Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ В АСПЕКТЕ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТАЮЩИХ

Духанина И.В. 1 Хан А.И. 1 Золотарева О.В. 1 Архипов И.В. 2
1 ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
2 ФГБУ «Всероссийский научно-методический геронтологический центр»
В данной статье идет речь о том, что для планирования мероприятий социальной направленности и сохранения здоровья работающего населения все большее значение приобретает максимально точная и объективная оценка условий труда. Для их изучения и характеристики рабочих мест производителей сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае был разработан и реализован организационный эксперимент, в процессе которого удалось максимально точно диагностировать перечень вредных производственных факторов, а также распространенность их влияния на работников сельского хозяйства в процессе сезонной интенсификации их труда и длительного пребывания на рабочих местах. Было установлено, что превалирующим по распространенности вредным производственным фактором, оказывающим негативное влияние на здоровье работников, занятых в растениеводстве Краснодарского края, является климатический фактор, приводящий к той или иной степени перегревания организма всех без исключения работающих, независимо от их возраста. Далее по распространенности следует вредный фактор контакта с ядохимикатами и повышенного пылеобразования и выхлопных газов при работе с сельскохозяйственной техникой.
условия труда
вредные производственные факторы
здоровье работающих
1. Духанина И.В. Проблема выбора технологий реабилитационно-восстановительного лечения / И.В. Духанина, О.В. Москалева, Р.М. Махашвили, О.В. Чигринец, Д.Л. Виноградов // Здравоохранение Российской Федерации. – 2009. – № 6. – С. 50–52.
2. Кочетков А.В. Модель социального управления в многопрофильном реабилитационном стационаре / А.В. Кочетков, О.А. Приказчикова, Г.А. Комаров, В.Г. Митьковский, И.В. Духанина // Доктор.Ру. – 2012. – № 10 (78). – С. 50–54.
3. Лернер А.Я. Комплексное исследование состояния зубочелюстной системы у работников Норильского горно-металлургического комбината с вредными условиями труда: дис. … кандидат медицинских наук: 14.00.21 (Стоматология). – М., 2005. – 90 с.
4. Метеорологические условия производственной среды и безопасность: метод. указания / Г.Ф. Несоленов, С.С. Козий, Т.Б. Козий. – Самара: Изд-во Фак. № 7 Самарский гос. аэрокосм. ун-та, исп. и доп., 2009. – 44 с. – URL: http://zadocs.ru/pravo/14415/index.html / дата доступа 14.08.2015.
5. Стародубов В.И. Первичная медицинская помощь: состояние и перспективы развития / В.И. Стародубов, А.А. Калининская: монография. – М.: Медицина, 2007. – 260 с.

Для планирования мероприятий социальной направленности и сохранения здоровья работающего населения все большее значение приобретает максимально точная и объективная оценка условий труда, характеристики рабочих мест и распространенности заболеваний, в том числе стоматологических, развитие которых связано с неблагоприятным воздействием ряда производственных факторов [1, с. 50–52; 3, с. 9].

Под условиями труда принято понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Рабочее место определяется как зона постоянной или временной (более 50 % или более 2 часов непрерывно) деятельности работающего. Вредным производственным фактором называется фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызвать профессиональную патологию (заболевание), временное или стойкое снижение трудоспособности, повысить частоту соматических и иных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства [4].

Становится очевидным, что среди прочего при планировании мероприятий социальной направленности необходимо разрабатывать меры, направленные на нивелирование неблагоприятного воздействия экологических, климатических факторов и факторов производственной среды на здоровье работающих [2, с. 50–52; 5, с. 7–9].

В данной статье изложены результаты изучения условий труда и характеристики рабочих мест производителей сельскохозяйственной продукции, которые испытывают в процессе трудовой деятельности неблагоприятное воздействие ряда производственных факторов: неритмичность трудовых процессов; воздействие климатических условий, способных привести к перегреванию организма работника; частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же работающим; рассредоточенность мест работы, что создает трудности в организации санитарно-бытового обслуживания; использование химических средств защиты растений и минеральных удобрений; использование пищевых добавок и премиксов в качестве стимуляторов роста растений и животных.

Цель и задачи исследования включали изучение условий труда и характеристики рабочих мест производителей сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае.

Материалы и методы исследования

Для реализации цели и задач исследования был проведен организационный эксперимент, в рамках которого исследованы условия труда и рабочие места 1289 работников, занятых в растениеводстве, и 1211 – в животноводстве Краснодарского края. Исследовательские мероприятия проводились силами и средствами выездных бригад специалистов различного профиля (специалисты в области управления персоналом, стоматологи, инженеры, гигиенисты), работавших непосредственно в местах производства сельскохозяйственной продукции, что позволяло максимально точно диагностировать перечень вредных производственных факторов, а также распространенность их влияния на работников сельского хозяйства в процессе сезонной интенсификации их труда и длительного пребывания на рабочих местах.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенного исследования среди производственных факторов, неблагоприятно воздействующих на работников, занятых производством сельскохозяйственной продукции, были установлены:

1. В растениеводстве (полеводстве и садоводстве):

– высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах;

– действие неблагоприятных климатических факторов, приводящих к перегреванию организма работающего;

– вредное действие ядохимикатов.

2. В животноводстве (скотоводстве и птицеводстве):

– неудовлетворительный микроклимат: загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами;

– сенсибилизирующее действие птичьего пуха.

Так, анализ характеристики неблагоприятного воздействия производственных факторов на работников, занятых в растениеводстве, проведенный в аспекте пола и возраста обследуемого контингента, позволил установить, что превалирующим вредным производственным фактором на всех без исключения обследованных рабочих местах растениеводов (n = 1289) был климатический фактор, приводящий к перегреванию организма, его частота составила 100,0 на 100 чел. Следующим по частоте воздействия признан фактор контакта с ядохимикатами – 74,79 ± 2,07 на 100 чел. Минимальным по частоте воздействия оказался высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах – 16,37 ± 0,44 на 100 чел.

Анализ распространенности воздействия вредных производственных факторов на мужчин, занятых в растениеводстве (n = 756), позволил установить, что превалирующим вредным фактором для данного контингента также был климатический фактор, приводящий к перегреванию организма, его частота составила 100,0 на 100 чел. Следующим по частоте воздействия оказался фактор контакта с ядохимикатами – 83,99 ± 3,04 на 100 чел. Минимальным по частоте воздействия оказался высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах – 27,91 ± 1,00 на 100 чел.

Аналогичный анализ, проведенный, в отношении женщин, занятых в растениеводстве (n = 533), выявил превалирующее влияние климатического фактора, приводящего к перегреванию организма, его частота составила 100,0 на 100 чел., далее следовал фактор контакта с ядохимикатами – 61,73 ± 2,65 на 100 чел. Вредное влияние на женщин пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах установлено не было, причина этого – в запрете на использование женского труда с обсуждаемым видом техники.

Анализ распространенности воздействия вредных производственных факторов на работников в возрасте 21–34 года, занятых в растениеводстве (n = 312), выявил превалирующее влияние климатического фактора, приводящего к перегреванию организма, его частота составила 100,0 на 100 чел., далее следовал фактор контакта с ядохимикатами – 66,35 ± 3,73 и высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах – 19,87 ± 1,10 на 100 чел.

Анализ распространенности воздействия вредных производственных факторов на работников в возрасте 35–44 года (n = 529) также выявил факт превалирующего влияния климатического фактора, приводящего к перегреванию организма, его частота составила 100,0 на 100 чел., далее следовал фактор контакта с ядохимикатами – 65,03 ± 2,81 и высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах – 15,88 ± 0,67 на 100 чел.

Анализ распространенности воздействия вредных производственных факторов на работников в возрасте 45–55 лет (n = 448) выявил аналогичные результаты: превалировало вредное влияние климатического фактора, приводящего к перегреванию организма, его частота составила 100,0 на 100 чел., далее следовал фактор контакта с ядохимикатами – 92,19 ± 4,33 и высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах – 14,51 ± 0,66 на 100 чел. (таблица).

Распространенность воздействия вредных производственных факторов в растениеводстве

 

Абс.

Частота на 100 чел.

Всего растениеводов, подверженных воздействию вредных производственных факторов (n = 1289)

Высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах

211

16,37 ± 0,44

Действие неблагоприятных климатических факторов, приводящих к перегреванию организма

1289

100,0

Вредное действие ядохимикатов

964

74,79 ± 2,07

Мужчин (n = 756)

Высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах

211

27,91 ± 1,00

Действие неблагоприятных климатических факторов, приводящих к перегреванию организма

756

100,0

Вредное действие ядохимикатов

635

83,99 ± 3,04

Женщин (n = 533)

Высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах

0

0

Действие неблагоприятных климатических факторов, приводящих к перегреванию организма

533

100,0

Вредное действие ядохимикатов

329

61,73 ± 2,65

Возрастная группа 21–34 года (n = 312)

Высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах

62

19,87 ± 1,10

Действие неблагоприятных климатических факторов, приводящих к перегреванию организма

312

100,0

Вредное действие ядохимикатов

207

66,35 ± 3,73

Возрастная группа 35–44 года (n = 529)

Высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах

84

15,88 ± 0,67

Действие неблагоприятных климатических факторов, приводящих к перегреванию организма

529

100,0

Вредное действие ядохимикатов

344

65,03 ± 2,81

Возрастная группа 45–55 лет (n = 448)

Высокий уровень пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах

65

14,51 ± 0,66

Действие неблагоприятных климатических факторов, приводящих к перегреванию организма

448

100,0

Вредное действие ядохимикатов

413

92,19 ± 4,33

Сравнительная оценка распространенности влияния вредных производственных факторов на работников сельского хозяйства, занятых в растениеводстве, позволила установить, что максимальная распространенность воздействия вредного производственного фактора характерна для климатического фактора, приводящего к перегреванию организма, его частота составила 100,0 на 100 чел. Далее следовал фактор контакта с ядохимикатами, частота воздействия которого на мужчин 83,99 ± 3,04 достоверно превосходила частоту воздействия на женщин 61,73 ± 2,65 на 100 чел. (p = 0,039), а в возрастном аспекте частота воздействия данного фактора оказалась максимальной среди работников возрасте 45–55 лет – 92,19 ± 4,33 на 100 чел., что было достоверно чаще в сравнении с работниками в возрасте 21–34 и 35–44 года – соответственно 66,35 ± 3,73 и 65,03 ± 2,81 на 100 чел. (pp соответственно 0,042 и 0,044). Минимальная распространенность воздействия характерна для фактора высокого уровня пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах, частота воздействия которого на мужчин составила 27,91 ± 1,00 на 100 чел. В возрастном аспекте частота воздействия данного фактора оказалась максимальной среди работников-мужчин в возрасте 21–34 года 19,87 ± 1,10 на 100 чел., что было достоверно чаще, чем среди 35–44-летних – 15,88 ± 0,67 (p = 0,035) и 45–55-летних – 14,51 ± 0,66 на 100 чел. (p = 0,047).

Вывод

Превалирующим по распространенности вредным производственным фактором для работников, занятых в растениеводстве Краснодарского края, является климатический фактор, приводящий к той или иной степени перегревания организма всех без исключения работающих, независимо от их возраста. Распространенность вредного влияния ядохимикатов на мужчин (83,99 ± 3,04) выше в сравнении с женщинами (61,73 ± 2,65 на 100 чел.) – p = 0,039, а также выше среди работников возрасте 45–55 лет (92,19 ± 4,33 на 100 чел.) в сравнении с 21–34 и 35–44-летними (соответственно 66,35 ± 3,73 и 65,03 ± 2,81 на 100 чел., pp = 0,042 и 0,044). Вредному влиянию повышенного пылеобразования и выхлопных газов подвергаются преимущественно мужчины с частотой 27,91 ± 1,00 на 100 чел., а 21–34-летние работники (19,87 ± 1,10 на 100 чел.) достоверно чаще, чем 35–44 – (15,88 ± 0,67 на 100 чел., p = 0,035) и 45–55-летние (14,51 ± 0,66 на 100 чел., p = 0,047).

Рецензенты:

Кочубей А.В., д.м.н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения, ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, г. Москва;

Стерликов П.Ф., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономической теории, ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, г. Москва.


Библиографическая ссылка

Духанина И.В., Хан А.И., Золотарева О.В., Архипов И.В. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ В АСПЕКТЕ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТАЮЩИХ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 9-1. – С. 133-136;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38980 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674