Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Абанокова Э.Б. 1 Кумышева М.М. 1 Шебзухова Р.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
На Северном Кавказе проблемы социально-экономического характера посредственны для страны в целом, но выражены сильнее в этом регионе. Совершенствование промышленности данного региона имеет особенные характеристики, определяемые внутренними и внешними факторами. В настоящий момент одним стратегическим направлением социального и экономического развития региона является развитие промышленной отрасли Кабардино-Балкарской республики. Это достаточно успешный сегмент экономики в инвестиционном плане. Большинство предприятий отрасли участвует в перспективных инвестиционных программах развития. Благодаря этим программам довольно большие инвестиционные суммы были выделены на реконструкционные работы, модернизацию производств и изготовление товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. В работе проанализировано состояние промышленного комплекса Кабардино-Балкарской республики, аргументирована необходимость представления диагностирующего инструментария деятельности промышленных предприятий как основополагающего элемента управления всем комплексов региона.
промышленность
региональная политика
производство
1. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// economy.gov.ru /minec/ activity/ sections/innovations (Дата обращения 25.08.2014).
2. Стратегия социально-экономического развития КБР 2030 года (проект) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pandia.ru/text/77/393/78602.php (Дата обращения 25.08.2014).
3. Прогноз социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики на 2013–2015 годы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economykbr.ru /category/docs/soceco1315.
4. Финансовый план министерства (ведомства) Кабардино-Балкарской Республики на 2014–2018 годы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economykbr.ru/info/10203.
5. Индекс промышленного производства КБР за 11 месяцев. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economykbr.ru/info/10137.

Проведение радикального экономического реформирования в России высветило как позитивные, так и негативные его стороны. Несмотря на ряд положительных результатов, к числу которых относят: слом административно-распределительной системы, создание конкурентной среды, обеспечение равновесия на потребительском рынке, – реформа не решила стратегической задачи – повышения эффективности производства, стабилизации экономического положения страны и подъема производства, роста жизненного уровня населения.

На Северном Кавказе проблемы социально-экономического характера посредственны для страны в целом, но выражены они сильнее именно в некоторых регионах федерального округа, в том числе и в рассматриваемом регионе. Совершенствование промышленного комплекса данного региона имеет особенные характеристики, определяемые внутренними и внешними факторами. Из-за нехватки сырьевых ресурсов на Северном Кавказе необходимо развитие производства технологией глубокого уровня переработки, которые требуют непрерывного внедрения технологий. Именно технологии и тотальное совершенствование всех сфер в экономике можно рассматривать в качестве единственного инструмента в системных изменениях социального и экономического прогресса регионов Северного Кавказа.

Упомянутые выше проблемы требуют разработки мер, которые предусматривают перспективное направление развития республики. Именно они и стали предпосылкой для разработки Стратегии, которая является основой политики в области промышленности на 2011–2025 годы. [1]

Промышленная политика рассматриваемого региона реализуется с помощью метода индикативного управления в экономике, это позволяет в нужный момент определять меры управленческого воздействия, которые направляются на создание конкурентоспособных продуктов с высоким уровнем добавленной стоимости, на повышение эффективности в производстве.

Регион обладал достаточно большим промышленным потенциалом, характеризующимся сильными структурными изменениями. Его особенностями были низкий уровень ориентации на спрос и низкий уровень эффективности производства. Особенность промышленности региона состояла в том, что сфера высоких технологий была сильно милитаризирована. Отличия его заключались в монополизированности, утяжеленной структуре производства и отсталой технологической базе в отраслях.

Развитие промышленности – это одна из наиболее важных стратегических тенденций и необходимых условий социального и экономического роста и развития республики. Большинство предприятий отрасли приняли программы по инвестиционному развитию на 2010–2015 годы. Согласно данным программам большие объемы инвестиций направлены на изменение и совершенствование производств, а также создание конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости.

За 2013 год было отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 41526,2 млн рублей по следующим видам деятельности «добыча полезных ископаемых» – 58,6 млн рублей (0,1 процента от общего объема), «обрабатывающие производства» – 33441,1 млн рублей (80,5 процента), «электроэнергия, газ и вода: производство и распределение» – 8026,5 млн рублей (19,4 процента), прогнозные показатели выполнены на 133 %, темп роста выпуска продукции – 122 %. [3]

Индекс производства в промышленности за минувший год составил 118,6 % (по РФ данный показатель 102,6 %), «полезные ископаемые – добыча» – 125,6 %, «обрабатывающее производство» – 120,2 %, «электроэнергия, газ и вода: производство и распределение» – 111,9 % [2]. На данный момент проводится реализация мер по координации работы 48 организаций в различных промышленных отраслях.

Снижением выпуска предприятиями обрабатывающих производств, было вызвано уменьшение производства в промышленных отраслях, индекс которых составил 63,8 %. Данная ситуация объясняется снижением производства алкогольной продукции, причинами чего являются: малая вероятность получения лицензий и акцизных марок; больше четверти предприятий этой отрасли прекратили свою работу, а оставшиеся сократили объемы производства.

На сегодняшний день проводится реализация следующих видов продукции на предприятиях КБР: электрооборудование, оптическое оборудование, машины и оборудование без производства оружия и боеприпасов, транспортных средств, обработка древесины, производство деревянных изделий, металлургическое производство, а также готовые металлические изделия, производство кожи, кожаных изделий, производство обуви, химическое производство, текстильное и швейное производство, целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность, прочие производства, производство строительных материалов [3].

Главная роль в производственно-промышленном потенциале КБР принадлежит предприятиям, находящимся в электротехнической, машиностроительной, металлургической, радиоэлектронной и швейной отраслях. Доля предприятий в машиностроении и металлообработке – 63,5 %, цветной металлургии – 27,6 %, предприятий легкой и деревообрабатывающей промышленности – 7,6 % и медицинской промышленности – 1,3 %.

К объемообразующим предприятиям относятся ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель», годовой оборот которого составил более 4 млрд рублей, ООО «Налкат» – годовой оборот более 2,2 млрд рублей, ОАО «Терекалмаз» – годовой оборот более 480 млн руб, ОАО «Баксанский завод «Автозапчасть» – годовой оборот более 420 млн рублей. Основную роль в производственном объеме играют городские округа город Прохладный и город Нальчик [3]. Добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды по итогам работы за 2012 год составляют 103,6 %.

Повышение в росте выпуска продукции наблюдалось в металлургическом производстве, в изделиях из металла, кожи, кожаных изделиях и обуви, транспортных средствах и оборудовании, электрооборудовании, электронном и оптическом оборудовании, текстильном и швейном производстве, прочих производствах. Значительный вклад в достижение положительного роста по упомянутым выше производствам внесли ООО «Налкат», ОАО «Баксанский завод «Автозапчасть», ООО «Кариста», ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель», ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», г. Прохладный», ООО СП «Джеха» – мебельная фабрика».

В развитии экономики КБР ведущую роль играет развитие машиностроения и металлообработки. Основные цели и задачи развития в машиностроении и металлообработке – это увеличение конкурентоспособности продукции, расширение производства продукции с повышенной добавленной стоимостью, уменьшение ресурсоемкости производства.

Результат эффективной работы машиностроительного комплекса КБР – это удовлетворение внутреннего спроса на машиностроительную продукцию, увеличение доли рынка. Это может быть осуществлено только посредством преобразований, благодаря которым машиностроение приобретет конкурентоспособные, эффективные, динамично развивающиеся, высокотехнологичные и восприимчивые к инновационной деятельности, интегрированные в структуру мирового разделения труда характеристики.

Электронное и оптическое производство, электрооборудование, производство готовых изделий из металла, транспортные средства, машины – все это включает в себя машиностроительный комплекс, являющийся одним из важнейших секторов экономики республики.

На первый план в диверсификационном процессе промышленности КБР выходит машиностроительный комплекс, и его доля относительно общей суммы налоговых отчислений промышленных организаций в 2012 г. равнялась 77,6 %.

Цветная металлургия на данный момент достаточно конкурентоспособная отрасль промышленного комплекса РФ, некоторые отечественные предприятия в ряде подотраслей входят в группу международных лидеров. Специалисты дают прогнозы, в которых повысится производственная мощность отечественной цветной металлургии до 2016 г. Предполагается, что ожидаемый уровень инвестиций в строительство и реорганизацию металлургических мощностей РФ будет представлять собой сумму в более 220 млрд рублей.

Главная роль в развитии производства КБР принадлежит в основном предприятиям радиоэлектронной, швейной, машиностроительной, металлургической, электротехнической отрасли. По схеме видно, что на долю машиностроительных и металлообрабатывающих организаций приходится 63,5 %, предприятий цветной металлургии – 27,6 %, организаций в легкой и деревообрабатывающей промышленности – 7,6 % и медицинской промышленности – 1,3 % [3].

Основными предприятиями являются ЗАО «Кабельный завод «Кавкaзкабель», годовой оборот которой составляет 4 млрд руб., ООО «Налкaт» – годовой оборот 2,2 млрд руб., ОАО «Терекалмаз» – 462 млн руб., ОАО «Баксaнский завод «Автозaпчасть» – 408 млн руб..

Совершенствование промышленности на сегодня имеет два направления. Первое из них – это техническая модернизация старой материальной базы на производстве. Второе направление – изменение промышленной структуры в сторону повышения уровня наукоемкого и высокотехнологичного производства.

Второе направление невозможно без соответствующих мероприятий. Сотрудничество организаций и высших учебных заведений помогает реализовать проекты в области высокотехнологичного производства. Кабардино-Балкарский госуниверситет им. Х.М. Бербекова и завод «Кавказкабель» осуществили проект по созданию кабельной изоляции с повышенным уровнем теплостойкости, огнестойкости и барьерных свойств.

Впервые в Российской Федерации было организовано высокотехнологичное производство нанокомпозитного ПВХ – пластиката с применением наполнителей из месторождения, которое расположено в республике.

«Терекалмаз» совместно со специалистами НИИ завершил реализацию проекта, включающего создание специальных высокопроизводительных инструментов, имевших точность профиля до 2 мКм.

Предприятия в области промышленности каждый год представляют КБР на различных мероприятиях, таких как выставки, ярмарки, форумы. Так в минувшем году они приняли участие в 49 мероприятиях различного уровня, также в пяти зарубежных [196, с. 45].

Необходимы высококвалифицированные кадры для того чтобы республика динамично развивалась, как рабочие кадры, так и инженерно-технические. Множество промышленных предприятий остро нуждаются в таких профессиях, как токари, газоэлектросварщики, электрики, радиомонтажники, фрезеровщики, швеи-мотористки и другие. В республике также реализуются стратегия по развитию промышленности КБР до 2025 года и целевая программа, направленная на развитие в КБР промышленных отраслей на 2012–2016 годы: машиностроительная, металлообрабатывающая, цветная металлургия, медицинская, легкая и деревообрабатывающая [1].

Промышленность КБР в настоящий момент – это одно из главных звеньев в цепочке социального и экономического развития региона. В инвестиционном плане это достаточно успешный сегмент экономики. Большинство предприятий отрасли приняло программы инвестиционного развития до 2016 года. По данным программам большие объемы инвестиций направлены на изменение, совершенствование производственных сил и формирование производства с конкурентоспособной продукцией с высоким уровнем добавленной стоимости.

Показатели в обрабатывающем производстве оказались ниже запланированных из-за неблагоприятных условий 2008 года, причиной чего стал мировой финансовый кризис. Однако предприятия приняли всевозможные меры, чтобы сохранить все рабочие места, с помощью перехода на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю.

Важнейшая задача предприятий в промышленной области республики – это деятельность по модернизации структуры предприятий, для того чтобы повысить финансовую устойчивость, активизацию маркетинговых работ и значительное повышение объема реализации, уменьшение просроченной задолженности, а также остатков готовых товаров [3].

Для долгосрочных экономических интересов республики необходимо проведение активной политической деятельности в промышленной области, связанной с выявлением и господдержкой перспективных производственных сил. Господдержка должна быть направлена на предприятия, использующие средства, предоставленные государством, максимально эффективно. Наличие основных фондов, не задействованных в производстве, оказывает большое влияние на издержки производства, цены продукции.

В государственной поддержке нуждаются предприятия конкурентоспособные, которые определяют развитие КБР в машиностроении и металлообработке; цветной металлургии; медицинской промышленности; легкой и деревообрабатывающей промышленности [4].

Для реализации приоритетных проектов планируется использование порядка и условий предоставления госгарантий РФ по кредитам, которые привлекаются юридическими лицами, деятельность которых зарегистрирована и осуществляется на территории СКФО, для реализации инвестиционных программ, а также для порядка исполнения обязательств по гарантиям.

Реализация следующих мер создаст условия для стратегического и инновационного развития промышленности и повышения экономического роста: формирование структуры промышленности, обеспечивающей занятость населения; подготовка благоприятных факторов для осуществления производства; увеличение объемов производительности и совершенствования предприятий; внедрение научно-образовательного и промышленного комплекса в производство; увеличение уровня отдачи компаний в бюджет.

При достижении всех целей она станет конкурентно способным, эффективным, динамично развивающимся и восприимчивым к инновациям комплексом.

Важным инструментом, способствующим к развитию промышленности, является отраслевое финансирование. Для этого планируется создание внебюджетного инновационного фонда, сформированного на базе отчислений организаций до 1,5 % от себестоимости продукции.

Для того чтобы сформировать отраслевые фонды НИОКР используется трехуровневая структура финансирования:

  • первый уровень – финансирование недорогих проектов проводится за счет самих предприятий;
  • на втором уровне – происходит объединение предприятий в консорциумы для усовершенствования технологий;
  • на третьем уровне – происходит аккумулирование 25 % от средств фондов НИОКР для того чтобы решать крупные межотраслевые проблемы, носящие общесистемный характер, создающие технологические заделы. Перечисление средств в республиканский фонд будет происходить путем заключения договоров.

Состояние развития промышленности для нашего региона является одним из важнейших показателей его благополучия в силу существенной промышленной ориентации экономики. Поэтому применение методов стратегического планирования как наиболее современных и актуальных механизмов содействия развитию для успешной реализации промышленного потенциала региона является одной из важнейших задач, стоящих перед руководством.

Стратегия развития промышленности, как и любой стратегический план развития вообще, должна содержать следующие элементы: четко сформулированные цели и задачи; нормативно-правовая база, касающаяся развития отрасли; описание объемов, источников и направлений финансирования; основные механизмы реализации; субъекты контроля.

Другие организационные меры, связанные со стимулированием и поддержкой научно-инновационных проектных планов, могут быть следующими. Осуществление решений на уровне Правительства КБР, чтобы проводить ежегодные конкурсы научно-инновационных проектов, с предоставлением победителям финансовую поддержку, для этого определение порядка и условий предоставления грантов победителям. На реализацию данного проекта будет выделяться около 2 млн рублей ежегодно [5].

Формирование прогноза научного и технологического развития КБР и других документов по анализу промышленности республики. В 2010 году «Корпорацию развития Северного Кавказа» ввели для создания условий развития бизнеса и стимулирования региона. Главная задача Корпорации – это реализация проектов в Северо-Кавказском федеральном округе с привлечением инвесторов и развитием инвестиционного комплекса.

Таким образом, развитие промышленности является одним из приоритетов экономической политики, проводимой в регионе. Это неудивительно, ведь на долю промышленности приходится значительная часть валового общественного продукта и половина основных производственных фондов, в ней занято 40 % работающего населения.

Структура промышленного производства, сложившаяся в регионе, далеко не оптимальна, что накладывает свои проблемы в ее функционирование и развитие.

Рецензенты:

Шидов А.Х., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик;

Мустафаева З.А., д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 06.11.2014.


Библиографическая ссылка

Абанокова Э.Б., Кумышева М.М., Шебзухова Р.А. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-8. – С. 1740-1744;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35839 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674