Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В УНИВЕРСИТЕТЕ

Головнева Е.В. 1
1 Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет»
В данной статье рассматриваются концептуальные аспекты управления качеством образования будущего педагога в университете, анализируются подходы к управлению качеством образования. Основное содержание исследования составляет анализ изучения проблемы управления качеством педагогического образования. Подчеркивается, что многообразие проявлений системы педагогического управления является источником ее вариативности и развития. Выделяются и описываются характерные особенности концепции управления качеством высшего образования. Под управлением качеством функционирования образовательной системы понимается программирование образовательных процессов и формирование потенциалов. Управление качеством развития образовательной системы представляется как реализация программы роста ее потенциального качества. Обосновывается мысль о том, что качество системы определяется качеством всех ее компонентов: качеством ресурсов (качество входа), качеством потенциалов (потенциальное качество), качеством процессов (технологии), качеством результата (качество выхода). Основное внимание в работе автор акцентирует на реализацию системного подхода при построении системы управления качеством подготовки учителя для начальной школы, совершенствование организационно-педагогических условий управления процессом личностного и профессионального совершенствования будущих учителей начальных классов.
управление качеством образования
будущий педагог
системный подход
педагогическое управление
университет
1. Квалиметрия человека и образования: методология и практика: Сб. науч. ст. / Под ред. Н.А. Селезневой, А.И. Субетто. – М.: Изд-во исслед. центра пробл. качества подгот. специалистов, 1994. –140 с.
2. Политические проблемы оценки качества и институциональной аккредитации // Высшее образование в Европе. – 1993. – Т. 18, № 3. – С. 6–8.
3. Селезнева Н.А., Субетто А.И. Принципы, законы и структура науки об образовании. Императив неклассического синтеза // Актуальные проблемы социологии, психологии и социальной работы: этнонациональное, социокультурное развитие и социальное образование: Ежегодник. Вып. 4. – Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 1995. – С. 82–112.
4. Субетто А.И., Селезнева Н.А. Комплексный мониторинг «Российское гражданское общество и образование» // Проблемы создания комплексного мониторинга качества образования России.– М.: Изд-во Исслед. центра пробл. качества подгот. специалистов, 1997. – 61 с.
5. Федоров В.А. Профессионально-педагогическое образование: эмпирика, практика.– Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф. пед. ун-та, 2001.– 330 с.

Становление и развитие рынка труда, повышение спроса на специалистов высокой квалификации; стремление современных молодых людей получить качественное образование, которое в наибольшей степени содействует развитию личностных сил и благоприятствует профессиональной карьере, с одной стороны, и необходимость обеспечения требований к уровню подготовки специалистов в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, с другой, обуславливают актуальность решения проблемы управления качеством педагогического образования в университете.

Большое разнообразие позиций и точек зрения говорит о сложности процесса управления, о многогранности структур как системы управления, так и собственно управляемых процессов. В процессе управления во взаимодействие вступает множество факторов и возникает огромное количество связей и отношений как и в любой социальной системе. Многообразие проявлений системы педагогического управления является источником ее вариативности и развития.

В последние годы значительное влияние в управлении образовательными объектами приобретает идея тотального управления качеством (Тotal Qualiti Management – TQM), позволяющая системно и целостно охватывать управление качеством всех сторон деятельности таких объектов [2, с.6]. Основные положения данной концепции могут применяться не только для управления качеством подготовки специалистов в вузе (бакалавров, магистров), но и для управления качеством самого человека в образовательной системе высшей профессиональной школы, так как в ней обосновывается необходимость использования внутренних резервов системы для достижения более высокого качества. В связи с чем качество образования и развития человека рассматривается как интегральная характеристика и главная цель деятельности системы профессионального образования и самого человека в этой системе.

Подходы к управлению качеством образования формируются на основе теоретических положений управления социальными системами (В.Г. Афанасьев, В.С. Лазарев, Э.Г. Юдин), управления образовательными системами (М.М. Поташник, П.И. Третьяков, И. Курдюмова, О.Г. Хомерики, Т.И. Шамова), с учетом особенностей педагогического образования как образовательной системы (Н.А. Селезнева, А.И. Субетто, Г.Н. Сериков, В.А. Федоров и др.).

А.И. Субетто разработана концепция синтетической «квалиметрии как науки о закономерностях и методах измерения и оценки качества объектов и процессов, ассимилированных практикой человека», которая явилась методологической базой «национальной системы качества образования в России». Теория качества в результате становится частью общей подготовки и развития профессионализма будущих специалистов и в системе педагогического образования.

Оценка качества образования (выпускника образовательного учреждения, образовательного процесса, образовательных систем и т.д.) предстает в данной концепции как мера качества, соотнесенная с нормой качества образования (В ОУ, ОП, ОС и т.д.) в определенной квалиметрической шкале (именованной шкале, порядковой, балльной, разности отношений и других шкалах) [1, с. 34–35]. Квалиметрия человека в образовании ориентируется не только на его аттестацию с позиций подготовки специалиста, но и на оказание помощи в профориентации, реабилитации физического и психического здоровья, в становлении духовно-нравственных позиций и ориентаций.

Управление качеством трактуется авторами как воздействие со стороны субъекта управления на процессы становления, обеспечения, поддержания развития качества объектов в их жизненном цикле и в цепи жизненных циклов и создания им обратной связи (контроль, оценка, анализ) в соответствии со сформированными целями и нормами. «Связь» в этом контексте рассматривается как информационная категория [6, с. 145]. Любое управление невозможно без информационных и коммуникативных процессов. Коммуникации в управлении предполагают обмен информацией, на основе которого субъект управления получает сведения, необходимые для принятия эффективных решений. Информация увеличивает меру определенности ситуации, в которой находится объект управления. Она несет сведения о морфологическом, структурном, функциональном и генетическом аспектах объекта и процесса управления.

В рамках данного подхода М.А. Селезневой разработана концепция управления качеством высшего образования, особенностью которой определена одновременная реализация управления качеством функционирования систем (обеспечение качества) и управление качеством развития систем (улучшение качества). При этом под управлением качеством функционирования образовательной системы понимается программирование образовательных процессов и формирование потенциалов. Управление качеством развития образовательной системы представляется как реализация программы роста ее потенциального качества. В данной модели качество системы определяется качеством всех ее компонентов: качеством ресурсов (качество входа), качеством потенциалов (потенциальное качество), качеством процессов (технологии), качеством результата (качество выхода).

Практикой профессионального педагогического образования выделяются два подхода к системе управления подготовкой педагога: «управление обеспечением качества и управление развитием качества» [4, с. 156]. Управление обеспечением связано с достижением поставленной цели, отражающей запланированное государственными стандартами качество специалиста в системе высшего педагогического образования. Управление развитием предполагает деятельность «по становлению нового содержания качества будущих специалистов и качества профессионально-педагогического образования в целом».

В модели управления качеством образовательный процесс представлен как нечто единое, составляющими которого являются процесс трансляции знаний и процесс развития структур личности обучаемых – мотивационной, знаниевой, информационной, деятельностной, ценностно-нравственной. Индивидуальное качество каждого, по мнению В.А. Федорова, при этом является составляющей совокупного результата – интегративного показателя качества образовательной системы [5, с. 150]. В связи с обозначенными положениями в общей структуре управления, на наш взгляд, можно выделить отдельные уровни, связанные не только с непосредственным управлением процессом освоения обучающимися содержания образования и формированием интеллектуальных качеств, но и общечеловеческих и национальных духовно-нравственных ценностей.

Предлагаемая А.И. Субетто, Н.А. Селезневой концепция управления качеством образования рассматривается как реализация идеи системного подхода, который характеризуется наличием в нем следующих признаков системности: целостности и интегративности качества системы педагогического образования, которыми не обладает ни один из отдельно взятых элементов, ее образующих; структурности, характеризуемой определенными связями и отношениями между частями и элементами системы подготовки педагогов; функциональных характеристик системы педагогического образования в целом и отдельных ее компонентов; иерархических отношений между элементами системы педагогического образования; взаимодействия системы педагогического образования с системами более высокого порядка (система образования; общественная система); системообразующего элемента (чаще всего, это цель); историчности, преемственности функционирования и развития.

Система педагогического образования является сложным системным объектом и представляет собой упорядоченную многоуровневую, иерархическую структуру, отражающую организацию взаимоотношений в системе «вуз – институт – факультет – преподаватель – студент». Причем каждый из уровней представляет собой подсистему, которая в свою очередь состоит из собственных элементов. Каждый элемент, свойство и отношения конкретной системы зависят от их функций внутри целого. Характерные для системы взаимосвязь и взаимовлияние всех компонентов, выполнение каждым из них своих функций обеспечивают возможность формирования нового целого. Необходимо учитывать динамичность системы, ее возможных изменений как в положительную, так и отрицательную сторону, и ее взаимодействий с внешней средой, проявляющихся в реализации возможности ее преобразования и перехода в новые состояния. Принцип единства управления и самоуправления становится ключевым в новой философии управления, позволяет создать определенную самоорганизующуюся автономность компонентов в иерархической структуре управления системой педагогического образования. Реализация совокупности принципов в управлении качеством подготовки специалистов в университете, таких как принцип целостности, демократичности, иерархической организации, преемственности обеспечивает системность управленческой деятельности и непрерывное обновление содержания управленческого процесса.

В условиях перехода к механизмам цивилизационного развития на базе общественного интеллекта как «перехода к тотальной Неклассичности будущего бытия человечества», несущей в себе, по мнению А.И. Суббетто, «смысл Неклассической, Управляемой Истории в единстве с Управляемой Социоприродной эволюцией, «категория управления приобретает неклассическое содержание, включая в себя не только «жесткое», целеориентированное управление, но и «мягкое», причем, в первую очередь, ценностноориентированное управление, не только сложившееся управление на линейных моделях экстраполяции траектории развития, но и нелинейное управление на базе системогенетических, циклических моделей прогнозирования» [3, с. 84]. При этом, подчеркивает автор, неклассическое управление будущим опирается на гуманизм, системы ценностей и нравственности, науку, культуру, на практике обеспечивающих синтез Добра, Истины, и Красоты.

Управление связывается с реализацией принципа опережающего развития образовательных систем в обществе. Это означает, что управление качеством педагогического образования по существу является управлением качеством развития, обучения и воспитания будущего специалиста-профессионала для системы образования. Отсюда учет «человеческого фактора» становится основополагающим положением в данном управлении. Принцип гуманистичности предполагает применение гуманных и демократических форм управления, исходя из признания самоценности личности, необходимости обеспечения целостности ее развития, создания условий для проявления активности человека в профессиональной деятельности.

При построении системы управления качеством подготовки специалиста-профессионала для начальной школы необходимо ориентироваться на реализацию системного подхода, максимально учитывать внутренние резервы образовательной системы, в которой происходит развитие будущих педагогов; обеспечивать, с одной стороны, оптимальное функционирование, а с другой, повышение качества образовательной системы и вместе с тем совершенствовать организационно-педагогические условия управления процессом общеличностного и профессионального самосовершенствования будущих учителей начальных классов.

Поиск способов решения данной задачи нашел отражение, с одной стороны, в модернизации содержания цикла педагогических дисциплин и обновления программно-методического обеспечения преподаваемых курсов, с другой – в развитии у будущих учителей начальных классов нового опережающего и предвидящего стиля профессионального мышления, который позволяет педагогу вырабатывать инновационные подходы и конструктивные механизмы методической деятельности, находить решения в новых нестандартных ситуациях в современном социокультурном пространстве.

«Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 14-36-10287 мол_г».

Рецензенты:

Фатыхова А.Л., д.п.н., доцент, профессор кафедры теории и методики начального образования, Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Стерлитамак;

Канбекова Р.В., д.п.н., профессор, профессор кафедры теории и методики начального образования, Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Стерлитамак.


Библиографическая ссылка

Головнева Е.В. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В УНИВЕРСИТЕТЕ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-20. – С. 4496-4499;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38100 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674