Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИССЛЕДОВАНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА БАНКОВСКИХ УСЛУГ В РОССИИ

Конобеева Е.Е. 1 Конобеева О.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли»
В сегодняшних условиях России одной из актуальных становится проблема детального изучения роли и места банковских услуг в общей совокупности операций коммерческих банков, причин появления и развития новых услуг, а также их влияния на показатели доходности и ликвидности банков. Поиски ответов на эти вопросы будут способствовать развитию банковского дела в нашей стране, более полному удовлетворению потребностей субъектов экономики и государства в банковских услугах. В ходе исследования использовались общенаучные методы (анализ теоретической базы), обобщение и синтез точек зрения по способам привлечения средств в банки, методы сравнений, комплексной оценки, по внедрению новых банковских услуг и аналитические процедуры. Проведен анализ взаимосвязи условий наличного кредитования, по кредитным картам и выгодных предложений российских банков. Учитывались следующие характеристики: максимальная процентная ставка за кредит, срок, максимальная сумма, обеспечение, лимит и т.д. Выявлены конкурентные преимущества розничного банковского бизнеса. Итогом исследования являются рекомендации по применению отдельных элементов банковской маркетинговой политики, в частности: оформление карт с льготным периодом кредитования, а также отсрочка платежа. Теоретические и практические положения исследования нашли отражение и применение в учебном процессе по экономическим направлениям и в деятельности кредитных организаций.
розничные услуги
продуктовая линейка
кредитные карты
депозитные счета
1. Банковские новости, банки, кредиты, вклады [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bankir.ru/ (дата обращения 01.02.2015).
2. Конобеева Е.Е., Конобеева О.Е. Оценка конкурентоспособности кредитной организации через призму маркетинга // Вестник ОрелГИЭТ. – 2011. – № 1 (15). – С. 121–126.
3. Моргоев Б.С. Исследование рынка банковских услуг в Российской Федерации // Финансы и кредит. – 2008. – № 1. – С. 16–22.
4. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cbr.ru (дата обращения 01.02.2015).
5. Официальный сайт ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://.homecredit.ru (дата обращения 01.02.2015).
6. Самойлов Ю.В. Стратегическое управление региональным банком в условиях кризиса // Банковское дело. – 2010. – № 5. – С. 88–91.
7. Скворцова Н.А., Лебедева О.А. Современная система маркетинга как стратегия эффективности бизнеса // Вестник ОрелГИЭТ. – 2011. – № 1 (15). – С. 41–43.

В последние годы отмечается динамичное развитие российского банковского сектора (растут активы банков, объем привлеченных вкладов, капитализация банковской системы). Одним из направлений развития может стать розничный банковский бизнес [6]. Это вызвано рядом причин. Во-первых, крупные корпоративные клиенты уже охвачены банковскими услугами, и конкуренция в секторе корпоративных услуг сложилась жесткая. Рынок розничных банковских услуг только формируется. Во-вторых, сбережения населения являются важным источником ресурсов для банков, тем более в условиях ограничения доступа кредитных организаций к международным средствам. В-третьих, кредитование населения способствует росту потребительского спроса, который выступает одним из факторов экономического роста. Кроме того, расширение услуг населению позволяет диверсифицировать банковскую деятельность и снизить банковские риски в целом.

Современная банковская система – это сфера многообразных услуг своим клиентам – от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.) [3].

Но среди многообразия банковских услуг существует ряд проблем по работе с физическими лицами. Это, прежде всего падение покупательной способности рубля. В связи с этим не все физические лица спешат доверить свои средства банкам, предпочитая вкладывать их в иностранную валюту; состоятельные лица вкладывают в зарубежные банки, ликвидные товары и хранят в тезаврации (накоплении золота). Кроме того, немаловажную роль играет недоверие физических лиц к коммерческим банкам. И, конечно, не все в полной мере знают экономические и юридические законы.

Осуществление преобразований возможно лишь на основе изучения функционирования российских, а также зарубежных банков и внедрения новых форм и методов работы с клиентами.

Таким образом, актуальность исследования обусловлена: важным социально-экономическим значением розничных услуг для банковской системы и общества; необходимостью совершенствования деятельности банков в сфере розничных услуг; недостаточностью комплексного исследования проблемы.

Также необходимо отметить, что при сложившейся экономической ситуации в стране банкам необходимо максимально изменить свою политику, направленную на привлечение денежных средств от физических лиц, т.к., ощутив в полной мере влияние санкций ЕС и США, сейчас необходимо изучить возможности привлечения ресурсов на внутреннем рынке заимствований.

Изучение и анализ сферы банковских услуг являются одним из наиболее важных процессов в развитии кредитной организации. Они позволяют эффективно планировать маркетинговую и корпоративную стратегию коммерческого банка на российском рынке потребительского кредитования и банковских услуг, способствуют расширению спектра кредитных продуктов и создают дополнительные перспективы для увеличения объемов бизнеса и удержания лидирующих позиций. Однако применяемые в зарубежных банках методики анализа не могут быть в полной мере использованы в деятельности банков России, так как условия их функционирования различаются [2].

Изучение практики работы коммерческих банков по обслуживанию физических и юридических лиц позволило сделать следующие выводы об эффективности использования имеющихся финансово-экономических ресурсов и целесообразности определения конкурентных преимуществ в нынешних условиях.

Основными «игроками» на рынке нецелевых кредитов в России на 16.12.2014 г. являются «Сбербанк России», «ВТБ 24», «Россельхозбанк», «Восточный экспресс Банк», «Газпромбанк», «Траст» (табл. 1) [1].

Таблица 1

Выгодные предложения банков на рынке наличного кредитования на 16.12.2014 г.

Название кредита Банк

Минимальная ставка

Максимальная сумма, руб.

Максимальный срок

Наличными онлайн

ОТП Банк

от 14,9 %

до 1 000 000

до 60 мес.

Наличные

Восточный Экспресс Банк

14,9 %

от 300 000

до 60 мес.

Потребительский

Газпромбанк

от 15,5 %

до 2 000 000

до 36 мес.

Под залог недвижимости

Московский Индустриальный Банк

17 %

от 30 000

до 7 лет

Потребительский

Газпромбанк

от 17 %

до 600 000

до 36 мес.

Пенсионный Россельхозбанк

от 17 %

до 500 000

до 36 мес.

Большие возможности

Национальный Банк «Траст»

от 17,9 %

до 500 000

до 60 мес.

Персональный

Райффайзенбанк

18,9 %

до 750 000

до 60 мес.

Просто деньги

Росбанк

19,5 %

до 3 000 000

до 12 мес.

Потребительский под поручительство

Сбербанк России

19,5 %

до 2 000 000

до 2 лет

Большие Деньги

Хоум Кредит Банк

19,9 %

до 500 000

до 60 мес.

Наличными

Ренессанс Кредит

от 19,9 %

до 500 000

до 60 мес.

Анализ рынка банковских услуг показал, что Банк Хоум Кредит имеет выгодные предложения по всем направлениям кредитования физических лиц, благодаря этому банк уверенно удерживается в составе ТОП-25 российских банков по величине своих активов (358,8 млрд руб.), демонстрируя годовой прирост активов на 6,3 % на 1 января 2014 года [4].

На рынке кредитных карт на 16.12.2014 г. с Банком Хоум Кредит конкурируют «Сбербанк России», «Банк Русский Стандарт», «Уралсиб», «ВТБ 24», «Альфа-Банк», «ОТП Банк», «Связной Банк» (табл. 2) [1].

Таблица 2

Выгодные предложения банков на рынке кредитных карт на 16.12.2014 г.

Название карты

Банк

Тип карты

Процентная ставка

Кредитный лимит

Кредитная карта Gold

Сбербанк России

Visa Gold MasterCard Gold

23 %

Visa Classic Light

Уралсиб

Visa Classic Light

от 24 %

до 500 000

Visa Classic / MasterCard Standard

Уралсиб

Visa Classic

MasterCard Standard

от 24 %

до 500 000

Visa Gold / MasterCard Gold

Уралсиб

Visa Gold MasterCard Gold

от 24 %

до 500 000

Visa Infinite

Уралсиб

Visa Infinite

от 24 %

до 500 000

Visa Platinum / MasterCard Platinum

Уралсиб

Visa Platinum

MasterCard Platinum

от 24 %

до 500 000

World MasterCard Black Edition

Уралсиб

MasterCard World Black Edition

от 24 %

до 500 000

Классическая карта ВТБ 24

ВТБ 24

Visa Classic

MasterCard Standard

24 %

до 450 000

Молодежная

Сбербанк России

Visa Classic

MasterCard Standard

24 %

до 200 000

Кредитная карта

Сбербанк России

Visa Classic

MasterCard Standard

24 %

Техносила — МДМ Банк

МДМ Банк

MasterCard World

29 %

до 150 000

Польза

Хоум Кредит Банк

MasterCard Standard

29,9 %

до 500 000

111

 

Банк Хоум Кредит постоянно стремится повысить свою узнаваемость, узнаваемость своей рекламы, пользование продуктами и услугами по сравнению с конкурентами. Банк Хоум Кредит уверенно держится в группе лидеров в сегментах товарного кредитования и кредитов наличными [4].

Чтобы соответствовать высокому статусу и иметь лидирующие позиции в рейтингах, банк должен постоянно совершенствовать не только свою продуктовую линейку, но и уровень сервиса и качество дополнительных услуг [2].

Успешное продвижение услуг банка на целевом рынке и его успехи в борьбе за клиентов будут определяться в первую очередь ценами на банковские услуги (ставками процентов по депозитам и кредитам, тарифами на другие виды банковских услуг), прибыльностью банка и уровнем выплачиваемых акционерам дивидендов, уровнем обслуживания (отношение к клиенту, скорость обслуживания, предоставление дополнительных услуг и др.), а также предоставлением новых видов банковских услуг или нового их качества (например, возможности снятия процентов по срочному вкладу) по сравнению с конкурентами. Кроме того, большое значение имеют репутация и привлекательный образ (имидж) банка, внешний вид и внутреннее оформление его зданий, правильный выбор расположения филиалов банка, пунктов обмена валюты и др. [7].

Чтобы выжить в конкурентной борьбе, банки вынуждены вводить в практику новые виды обслуживания, бороться за каждого клиента. Этим и объясняется объективная необходимость для коммерческих банков действовать на рынке на основе теории и практики современного маркетинга.

В частности, Хоум Кредит Банк, появившийся в 2002 году, фактически создал новый тренд на российском рынке потребительского кредитования, заключавшийся в принципиально новом для того времени принципе работы с клиентами – выдаче кредитов непосредственно в торговых точках.

Получив лидирующие позиции на рынке POS-кредитования, Хоум Кредит Банк делает следующий шаг и в 2005 году запускает новое для себя направление наличного кредитования, попутно открывая банковские офисы.

Следующим успешным решением банка стал маркетинговый продукт, разработанный в 2007 году совместно с партнерами, в рамках которого клиентам предлагались товары в рассрочку по схеме «0‒0‒24».

В 2012 году банк вновь меняет принципы своей работы и на этот раз основной целью производимых изменений является обеспечение максимальной доступности всех его продуктов и услуг (в первую очередь – кредитов наличными). Это отражается в новой линейке продуктов, новой форме кредитного договора, в активной разработке системы Интернет-банка и, как следствие – возможности оформлять кредит наличными без посещения офиса [4].

Активные действия на рынке классического наличного кредитования, а также усиленное развитие направления кредитных карт объясняются обострившейся конкуренцией в сегменте POS-кредитования в связи с приходом туда крупнейших банков.

Изучение отчетности Банка Хоум Кредит за 2012–2013 гг. показало, что Банк ощутил отток клиентов: в связи с изменением конъюнктуры рынка и массовыми отзывами лицензий люди устремились в крупные банки. Но несмотря на это объем кредитования увеличился на 29 % [4].

Если в 2012 году ХКФ выдал кредитов на 285,5 млрд рублей, то в 2013 г. – уже на 343,8 млрд рублей (табл. 3). Отметим, что главной тенденцией роста кредитов в банке стали наличное кредитование, объем которого увеличился на 30 %, и кредиты по кредитным картам, объем по которым увеличился на 80 %. Наиболее активно кредиты выдавались в первой половине 2013 года, а во втором полугодии рост замедлился вследствие действий ЦБ РФ и вынужденного ужесточения андеррайтинга.

Основными конкурентами Банка Хоум Кредит на рынке привлечения денежных средств от физических лиц во вклады на 01.11.2014 г. являются «Пробизнесбанк», «Национальный Банк Траст», «Россельхозбанк», «МДМ-Банк», «Ренессанс Кредит», «Уральский Банк Реконструкции и Развития» [1].

Таблица 3

Кредитный портфель Банка Хоум Кредит за 2012–2013 гг. [5]

Вид кредита

2012 год, млн руб.

2013 год, млн руб.

Отклонение, млн руб.

Темп роста, %

Кредиты наличными денежными средствами

164140

208386

44246

130,0

Потребительские кредиты

65321

76364

11043

117,0

Кредиты по кредитным картам

23738

42722

19986

180,0

Ипотечные кредиты

3860

4188

328

108,5

Автокредиты

279

100

‒179

35,8

Кредиты корпоративным клиентам

24

18

‒6

75,0

Итого:

257362

331778

74416

129,0

pic_40.wmf

Динамика роста просроченной задолженности Банка Хоум Кредит

Таблица 4

Текущие счета и депозиты в Банке Хоум Кредит за 2012–2013 гг. [5]

Вид вклада

2012 год, млн руб.

2013 год, млн руб.

Отклонение, млн руб.

Темп роста, %

Физические лица:

– срочные депозиты;

– текущие счета и депозиты до востребования

164 333

146 205

18 128

214 713

194 518

20 195

50 380

48 313

2 067

130,7

133,0

111,4

Юридические лица:

– срочные депозиты;

– текущие счета и депозиты до востребования

9 956

9 005

951

6 668

5 929

739

–3 288

–3 076

–212

67,0

65,8

77,7

Итого:

174 289

221 381

47092

127

Вместе с ростом объема выданных кредитов увеличился показатель просроченной задолженности по кредитам. Темп роста задолженности по кредитам, не приносящим дохода (просрочка свыше 90 дней), составил 233,8 %. А вот показатель задолженности с просроченными платежами сроком более 360 дней снизился на 79,8 % по сравнению с 2012 годом [4]. Динамика роста просроченной задолженности прослеживается на рисунке.

Уровень просроченной задолженности Банка Хоум Кредит на 01.01.2014 г. составляет 20,4 %, данный показатель вырос по сравнению с предыдущим годом на 6 % и в 4 раза превышает средний уровень по России (по данным ЦБ, средний уровень просроченной задолженности составлял на 01.01.2014 7,4 %) [5]. Что касается обязательств банка, то 72,9 % приходится на вклады и текущие счета физических лиц, объем которых за истекший год увеличился на 30,7 % и достиг 214,7 млрд рублей (табл. 4).

Исследование показало, что в качестве сильной стороны при осуществлении процесса деятельности кредитной организации выступает эффективно организованная маркетинговая политика, направленная на устойчивое позиционирование компании на рынке [2].

Российский опыт комплексного обслуживания клиентов свидетельствует, что коммерческие банки начинают внедрять новые услуги (трастовые, консультационные, лизинговые, факторинговые, валютные, поручительские и прочие), удовлетворяя все более сложные потребности клиентов. Такой подход повышает их конкурентоспособность в привлечении кредитных ресурсов и новых клиентов.

В ходе изучения альтернативных подходов определено, что выдержать конкурентную борьбу в современных экономических условиях сможет лишь тот банк, который будет постоянно расширять диапазон оказываемых клиентам услуг, снижать их себестоимость, улучшать качество депозитного, кредитного и расчетно-кассового обслуживания клиентов, предлагая им разного рода консультации и совершенствуя продуктовую линейку услуг, в частности: оформление карт с льготным периодом кредитования, а также отсрочка платежа.

Рецензенты:

Ляпина И.Р., д.э.н., доцент, профессор кафедры «Предпринимательство, логистика и маркетинг», ФГБОУ ВПО «Государственный университет ‒ учебно-научно-производственный комплекс», г. Орел;

Строева О.А., д.э.н., профессор, и.о.зав. кафедрой «Экономика и финансы», Орловский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», г. Орел.

Работа поступила в редакцию 06.03.2015.



Библиографическая ссылка

Конобеева Е.Е., Конобеева О.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА БАНКОВСКИХ УСЛУГ В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-7. – С. 1441-1445;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37169 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074