Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ ДИЗАЙНЕ КОСТЮМА

Мелая Т.Г. 1
1 Московский государственный университет дизайна и технологий
Рассматриваются возможности инновационных технологий, являющихся продуктом общественного экономического развития, определяющих вектор инноваций в дизайне на базе прикладных научных исследований с использованием приоритетных технических решений. Доказано, что актуальный дизайн сегодня представляет собой творческий «нанопродукт», решающий вопросы преобразования комфортной среды жизнедеятельности человека, с выходом на новый уровень философского осмысления самого феномена дизайна. Рассматриваются вопросы комфортного существования человека в различных средах, в которых одежда есть результат экологически чистых, высокотехнологичных, ресурсосберегающих производств. Рассматриваются творческие эксперименты мастеров дизайна с различными техническими приемами, которые являются авангардным заделом в развитии инновационных технологий в современном дизайне костюма. Дизайн представлен как дуалистический феномен, являясь следствием научно-технического прогресса, стимулирует рост и развитие самих инноваций, как включая в сферу своих интересов использование уже существующих технологий, так и экспериментируя с известными.
дизайн
инновации
нанотехнологии
легкая промышленность
1. Амосова Э.Ю. Влияние инновационных технологий и материалов на формирование модных тенденций в развитии костюма: дис. ... канд. техн. наук. – М., 2010.
2. Васильева Т.С. Влияние новых технологий на формообразование в дизайне одежды (на примере светодизайна костюма): дис. ... канд. искусствоведения. – М., 2011.
3. Козлова Т.В. Костюм. Теория художественного проектирования: учебник для вузов. – М.: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 2005. – 380 с.
4. Самарин А. Электроника, встроенная в одежду – технологии и перспективы (часть 2) // Компоненты и технологии. – 2007. – № 5. – С. 146–152.
5. Стратегическая программа исследований Технологической платформы // Текстильная и легкая промышленность на 2013–2020 годы [Электронный ресурс]. URL: https://www.google.ru/url?sa=t&rct.
6. Технологии будущего в одежде, которые доступны уже сегодня: GlobalScience – научно-популярные новости и статьи – 2014 [Электронный ресурс]. – URL: http://globalscience.ru/news/predinter/6057-tehnologii-buduschego-v-odezhde-kotorye-dostupny-uzhe-segodnya.html.
7. Ткани будущего: фантастика, ставшая реальностью [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fashiontime.ru/fashion/reviews/6820.html.

Вопросы экономического развития России, глобализационные процессы в мире требуют осмысления дальнейшего развития дизайна как регулятора общественных отношений. Одним из направлений усиления роли дизайна является развитие инновационных технологий в приоритетных отраслях экономики, в частности в текстильной промышленности. Для нивелирования отставания в этой сфере необходимо направить вектор развития в области производства отечественной одежды на «…разработку совокупных технологий, способных составить ресурсную и идеологическую основу научно-технологического «прорыва» и появления новых рынков высокотехнологичной продукции (услуг)…» [5].

Таким образом, актуальность нашего исследования обусловлена: стремительными процессами развития в технико-технологической сфере, предъявляющими новые требования к текстильным материалам, которые должны обладать уникальными свойствами, обеспечивающими качественную жизнедеятельность человека; динамикой развития мирового рынка продукции текстильной и легкой промышленности. Например, на долю легкой промышленности России приходится всего 1,9 процента мирового товарооборота, а потребление тканей, одежды и обуви в странах ЕС выросло на 90,5 процентов, в США – на 99,3 процента, в Японии – более чем в 2 раза [5]; есть проблемы импортозамещения дорогостоящей продукции отечественными аналогами. По данным Стратегической программы исследований Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность на 2013–2020 годы, в России развитие текстильной и легкой промышленности характеризуется значительной импортной составляющей более 65 % в стоимостном выражении. Около 40 % импортной продукции от объема российского рынка текстильных и швейных изделий не имеют конкурентоспособных российских аналогов. Восприимчивость бизнеса к инновационным технологиям остается низкой [5]; необходимо создание инновационного, научно-технологического потенциала текстильной и легкой промышленности, базирующегося на совокупности приоритетных исследований и разработок, существенно расширяющих возможности создания модной одежды, быстрого распространения передовых технологий в текстильной и легкой промышленности [1].

Обращение к данной теме обусловлено рядом документов, среди которых Стратегическая программа исследований Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность на 2013–2020 годы», разработанная на основе Поручения заместителя Председателя Правительства РФ: ВЗ-П11-6636 от 19.09.2011 г. по разработке и реализации мер по развитию наиболее конкурентоспособных направлений и сфер деятельности, по технологическому обоснованию производства, по внедрению передовых технологий, по созданию экономических условий для активации и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на инновационное развитие текстильной промышленности, по применению в отрасли новых технологий и материалов; Стратегия «Развитие легкой промышленности до 2020 года» и др.

Целью нашего исследования является изучение влияния инновационных технологий на современный дизайн. Задачи данной работы заключаются в определении степени значимости инновационных технологий в современном дизайне; изучении творчества современных дизайнеров, использующих инновационные технологии в своих работах; выявлении направлений прогресса технологических инноваций в данной области. Таким образом, оценка некоторых показателей текущего состояния рынка текстильных материалов позволяет говорить о стабильности спроса на технические ткани, связанные с их целевым использованием, более чем в 12 отраслях производства, в том числе в дизайне одежды, которые на сегодняшний день ориентированы на использование так называемых умных тканей, изделия из которых находят свое применение в «…в космической и авиационной технике, вооружениях и обмундировании армии, в спортивной одежде и спортивных снарядах, медицинском и домашнем текстиле, современных средствах связи, автомобилестроении и многом другом. Нанотехнология – технология производства материалов путем контролируемого манипулирования атомами, молекулами и частицами сверхмалого размера и получения материалов с фундаментально новыми свойствами. Примером реализации нанотехнологий в производстве умного текстиля является биоремень, закрепляемый на грудной клетке, который оснащен встроенными интеллектуальными датчиками, способными хранить и передавать информацию» [1].

Дизайн как динамичный фактор развития экономики, отражающий и вбирающий в себя все инновации, порой определяющий ее стратегию, направлен на перспективное развитие новых технологий, методов, приемов, стилей, концептуальных направлений в дизайне костюма. Большинство дизайнеров уделяют большое значение использованию инновационных технологий в своих проектах, с особой выразительностью это прослеживается в дизайне одежды. Постоянное развитие инновационных технологий побуждает дизайнеров создавать инновационные формы, применять новые методы при моделировании и проектировании коллекций, своевременно создавать новую продукцию, пользующуюся наибольшим спросом. Инновационные методы моделирования и проектирования, нетрадиционные материалы: оптоволокно, силикон, полимеры, – и в целом удивительная фантазия дизайнеров предоставляют неограниченные стилистические возможности для широкой деятельности, вследствие чего активно используются ведущими дизайнерами: Хуссейн Чалаян, Сьюзан Лии, Мари Катранзой, Ирис Ван Херпен и т.д.

Итак, современный дизайн, будь то промышленный, графический, средовый дизайн или костюм, самым прямым образом связан с техническим прогрессом, по-разному влияя на разные социокультурные системы и виды дизайна. Дизайн, по мнению философа Г.Н. Лола, содержит два важнейших компонента, два состояния (наличия и действия) – то, что в нем уже есть, и то, что в нем еще только может стать. Дизайн-деятельность и продукт этой деятельности, попытка обустроить мир по законам гармонии. Не обосновывая транскрипцию определения философа, остановимся на самом важном – деятельность дизайнера есть активизация креативной деятельности, что порой противоречит коммерческим целям предприятий и фирм по производству одежды. Здесь следует отметить естественное погружение дизайнера в среду унификации, типизации, агрегатирования, как способов комплексного формообразования промышленного техномира, что, несомненно, ведет к стандартизации массового вкуса, лишая потребителя возможности свободного выбора. Однако именно инновации и творческая деятельность дизайнера, выступающего в роли художника-проектировщика, приводят, по нашему мнению, к возникновению совершенного технологичного дизайн-продукта. Вместе с тем отмечаем важность рассмотрения излишней рационализации, «технологизированности» самого процесса проектирования одежды, выступающего в качестве культурной семиотической системы, расположенного в духовном поле социума и личности.

Нами отмечается, что в ряде научных работ (Э.Ю. Амосова, А.М. Андриевский, Т.С. Васильева, И.Н. Савельева, В.В. Семёнова, М.В. Морозова, М.В. Жогова, И.А. Шеромова, Е.В. Устинченко и др.) рассматривается значение инновационных технологий в развитии дизайна костюма, появлении феномена, «tech-couture», или «техномода», который заключается в комбинаторике различных модификаций системы: человек – техника – среда. Данной проблеме посвящены зарубежные исследования: Бредли Куинн «Ткани будущего: мода, дизайн и технология» (Textile Futures: Fashion, Design and Technology), «Техно-мода» (Techno Fashion), Хлое Колчестер «Текстиль сегодня: глобальное исследование тенденций и традиций» («Textiles Today: A Global Survey of Trends and Traditions») и ряд других.

Изучение многочисленных научных источников дает возможность нам утверждать следующее: развитие инновационных технологий и их внедрение в текстильной, легкой промышленности, в дизайне одежды, в проектировании одежды происходит по принципиально различным основаниям, которые мы и определим. Использование инноваций в дизайне костюма позволяет обеспечить принципиально новые свойства материалов, тем самым открывая новые возможности для развития индустрии моды. Сегодня одежда становится гаджетом, выполняющим самые разные функции – от контроля состояния организма до мониторинга окружающей среды. В ближайшем будущем одежда будет трансформироваться в зависимости от помещения, погодных условий и дресскода через прикреплённое к ней мобильное приложение в разных условиях жизнедеятельности. В этом году модные дома представили большое количество коллекций одежды в которых использовались современные технологии, покорившие модные подиумы: металлическое напыление, ткань с перфорацией в виде геометрических фигур, бесшовный трикотаж, 3D-принты, наноткани с полиамидными волокнами, одежда со светодиодами и др.

Нами отмечается важность обращения к проблеме развития традиционной системы проектирования одежды, которая, по словам Т.В. Козловой, функционирует в системе «художник – производство – потребитель», в которой художник-проектировщик и потребитель выступают как соавторы в утверждении и развитии прагматического и эстетического контекста костюма различного назначения [3]. Актуализация Haute Couture необходима как лаборатория поиска новых идей в проектировании костюма. Тем самым акцентируем внимание на придании нового гуманистического, эстетического, нравственного смысла гиперсистеме «художник – производство – потребитель» в ситуации активизации масскультуры, которая лишает человека индивидуальности, свободы выбора.

Итак, мы пришли к выводу об актуальности использования кажущихся совершенно неприменимыми в моде различных материалов на основе нанотехнологий, давно и прочно укоренившихся в мире дизайна. Отметим также появление биомиметики (биоинженерии), позволяющей включать нанотехнологии в разработки текстильной и легкой промышленности. Это изменение природы материалов на молекулярном уровне, придание им свойств таких природных материалов, как натуральный шелк, который в пять раз прочнее стали, или лепесток лотоса, который отталкивает воду и любые жиры и т.д. Швейцарская компания Schoeller недавно представила ткань под названием 3XDRY, на которой не образуются пятна от пота, которая способна охлаждать зоны повышенного потоотделения и отталкивать почти любую грязь – все это благодаря технологии NanoSphere. Аналогичный материал уже давно поставляет на рынок их американский конкурент NanoTex: уникальную ткань покупают многие знаменитые марки – от Perry Ellis и Brooks Brothers до Hugo Boss и Adidas [7].

Таким образом мы видим, что одежда, обладая не только и не столько эстетическими и функциональными свойствами, превращается на сегодняшний день в средство комфортного существования человека в различных средах, будь то экстремальные или обычные условия жизнедеятельности, превращаясь в комфортную минисреду, технологическое приспособление, прочно вошедшее в нашу жизнь. Итак, умная одежда является результатом взаимодействия множества экономико-технологических, культурных сфер:

  • в сфере промышленного производства: создание и интеллектуальное оснащение производства текстильных материалов, обладающих уникальным набором свойств, расширяющих области их применения [1];
  • в сфере медицины: внедрение инновационных технологий, позволяющих создавать хирургические имплантаты, искусственную кожу и нетканые материалы для перевязки ожоговых ран, наноткани с полиамидными волокнами, проводящими электричество для сохранения тепла тела, ткани, способные контролировать сердцебиение, и ряд других;
  • в сфере легкой промышленности: создание «умных» тканей, используемых в производстве одежды, гарантирует принципиально более высокий уровень комфорта и свободы, производство специальной высокофункциональной одежды с использованием «встроенного» спецоборудования (микрочипов, проводов и т.п.), создание необходимой для этого изоляции, облегчение веса, изменение конструкции и пакета материалов изделия; повышение безусадочных свойств, огнестойкости, экологичности, прочности, износоустойчивости изделий, использование нановолокона и др. А также выпуск одежды, улучшающей физическое состояние и самочувствие человека. Приведем пример: нижнее бельё швейцарской фирмы ETH Zurich отличается герметичностью, прочностью, водостойкостью за счет использования тонкоплёночных микросхем и микрочипов, встраиваемых в структуру ткани [2];
  • в сфере дизайна костюма. Современный дизайн, с одной стороны, предлагает сегодня одежду, обувь и аксессуары, наделенные свойствами, расширяющими функциональность, технические характеристики и экологическую составляющую изделий, с другой стороны, как мы выяснили, стимулирует рост и развитие самих инноваций, как включая в сферу своих интересов использование уже существующих технологий, так и экспериментируя с уже известными.
  • в сфере проектирования костюма. Е.В. Овчинникова, А.А. Лебедева, Т.В. Козлова утверждают, что в социокультурной системе роль художника-проектировщика имеет большое значение, т.к. художник выступает и как «природное» существо, и как социальная единица. Авторами рассматриваются идентичные циклы восприятия создателя костюма и его потребителя на основе общих психофизиологических корней интуитивного предпочтения оптимальных форм костюма, которые связаны с особенностями механизма работы мозга. «В период творческой активности, т.е. оптимальной работы мозга, функционируют те его зоны, которые формируют восприятие по закону золотого сечения» [3]. Это значит, что сложная система «мода – костюм» функционирует в соответствии с законами биохимической энергии живого вещества и закона сохранения энергии (В.И. Вернадский, Л.Н. Гумилев). Поэтому использование нанотехнологий в проектировании костюма должно опираться на научные основания рассмотрения этого феномена;
  • в сфере культуры. Поскольку дизайн является активным и порой агрессивным следствием развития инженерии, медицины, авиастроения, некоторых секторов промышленности, в целом – био-нано-информационных технологий, то встает вопрос о перерастании дизайна в глобальную проблему создания «техногенного» человека, целиком и полностью зависящего от научно-технического развития человечества. Поэтому актуальной задачей, на наш взгляд, является проблема гуманизации дизайна, нахождения достаточных оснований для определения роли дизайна как категории нравственной, его перспективы развития в этом направлении.

Включение в сферу культуры феномена дизайна только усиливает интерес к Haute Couture как лаборатории поиска новых эстетических типов костюма. Поскольку рассмотрение этой проблематики в указанном контексте позволяет утверждать, что работа художника с потребителем разворачивается в пространстве психо- и биоэнергетических воздействий, поскольку в этом поле взаимодействия находятся «эстетически и экологически чистые» формы и материалы, не оторванные от естественной природы существования личности.

Таким образом, в современном мире дизайн, являющийся глобальным феноменом, охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека, развиваясь на основе конвергентных технологий на базе новых научных знаний (технологии на стыке био-нано-информационных технологий), является одновременно универсальным коммуникативным и экспрессивным средством. В этом дуализме дизайна и есть его сущность как феномена антропологического, феноменологического, определяющего во многом нравственный вектор развития человечества.

Рецензенты:

Уваров В.Д., доктор искусствоведения, профессор кафедры искусства костюма и моды, ФГБОУ ВПО МГУДТ, г. Москва;

Бастов Г.А., д.т.н., профессор кафедры художественного проектирования костюма, ФГБУ ВПО МГУДТ, г. Москва.


Библиографическая ссылка

Мелая Т.Г. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ ДИЗАЙНЕ КОСТЮМА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-18. – С. 3935-3939;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37883 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674