Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Флянку И.П. 1 Приешкина А.Н. 1 Салова Ю.П. 1 Павлов Г.К. 1
1 ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»
В статье представлена оценка физического развития школьников 7–17 лет, обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях. Исследовались основные морфологические показатели физического развития: длина и масса тела по шкалам регрессии с помощью региональных нормативов для оценки физического развития детей и подростков Омской области. Оценивался уровень физического развития (соответствие длины тела возрастным нормативам), гармоничность физического развития. У значительной части школьников регистрировались средние показатели длины и массы тела. Количество детей с физическим развитием выше среднего и высоким преобладало у девочек, ниже среднего и низким – у мальчиков. Проявления дисгармоничности физического развития регистрировались в периоде адаптации к школьному обучению и в пубертатном возрасте за счет дефицита и избытка массы тела.
физическое развитие
школьники 7–17 лет
возрастные группы
1. Аикин В.А. Общие закономерности дифференцированного обучения биомеханическим элементам техники плавания в возрасте 7–17 лет: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. – Омск, 1997. – 20 с.
2. Денисов А.П. Репродуктивное поведение девушек подросткового возраста / А.И. Бабенко, А.П. Денисов, В.И. Спинов // Социология медицины. – 2008. – № 2. – С. 39–42.
3. Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Состояние и прогноз здоровья школьников (итоги 40-летнего наблюдения) // Российский педиатрический журнал. – 2007. – № 7. – С. 53–57.
4. Ляпин В.А. Комплесная оценка потерь здоровья детей и подростков на территории крупного промышленного центра: учеб.-метод. пособие. – Омск: М-во здравоохр. Омск. Обл., 2007. – 96 с.
5. Ляпин В.А. Физическое здоровье детей крупного промышленного центра нефтехимической промышленности // Сибирь-Восток. – 2003. – № 4. – С. 18–20.
6. Ляпин В.А. Потери здоровья детского населения в промышленном центре Западно-Сибирского региона / В.А. Ляпин, Н.В. Дедюлина // Сибирь-Восток. – 2005. – № 5(89). – С. 13–15.
7. Методические рекомендации по оценке физического развития детей и подростков Омской области: (MP № 2. 4. 4. 03. -09.) / под ред. В.С. Венедиктова. – Омск: [б. и.], 2010. – 31 с.
8. Методические указания по организации системного подхода в определении региональных закономерностей формирования здоровья школьников, оценке управляемости факторов риска и резервов сбережения здоровья детей и подростков / И.И. Новикова, Г.А. Оглезнев. – Омск: Территориальное управление Роспотребнадзора по Омской области, Омская государственная академия, 2006. – 25 с.
9. Михеева Е.В. Гигиеническая оценка условий воспитания и обучения школьников в современных условиях / Е.В. Михеева, И.И. Новикова, Ю.В. Ерофеев // Здоровье населения и среда обитания. – 2011. – № 9. – С. 37–40.
10. Турбинский В.В. Методические подходы разработки управленческих решений по снижению риска здоровью населения от загрязнения окружающей среды / В.В. Турбинский, А.С. Крига, Ю.В. Ерофеев, И.И. Новикова // Здоровье населения и среда обитания: Ежемес. Информ.бюллютень. – 2010. – № 7 (208). – С. 18–21.

Показатели здоровья детей являются самым чутким индикатором здоровья населения. Подчиняясь биологическим закономерностям, физическое развитие зависит от социальных условий и используется как показатель санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В настоящее время показатели физического развития детей и подростков анализируются для эколого-гигиенической оценки состояния территории, анализа влияния социальных факторов, условий воспитания, обучения, организации досуга и отдыха, трудовой деятельности детей и подростков [4, 6, 10].

Функциональные особенности организма детей, а также условия жизни, качество питания, учебная нагрузка, воспитание, уровень двигательной активности и многие другие факторы определяют антропометрические показатели, их динамику и гармоничность физического развития [1, 2, 9].

Многочисленными исследованиями установлено, что в последние десятилетия наметилась тенденция к ухудшению показателей физического развития детей и подростков. В результате исследования, проведенного в 7 федеральных округах Российской Федерации по инициативе НИИ им. Н.А. Семашко, нормальное физическое развитие отмечалось только у 67 % детей [3, 5].

По данным последних лет дефицит массы тела регистрируется у 10–20 % российских детей школьного возраста, избыток массы тела характерен для 7–16 % школьников [3, 8].

Цель исследования заключалась в оценке физического развития школьников 7–17 лет.

Материалы и методы исследования

Обследование физического развития школьников 7–17 лет проводилось в 2010 году в средних общеобразовательных учреждениях г. Омска и Омской области. В исследовании приняли участие 2594 мальчика и 2873 девочки. С помощью общепринятых методов исследовались основные морфологические показатели физического развития: длина и масса тела по шкалам регрессии. По результатам антропометрических показателей оценивался уровень физического развития (соответствие длины тела возрастным нормативам), гармоничность физического развития с помощью методических рекомендаций по оценке физического развития детей и подростков Омской области [7]. Обработка данных проводилась в программе Microsoft Office Excel.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты исследования выявили неоднородность контингента школьников. Распределение школьников по вариантам физического развития представлено в табл. 1.

Большинство обследованных детей имели среднее физическое развитие. Доли детей с физическим развитием выше среднего и высоким преобладали у девочек, ниже среднего и низким – у мальчиков. Различия у мальчиков и девочек статистически достоверны во всех возрастных группах (p < 0,05).

Распределение испытуемых по вариантам роста зависит от возраста. Наибольшая доля детей со средним физическим развитием отмечена у 8, 12, 17-летних мальчиков и 11 и 14-летних девочек.

В группе младших школьников характерно преобладание детей с физическим развитием выше среднего и высоким. Это отмечено у 8, 9, 10-летних мальчиков и девочек. У девочек 8 лет доля таких детей наибольшая (53,2 %). Достоверность различий определялась между смежными возрастными группами. Различия у мальчиков и девочек статистически достоверны во всех возрастных группах (p < 0,05), кроме 15-летних девочек (p > 0,05).

Преобладание детей с физическим развитием выше среднего и высоким у школьников младших классов может объясняться процессом акселерации физического развития у школьников 7–11 лет. В средней и старшей возрастной группах происходит замедление процессов роста. Данные представлены на рис. 1 и 2.

При сравнительной характеристике вариантов физического развития у мальчиков и девочек отмечена разница распределения детей по вариантам физического развития в зависимости от половой принадлежности в возрасте 8, 12, 14, 15 и 16 лет. В данных возрастных группах различия статистически достоверны (p < 0,05).

Гармоничность физического развития детей в возрасте от 7 до 17 лет оценивалась с помощью Методических рекомендаций по оценке физического развития детей и подростков Омской области (MP № 2. 4. 4. 03. – 09.) [6].

Таблица 1

Характеристика физического развития школьников 7–17 лет (на 100 осмотренных) (M ± m)

Пол

Распределение по вариантам роста

Низкое

Ниже среднего

Среднее

Выше среднего

Высокое

Мальчики

1,6 ± 0,2

12,2 ± 2,0

69,3 ± 11,5

14,4 ± 2,4

2,5 ± 0,4

Девочки

1,4 ± 0,2

10,3 ± 1,7

66,7 ± 11,1

17,5 ± 2,9

4,1 ± 0,6

pic_41.wmf

Рис. 1. Распределение мальчиков по вариантам роста (на 100 осмотренных)

pic_42.wmf

Рис. 2. Распределение девочек по вариантам роста (на 100 осмотренных)

Таблица 2

Характеристика гармоничности физического развития школьников 7–17 лет (на 100 осмотренных) (M ± m)

Пол

Распределение по вариантам физического развития

Гармоничное

Дефицит массы тела

Избыток массы тела

Низкий рост

Мальчики

69,4 ± 17,4

13,6 ± 3,4

15,1 ± 3,8

1,9 ± 0,2

Девочки

65,9 ± 16,5

15,6 ± 3,9

16,7 ± 4,2

1,7 ± 0,4

pic_43.wmf

Рис. 3. Распределение мальчиков по уровню гармоничности физического развития (на 100 осмотренных)

Распределение школьников по гармоничности физического развития представлено в табл. 2.

При анализе гармоничности физического развития современных школьников следует указать, что у значительной части обследованных мальчиков и девочек регистрировались средние показатели массы и длины тела. Проявлениями дисгармоничности физического развития у современных школьников являются дефицит и избыток массы тела. Различия у мальчиков и девочек статистически достоверны во всех возрастных группах (p < 0,05).

Распределение мальчиков и девочек по гармоничности соотношения массы и длины тела зависит от возраста, данные представлены на рис. 3 и 4.

Число школьников с гармоничным физическим развитием максимально в возрасте 7 лет. С возрастом происходит уменьшение числа школьников с гармоничным физическим развитием. Число мальчиков с дисгармоничным физическим развитием, обусловленным дефицитом или избытком массы тела, наибольшее в возрастных группах 13, 16 и 17 лет.

Число школьниц с гармоничным физическим развитием максимально в возрасте 8 лет, что может быть связано с процессом адаптации к обучению в школе. Число девочек с дисгармоничным физическим развитием, обусловленным дефицитом или избытком массы тела, наибольшее в возрастных группах 14, 15, 16 и 17 лет.

Достоверность различий определялась между смежными возрастными группами. Различия статистически не достоверны в группе 16-летних мальчиков и 15 и 16-летних девочек (p > 0,05).

Снижение с возрастом числа школьниц с гармоничным физическим развитием может быть обусловлено преобладанием процессов продольного роста у девочек в пре- и пубертатном периоде.

Сравнительная характеристика гармоничности физического развития школьников показала, что во всех возрастных группах мальчиков с гармоничным физическим развитием больше, чем девочек, за исключением 8-летних. Во всех группах доля девочек с дефицитом массы тела больше, кроме 8, 13, 17-летних девочек. Число девочек с избытком массы тела выше в возрасте 7 и 14, 15 лет. Исключение составляет возрастная группа 8 лет, где мальчиков с избытком массы тела больше. Статистически значимая разница выявлена в возрастных группах 8, 14, 15, 16 и 17 лет (p < 0,05).

Таким образом, у значительной части школьников регистрировались средние показатели длины и массы тела. Преобладание детей с физическим развитием выше среднего и высоким может объясняться процессом акселерации физического развития у детей 7–11 лет. В средней и старшей возрастной группах происходит замедление процессов роста. Выявлена высокая распространенность дисгармонии физического развития школьников. Наиболее часто отклонения в физическом развитии регистрируются в периоде адаптации к школьному обучению и в пубертатном возрасте за счет дефицита или избытка массы тела.

Рецензенты:

Ляпин В.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой «Анатомия, физиология, спортивная медицина и гигиена» Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, г. Омск;

Новикова И.И., д.м.н., профессор, начальник отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Омской области, г. Омск.

Работа поступила в редакцию 02.02.2015.


Библиографическая ссылка

Флянку И.П., Приешкина А.Н., Салова Ю.П., Павлов Г.К. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-1. – С. 154-158;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36788 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674