Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРА В ВОЕННОМ ВУЗЕ

Боков М.М. 1
1 Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»
В статье приводится аналитический обзор интегрированного процесса профессиональной подготовки офицера. Выявляются факторы и условия, повышающие эффективность данного процесса. Особое внимание уделяется влиянию профессиональной деятельности офицера на развитие его личности. В настоящее время уделяется большое внимание совершенствованию процесса организации обучения курсантов нашего вуза по дисциплинам, соответствующим Единому государственному стандарту и обеспечения требуемой военно-профессиональной направленности образовательного процесса. С 2013 года на базе академии осуществляется подготовка курсантов по специальности 080225 «Тыловое обеспечение». Выпускной кафедрой является кафедра обеспечения войск авиационно-техническим имуществом и авиационным вооружением. Многолетний опыт обучения курсантов профессорско-преподавательским составом кафедры привел к выводу, что с переходом на новые специальности возрос объем научной информации при ограниченных временных рамках учебных дисциплин. В связи с этим возникла необходимость применения самых современных методов обучения.
профессионализм
профориентология
профессиональная деятельность
личностные нормы
1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.
2. Боков М.М., Колосова Л.А., Щербаков С.В. Инновационные компонент дидактической системы профессиональной подготовки офицеров // Акмеология. – 2014. – № 1–2. – С. 42–44.
3. Гуревич П.С. Психология и педагогика: учебник для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2005.
4. Деркач А.А. Акмеология личности и профессиональное развитие человека. Кн. 1 / Акмеологические основы управленческой деятельности. Кн. 2. – М.: РАГС, 2000.
5. Деркач А.А. Методолого-прикладные основы акмеологических исследований. – М., 1999.
6. Колосова Л.А. Социальная значимость профориентологии. – Воронеж: ВГУ, 2002.

В настоящее время востребовано глубокое исследование и теоретическое обоснование процесса становления профессиональной подготовки, выявление закономерностей, принципов, условий и факторов. Особое внимание данной проблеме уделяется в военной сфере.

В нашей работе мы использовали результаты исследований ученых В.С. Агапова, А.А. Деркач, В.Г. Зазыкина, С.И. Журковского, И.В. Калинина, Ю.В. Синягина, А.С. Федоренко, А.В. Щербининой, Л.А. Колосовой и др., а также личный и коллективный опыт научно-педагогической деятельности в военном вузе.

Наиболее глубокое исследование системы профессиональной подготовки офицера осуществляется на основе таких научных направлений, как философия, акмеология, профориентология, психология и педагогика.

Охарактеризуем некоторые из них:

акмеология как научное направление исследует достижение человеком наиболее высокого уровня профессионализма. При этом важно учитывать условия и факторы, обеспечивающие возможность достижения высшей точки развития человека, его «акме»;

профориентология – наука о профессиональном ориентировании человека как субъекта жизненного самоопределения.

Профориентология формируется на основе интеграции естественных, технических, гуманитарных научных направлений в процессе изучения закономерностей профессионального становления человека

Учет научной направленности исследований акмеологии и профориентологии позволяет на глубоком теоретико-методическом уровне рассмотреть процесс профессионализма.

При научном исследовании процесса становления профессионализма в военной сфере принципиально важным является выявление закономерностей, условий и факторов, обеспечивающих эффективную профессионализацию и возможность достижения высшей точки развития человека.

Следует подчеркнуть, что развитие личности военного специалиста, раскрытие ее творческого потенциала наиболее активно происходит в процессе профессионализации и профессиональной деятельности.

Поэтому важно выделить структурную сущность профессионализма. Алгоритм профессионализма слагается из интереса, мотивированной целеустремленности, профессионального самоопределения, корректировки профессиональных намерений, профессионализации, формировании карьеры.

Здесь оказывают существенное влияние как социальные условия, так и окружающие люди, семья, родственники и друзья. Важным фактором является учет наследственных задатков человека, условий для их развития.

Формирование профессионализма в научном понимании связано не только с достижением профессионального мастерства, но и с развитием важнейших личностно-профессиональных качеств, черт характера, интеллектуальных качеств, раскрытием творческого потенциала личности и ее нравственным совершенствованием.

Поэтому становление офицера-профессионала и его профессионализм всегда связаны с личностно-профессиональным развитием.

Обобщение проведенных исследований позволяет утверждать, что в процессе личностно-профессионального развития офицера происходят следующие прогрессивные структурные изменения:

  • изменяется направленность личности военнослужащего, профессиональная целеустремленность;
  • расширяется кругозор, интерес и меняется система потребностей;
  • активизируется мотивация профессионализации;
  • возрастает потребность в самореализации и саморазвитии;
  • повышается креативность;
  • повышается профессиональная компетентность;
  • развиваются умения и навыки, накапливается опыт;
  • осваиваются новые алгоритмы решения профессиональных задач;
  • развиваются профессиональные способности.

Профессионализм личности офицера должен обязательно включать в себя систему личностно-профессиональных стандартов, определенных директивной и инструктивной документацией, ориентирующих на высокое качество выполнения профессиональной деятельности, а также систему личностных норм, регулирующих поведение и межличностные отношения.

Это свидетельствует о важнейшей для офицеров регулирующей роли стандартов или эталонов качеств профессиональной деятельности, которые сформировались в процессе овладения мастерством.

Стандарты деятельности военных офицеров имеют тенденцию трансформации в высокие личностные стандарты.

У каждого человека существует система личностной регуляции не только в профессиональной деятельности, но и в быту, на отдыхе.

Поэтому, в поведении офицеров-профессионалов высокого уровня наблюдается образец, модель личности.

Сложилось это под влиянием различных факторов:

  • наследственных задатков;
  • стремления к развитию;
  • профессионального интереса;
  • установленных норм, мотивации к формированию карьеры;
  • социализации и др.

Важно понять, что проявлением модельности, образца личности служит сам факт осознания своей профессионально-статусной принадлежности к офицерскому корпусу, званию офицера.

При этом очевидны четкие и непротиворечивые эталоны, образцы деятельности, поведения и отношений офицеров.

Психолого-педагогические исследования показывают, что профессиональная активизация офицера осуществляется, когда существуют:

  • глубокие и прочные профессиональные знания;
  • высокий уровень сформированности умений;
  • наличие крепких навыков;
  • обширный опыт;
  • стремление к формированию карьеры;
  • знания о последствиях его действий для других людей;
  • способность контролировать свои действия;
  • признание личной ответственности за свои действия и поступки.

Личностные нормы офицера связаны с чувством гордости за свой социальный статус, высокой согласованностью и самоуважением, уверенностью в правильности своей профессиональной деятельности и позиции.

Личностные нормы профессиональной деятельности офицера, безусловно, влияют на мотивацию достижений.

У профессионалов она всегда высокая, но в то же время реалистичная вследствие их адекватной самооценки и хорошего самоконтроля.

Таким образом, профессионализм накладывает на субъект профессиональной деятельности в армии определенные жесткие обязанности, не только отражающие качество деятельности, но и влияющие на его личность и систему отношений.

Следовательно, офицер-профессионал всегда и во всем ограничен рамками своего статуса этических норм поведения и отношений, высоких стандартов деятельности и профессиональных достижений.

Однако как субъект не только профессиональной деятельности, но и жизнедеятельности офицер в этих жестких рамках остается свободным в реализации своего творческого потенциала и в целом – стратегии своей жизни.

Следует подчеркнуть, что в науке установлен принцип субъекта жизни и жизнедеятельности, который позволяет выявить место и роль, смысл и значение деятельности в труде и в жизненном пути личности, понять жизнь не только как свободное от работы время, но и как задачу самореализации личности, которую она осуществляет в течение своей жизни.

Другими словами, потребность офицера в самореализации нацеливает его на индивидуальную траекторию жизненно-профессионального пути.

Важное значение для исследований управленческой деятельности офицера и личности руководителя представляет разработанный и развитый в трудах С.Л. Рубинштейна и его школы принцип потенциального и актуального, имплицитного и эксплицитного.

Этот общефилософский принцип позволил в рамках общей психологии понять личность как проективную, перспективную, не исчерпывающуюся наличными данными систему.

В контексте акмеологии и профориентологии этот принцип, при реализации в военной сфере, служит методологическим ориентиром, раскрывающим резервы, возможности личности офицера, которые могут реализоваться в процессе профессионализации.

Следовательно, профессиональная подготовка офицера в научном понимании связана не только с достижением профессионального мастерства, но и с развитием важнейших личностно-профессиональных качеств: целеустремленности, инициативности, организованности и др.), а также черт характера (упорства, настойчивости, последовательности, системности и др.), интеллектуальных качеств, раскрытием творческого потенциала личности и ее нравственным совершенствованием.

Поэтому система профессиональной подготовки офицера требует дальнейшего изучения и развития.

Рецензенты:

Умывакин В.М., д.г.н., к.т.н., профессор, Воронежский государственный университет, г. Воронеж;

Лагунов В., д.т.н., профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и основ медицинских знаний, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж.

Работа поступила в редакцию 12.11.2014.


Библиографическая ссылка

Боков М.М. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРА В ВОЕННОМ ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-8. – С. 1787-1789;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35847 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674