Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АКТОРНО-СЕТЕВОЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ (НА ПРИМЕРЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ)

Куклина М.В. 1 Куклина В.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный технический университет»
2 Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения ФАНО
В статье рассмотрены перспективы изучения туристической индустрии при помощи акторно-сетевого подхода. В частности, предлагается использование метафоры «следов» при изучении взаимосвязей между туристами и хозяевами турбазы. В качестве материалов для анализа используются данные полевых исследований (интервью и наблюдений авторов) и контент основных Интернет-сайтов, ориентированных на обслуживание туристов по Байкалу. Даётся краткий обзор вовлеченности различных поселений в туристический бизнес. Более подробно рассмотрен пример развития электронной системы бронирования как сети взаимоотношений различных актантов. На их примере демонстрируется взаимодействие и взаимосвязь субъективных и объективных факторов как совокупность социальных отношений, информационных технологий и материальных объектов.
акторно-сетевая теория
системы бронирования
туризм на Байкале
1. Абалаков А.Д. и Панкеева Н.С. Особенности развития туризма в период глобального экономического кризиса // География и природные ресурсы. – 2011. – № 3. – С. 111–117.
2. Байкальский институт рационального природопользования Байкал: природа и люди. Энциклопедический справочник / ред. А.К. Тулохонов. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2009.
3. Батоцыренов Э.А. и Куклина В.В. «Байкальская гавань» – особая экономическая зона туристско-рекреационного типа и ее восприятие местными жителями // Известия РГО. – 2010. – № 1, Т. 142. – С. 75–81.
4. Евстропьева О. В. Этнорекреационный потенциал Байкальского региона // География и природные ресурсы. – 2013. – № 1. – С. 127–135.
5. Иванов В.А. Сами себе туристы. URL: http://polytika.ru/info/15771.html 1/1.
6. Корюхина И. и др. Город после комбината: Социально-экономические стратегии жителей города Байкальска / под ред. М. Рожанский. – Иркутск: Центр независимых социальных исследований и образования, 2011.
7. Куклина В.В. Устойчивое развитие как стратегия преодоления периферийности локальных сообществ озёр Тахо и Байкал // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2014. – № 5. – С. 61–66
8. Нехорошкина И.В. Итоги летнего сезона. [Информационный портал]. URL: http://ria.ru/society/20140929/1026071747.html.
9. Graham Stephen Introduction: Cities and Infrastructure Networks // International Journal of Urban and Regional Research. – 2000. – № 1, Т. 24. – Р. 114–119.
10. Latour Bruno Reassembling the Social: AN Introduction to Actor-Network Theory. – Oxford: Oxford University Press, 2005.
11. Lorentzen Anne The devlopment of the periphery in the experience economy // Regional Development in Northern Europe: Peripherality, Marginality and Border Issues. – New York: Routledge, 2012.
12. Rosling Hans The magic washing machine // TED. – 12 2010. – 21 10 2014. – http://www.ted.com/talks/hans_rosling_and_the_magic_washing_machine.
13. Smith Richard World city actor-networks // Progress in Human Geography. – 2003. – № 1, Т. 27. – Р. 25–44.

Туристические и информационные потоки являются общепризнанными признаками глобализации. Однако плотность и направление этих потоков отличаются пространственной неравномерностью, закономерности которой призваны изучать географы.

Одним из подходов, позволяющих географам сосредоточиться на организации потоков и связей, которые последние образовывают, является акторно-сетевая теория. В соответствии с её теоретиками, за счёт движения информационных, материальных и прочих потоков достигается существование и функционирование сети на больших расстояниях [13]. Точки пересечения и перераспределения потоков называются узлами, «хабами» или актантами. Таковыми могут быть равнозначно люди и «не-человеки», включая животных, машины, провода, кабели, природную среду [10]. Главной особенностью подхода является смещение исследовательского фокуса с заранее известных социальных и этнических групп и районов к изучению и даже «выслеживанию» (tracing) формирования ассоциаций на основе складывающихся между актантами связей и конструирования сетей.

В данной статье мы предлагаем применить акторно-сетевую теорию для изучения отношений между туристами и владельцами турбаз. Используя метафору «следов», мы должны проследить путь туриста от выбора места отдыха до его посещения. Каким образом осуществляется выбор? Какие акторы вовлечены в качестве посредников в формирование связи между туристом и местом отдыха? Каким образом они взаимодействуют и преодолевают расстояния? Эти и другие вопросы имеют ярко выраженную географическую специфику в зависимости от места проживания до пребывания туриста, поэтому должны войти в фокус внимания географов.

В отличие от поклонников постиндустриальной экономики, исследователями актор-сетей подчёркивается взаимосвязь и взаимозависимость отдельных элементов инфраструктуры С. Грэхемом [9]. Важными составляющими взаимодействия между туристами и локальными сообществами будут как наличие элементарных удобств, так и информация по планированию маршрута, подбору гидов и проводников, выбору транспорта, кемпингах, возможных видах и местах отдыха и т.д. Электронные системы бронирования являются наиболее яркими маркерами глобализации туристической отрасли. Одновременно они представляют собой сложную сеть взаимоотношений различных актантов. На примере их анализа можно продемонстрировать взаимодействие и взаимосвязь субъективных и объективных факторов, так же, как совокупность социальных отношений, информационных технологий и материальных объектов.

В качестве материалов для анализа используются данные полевых исследований (интервью и наблюдений авторов) в селе Большие Коты в 2007 г., в Прибайкальском районе Республики Бурятия в 2008 г., в Курумканском районе в 2009 г., в г. Байкальск в 2009–2011 гг., в пос. Танхой в 2010–2011 гг., в Ольхонском районе в 2014 г. и анализа контента основных Интернет-сайтов по Байкалу, ориентированных на обслуживание туристов.

Состояние туристического бизнеса на Байкале

В схемах и программах социально-экономического развития обычно предполагается, что развитие туризма позволит сохранить уникальную природу и способствовать экономическому и социальному развитию Байкальского региона. Развитию туризма в свою очередь призваны способствовать богатые рекреационные [2] и этнорекреационные [4] ресурсы. Отмечено, что ограниченная транспортная доступность, сезонность, недостаток квалифицированных кадров и гостиниц являются основными факторами, препятствующими развитию туризма [1].

Пример скандинавских стран показывает, что при соответствующем развитии инфраструктуры транспортные и климатические ограничения становятся несущественными [11]. Однако следует учесть, что даже в отдалённой сельской местности Западной Европы само собой разумеющимся является наличие канализации, горячей воды, а также стиральных машин. По словам шведского исследователя Ханса Рослинга, даже самые последовательные борцы с бытовыми отходами не готовы отказаться от использования стиральных машин, несмотря на вызываемые ими проблемы [12]. Как уже отмечалось А. Абалаковым и Н. Панкеевой, особенно проблема бытовых отходов актуальна для Байкала [1].

Кроме того, до введения экологических ограничений хозяйственной деятельности многие поселения Иркутского района Иркутской области, Прибайкальского, Баргузинского и Северобайкальского районов Республики Бурятия были заняты в лесопромышленной отрасли, поселения Ольхонского района Иркутской области и Кабанского района Республики Бурятия – в сельскохозяйственной и рыбопромысловой отраслях. Переориентацию на развитие туризма испытывает город Байкальск, до 2012 года специализировавшийся на целлюлозно-бумажном производстве. Поэтому многие из них сталкиваются с отсутствием опыта в сфере туристического обслуживания и испытывают различного рода барьеры для более успешного вовлечения в индустрию.

Например, в Курумканском районе минеральные термальные источники являются местом традиционного отдыха и лечения местных и жителей соседних районов: из 367 посетителей базы Кучигер 281 человек прибыл из Бурятии, 66 – из Иркутской области, 19 – из других регионов России и один – из Польши (данные базы отдыха). В 2009 году в районе действовало 5 баз отдыха и одна гостиница, однако в Интернете представлен лишь один гостевой двор, появившийся позднее.

По данным Российского союза туриндустрии, с июля по сентябрь 2014 г. из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян. В 2014 году о приостановке деятельности заявили уже более десятка российских туркомпаний. [8]. Это усугубило тенденцию, согласно которой большинство российских граждан предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно, при помощи интерактивных карт планируя места проживания, питания, развлечений и тому подобного. В этом году количество самостоятельных туристов составило две трети (76 %), полный турпакет купили лишь 19 % россиян [5]. Привлечение данной категории туристов очень сильно зависит от вовлеченности турбаз в социальные сети.

Турбазы – это, как правило, малый бизнес, которые могут предложить только ограниченное число мест размещения. Туристические агентства предпочитают не работать с ними, так как туроператоры могут обеспечивать большие группы туристов.

Электронные системы бронирования

На сегодняшний день существует множество интернет-сайтов, посвященных Байкалу, но информация об отдельных поселениях как туристических дестинациях распространена очень неравномерно. Более представлены в Интернете крупные города: Иркутск и Улан-Удэ. На рисунке можно отметить, что представленность поселений в системах бронирования частично отражает и степень развития инфраструктуры поселений в целом (рисунок).

pic_32.tif

Места размещения на Байкале

Все большую популярность приобретают он-лайн системы электронного бронирования гостиниц – booking.com, agoda.com, ostrovok.ru и др. По мнению авторов, их можно разделить на следующие категории:

– иностранные системы бронирования: booking.com, agoda.com, expedia.com и др.;

– российские системы бронирования: ostrovok.ru, oktogo.ru и др.;

– региональные и межрегиональные: baikalov.ru, turbazy.baikalinfo.ru и др.;

– корпоративные: grandbaikal.ru, bayarbaikal.com и др.

В иностранных системах бронирования присутствуют в основном только крупные гостиницы и турбазы Байкала. Так например в booking.com в Листвянке 25 предложений размещения, в Хужире – 8. В российской системе ostrovok.ru есть 28 предложений забронировать номер в Листвянке и ближайших к ней районах (по Байкальскому тракту) и 6 предложений в Хужире.

Региональные и межрегиональные системы бронирования в основном предлагают бронирование туристических услуг (бронирование туров, бронирование мест размещения) в конкретном регионе, например, на Байкале, Алтае, в Краснодарском крае и т.п. Корпоративные системы представляют услуги конкретной компании туроператора, турагентства, турбазы и др.

Здесь следует отметить, что иностранные и крупные российские системы (ostrovok.ru, oktogo.ru) осуществляют он-лайн бронирование на своем ресурсе, в то время как в региональных и корпоративных системах существует лишь возможность оставить свои контакты и личные данные для связи менеджера с туристом.

У таких крупных систем бронирования как booking.com и ostrovok.ru есть определенные требования, такие как подключение к автоматизированной системе управления гостиницей (не всегда, но в большинстве случаев), наличие блока номеров под электронную систему бронирования (от 10 и выше), что неудобно для турбаз и гостевых домов с небольшим количеством размещений. Кроме того, на большинстве турбаз и в гостевых домах отсутствуют проводной интернет и вай-фай.

Обычная схема работы небольших средств размещения в следующем: бронирование по телефону от знакомых и знакомых тех самых знакомых, когда не берется предварительная оплата, либо места бронируются неформально без предоплаты. В результате рискуют как приезжающие, которые могут остаться без мест (по причине забывчивости персонала), так и турбазы, если клиенты передумают приехать. В некоторых случаях турбаза или гостевой дом просят выслать на карточку или номер счета оплату за первую ночь или какой-то процент от количества ночей.

Отсутствие прибайкальских сообществ в каких-либо системах бронирования может быть вызвано рядом факторов. В первую очередь к таковым относятся поселения, ориентированные на другой вид деятельности, который до сих пор сохраняется. Например, жители села Онгурен Ольхонского района, традиционно занимающиеся рыболовством и сельскохозяйственной деятельностью, в нежелании развития туризма оказались готовы отказаться от проведения электричества и дороги. Также традиционным природопользованием заняты жители села Холодное в Северобайкальском районе Республики Бурятия. Несколько поселений ориентированы на обслуживание железной дороги (Выдрино, Танхой, Дулиха в Кабанском районе Республики Бурятия). Редкие туристы, останавливающиеся в этих посёлках, ассоциируются с шумом, мусором.

Также существует значительный сегмент нелегализованной аренды жилья во избежание налогов. Масштабы этого вида бизнеса сложно оценить. По наблюдениям социологов, в горнолыжный сезон в Байкальске сдаётся в аренду каждое третье жильё [6], официально же в качестве мест размещения указаны лишь гостиницы.

В целом при реализации крупных проектов, в том числе при строительстве особой экономической зоны, мнение местных жителей учитывается в последнюю очередь. В результате увеличиваются риски возникновения конфликтов между местными и туристами, а также неместными представителями бизнеса.

Таким образом, можно сделать вывод, что туризм является одним из способов развития местной экономики, однако вовлечение локальных сообществ в данную индустрию должно быть в первую очередь согласовано с самими их представителями. Кроме того, в современных условиях это предполагает развитие информационной инфраструктуры, которое должно сопровождаться, а лучше предваряться развитием всех остальных элементов инфраструктуры (водопроводной, утилизации отходов, развитие транспортной системы).

Создание эффективной системы, обеспечивающей взаимодействие в Интернете потенциальных туристов с представителями местных сообществ при помощи бронирования и планирования путешествия, является самым малозатратным способом увеличить приток туристов и увеличить занятость местных жителей. Роль географов в данном случае – в обеспечении более детальной геоинформационной основы с учётом всех элементов актор-сетей, связывающих потребителей и производителей услуг.

Рецензенты:

Безруков Л.А., д.г.н., заведующий лабораторией георесурсоведения и политической географии, Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения ФАНО, г. Иркутск;

Рогов В.Ю., д.э.н., профессор кафедры «Управление промышленными предприятиями», Иркутский государственный технический университет, г. Иркутск.

Работа поступила в редакцию 27.12.2014.


Библиографическая ссылка

Куклина М.В., Куклина В.В. АКТОРНО-СЕТЕВОЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ (НА ПРИМЕРЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ) // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-8. – С. 1682-1686;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36422 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674