что и обуславливает потребность общества в поддержании их стабильного развития, включая и создание необходимых условий со стороны власти.

Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (15-12-08003).

Рецензенты:

Мантаева Э.И., д.э.н., профессор, проректор по экономике и инновациям, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления и права, ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», г. Элиста;

Бадмаев С.Б., д.э.н., профессор кафедры государственного и муниципального управления и права, ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», г. Элиста.


Библиографическая ссылка

Боджаева в.в., Слободчикова И.В., Деликова Т.Г., Нимгиров А.Г. ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-2. – С. 343-346;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39337 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674