Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ПОПОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ)

з 

Попов Анатолий Иванович родился 26 августа 1948 г. в г. Брянка, Ворошиловгардской области, Украина. В 1963 году окончил 8 классов Брянской средней школы № 2. В этом же году поступил в Кадиевское (Стахановское) медицинское училище и закончил его в 1967г., получив специальность «Помощник провизора».

С 1967 года по 1968 год работал в должности управляющего и заведующего аптеками Ворошиловградской области.

С 1968 года по 1970 год проходил службу в качестве начальника аптеки в Группе Советских войск в Германии. В этом же году поступил в Пермский фармацевтический институт, где учебу сочетал с активной общественной деятельностью - выполняя обязанности председателя профсоюзного комитета, декана ФОПА и др.

В 1975 году окончил вышеуказанный институт по специальности «Фармация» с присвоением квалификации «Провизор».

С 1975 года по 1978 год обучался в аспирантуре по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» при кафедре фармацевтическая химия Пермского фармацевтического института.

В 1980 году защитил диссертацию «Определение лекарственных веществ группы аминопроизводных методом спектро- и фототурбидиметрического титрования» по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук, в 1-м Московском медицинском институте имени И.М. Сеченова.

Во время учебы и работы в Пермском фармацевтическом институте Попов А.И. закрепил навыки ресурсоведческих исследований дикорастущих лекарственных растений при изучении флоры отдельных регионов Европейской части России и Урала, являясь членом, а затем руководителем экспедиций. Полученный опыт затем был активно использован при исследовании и паспортизации природных зарослей лекарственных растений Сибири.

В 1981 году Анатолий Иванович был приглашен в Кузбасс для организации в Кемеровском медицинском институте фармацевтического факультета и кафедры фармакогнозии и ботаники с основами биохимии лекарственных растений. Аптеки области (около 300) испытывали серьезные трудности в провизорских кадрах.

Единственный в то время в Кузбассе специалист в области фармации - кандидат фармацевтических наук А.И. Попов активно включился в работу и приложил много усилий, не только для комплектования кафедры, но и института в целом, работая продолжительное время в должности заведующего кафедрой и заместителем декана, членом и руководителем общественных организаций института и
факультета.

Большая работа проводилась доцентом Поповым А.И. по разработке новых учебных планов, рабочих программ, подготовке учебно-методических материалов для выполнения требований государственных образовательных стандартов первого и второго поколей. Совместно с сотрудниками института им написаны более 20 учебных пособий и учебно-методических указаний для выполнения дипломных и курсовых работ, проведения учебных и производственных практик, истории ботаники и фармакогнозии в Западной Сибири и их углубленного изучения.

За время работы в учебных заведениях Кузбасса при непосредственном участии А.И. Попова было подготовлено более 1800 провизоров и учителей, около 200 интернов и дипломников. Совместно со школьниками, интернами и студентами подготовлено и опубликовано более 100 докладов и научно-исследовательских работ, посвященных изучению экологии растительных ресурсов и влиянию антропогенных факторов на флору новгородской, Пермской и Кемеровской области, республики Тыва.

Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с региональной научно-целевой программой АМН «Здоровье человека в Сибири» и тематикой научных исследований Межведомственного совета по фармации АМН РФ, выполняемых по заданию МЗ РФ и имеющих важное народно-хозяйственное значение. Исследование флоры Сибири проводились при поддержке и совместно с ведущими Учеными Москвы, Перми, Пятигорска, средней Азии и Украины.

Будучи постоянным председателем научной проблемной комиссии на факультете под руководством Анатолия Ивановича начали проводится исследовательские работы по оценке запасов и структуре растительного сырья в Кемеровской области и прилегающих к ней регионах, особенностям транслокации химических элементов, включая тяжелые металлы, в климатических условиях Западной Сибири, установлению элементных ассоциаций, в которых концентрации ряда микроэлементов в лекарственных растениях зависят от их содержания в почве. Предложены технологические приемы, позволяющие снизить содержание токсичных химических элементов в фитопрепаратах.

Фундаментальным выводом данных исследований явилось установление факта возможности применения идей академика В.И. Вернадского. При участии заслуженного деятеля науки РФ, академика В.А. Попкова (ММА) были использованы различные схемы и графики, способы и приемы доказательной фармации и т.п., направленные на повышение методического уровня научных исследований, позволило полностью подтвердить теоретические предпосылки высказанные академиком В.И. Вернадским и сформировать новое научное направление в фармакогнозии - фармакофитосфера. Все это сейчас широко используется в теории и практике. Научные исследования Попова А.И. были с большим интересом восприняты специалистами в нашей стране и за рубежом, часто цитируются, а исследование растений, если не включали, то в настоящее время включают обязательную оценку химических элементов.

В 1995 году Анатолий Иванович защитил диссертацию «Изучение влияния антропогенных факторов на элементный состав и ресурсы лекарственных растений Кемеровской области и республики Тыва» на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук, по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» в НИИ фармации г. Москва.

Научные исследования по проблемам экологии природных ресурсов явились основой при защите 2-х кандидатских диссертаций, научным руководителем которых является профессор Попов А.И.. В рамках внешнего комплексирования и взаимодействия с ВУЗами, при непосредственном участие Анатолия Ивановича, выполнены отдельные фрагменты 5 кандидатских диссертаций по специальности фармацевтические науки.

В организации и проведению НИР под руководством Попова А.И. значительное внимание уделяется привлечению практических работников к составлению методических рекомендаций или руководств, совершенствованию фармацевтических технологий, организации здравоохранения.

Все методические и нормативные документы рецензированы высококвалифицированными специалистами, внедрены на всех уровнях департамента охраны здоровья населения, проблемных комиссий и т.п.

Так, опубликованное по этому направлению монография «Использование лекарственных растений в здравницах Кузбасса» была признана лучшей среди медицинских изданий в 1997 году. Бизнес план по обеспечению населения Кузбасса лекарственными препаратами из местного сырья, разработанный в этот период в региональном конкурсе «Кузбасс в XXI веке: пути развития» занял почетное место.

А.И. Попов принимал участие в работе Российских и международных, региональных и республиканских симпозиумах, конгрессах и конференциях.

Он является автором и соавтором около 400 научных работ, из них 3 авторских свидетельства, 1 нормативно-технического документа отраслевого значения, 3 монографии, 5 рационализаторских предложений, около 50 отчетов федерального и регионального значения.

Труд А.И. Попова отмечен почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами, премиями и медалями.

А.И. Попов с 1996 года является действительным членом Российской Экологической Академии и имеет звание профессор. В 2007 избран академиком Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизне-деятельности.

Академик МАНЭБ Попов А.И. награжден медалями: «Имени В.И. Вернадского» и «Имени М.В. Ломоносова», «За укрепление авторитета Российской науки», серебряной «За трудовые заслуги».

С 19 июля 1998 года член-корреспондент Российской Академии Естествознания. В 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ».

Коллеги, друзья и ученики поздравляют доктора фармацевтических наук, профессора Кемеровского государственного сельскохозяйственного института и Кемеровского технологического института пищевой промышленности, член-корреспондента Российской Академии Естествознания, действительного члена Российской Экологической Академии, академика Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности Попова Анатолия Ивановича с юбилеем и желают крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов.


Библиографическая ссылка

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ) ПОПОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 159-161;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3639 (дата обращения: 11.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252