"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЕГОРОВ ВАДИМ ВЛАДИМИРОВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Егоров Вадим Владимирович - екатеринбургский философ и культуролог. Родился 12 августа 1958 г. в Свердловске. Мать Лилия Германовна - искусствовед, работала экскурсоводом картинной галереи. Отец Владимир Егорович Егоров - известный скульптор, участник международных выставок, зампред Международной студии скульптуры и рисунка, позднее - заслуженный работник культуры РСФСР, народный скульптор Урала, автор свердловских памятников изобретателю радио А.С. Попову, революционеру И.М. Малышеву, герою-разведчику Н.И. Кузнецову, был членом правления Свердловской областной организации Союза художников России.

В детстве и юности Вадим хорошо рисовал, лепил, но по «отцовским стопам» не пошел, а поступил в Уральский государственный университет им. А.М. Горького, который окончил в 1980 году. В 1980-1981 гг. работал стажером-исследователем кафедры исторического материализма философского факультета УрГУ. В 1981 г. стал ассистентом кафедры философии Свердловского института народного хозяйства, а в 1986 г. по окончании аспирантуры защищает кандидатскую диссертацию. В 1991 г. Вадим Владимирович был утвержден ВАК в ученом звании доцента.

В 2003 г. В.В. Егоров защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук, а в 2004 г. - стал профессором. С октября 2004 г. Вадим Владимирович - заведующий кафедрой философии Уральского государственного экономического университета.

Вадим Владимирович, как и его коллеги по кафедре, неоднократно становился победителем конкурсов грантов, в том числе и всероссийского уровня.

Профессор В.В. Егоров активно участвует в международных, всероссийских и региональных научных и научно-методических конференциях по актуальным проблемам современности, возглавляет работу над научно-исследовательской темой «Проблемы гуманизации социальности: человек, общественные отношения, культура». Ранее он вместе с коллегами был в числе разработчиков федеральной научной программы «Народы России: возрождение и развитие».

За свои научные достижения В.В. Егоров в 2004-2008 гг. избран академиком Российской Академии социальных наук, член-корреспондентом, а затем - академиком Российской Академии естествознания, членом Европейской Академии естествознания, заслуженным деятелем науки и образования, награжден медалью имени М.А. Шолохова и золотой медалью им. В.И. Вернадского.

Профессор В.В. Егоров ведет активную общественную деятельность. Он является помощником депутата Государственной Думы России (Н.Н. Езерского), членом правления Свердловской областной организации общества «Знание», членом редколлегии журнала «Известия Уральского экономического
университета».

Труды В. В. Егорова по проблемам менталитета эпохи, образного мира культуры, социального творчества получили заслуженное признание коллег-философов и культурологов, общественности. Он находится в постоянном творческом поиске, решении новых задач.

Соч.: Егоров В.В. Наглядные образы как культурный феномен общественной жизни. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2002; Егоров В.В. Наглядные образы в менталитете общества. Екатеринбург, 2000; коллективных монографий, в т.ч. - Культура досуга/ Егоров В.В. и др. Киев: Изд-во Киевского ун-та, 1990; Философия, вера, духовность/ Егоров В.В. и др. Книга 4. Воронеж: ВГПУ, 2005; Современное предпринимательство: социально-экономичес-кое измерение. Монография./ Егоров В.В. и др. Книга 19. Воронеж: ВГПУ, 2008.

Лит.: Настоящий университет будущего. УрГЭУ-СИНХ. Екатеринбург, 2007.

Библиографическая ссылка

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) ЕГОРОВ ВАДИМ ВЛАДИМИРОВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 9. – С. 136-137;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674