Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И НЕЙРОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТУДЕНТОВ ТУВИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Будук-оол Л.К. 1 Ховалыг А.М. 1 Сарыг С.К. 1
1 Тувинский государственный университет
Полученные результаты свидетельствуют, что особенностью тувинских студентов-первокурсников является достаточно высокий уровень мотивации к успеху, особенно у девушек, что может свидетельствовать о желании студентов достичь высоких результатов в своей жизни. Нейродинамические показатели нервной системы свидетельствуют о средне-слабом типе нервной системы тувинцев. Среднее значение, отражающее среднюю скорость ПЗМР, у тувинских студентов выше нормы, то есть диагностируется инертность, поскольку она превышает нормативное значение: у юношей она составляет 248,4 ± 25,7 мс, а у девушек ‒ 261,6 ± 8,2 мс. Психофизиологическая и нейродинамическая характеристика студентов-первокурсников, проживающих в климатогеографических условиях Тувы, показала, что тувинские студенты характеризуются оптимальными показателями, соответствующими средневозрастным нормам, тревожности, у них достаточно высокий уровень мотивации на успех, средне-слабый тип нервной системы, умственная работоспособность в пределах нормативных значений, диагностируется инертность нервных процессов. По основным показателям функционального состояния ЦНС: функциональный уровень ЦНС, устойчивость ЦНС, степень концентрации внимания и уровень функциональных возможностей студенты находятся в пределах возрастной нормы, однако диагностируется неуравновешенность нервных процессов с преобладанием силы возбуждения, что, вероятно, связано с этнопсихологическими особенностями студентов.
психофизиологическая характеристика
нервные процессы
неуравновешенность
тревожность
мотивация на успех
Теппинг-тест
функциональный уровень ЦНС
подвижность и инертность нервных процессов
1. Агаджанян Н.А., Батоцыренова Т.Е., Семенов Ю.П. Эколого-физиологические особенности адаптации человека к различным условиям среды обитания: монография. – Владимир: Изд-во Владимирского гос. ун-та, 2009. – 168 с.
2. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. – СПб.: Питер, 2001. – 464 с.
3. Мантрова И.Н. Методическое руководство по психофизиологической и психологической диагностике. – М., 2007.– 216 с.
4. Методика комплексной оценки физического и психического здоровья, физической подготовленности студентов высших и средних профессиональных учебных заведений / Р.И. Айзман, Н.И. Айзман, А.В. Лебедев, В.Б. Рубанович. – Новосибирск, 2009.– 100 с.
5. Семке В.Я., Богомаз С.А., Бохан Т.Г. Качество жизни молодежи народов Cибири как системный показатель уровня стрессоустойчивости // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2012. – № 2 (71). – С. 94–98.

На студентов в настоящее время оказывает значительное воздействие нестабильность окружающей жизни – неустойчивое положение экономики, низкий уровень социальной защиты. Действие этих факторов накладывается на индивидуально-психические качества личности и с течением времени приводит к повышению тревожности, которая сопровождается нервно-психическим напряжением, неадекватностью самооценки, низкой работоспособностью, эмоциональной неустойчивостью и дезадаптацией студентов вуза [5,1].

Целью исследования явилось изучение психофизиологической характеристики студентов Тувинского государственного университета.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования служили студенты 1 курса тувинской национальности: всего 181 юноша, 315 девушек. Исследования проводились в рамках мониторинга в Центре здоровья университета по Методике комплексной оценки физического и психического здоровья Р.И. Айзмана с соавт. (2009) [4]: реактивную и личностную тревожность определяли по Ч.Д. Спилбергеру, Ю.Л. Ханину, уровень мотивации к успеху по Т. Элерсу. Психологическая диагностика выполнялась на аппаратно-программном комплексе «НС-ПсихоТест» (ООО «Нейрософт», Россия, Иваново) [3]. Сила нервной системы определялась с помощью теппинг-теста [2], в основу которого положена динамика изменения максимального темпа движений руки. Для оценки подвижности нервных процессов использовали реакцию выбора (РВ), для диагностики скорости сенсомоторной реакции ‒ простую зрительно-моторную реакцию (ПЗМР), для измерения уравновешенности нервных процессов реакцию на движущийся объект (РДО). В ходе исследования оценивались следующие основные показатели функционального состояния ЦНС: время реакции, функциональный уровень нервной системы (ФУС), устойчивость реакции (УР), уровень функциональных возможностей сформированной функциональной системы (УФВ). Оценку умственной работоспособности и выявление утомляемости проводили по методике «Таблицы Крепелина».

Статистическая обработка проведена с помощью компьютерной программы Statistica 6.0. Статистическую значимость различий определяли по парному t-критерию Стьюдента для независимых выборок, пороговый уровень статистической значимости принимался при значении критерия p ≤ 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Изучение уровня тревожности студентов 1 курса (табл. 1) показало, что реактивная тревожность как у юношей, так и у девушек – низкая (до 30 баллов), а личностная тревожность выше и соответствует умеренному уровню (31–45 баллов).

Таблица 1

Показатели тревожности тувинских студентов (балл)

Показатели

Юноши

Девушки

р-уровень

Показатели реактивной и личностной тревожности (балл)

Реактивная тревожность

25,2 ± 0,8

27,7 ± 0,6

р ≤ 0,0137

Личностная тревожность

39,3 ± 0,7

44,9 ± 0,6

р ≤ 0,0000

Гендерный анализ указывает на набольшую тревожность девушек. Личностная тревожность у большей части студентов характеризуется как умеренная, однако среди девушек на 25,5 % больше лиц с высоким уровнем тревожности.

Анализ теста Т. Элерса «Мотивация к успеху» показал (табл. 2), что девушки имеют более высокий уровень мотивированности в сравнении с юношами. Полученные результаты свидетельствуют, что особенностью тувинских студентов-первокурсников является достаточно высокий уровень мотивации к успеху, особенно у девушек, что может свидетельствовать о желании студентов достичь высоких результатов в своей жизни (получить образование и высокий социальный статус в обществе). У тувинских студентов-первокурсников уровень мотивации к успеху выше, чем у студентов Саратовского университета, у которых 18 % имеют низкий уровень мотивации достижения [5], в то время как у тувинских юношей таковых 1,3 %, а у девушек – 0,7 %. Высокая мотивация студентов демонстрирует активность, способность мобилизоваться, готовность к коллективной деятельности. Однако, с другой стороны, высокая мотивация на достижение успеха может свидетельствовать об инфантильности тувинцев, которые неадекватно оценивают свои возможности в достижении успеха.

Анализ нейродинамических свойств у студентов-тувинцев, проведенный по теппинг-тесту, свидетельствует о том, что средняя частота и число ударов статистически достоверно выше у юношей в сравнении с девушками и среди них больше лиц с сильной нервной системой (табл. 3).

Таблица 2

Распределение тувинских студентов по уровню мотивации

Показатели

Юноши

Девушки

Мотивация к успеху ( %)

Слишком высокая

33,3

40,1

Умеренно высокая

35,9

41,6

Средняя

29,5

17,5

Низкая

1,3

0,7

Таблица 3

Результаты теппинг-теста

Показатели

Юноши

Девушки

Типы нервной системы по теппинг-тесту ( %)

Сильная

10,3

6,2

Средняя

3,5

0

Средне-слабая

41,4

58,4

Слабая

44,8

35,4

Показатели теппинг-теста (балл)

Cредняя частота

6,0 ± 0,2 (р ≤ 0,011)

5,5 ± 0,1

Число ударов

175,8 ± 4,5 (р ≤ 0,013)

163,5 ± 2,2

У тувинских студентов преобладающим типом работоспособности по теппинг-тесту является промежуточный, соответствующий средне-слабому типу нервной системы. Нейродинамические показатели нервной системы свидетельствуют о средне-слабом типе нервной системы тувинцев.

Для оценки умственной работоспособности и выявления утомляемости провели тест «Таблицы Крепелина» (К). Поскольку уровень работоспособности диагностируется в случаях, когда коэффициент работоспособности находится в диапазоне от 0,85 до 1,15, то есть можно утверждать, что у тувинских студентов показатели находятся в пределах нормативных значений.

Показатель среднего значения времени сложной сенсомоторной реакции выбора и простой зрительно-моторной реакции отражает общую подвижность нервных процессов: если индивидуальное среднее значение времени реакции выше среднестатистического, то диагностируется инертность нервных процессов, если ниже ‒ подвижность (табл. 4).

Таблица 4

Психофизиологические показатели тувинских студентов (балл)

Показатели

Юноши

Девушки

р-уровень

Среднее значение времени реакции

Реакция выбора

413,2 ± 15,1

442,0 ± 6,4

Простая зрительно-моторная реакция

248,4 ± 25,7

261,6 ± 8,2

Среднеквадратичное отклонение

Реакция выбора

99,6 ± 7,3

115,9 ± 3,2

р ≤ 0,036

Простая зрительно-моторная реакция

81,2 ± 15,6

80,4 ± 7,1

Коэффициент точности Уиппла

Реакция выбора

0,1 ± 0,0

0,1 ± 0,0

Простая зрительно-моторная реакция

0,0 ± 0,0

0,0 ± 0,0

Результаты оценки простой зрительно-моторной реакции (M ± m)

Функциональный уровень системы

4,5 ± 0,1

4,1 ± 0,0

р ≤0,002

Устойчивость реакции

2,1 ± 0,1

1,6 ± 0,0

р ≤0,000

Уровень функциональных возможностей

3,7 ± 0,1

3,1 ± 0,1

р ≤0,000

Результаты оценки реакции на движущийся объект

Число точных реакций

12,7 ± 1,1

9,6 ± 0,8

Энтропия

1,7 ± 0,1

1,5 ± 0,0

Число опережений

285,8 ± 26,8

272,4 ± 31

Число запаздываний

179,9 ± 18

249,1 ± 24,5

Время сенсомоторной реакции зависит от типологических особенностей нервной системы, главным образом от подвижности нервных процессов и их уравновешенности. Среднее значение отражает среднюю скорость ПЗМР, характерную для данного индивида: чем меньше среднее значение времени реакции, тем выше скорость реагирования. Показатель среднего значения времени сложной сенсомоторной реакции выбора у юношей в пределах нормативных значений, а у девушек выше среднестатистического, то есть можно диагностировать инертность нервных процессов.

Среднее значение, отражающее среднюю скорость ПЗМР, у тувинских студентов выше нормы, то есть диагностируется инертность, поскольку она превышает нормативное значение: у юношей она составляет 248,4 ± 25,7 мс, а у девушек 261,6 ± 8,2 мс. Однако у юношей меньше среднее значение времени реакции, чем у девушек, что означает у них большую скорость реагирования.

Стандартное отклонение является показателем стабильности сенсомоторного реагирования: чем меньше стандартное отклонение, тем более стабильной является скорость сенсомоторной реакции. Стандартное отклонение в реакции выбора достоверно по полу и показывает, что у юношей более уравновешены нервные процессы, чем у девушек. Стандартное отклонение по тесту ПЗМР показывает, что у тувинских студентов скорость сенсомоторной реакции является нестабильной.

Коэффициент точности Уиппла в реакциях выбора и ПЗМР свидетельствует о точном выполнении теста как юношами, так и девушками.

Статистически значимые различия по ФУС у юношей и девушек: у юношей выше функциональный уровень ЦНС, чем у девушек, этом показатель у всех студентов находится в пределах нормы.

Наиболее вариативным критерием оценки функционального состояния нервной системы является устойчивость реакции (УР), характеризующая устойчивость ЦНС и отражающая степень концентрации внимания: Показатель устойчивости нервной системы у девушек составил 1,6 ± 0,0 у.е., а у юношей –2,1 ± 0,1 у.е., что в пределах нормы.

По уровню функциональных возможностей (УФВ) показатель в обеих половых группах находился в пределах нормы.

Также обработка результатов РДО проводилась путем сравнения количества опережающих и запаздывающих реакций: если число опережений (преждевременных реакций) превышает число запаздываний, то диагностируется неуравновешенность нервных процессов с преобладанием силы возбуждения; если число запаздываний превышает число опережений, – неуравновешенность с преобладанием торможения; если данные показатели равны либо различаются незначительно, то диагностируется уравновешенность нервных процессов. По результатам диагностики также вычислялся показатель энтропии, отражающий вероятность возникновения ошибок: чем выше значение энтропии, тем больше вероятность возникновения ошибки.

У тувинских студентов число опережений (преждевременных реакций) превышает число запаздываний – это указывает на неуравновешенность нервных процессов с преобладанием силы возбуждения. Показатель энтропии, и у юношей, и у девушек свидетельствует о низкой вероятности возникновения ошибки. По числу точных реакций юноши незначительно опережают девушек.

Выводы

Таким образом, психофизиологическая характеристика студентов-первокурсников, проживающих в климатогеографических условиях Тувы, показала, что тувинские студенты характеризуются оптимальными показателями, соответствующими средневозрастным нормам, тревожности, у них достаточно высокий уровень мотивации на успех, средне-слабый тип нервной системы, умственная работоспособность в пределах нормативных значений, диагностируется инертность нервных процессов. По основным показателям функционального состояния ЦНС: функциональный уровень ЦНС, устойчивость ЦНС, степень концентрации внимания и уровень функциональных возможностей студенты находятся в пределах возрастной нормы, однако диагностируется неуравновешенность нервных процессов с преобладанием силы возбуждения, что, вероятно, связано с этнопсихологическими особенностями студентов.

Рецензенты:

Дубровский Н.Г., д.б.н., доцент, декан естественно-географического факультета, Тувинский государственный университет, г. Кызыл;

Сагды Ч.Т., д.б.н., профессор Кызылского педагогического института, Тувинский государственный университет Министерства образования и науки РФ, г. Кызыл.

Работа поступила в редакцию 16.12.2014.


Библиографическая ссылка

Будук-оол Л.К., Ховалыг А.М., Сарыг С.К. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И НЕЙРОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТУДЕНТОВ ТУВИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-4. – С. 756-759;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36183 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674