Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

СПЕЦИФИКА МОЛОДЕЖНОГО РЫНКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ В РОССИИ

Смирнова Т.Л.

Молодежный рынок рабочей силы в России по своей структуре близок к европейским странам, характеризуется сходными тенденциями и неустойчивыми позициями молодежи на рынке. В России молодежный рынок рабочей силы является наиболее гибким и динамичным. В результате разного соотношения долей молодежи и пенсионеров в структуре населения меняется структура предложения рабочей силы, приобретая свои национальные особенности. Рынок рабочей силы испытывает неодинаковое давление со стороны этих возрастных групп с учетом территориальной дифференциации в стране. Повышение уровня занятости молодежи с ростом депопуляционных процессов проявляется в увеличении доли молодежи на рынке рабочей силы для территорий с расширенным типом воспроизводства, где его доля составляет 23-28% в структуре населения. На территориях с постаревшей возрастной структурой населения доля молодежи в структуре предложения рабочей силы ниже, чем в среднем по стране, в такой ситуации рынок рабочей силы менее напряженный.

Молодежный рынок - это наиболее емкий сегмент рынка рабочей силы, занимающий в отдельных регионах высокую долю. Молодежный рынок формируется возрастными группами 14-29 лет, по своей структуре неоднороден. Поведение молодежи на рынке рабочей силы имеет определенную специфику - формирует группу риска, неустойчивость жизненных позиций, высокие требования к рабочему месту. Специфика этого сегмента рынка заключается в том, что профессиональная мобильность молодых работников ограничена из-за низкой конкурентоспособности, отсутствия или недостаточной квалификации, образовательного уровня. Регионализация молодежного рынка рабочей силы в России проявляется в различии территориальных уровней безработицы, социальной напряженности, разной степени профессиональной и квалификационной насыщенности и уровне потенциального спроса.

В России в 1997-2007 гг. наблюдался ранний выход части молодежи возрастной группы до двадцати лет на рынок рабочей силы из-за снижения уровня доходов населения и сокращения расходов семьи на профессиональную подготовку. В 1998 году, в условиях финансового кризиса в стране, наблюдалось резкое сокращение численности занятых этой группы, а затем ее рост в последующие годы. Наибольшее сокращение доли занятых возраста 21-24 лет наблюдалось в 1998-1999 гг., в последующие годы их доля менялась незначительно. Такая ситуация вызвана снижением уровня экономической активности этой возрастной группы и стремлением повышения образования. Доля занятых в возрасте 25-29 лет за период 1997-2007 гг. имела тенденцию медленного и плавного роста в структуре занятого населения экономики страны. Доля занятой молодежи в частном секторе экономики выше, чем в государственном секторе экономики. Частный сектор экономики лидирует по использованию неквалифицированной рабочей силы молодежи. В неформальном секторе экономики доля молодежи возрастной группы до двадцати лет в 1997-2007 гг. выросла, а в возрастной группы 20-29 лет уменьшилась.

Увеличение занятости молодежи на рынке рабочей силы России связано с расширением совокупного спроса на рабочую силу и созданием новых рабочих мест в городской и сельской местности. Условия выхода молодежи на рынок рабочей силы жестко регламентированы возрастным цензом. Рабочая сила в возрасте 14-29 лет является многочисленной группой безработных, часть из которой не имеет профессионального образования. Льготы в области занятости при найме работников возраста 14-18 лет снижают их конкурентоспособность, приводя к сокращению занятости этой группы в первую очередь по сравнению с другими группами на рынке рабочей силы. Высока доля безработных среди молодежи, имеющих начальное и среднее образование. За период 1997-2007 гг. уровень безработицы среди этой группы молодежи вырос. Наибольший уровень безработицы среди молодежи в стране приходится на возраст 21-24 лет.

Неустойчивые позиции на рынке рабочей силы имеют выпускники учебных заведений в возрасте 20-24 лет. Молодым специалистам с высшим и средним образованием достаточно трудно найти работу по специальности из-за отсутствия необходимого практического навыка. Несмотря на определенные трудности в трудоустройстве, эта возрастная группа имеет вторые по величине доходы на рынке рабочей силы, так как обладает высокой степенью адаптации. На рынке рабочей силы страны за последние годы сформировалась тенденция: чем выше образовательный уровень молодежи, тем ниже ее уровень безработицы и численность, участвующих в неформальной занятости. В неформальном секторе экономики России доля занятой молодежи с начальным образованием доминирует и составляет около - 50%, с общим полным образованием - в два раза меньше, а с высшим образованием - не превышает 10%.

Доля женщин, занятых в неформальном секторе экономики, во всех возрастных группах молодежи несколько выше, чем мужчин. Снижение возраста выхода молодежи на рынок рабочей силы повышает уровень фрикционной безработицы. Несоответствие профессиональной и квалификационной структуры предложения молодежи спросу усиливает дисбаланс национального рынка рабочей силы. У младших возрастных групп на молодежном рынке рабочей силы ниже уровень требований к рабочему месту и менее продолжительный поиск работы. В целом динамика развития российского рынка рабочей силы показывает тенденцию к снижению уровня регистрируемой безработицы под воздействием демографического фактора и сокращения численности населения возрастных групп трудоспособного возраста, постепенное уменьшение доли молодежного рынка рабочей силы в общей структуре рынка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Статистический ежегодник: Стат.сб./Томскстат-Т., 2007. - С.23-27, 35-41.
  2. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Электронные данные. - Режим доступа: http: // http://www.gks.ru/, доступ свободный.

Библиографическая ссылка

Смирнова Т.Л. СПЕЦИФИКА МОЛОДЕЖНОГО РЫНКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 10. – С. 70-71;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3868 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074