Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ И ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Дронова С.Е., Уразаева Ф.Х., Федорова Е.А., Уразаев Д.К.

Известно, что различные формы физической и психической зависимости человека: наркотики, алкоголь, курение, компьютерные игры и т.п. существенным образом меняют личность больного, влияя на социальные отношения, разрушая их. Современные исследования подтверждают, что определенным состояниям сознания соответствуют определенные картины ритмов мозга, а навязывание внешних ритмов является мощным средством воздействия на биоэлектрическую активность мозга [1, 2, 4]. На основе этой закономерностей в психолого-педагогической экспериментальной лаборатории Стерлитамакской государственной педагогической академии был предложен новый способ восстановления, ритмической активности мозга, заключающийся в усилении нормальной мозговой активности, свойственной конкретному человеку (патент № 2306852).

Предлагаемая методика направлена на приведение мозговой активности к нормальному типу (бодрость, расслабленность и спокойствие), что значительно ускоряет период реабилитации больных. Этот способ реабилитации эмоционально-аффективных нарушений человека с применением звуковых ритмов реализуется путем подбора частот, которые соответствует собственным индивидуальным частотным характеристикам мозга и типологии негативных изменений функционального состояния человека.

Исследована результативность применения данного способа в качестве дополнения к комплексу психотерапевтических мероприятий, проводимых с лицами, перенесших сильную психическую травму [3]. Данный способ реабилитации не имеет противопоказаний для использования его совместно с другими способами реабилитации (суггестивное воздействие, электростимуляция головного мозга и др.).

Испытание проводилось с 47 пациентами, подросткового и юношеского возраста от 15 до 22 лет. До и после процедур оценивались психологические и психофизиологические показатели испытуемых по различным методикам: тревожность по тестам Спилбергера-Ханина и Тэйлора; субъективные оценки самочувствия, активность, настроение по тесту САН; психофизиологическое состояние с помощью корректурной пробы с кольцами Ландольта и электроэнцефалографического исследования (ЭЭГ).

Исследования показали, что предлагаемая методика эффективна для снижения депрессивных состояний, тревожности, компьютерной и игровой зависимости молодых людей. При этом улучшаются не только клинический статус и психофизиологические показатели клиентов, но и возникает выраженное положительное психическое их самочувствие. Применение способа позволяет снизить уровень показателей тревоги, повысить субъективные и объективные самооценки. На фоне общего повышения мощности альфа-ритма, асимметрия распределения биопотенциалов в передних областях коры головного мозга снизилась.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Данилова Н.Н. Психофизиология. - М: Аспект Пресс, 2000. - 373 с.
  2. Кануников И.Е., Ламкин П.Э., Белов Д.Р. Показатели пространственной синхронизации ЭЭГ у школьников 10-12 лет в норме и при трудностях обучения //Росс.Физиол.Ж. - 1999. - 85(3). - С. 360-371.
  3. Уразаева Ф.Х., Уразаев К.Ф. Комплексная реабилитация эмоционально-аффективных нарушений //Сб. материалов Международной научно-практ. конференции. - Сочи: Сочвест - ИНФРА - Образование, 2005. - С.45-50.
  4. Фишман М.Н. Функциональное состояние головного мозга детей с нарушением слуха и трудностями формирования речевого общения. - М.: Экзамен, 2004. - 62 с.

Библиографическая ссылка

Дронова С.Е., Уразаева Ф.Х., Федорова Е.А., Уразаев Д.К. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ И ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЧЕЛОВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 9. – С. 107-108;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3776 (дата обращения: 26.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074