Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Константинова В.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
В настоящее время в содержании российского школьного образования происходят значительные изменения. Традиционный подход передачи знаний не отвечает требованиям современного общества. В системе начального общего образования реализуется Федеральный государственный образовательный стандарт, который определяет необходимость формирования у обучающихся ключевой компетенции – «научить учиться». Достижение данной компетенции возможно через включение обучающихся в активную познавательную деятельность. Только активная самостоятельная деятельность способствует формированию у младших школьников познавательных универсальных учебных действий. Среди множества активных методов и технологий обучения одним из средств формирования познавательного интереса и познавательных универсальных учебных действий у обучающихся младших классов является проектная деятельность. Организация работы в данном направлении способствует формированию у обучающихся умения анализировать, систематизировать, обобщать учебно-познавательный материал. Проектная деятельность формирует у обучающихся младших классов умение работать в паре, команде, ставить проблему, а также коммуникативные способности. Работа над проектами, тематика которых связана с природой, богатством родного края, воспитывает у обучающихся любовь и бережное отношение к малой родине.
стандарт
познавательный интерес
познавательные универсальные учебные действия
«научить учиться»
технологии обучения
проектная деятельность
1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович; Под ред. и со вступ. ст. Д.И. Фелбдштейна. – М.: Инст-т практ. психологии, 2003. – 352 с.
2. Кольцова Т.А. Метод проектирования в начальной школе / Т.А. Кольцова // Начальная школа плюс. До и после. – 2009. – № 7. – С. 18–20.
3. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студентов вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров / Е.С. Полат. – М: Издательский Центр «Академия», 2001. – С. 66.
4. Савкуева В.Ю. Формирование общеучебных умений и навыков / В.Ю. Савкуева // Начальная школа плюс. До и после. – 2009. – № 4. – С. 29–32.
5. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности в учебном процессе / Г.И. Щукина. – М.: Просвещение, 1979. – 160 с.

Образование во все времена считалось необходимым условием развития общества. В наши дни образование становится мощной движущей силой экономического роста страны, повышения эффективности народного хозяйства. Устаревшее и перегруженное содержание школьного образования, базирующееся на традиционных формах обучения, уже не отвечает современным требованиям российского общества.

Главное направление развития современной школы – повышение качества образования и создание условий для развития личности каждого обучающегося. Проблема активности учащихся на уроках, развития интереса в обучении является актуальной в связи с введением в образовательный процесс Федеральных государственных образовательных стандартов и требует более глубокого и подробного изучения как теоретически, так и практически. Познавательный интерес порождает активность, но в свою очередь, повышение активности укрепляет и углубляет познавательный интерес.

Проблема развития познавательного интереса учащихся привлекает пристальное внимание многих ученых. Беляев М.Ф., Божович Я.И., Щукина Г.И. [5] связывают формирование познавательного интереса с учением школьника. Именно познавательный интерес способствует успешному переходу школьника с одной ступени знаний на другую, с одного уровня овладения познавательными и практическими умениями к другому, более высокому.

Современный мир требует от школьника, будущего гражданина российского общества, умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, творить и сотрудничать, давать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным.

Актуальность вопроса формирования познавательного интереса в целом, познавательных универсальных учебных действий, в частности, обусловлена противоречием между потребностью современного общества в личности с активной познавательной позицией, способной к непрерывному образованию в течение всей жизни и недостаточным вниманием в сельском школьном образовании к процессам, которые позволяют эту позицию формировать.

В связи с этим педагог сельской образовательной организации должен помочь раскрыться духовным силам ребенка. Учителю необходимо не только доступно все рассказать и показать, но и научить ученика мыслить, привить ему навыки практических действий. Этому могут способствовать активные формы, методы и технологии обучения.

Среди множества образовательных технологий в начальной школе активно используется проектная деятельность. Несмотря на достаточный уровень теоретической разработки исследуемой проблемы, использование проектной деятельности в формировании познавательных универсальных учебных действий (УУД) младших школьников сельских общеобразовательных организаций требует усиления ее практической направленности. В связи с этим определяется цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально проверить влияние проектной деятельности на формирование универсальных учебных действий обучающихся.

Для решения проблемы исследования использованы теоретические (анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования), практические (проведение методик «Диагностика уровней сформированности познавательных интересов младших школьников» (Баранова Э.А.), методика выявления познавательной активности (Червякова Л.А., Бойко Ю.В.), – статистические (количественный и качественный анализ результатов исследования, их статистическая обработка (критерий Стьюдента)).

ФГОС НОО определяет основную цель образования: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться.

Приоритетным направлением новых стандартов является реализация развивающего потенциала школьного образования, в связи с чем актуальной задачей становится развитие у обучающихся универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Все это достигается путем сознательного, активного усвоения обучающимися не только знаний, умений и навыков (ЗУН), но и присвоения социального опыта. ЗУН формируются, применяются и сохраняются благодаря активным действиям самих обучающихся.

Концепция развития универсальных учебных действий разработана на основе системно-деятельностного подхода. Данный вопрос был предметом изучения и исследования таких ученых, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, А.Г. Асмолов. В настоящее время данный вопрос рассматривается А.Г. Асмоловым, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, О.А. Карабановой, Н.Г. Салминой и С.В. Молчановым.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса [4].

Познавательные универсальные учебные действия включают общеучебные и логические, а также постановку и решение проблемы.

Среди инновационных педагогических технологий, направленных на личностно ориентированное обучение и развитие познавательных универсальных учебных действий, особое место занимает проектная деятельность. В основе технологии лежит формирование и развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умения увидеть, сформулировать и решить проблему [1, с. 142].

Проблема организации проектной деятельности школьников является новой для современного отечественного психолого-педагогического знания. О методе проектов ученые говорили достаточно давно, но теоретический анализ проектной деятельности как средства обучения и воспитания не был полностью реализован. Актуальность формирования познавательных универсальных учебных действий обусловлена противоречием между потребностью современного общества в личности с активной познавательной позицией, способной к непрерывному образованию в течение всей жизни и недостаточным вниманием в сельском школьном образовании к процессам, которые позволяют эту позицию формировать.

В работах С.Т. Шацкого, М.В. Крупениной, В.В. Игнатьева, Е.Г. Каганова и др. были заложены основы эмпирического анализа проектного метода обучения. Психологические основы проектного обучения заложены в работах таких выдающихся отечественных психологов, как П.Ф. Каптерев, П.П. Блонский и др.

На современном этапе вопросы использования проектного метода обучения рассматриваются на иной теоретической базе (П.Р. Атутов, М.В. Ретивых, В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев и др.). Исследования показывают, что именно проектная деятельность наиболее полно проявляет свои позитивные характеристики в рамках технологически обогащенной образовательной среды.

Проектная деятельность – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата. Проектная деятельность ориентирована на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

Проектная деятельность включает следующие этапы:

– разработка проектного замысла (анализ ситуации, анализ проблемы, целеполагание, планирование);

– реализация проектного замысла (выполнение запланированных действий);

– оценка результатов проекта (нового/измененного состояния реальности) [3].

При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать возрастные и психолого-физиологические особенности младших школьников. Проблема проекта или исследования должна быть в области познавательных интересов обучающихся и находиться в зоне их ближайшего развития. Большого внимания от учителя требует организация процесса осмысления, целенаправленного приобретения и применения школьниками знаний, необходимых в том или ином проекте. От учителя потребуется и особый такт, деликатность, чтобы не «навязать» ученикам информацию, а направить их самостоятельный поиск, например: «Все ли вы знаете, чтобы выполнить данный проект? Какую информацию вам надо получить? К каким источникам информации следует обратиться (интернет, справочники, художественная литература, учебники)?» [2, С. 35–39].

С целью проверки гипотезы, что на формирование познавательных УУД обучающихся младших классов влияет проектная деятельность, мы провели экспериментальное исследование на базе сельских общеобразовательных организаций. Респондентами были обучающиеся двух 4-х классов в количестве 40 человек.

Согласно результатам диагностики «Методика выявления познавательной активности (Червякова Л.А., Бойко Ю.В.), высокий уровень сформированности познавательной активности выявлен у 20 % детей экспериментальной группы и 25 % – контрольной. У обучающихся сформированы такие умения, как активная ориентировка в новом материале, самостоятельное выделение ключевых понятий, понимание и принятие учебной задачи, выбор способов работы, владение мыслительными операциями, активность, инициатива, нахождение нешаблонных решений.

Средний уровень сформированности познавательной активности зафиксирован у 30 % и 25 % школьников экспериментальной и контрольной групп соответственно. Для них характерна недостаточная ориентировка в новом материале, частично самостоятельное выделение ключевых понятий.

Низкий уровень сформированности познавательной активности показали большинство младших школьников экспериментальной и контрольной групп (50 % в экспериментальной и 50 % в контрольной группе). У обучающихся учебные действия и операции не связаны друг с другом, характерно отсутствие понимания смысла учебной задачи, слабая активность, отсутствие инициативы.

В результате проведения методики «Диагностика уровней сформированности познавательных интересов младших школьников» (Баранова Э.А.) мы установили, что высокий уровень сформированности познавательных интересов у 20 % респондентов экспериментальной группы и 20 % – контрольной группы. Для обучающихся характерно проявление инициативности, самостоятельности, интереса и желания решать познавательные задачи.

Средний уровень зафиксирован у 30 % и 35 % школьников экспериментальной и контрольной групп. Эти обучающиеся самостоятельны в принятии задачи и поиске способа ее выполнения, задают вопросы для уточнения условий ее выполнения.

Низкий уровень сформированности познавательных интересов показали 50 % обучающихся экспериментальной и 45 % – контрольной группы. Данная категория обучающихся не проявляет инициативности и самостоятельности в процессе выполнения заданий, утрачивает к ним интерес при затруднениях, не задает познавательных вопросов, нуждается в поэтапном объяснении условий выполнения задания.

На основе полученных результатов была проведена формирующая работа: обучающиеся выполняли экологические проекты по группам.

1 группа: «Древесные растения РМЭ и их экологическое значение»; 2 группа: «Почему разрушаются почвы в РМЭ»?; 3 группа: «Пернатые друзья человека»; 4 группа: «Чистые берега – чистые реки»; 5 группа: «Стой! Заповедник!».

Учащиеся выбирали тему исходя из интересов, увлечений и жизненных потребностей. По длительности проекты среднесрочные и выполнялись они обучающимися дома. Все шаги по реализации проекта контролировались учителем. При работе над проектами обучающиеся проявляли большой интерес к проблеме защиты природы своего родного края, изученные материалы обсуждались с членами рабочих групп и учителем. Итогом работы детей явились 5 проектов на экологическую тему, которые прошли процедуру публичной защиты.

Для проверки эффективности формирующего этапа эксперимента был проведен контрольный этап исследования.

Анализ динамики изменения уровня познавательной активности по «Методике выявления познавательной активности (Червякова Л.А., Бойко Ю.В.) показал: уровень сформированности познавательной активности детей экспериментальной группы вырос на 30 %, контрольной – на 10 %.

Анализ динамики изменения уровня познавательных интересов по методике «Диагностика уровней сформированности познавательных интересов младших школьников» (Баранова Э.А.) в группах показал, что познавательный интерес у детей экспериментальной группы вырос на 35 %, контрольной – на 10 %.

Для подтверждения достоверности результатов исследования мы воспользовались t-критерием Стьюдента. Количественный и качественный анализ экспериментальных данных, а также метод статистической обработки подтверждают правильность выдвинутой гипотезы, что формирование познавательных универсальных учебных действий младших школьников происходит более успешно при организации проектной деятельности.

Рецензенты:

Федорова С.Н., д.п.н., профессор, проректор по учебной работе, ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования», г. Йошкар-Ола;

Апакаев П.А., д.п.н., профессор, профессор кафедры педагогики и образовательных систем, ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола.

Работа поступила в редакцию 19.02.2015.


Библиографическая ссылка

Константинова В.В. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-4. – С. 783-786;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36933 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074