Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА

Загревская А.И. 1
1 Томский государственный университет
Представлен инновационный подход к физкультурно-спортивному образованию студентов на основе интегративной области знания о движении и двигательной активности человека – кинезиологии. Показано, что одним из главных понятий в кинезиологии рассматривается кинезиологический потенциал человека как интегративное единство интеллектуальных и двигательных свойств человека, имеющих важное значение для обеспечения психофизической готовности к социально-профессиональной деятельности. Разработанная модель физкультурно-спортивного образования отражает целенаправленный процесс формирования компетентности студентов в области саморазвития и самосовершенствования кинезиологического потенциала. Особенностью процесса физкультурно-спортивного образования, представленного в модели, является осуществление не только физической подготовки студентов, но и психологической, теоретической, валеологической и методической. Ведущая роль принадлежит субъектной физкультурно-спортивной активности студентов. Обоснованы критерии и уровни сформированности кинезиологической компетентности студентов. Педагогический эксперимент показал эффективность применения разработанной модели физкультурно-спортивного образования студентов всех экспериментальных медицинских групп: основной, подготовительной и специальной.
физкультурно-спортивное образование
кинезиологический потенциал
студенты
психофизическая подготовленность
1. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека / В.К. Бальсевич. – М.: Теория и практика физической культуры, 2000. – 275 с.
2. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности / Н.А. Бернштейн. – М., 1966. – 349 с.
3. Загревская А.И. Рейтинговая система оценки качества образования по физической культуре //Теория и практика физической культуры. – 2007. – № 3. – С. 9–14.
4. Загревская А.И. Формирование когнитивного компонента физкультурной деятельности студентов в системе высшего образования // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – № 357. – С. 159–163.
5. Загревская А.И. Структура и содержание кинезиологической компетентности студентов //Теория и практика физической культуры. – 2014. – № 2. – С. 34.
6. Костюнина Л.И. Педагогическая концепция обеспечения согласованности двигательной и интеллектуальной деятельности в процессе спортивной подготовки: автореф. дис. … д-ра пед. наук. – Набережные Челны, 2012. – 50 с.
7. Кряжев В.Д. Методология развития, сохранения и восстановления двигательных возможностей человека в спортивной тренировке и оздоровительной физической культуре: автореф. дис. … д-ра пед. наук / В.Д. Кряжев. – М., 2003. – 50 с.
8. Раевский Р.Т. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов высших учебных заведений: учебно-методическое пособие / Р.Т. Раевский, С.М. Канишевский; под общ. ред. проф. Р.Т. Раевского. – Орел: Наука и техника, 2010. – 380 с.

В настоящее время до 60 % и более профессионалов (рабочих, инженеров, служащих) не готовы физически и психологически трудиться с полной отдачей сил, как этого требуют рыночные отношения, т.е. фиксируется проблема недостаточной психофизической готовности выпускников к социально-профессиональной деятельности, включающей в себя психомоторное развитие, уровень проявления физических качеств, состояние здоровья [8].

Несмотря на то, что в ряде исследований доказано положительное влияние двигательной активности на интеллектуальную и двигательную сферы личности [1, 2, 6], в настоящее время слабо разработаны целостные педагогические концепции, направленные на формирование психофизической готовности выпускников вуза к социально-профессиональной деятельности в единстве теоретического, психологического, валеологического, методико-практического и двигательного компонентов, что возможно в условиях физкультурно-спортивного образования на основе формирования кинезиологической компетентности студентов. Кинезиология как учение о движении и двигательной активности, предусматривает развитие кинезиологического потенциала человека через интеграцию физического и психического развития занимающихся при обучении двигательным действиям. Кинезиологический потенциал человека включает в себя психомоторное развитие, уровень проявления физических качеств, двигательные навыки и умения, а также состояние здоровья, которые и обеспечивают психофизическую готовность человека к социально-профессиональной деятельности [1, 2, 7]. Введенное нами рабочее понятие «кинезиологическая компетентность» отражает способность и готовность личности к саморазвитию и самосовершенствованию кинезиологического потенциала, как фактора повышения психофизической подготовленности к социально-профессиональной деятельности [5]. Концептуальная модель физкультурно-спортивного образования, целью которой является формирование кинезиологической компетентности студентов, представлена как сложная педагогическая система, направленная на достижение обучающимися качественно нового уровня освоения содержания данного вида образования в высшей школе (рисунок).

Основными структурными элементами концептуальной модели физкультурно-спортивного образования студентов, взаимодействие которых обеспечивает ее функционирование и целостность, выступают целевой, теоретико-методологический, организационно-содержательный, процессуально-технологический и результативный.

Целевой компонент модели представлен единством цели и задач, комплексное решение которых обеспечивает ее достижение. Формирование компонентов, входящих в состав кинезиологической компетентности, обеспечивает достижение образовательных, оздоровительных, воспитательных и развивающих целей, тесно взаимосвязанных между собой в процессе физкультурно-спортивного образования, который представляется единством обучения, воспитания, развития и оздоровления студентов.

Теоретико-методологическая стратегия формирования кинезиологической компетентности студентов в условиях физкультурно-спортивного образования в вузе базируется на интеграции взаимодополняющих подходов: культурологического, личностно-деятельностного и компетентностного, объединенных в единую методологическую систему.

Реализация культурологического подхода в процессе физкультурно-спортивного образования способствует приобщению студентов к ценностям спорта и физической культуры как феноменам общей культуры: усвоению ими знаний о культуре здоровья, образе жизни, культуре двигательной деятельности, физкультурно-спортивных ценностях и гуманистических идеях олимпизма, культуре общения в процессе физкультурно-спортивной деятельности.

Личностно-деятельностный подход в совокупности своих компонентов (личностного и деятельностного) означает организацию и управление целенаправленной физкультурно-спортивной активностью студента в соответствии с направленностью его интересов, жизненных планов, ценностных ориентаций, пониманием смысла физкультурно-спортивного образования для развития кинезиологического потенциала. Компетентностный подход характеризуется как усилением собственно прагматической, так и гуманистической направленности образовательного процесса и ориентирует его результат на реальные достижения занимающихся.

Организационно-содержательный компонент модели включает в себя систему знаний, умений и навыков, а также физкультурно-спортивных ценностей, усвоение которых обеспечивает гармоничное интеллектуальное и физическое развитие личности и способствует профессиональному становлению специалиста.

Содержательный компонент включает в себя следующие виды подготовки студентов: теоретическую, психологическую, валеологическую, методическую и физическую, который реализуется на основе интеграции формального (академические занятия в рамках учебного расписания), неформального (участие в роли судей и участников в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях, реализующихся в студенческих физкультурно-оздоровительных лагерях, выступления на студенческих научно-методических конференциях, участие в факультетских и межвузовских спартакиадах) и информального (индивидуальная физкультурно-спортивная активность студента, сопровождающая его повседневную жизнь) физкультурно-спортивного образования.

Процессуально-технологический компонент модели представляет систему этапов, методов, технологий и предусматривает совокупность действий субъектов образовательного процесса, направленных на формирование кинезиологической компетентности. Результативный компонент представляет компонентную структуру кинезиологической компетентности студента (ценностно-смысловой, мотивационный, когнитивный, эмоционально-волевой, деятельностный компоненты) и показатели рейтинговой оценки уровня их сформированности.

Система критериев оценки уровня проявления кинезиологической компетентности студентов в соответствии с ее структурно-содержательными характеристиками представлена как ценностно-смысловой, мотивационный, эмоционально-волевой, когнитивный и деятельностный критерии. В качестве показателей выступают физкультурно-спортивные знания, методические и двигательные умения, навыки, мотивы, интересы, потребности, ценностные ориентации, работоспособность и здоровье, физическая подготовленность, составляющие содержательную сущность компонентов кинезиологической компетентности и объединенные в блоки психофизической готовности к профессиональной деятельности (психологический, теоретический, валеологический, методический, двигательный). Оценка показателей сформированности кинезиологической компетентности осуществлялась на основе разработанной рейтинговой системы, выраженной в рейтинг-баллах, по сумме которых и определялся уровень проявления компетентности [6]. Представлено четыре уровня проявления кинезиологической компетентности студентов в условиях физкультурно-спортивного образования в высшей школе: начальный (низкий), нормативный (средний), продуктивный (выше среднего), творческий (высокий).

Обозначенные теоретико-методологические предпосылки формирования кинезиологической компетентности студентов составили ту основу, на которой осуществлялась опытно-экспериментальная работа по проверке и внедрению представленного в исследовании концептуального подхода к решению данной проблемы в естественных условиях преподавания дисциплины «Физическая культура» в вузе в течение трех лет обучения (2011–2014 гг.). В педагогическом эксперименте приняли участие 1357 человек. Это студентки основной, подготовительной и специальной медицинских групп исторического, филологического и психологического факультетов, поступившие на 1 курс в Томский государственный университет (ТГУ). Из них были сформированы 3 экспериментальные и 3 контрольные группы (табл. 1).

В соответствии с разработанной моделью, в процессе физкультурно-спортивного образования студентов нами условно выделены этапы формирования кинезиологической компетентности: мотивационно-целевой, конструктивно-содержательный и результативно-обобщающий.

Мотивационно-целевой этап совпадает с первым годом обучения студента в вузе. Основное назначение данного этапа состоит в создании условий, которые «запускают» у студентов внутренние механизмы саморазвития и самосовершенствования кинезиологического потенциала. На данном этапе предпочтение отдавалось активным формам обучения, таким, как разработанная нами лекционно-практическая (интегративная) форма занятий, где часть времени отводится на проведение лекции, другая – на применение полученных знаний на практике [4]. Особенности данной формы обучения заключаются в следующем: тщательный отбор теоретического материала, вопросов, заданий на применение усвоенных в ходе лекции теоретических знаний; четкая постановка фронтальных и дифференцированных групповых целей и задач занятия перед студентами; разделение студентов (если объем материала, заданий большой) на подгруппы для выполнения обязательных дифференцированных, адресованных только им, групповых заданий при добровольном участии в решении заданий для других групп; обязательная запись студентами основных теоретических положений, являющихся основополагающими для решения задач во второй, практической части лекционно-практического занятия; иллюстрация теории ясными примерами, являющимися образцом применения, конкретизации изложенных в лекции теоретических знаний; помощь преподавателя – предварительная письменная (планом, вопросами, инструктивными указаниями), а в трудных случаях некоторым подгруппам и непосредственная в решении поставленных задач; обсуждение студентами результатов выполнения своих заданий, исправление, дополнение их коллегами и преподавателем; резюме преподавателя, оценка деятельности студентов (очень корректная, доброжелательная, оптимистическая), рекомендации по применению полученных знаний и умений на практике.

Следующим этапом, который необходим для формирования кинезиологической компетентости, является конструктивно-содержательный, в ходе которого осуществляется обучение студентов саморазвитию и самосовершенствованию кинезиологического потенциала. Одной из основных форм занятий на данном этапе является методико-практическая, которая дает возможность студентам «обучаться в деятельности».

Целью результативно-обобщающего этапа формирования кинезиологической компетентности студентов является приобретение опыта саморазвития и самосовершенствования кинезиологического потенциала в процессе физкультурно-спортивного образования. На данном этапе в основном применялись методико-практические и учебно-тренировочные занятия.

Таким образом, важно отметить, что в экспериментальных группах процесс физкультурно-спортивного образования был направлен на формирование психологической, теоретической, валеологической, методико-практической и физической готовности к реализации кинезиологической компетентности, включающей в себя ценностно-смысловой, мотивационный, когнитивный, эмоционально-волевой и деятельностный компоненты, степень сформированности которых и определялась по уровню проявления обозначенных видов готовности.

zag1.tif

Концептуальная модель физкультурно-спортивного образования студентов

Таблица 1

Состав участников педагогического эксперимента

Группы

Кол-во чел.

Состав занимающихся в группах

Студенты основного учебного отделения (основная медицинская группа – физкультурно-спортивная направленность)

1-я эксперим.

186

аэробика

36

плавание

28

волейбол

30

баскетбол

29

1-я контр.

178

34

33

32

35

2-я эксперим.

195

Студенты подготовительного учебного отделения (подготовительная медицинская группа – физкультурно-оздоровительная направленность)

2-я контр.

194

3-я эксперим.

308

Студенты специального медицинского отделения (лечебно-оздоровительная направленность)

3-я контр.

296

Итого: 1357 чел.

Таблица 2

Динамика сформированности кинезиологической компетентности студентов в процессе физкультурно-спортивного образования

Уровни

1 уровень

(низкий)

2 уровень

(средний)

3 уровень

(выше среднего)

4 уровень

(высокий)

Отделения/Группы

Э

К

Э

К

Э

К

Э

К

Основное

Э – 185 чел.

К – 178 чел.

До экспер.

116

110

35

27

20

25

14

10

62,7

61,7

18,9

15,2

10,8

14,0

7,6

5,6

После

экспер.

8

34

22

108

137

21

18

15

4,3

19,1

6,4

60,6

74,0

11,7

9,7

8,4

Подготовительное

Э – 195 чел.

К – 194 чел.

До экспер.

186

177

6

12

2

4

1

1

95,4

91,2

3,1

6,2

1

2,1

0,5

0,5

После экспер.

17

58

49

104

120

30

9

2

8,7

29,8

25,5

53,6

61,5

15,4

4,6

1,03

Специальное

Э – 308 чел.

К – 296 чел.

До экспер.

301

280

6

15

0

1

0

0

97,7

94,6

2,27

5,06

0

0,33

0

0

После

экспер.

12

119

102

125

179

44

15

8

3,8

40,2

33,1

42,2

58,1

14,8

4,8

2,7

Примечание. В графе «до» и «после эксперимента» в числителе показано количество студентов в соответствии с уровнем кинезиологической компетентности, в знаменателе этот показатель выражен в процентах. Э – экспериментальная группа; К – контрольная группа.

В контрольных группах учебный процесс по физической культуре осуществлялся традиционно, т.е. был направлен на развитие физических качеств занимающихся. Общим для студентов экспериментальных и контрольных групп был рейтинговый контроль уровня сформированности кинезиологической компетентности. Для определения уровня сформированности кинезиологической компетентности студентов применялась интегративная оценка – сумма рейтинг-баллов за все блоки готовности (теоретический, психологический, валеологический, методико-практический, физический) за три года физкультурно-спортивного образования.

В табл. 2 показана динамика сформированности кинезиологической компетентности студентов в условиях физкультурно-спортивного образования в вузе.

Из данных таблицы видно, что большая часть студентов экспериментальных групп (74 % основной, 61,5 % подготовительной, 58,1 % специальной медицинской) овладели кинезиологической компетентностью на уровне «выше среднего». Данный уровень характеризуется тем, что студенты владеют системой знаний в области кинезиологической деятельности, высокой мотивацией и технологиями развития кинезиологического потенциала, умениями и навыками проектирования и организации своей кинезиологической деятельности, проявляют к ней эмоционально-ценностное отношение.

В контрольных группах у большей части студентов (60,6 % основной, 53,6 % подготовительной, 42,2 % специальной медицинской) зафиксирован «средний» уровень сформированности кинезиологической компетентности, который характеризуется невысокой значимостью кинезиологической деятельности в индивидуальной иерархии ценностей студента, недостаточной осознанностью и систематичностью знаний в области кинезиологической деятельности, низкой мотивационной готовностью к решению двигательных задач.

Таким образом, результаты опытно-экспериментальной работы, подвергнутые всестороннему качественному и количественному анализу, свидетельствуют о эффективности разработанной модели формирования кинезиологической компетентности студентов в условиях физкультурно-спортивного образования в вузе.

Рецензенты:

Загревский О.И., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой гимнастики и спортивных игр факультета физической культуры, Томский государственный университет, г. Томск;

Шилько В.Г., д.п.н., профессор декан факультета физической культуры, заведующий кафедрой физического воспитания, Томский государственный университет, г. Томск.

Работа поступила в редакцию 29.12.2014.


Библиографическая ссылка

Загревская А.И. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-10. – С. 2216-2221;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36556 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074