Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Слюсарева Е.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный педагогический институт»
На современном этапе развития общества и образования в России инклюзивное образование является одним из стратегических направлений реализации права каждого ребенка на образование. В статье представлены результаты экспериментальной работы краевой инновационной площадки на базе МОУ СОШ № 12 г. Новоалександровска Ставропольского края по теме: «Комплексное сопровождение субъектов инклюзивного образовательного процесса». В статье проведен анализ отношения родителей к инклюзии в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья, выявлено их мнение о совершенствовании данного процесса в условиях общеобразовательных организаций. Результаты исследования показали, что родители не готовы к совместному обучению детей с нормальным психофизическим развитием и детей с ограниченными возможностями здоровья. Оптимальными условиями для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, по мнению родителей, являются специальные (коррекционные) образовательные учреждения. На основе проведенного исследования определены технологии психологического сопровождения родителей как субъектов инклюзивного образовательного процесса.
инклюзивное образование
психологическое сопровождение
субъекты инклюзивного образовательного процесса
дети с ограниченными возможностями здоровья
психологическая диагностика
метод анкетирования
1. Гончаров В.Н. Информационное общество: антропологический аспект // Альманах современной науки и образования. – 2009. – № 1–2. – С. 57–58.
2. Дмитриева Т.П. Организация деятельности координатора по инклюзии в образовательном учреждении. – М.: МГППУ, 2010. – 84 с.
3. Казакова Е.И. Система комплексного сопровождения ребенка: от концепции к практике // Психолого-педагогическое медико-социальное сопровождение развития ребенка. – СПб., 1998. – С. 4–6.
4. Колосова О.Ю. Информатизация образования общества: социокультурные аспекты // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2013. – № 1. – С. 073–075.
5. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики: методическое пособие / под общ. ред. С.В. Алехиной, М.М. Семаго. – М.: МГППУ, 2012. – 156 с.

Инклюзивный подход в образовании обусловлен причинами различного характера, совокупность которых можно обозначить как социальный заказ достигший определенного уровня экономического, культурного, правового развития общества [1; 4] и государства. Данный этап связан с переосмыслением обществом и государством своего отношения к людям с инвалидностью, с признанием не только равенства их прав, но и осознанием своей обязанности обеспечить таким людям равные со всеми возможности в разных областях жизни, включая образование.

В свою очередь, инклюзивное образование основано на таких приоритетах, как приоритет социальной адаптации ребенка на каждом возрастном этапе; непрерывность инклюзивного процесса на всех возрастных ступенях; природосообразность образовательных (в широком смысле) задач и методов, как возможностям ребенка, так и общей логике развития; приоритетное развитие коммуникативных компетенций, умений взаимодействовать с другими людьми; профилактика и преодоление инвалидизации и искусственной изоляции семьи особого ребенка [2]. Сегодня инклюзивный процесс в образовании понимается как специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий включение и принятие ребенка с ограниченными возможностями здоровья в среду обычных сверстников в общеобразовательном учреждении, обучение по адаптированным или индивидуальным образовательным программам с учетом его особых образовательных потребностей [5]. Эффективная реализация обозначаемых приоритетов представляется весьма затруднительной без специализированного комплексного сопровождения как инклюзивного процесса в целом, так и его отдельных структурных компонентов, поскольку сам процесс инклюзии детей с особыми образовательными потребностями является динамичным и сложным как в организационном, так в содержательном компонентах. Инклюзивное образование предполагает, что разнообразию потребностей детей должен соответствовать континуум сервисов и гарантия непрерывного сопровождения ребенка в образовательном процессе.

На данный момент все исследователи в области инклюзивного образования определяют сопровождение как одно из основных условий успешности инклюзивного процесса (С.В. Алехина, Т.П. Дмитриева) [2; 5]. Анализ современной научной литературы по проблеме комплексного сопровождения показал, что в настоящее время получило широкое распространение понятие о сопровождении как о различных технологиях оказания специализированной помощи ребенку в условиях регулярного образования, технологиях взаимодействия психолога с другими специалистами образования, психологической службой, с образовательной средой в целом, как об определяющей философии и стратегии практической психологии образования (С.В. Алехина, М.М. Семаго, Е.И. Казакова) [3; 5]. В теории сопровождения важным положением выступает утверждение, что носителем проблемы развития ребенка в каждом конкретном случае выступает и сам ребенок, и педагоги, и его родители, и ближайшее окружение ребенка (Е.И. Казакова) [3].

Одной из существенных характеристик происходящих изменений в образовательном пространстве является позиция родителей как субъектов инклюзивного образовательного процесса. Самостоятельность мышления и активная позиция родителей определяет образовательную траекторию ребёнка с особыми образовательными потребностями, партнёрскую позицию родителей по отношению к школе и их ответственность за образовательный результат. Очень важно, чтобы родитель был партнёром, но очень часто мы лишаем его права ответственного выбора. Тогда рекомендации специалистов становятся приговором, а консультация не открывает возможностей и вариантов поведения. В процессе развития инклюзивного подхода в образовании позиция родителей будет приобретать всё большую самостоятельность и активность. Умение организовывать продуктивный диалог с родителями, привлекать их к участию и сотрудничеству, к совместному обсуждению условий образования ребёнка – важная задача школьного сообщества.

В психолого-педагогических исследованиях представлены направления и технологии работы с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Но не представлены работы, в которых рассмотрены формы работы с родителями, воспитывающими детей с нормальным психофизическим развитием. А ведь именно они влияют на установки и отношение своих условно здоровых детей к детям, имеющим отклонения в развитии. Именно с данной категорией родителей мы провели экспериментальное исследование, цель которого – выявить отношение родителей к инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Первичным этапом сопровождения родителей как субъектов инклюзивного образования является психологическая диагностика. С целью выявления отношения родителей как субъектов инклюзивного образовательного процесса, оказывающих влияние на формирование общественного мнения, и определения последующих направлений психологического сопровождения родителей нами было проведено исследование на базе МОУ СОШ № 12 г. Новоалександровска Ставропольского края, реализующего инклюзивную практику (краевая инновационная площадка по теме: «Комплексное сопровождение субъектов инклюзивного образовательного процесса»).

В опросе приняли участие 273 родителя, воспитывающих детей младшего школьного возраста с условно нормативным развитием. Из них среднее образование имеют 59,7 % опрошенных, высшее – 30,7 %, не имеют образования – 1,8 % опрошенных. Возраст респондентов: от 25–30 лет – 14,6 %, 31–35 лет – 30 %, 35–40 лет – 19,4 %, 41–45 – 9,9 %, более 46–5,5 %. Таким образом, большая часть опрашиваемых – в возрасте 30–40 лет. Уровень образования – среднее профессиональное.

Исследование проводилось с использованием метода анкетирования. Анкеты были построены из вопросов открытого, закрытого и полузакрытого типа. Вопросы были направлены на выявление мнения родителей о возможности совместного (инклюзивного) образования детей и о совершенствовании данного процесса в условиях общеобразовательных организаций.

На вопрос: «Как часто Вы встречаете в общественных местах детей или молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)» ‒ 4,8 % респондентов ответили, что видят постоянно, 16,8 % – часто, преобладающим ответом стал ответ «редко» – 73,6 % респондентов, 4,5 % никогда не встречались с людьми, имеющими ОВЗ. Большая часть родителей считают, что дети с ограниченными возможностями здоровья хотят общаться как с такими же детьми, как они сами, так и со здоровыми – 61,2 % опрошенных.

Ответы родителей на вопрос: «В какой мере вы можете представить себя на месте людей с ОВЗ, понять, что они чувствуют», ‒ распределились по двум полярным полюсам: 19 % ответили, что совсем не могут себе представить себя на месте человека, имеющего ограниченные возможности жизнедеятельности, тогда как 25,6 % респондентов отлично представляют себя на месте такого человека.

Выявляя отношение родителей к детям с ОВЗ, мы получили следующие ответы: положительное отношение отмечают 60,1 % опрошенных, сочувственное отношение высказали 14,6 %, жалость и желание оказать помощь – 9,9 %, отрицательное отношение отметили 2,9 %. При этом 36,6 % опрошенных считают, что отношение к лицам с ОВЗ зависит от особенностей их заболевания (тяжести и выраженности нарушения в развитии). Достаточно высокий процент воздержавшихся от ответа родителей (12,5 %) может быть свидетельством того, что они не могут в прямых вопросах высказать своего неприятия данной категории детей, вследствие чего выбирают данный социально приемлемый ответ.

Высказывая свои наблюдения по поводу того, как относятся к детям с ОВЗ их нормально развивающиеся сверстники, родители ответили следующим образом: очень доброжелательно – 8,8 %, скорее доброжелательно – 37,4 %, нейтрально – 17,9 %, скорее недоброжелательно – 19,8 %, крайне недоброжелательно – 2,6 %. Таким образом, преобладающим является доброжелательное отношение к детям с ОВЗ (46,2 %). Несмотря на это, достаточно высокий показатель неприятия детей, имеющих ОВЗ (22,4 %). 14,6 % родителей отметили, что им доводилось наблюдать случаи применения насилия по отношению к детям с ОВЗ. Физическое насилие по отношению к детям с ОВЗ наблюдали 0,4 % опрошенных, психическое в виде обзывания, задевания в форме насмешек отметили 8,2 %.

Оценивая отношение к детям с инвалидностью со стороны общественности и со стороны средств массовой информации, родители считают, что оно скорее доброжелательное – 50,1 и 58,6 % соответственно.

Выявляя чувства, которые испытывают родители, воспитывающие нормально развивающихся детей по отношению к детям с ОВЗ, мы получили следующие результаты: чувство любопытства испытывает 18 % опрошенных, 31 % – не отмечают данного чувства, 51 % – воздержались. Сострадание отмечают 54,6 % опрошенных, 7,3 % отрицают у себя данное качество, 38,1 % – воздержались от ответа на данный вопрос. Сочувствие продемонстрировало 68,2 % опрошенных, 5,8 % не испытывают данного чувства, 26 % воздержались от ответа на данный вопрос. Жалость испытывают 60,8 % респондентов, 5,5 % такого чувства не испытывают, 33,7 % воздержались от ответа на вопрос. Дискомфорт отмечается у 17 % родителей, 29 % не испытывают дискомфорта в общении с детьми, имеющими ОВЗ, большая часть – 54 % воздержались от ответа на данный вопрос. Неприязнь отмечена у 1 % респондентов, отсутствие данного чувства выразили 44,7 %, тогда как 54,3 % воздержались от ответа на данный вопрос. Брезгливость испытывают 2,5 % опрошенных, 44,8 % отрицают наличие данного чувства, затруднились ответить 52,7 % опрошенных. Отвращение не испытывают 43,6 %, 1,5 % отмечают у себя наличие данного чувства, 52,7 % затруднились ответить на данный вопрос. Чувство страха перед детьми с ОВЗ испытывают 14,7 % респондентов, 30 % не отмечают данного чувства и 55,3 % воздержались от ответа на поставленный вопрос.

Полученные количественные данные позволяют отметить, что мнения родителей высказаны в двух позициях: положительное принятие детей с ОВЗ (социально приемлемые, желательные ответы) и трудности в ответах, что может говорить о том, что родители, стремясь выглядеть социально желательными, не смогли открыто выразить неприязнь по отношению к детям с ОВЗ. Именно этим мы объясняем высокие процентные показатели по ответу «затрудняюсь ответить».

Следующим вопросом выступил вопрос о том, где должны учиться дети с ограниченными возможностями здоровья. 27,8 % считают, что дети с опорно-двигательными нарушениями должны учиться в обычном образовательном учреждении (массовой школе); 36,6 % – в специализированном учреждении; дома – 12,2 %. Для детей с психическими нарушениями наиболее соответствующими условиями, с точки зрения большинства родителей, являются условия специализированного учреждения – 52 %, 6,2 % считают, что это могут быть условия общеобразовательной школы, 16,2 % – условия домашнего обучения. С точки зрения родителей, дети с умственной отсталостью нуждаются в условиях специализированного учреждения – 56 %, 5,5 % родителей считают, что это могут быть условия общеобразовательного учреждения, 13,5 % – дома.

Слабослышащие дети, по мнению большинства родителей (51,7 %), должны обучаться в специализированном заведении, 11,7 % респондентов считают, что это могут быть условия общеобразовательной школы, 8,8 % – рассматривают домашнее обучение как наиболее подходящую форму для обучения данной категории детей. Большая часть опрошенных родителей считают, что слабовидящие дети должны учиться в специализированном учреждении – 49 %, 13,2 % высказали мнение, что это может быть обычное образовательное учреждение, дома – 8,5 %. Мнение о том, что дети с видимыми физическими изъянами могут учиться в обычном образовательном учреждении, высказали 16,9 % респондентов, в специализированном учреждении – 32,3 %, дома – 12,8 %.

Обобщая полученные количественные данные, мы можем отметить, что родители, воспитывающие детей с нормальным психофизическим развитием, считают, что наиболее подходящими для детей со всеми типами отклоняющегося развития являются условия специальных (коррекционных) образовательных учреждений. Это связано как с психологическими проблемами принятия «особых» детей, так и с тем, что в общеобразовательных школах, с точки зрения родителей, отсутствуют (36 %) или представлены частично (27,4 %) необходимые условия в общеобразовательных школах для обучения детей-инвалидов. Школа частично готова к принятию детей с ОВЗ как в материально-техническом – 69,2 %, так и в морально-психологическом плане – 64,2 % от мнения респондентов.

Несколько другие количественные данные были получены нами при ответе родителей на вопрос: «В какой мере необходимо включать детей-инвалидов в полноценную жизнь в обществе?» 23,4 % высказали точку зрения о необходимости изоляции детей, тогда как 67,8 % считают, что детей необходимо интегрировать в общество. Самый большой количественный показатель – 42,5 % из общего количества ответов регистрируется по ответу – «необходимо полностью интегрировать (включить) данных детей в общество». Становится ясной позиция родителей в отношении процесса инклюзии: обучаться дети с нормальным психофизическим развитием и нарушениями в развитии, с точки зрения родителей, должны в разных образовательных условиях, тогда как во внеаудиторной деятельности это могут быть различные совместные формы взаимодействия. Необходимо отметить, что наши исследования показывают наличие такой же точки зрения и у педагогов общеобразовательных учреждений [5].

При изучении мнения родителей, каким образом государство и общественность могут помочь детям с ограниченными возможностями здоровья стать полноценными участниками общества, были получены следующие результаты: родители говорили о необходимости создания полноценных психологических условий в образовательном учреждении (воспринимать детей с ОВЗ как всех детей, окружить терпимостью, пониманием и т.д.) – 11,3 %, о необходимости материального обеспечения, повышении пособия по инвалидности, улучшении государственного обеспечения высказались 30,1 %. На вопрос: «Что Вы могли бы сделать для таких детей?» ‒ 11,7 % родителей выразили готовность оказать материальную помощь; психологическую помощь, поддержку, помощь в обучении готовы оказать 22,3 % родителей. К сожалению, большая часть родителей – 66 % затруднились ответить, что свидетельствует об их неготовности к участию в оказании помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Полученные диагностические данные на репрезентативной группе родителей, воспитывающих детей с нормальным психофизическим развитием, позволили выделить следующие особенности отношения родителей к инклюзивному образованию детей с ОВЗ: недостаточный уровень осведомленности о психологических особенностях детей с отклонениями в развитии; преобладающими чувствами родителей являются сочувствие и жалость; оптимальными для обучения детей с ОВЗ родители считают условия специальных (коррекционных) образовательных учреждений; родители не готовы оказывать помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Результаты исследования позволяют сказать о неготовности родителей к совместному обучению детей с разных психологическим, физиологическим и социальным статусом в условиях общеобразовательных школ. На основе полученных результатов нами были подобраны технологии психологического сопровождения родителей, включенных в процесс инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Широко используются в образовательном процессе информационные технологии, направленные на просвещение родителей об особенностях психического развития детей с разными типами отклоняющегося развития. Использование таких технологий целесообразно на родительских собраниях.

С целью создания и укрепления отношений между родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, и родителями, воспитывающими детей с условно нормативным развитием, эффективно создание психологических клубов для родителей. В работе с родителями активно используются психокоррекционные и развивающие технологии, тренинговые формы работы, направленные на формирование эффективного взаимодействия между родителями. Таким образом, системное психологическое сопровождение родителей позволяет решить задачи полноценного развития всех субъектов инклюзивного образовательного процесса.

Рецензенты:

Плугина М.И., д.псх.н., доцент, заведующая кафедрой педагогики, психологии и специальных дисциплин, ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет», г. Ставрополь;

Волков А.А., д.псх.н., профессор, заведующий кафедрой андрагогики, ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный педагогический институт», г. Ставрополь.

Работа поступила в редакцию 28.01.2015


Библиографическая ссылка

Слюсарева Е.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-1. – С. 179-183;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36640 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252