Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МИОРЕЛАКСАЦИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Денисенко Ю.П., Высочин Ю.В., Лукоянов В.В., Яценко Л.Г.

Тенденции профессиональной деятельности последних лет связаны с неуклонным ростом нагрузок практически во всех видах профессиональной деятельности человека. Следствием этого часто является нарушение в работе регуляторных механизмов, что существенно снижает уровень физической работоспособности и может приводить к различным неблагоприятным вегетативным сдвигам в состоянии здоровья [3, 6, 12]. При этом все более актуальной становится проблема обеспечения эффективной подготовки спортсменов в экстремальных условиях деятельности и создания функциональных предпосылок для сохранения здоровья. Одним из пyтeй решения этой проблемы является привлечение эффективных coвpeменных и физиологически обоснованных технологий при одновременном использовании рациональной системы комплексной диагностики и коррекции функционального состояния. Такой подход позволяет расширить диапазон компенсаторных возможностей организма на фоне максимального объема и интенсивности профессиональных и психоэмоциональных нагрузок. Обеспечение оптимальной адаптации к мышечным нагрузкам может явиться одним из условий для сохранения уровня здоровья и повышения качества профессионального мастерства [6, 10].

Безусловно, данная проблема особое значение приобретает в современных условиях профессиональной деятельности человека. Это находит свое отражение в ряде работ, связанных с представлениями о критичности нагрузок как в спортивной, так и в других областях профессиональной деятельности [7, 10].

Наряду с традиционными подходами к настоящему времени в различных видах спорта накоплен большой опыт использования целого ряда нетрадиционных средств (среднегорье, барокамерные, гипоксические и гипертермические воздействия, специальные дыхательные упражнения, методы биологической обратной связи, приёмы активной саморегуляции и релаксации и др.) в системе спортивной тренировки.

Вместе с тем необходимо отметить, что в последнее время среди нетрадиционных средств воздействия на функциональное состояние организма человека пристальное внимание уделяется методикам миорелаксации, которым присущи такие черты как безопасность действия, относительная легкость достижения эффекта и невысокие финансовые затраты. Релаксация, по мнению ряда авторов, рассматривается и как альтернатива или дополнение к коррекции функционального состояния [1, 11, 16]. Поэтому она часто представляется как средство предупреждения, коррекции и устранения эмоциональных стрессов. При этом, как отмечают многие [13 и др.], является одной из ведущих в ряду методик, позволяющих добиваться необходимых изменений функционального состояния организма.

В физиологии под релаксацией понимают активный процесс уменьшения мышечного тонуса, а также снижения степени психоэмоционального напряжения [8, 14]. Естественно, к этому не могут быть сведены все изменения, которые характеризуют релаксационные процессы. При релаксации возникает трофотропное состояние, уменьшается уровень тревожности, психологической и физиологической реакции на стрессовое воздействие. Кроме того, релаксация сопровождается значительным уменьшением афферентной и эфферентной импульсации. В результате можно говорить о том, что внедрение в практику методов релаксации, направленных на предупреждение, коррекцию и устранение негативных психоэмоциональных состояний, может способствовать повышению адаптационных возможностей организма [6, 9, 15].

Нашли свое применение методы релаксации и в коррекции ряда патологических состояний, при лечении гипертонической болезни, для снятия острых и хронических болевых состояний, в том числе и в спортивной деятельности [2, 4, 13].

Состояние релаксации лежит и в основе медиативных методик. Медитация и упражнения на расслабления имеют широкий диапазон применений, наиболее часто они используются в трансцендентальной медицине [17].

Значение функции расслабления мышц в спортивной и трудовой деятельности человека трудно переоценить. В ряде работ [1, 6, 9, и др.] было доказано благотворное влияние специальных упражнений, улучшающих функцию расслабления скелетных мышц, на центральную нервную систему, деятельность висцеральных органов и систем, формирование рациональных типов кровообращения, координацию движений, скорость, выносливость, техническое мастерство, рост специальной физической работоспособности и спортивных результатов.

Особенно значимы, на наш взгляд, исследования, доказывающие ведущую роль тормозных систем центральной нервной системы и скорости произвольного расслабления скелетных мышц (СПР) в важнейших проявлениях жизнедеятельности целостного организма: в механизмах срочной и долговременной адаптации к большим физическим, гипоксическим и гипертермическим нагрузкам; в механизмах адаптации сердца и формирования различных типов кровообращения; в механизмах кровоснабжения мышц и энергообеспечения мышечной деятельности; в механизмах повышения устойчивости к физическим перегрузкам, профилактики перенапряжений, травм и заболеваний, а также в механизмах защиты организма от экстремальных воздействий и оздоровления спортсменов [4, 5, 7, 13] .

Следует также отметить, что на релаксации основаны все наиболее эффективные методы психорегуляции, саморегуляции и аутотренинга, используемые в специальной психологической подготовке спортсменов и в новейших оздоровительных технологиях [8, 14, 15].

В настоящее время известны различные способы повышения специальной физической работоспособности (СФР) спортсменов, основанные, главным образом, на наращивании объёмов тренировочных и соревновательных нагрузок. Они достаточно эффективны для достижения своей главной цели, но ни один из них не обеспечивает сохранность здоровья спортсменов. Более того, с увеличением объёмов и интенсивности нагрузок, которые в спорте уже почти достигли своих пределов, прогрессивно растёт спортивный травматизм и заболеваемость. Исходя из этого, была очевидной необходимость поиска принципиально новых путей для одновременного решения этих двух сложнейших и, по мнению многих исследователей, почти несовместимых проблем - проблемы достижения наивысших уровней специальной физической работоспособности и проблемы сохранения и улучшения здоровья спортсменов, объединённых нами в одну общую проблему - повышения эффективности двигательной деятельности человека.

Здесь же следует сказать о высоко достоверных корреляционных связях СПР со всеми основными компонентами координации движений и со спортивными результатами в различных видах спорта. Заслуживают внимание также данные о существенном влиянии СПР на степень реализации сократительных свойств мышц. Перечисленные факты, на наш взгляд, достаточно значимы для понимания той важной роли, которую играет миорелаксация в росте СФР во всех видах спортивной деятельности и сохранении здоровья спортсменов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Айвазян Т.А. Релаксационная терапия с использованием биологической обратной связи в лечении больных гипертонической болезнью // Биоуправление // Теория и практика. - Новосибирск, 1988. - С. 133-141.
  2. Баевский Р.М., Мотылянская Р.Е. Ритм сердца у спортсменов.- М.: ФиС, 1986. - 144 с.
  3. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека.- М.: Теория и практика физической культуры, 2000.- 275 с.
  4. Высочин Ю.В. Искусство расслабления // Легкая атлетика.- 1975.-№ 10.- С. 26-27.
  5. Высочин Ю.В. Миорелаксация в механизмах повреждений опорно-двигательного аппарата // Спорт и здоровье нации : Сб. науч. тр.- СПб., 2001.- С. 74-84.
  6. Высочин Ю.В. Физиологические механизмы защиты, повышения устойчивости и физической работоспособности в экстремальных условиях спортивной и профессиональной деятельности: дис. ... д.-ра мед. наук. - Л.: ВМА им. С.М. Кирова, 1988. - 550 с.
  7. Высочин Ю.В., Денисенко Ю.П. Современные представления о физиологических механизмах срочной адаптации организма спортсменов к воздействиям физических нагрузок // Теория и практика физической культуры.- 2002.- № 7.- С. 2-6.
  8. Высочин Ю.В., Лукоянов В.В. Активная миорелаксация и саморегуляция в спорте: Mонография. - СПб.: ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1997. - 85 с.
  9. Денисенко Ю.П. Миорелаксация в системе подготовки футболистов: Автореф. дис. ... д-ра биол. наук.- М., 2007.- 48 с.
  10. Платонов В.Н. Адаптация в спорте. - Киев: Здоровье, 1988.- 257 с.
  11. Сентябрев Н.Н. Направленная релаксация организма при напряженной мышечной деятельности человека.- Волгоград: ВГАФК, 2004.- 142 с.
  12. Судаков К.В. Основные принципы общей теории функциональных систем // Функциональные системы организма: Руководство / Под ред. К.В. Судакова. - М.: Медицина, 1987. - С. 26-49.
  13. Тхоревский В.И. Кровоснабжение скелетных мышц при статической и динамической работе: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1967.- 24 с.
  14. Davis M., Eshelman E.R., McKay M. The Relaxation and Stress Reduction Workbook // New Harbinger Publications, 1995.- Р.25-57.
  15. Hassed C. Meditation in general practices.// Aust. Fam. Physician.-1996.-V. 25.- N 8.- P. 1257-60.
  16. Sharkey S.B., Sharples A. The impact on work-related stress of mental health teams following team-based leaming on clinical risk management // J. of Psychiatric and Mental Health Hursing, 2003.-N 10.- P. 73-81.
  17. Zamarra J.W., Schneider R.H., Besseghini I., et al Usefulness of the transcendental meditation programs in the treatment of patients with coronary artery disease // Am J. Cardiol.- 1996.- V.- 77.- N 10.- P. 867-870.

Библиографическая ссылка

Денисенко Ю.П., Высочин Ю.В., Лукоянов В.В., Яценко Л.Г. МИОРЕЛАКСАЦИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 9. – С. 96-98;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3759 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674