Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ ОСНОВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ

Шалпыков К.Т. 1
1 Инновационный центр фитотехнологий Национальной Академии наук Кыргызской Республики
В работе представлены результаты исследования по выявлению сырьевых запасов основных видов лекарственных растений в Северо-восточного Тянь-Шаня, в частности: термопсиса туркестанского – Thermopsis turkestanica, солодки уральской – Glicyrriza uralensis, борца белоустого – Aconitum leucostomum, чемерицы Лобеля – Veratrum Lobelianum, гармалы обыкновенной – Peganum harmala – перспективных лекарственных растений достаточно высокого сырьевого потенциала. Во всех сообществах изученных лекарственных растений определен флористический состав, ярусность, фенофаза, обилие видов. Определены биологические и эксплуатационные запасы лекарственного сырья, объемы ежегодных лимитов заготовки. Составлены точечные ареалы распространения изученных лекарственных растений и указаны конкретные районы, где можно ввести научно-обоснованную заготовку сырья, без ущерба в природной среде, с учетом восстановительных способностей популяций. Разработаны рекомендации по охране и рациональному использованию дикорастущих лекарственных растений высокогорных районов.
флористический состав
обилие
ярусность
запасы сырья
ареалы распространения.
1. Красная книга Кыргызской республики. – Бишкек, 2006. – 544 с.
2. Крылова И.Л., Шретер А.И. Методические указания по изучению запасов дикорастущих лекарственных растений. – М.: ВИЛР, 1986. – 56 с.
3. ПРАВИЛА сбора лекарственных растений и допустимые нормы (лимиты) сбора // приложение к приказу Гос. агентства по охране окружающей среды и лесн. хоз-ву при Правительстве Кырг. Респ. от 18 июня 2008 г. № 01-13/112.
4. Сазыкулова Г.Дж., Кукенов М.К., Содомбеков И.С., Шалпыков К.Т. Продуктивность и кормовые достоинства солодки уральской в различных местообитаниях Иссык-Кульской котловины // Журнал «Поиск», Алматы. – 2002. – С. 30-35.
5. Турдукулов Э.Т., Шалпыков К.Т. Оценка ресурсов лекарственных растений Западного Прииссыккулья // Журнал Наука и новые технологии. – 2000. – № 3. – С. 40-45.
6. Об охране и использовании растительного мира // Закон Кырг. Респ. от 20 июня 2001 г., № 53 // Газета Эркин Тоо. – 2001. – 29 июня.
7. О ставках платы за пользование природными объектами животного и растительного мира // Закон Кырг. Респ. от 11 авг. 2008 г., № 200 // Газета Эркин Тоо. – 2008. – 15 авг.

В настоящее время все большее значение приобретает использование природных ресурсов, в том числе дикорастущих лекарственных растений. Они позволяют в значительной мере удовлетворять потребности в лечебных препаратах, изготавливаемых из растительного сырья.

Автором в течение более 20 лет определены биологические и эксплуатационные запасы важнейших видов лекарственных растений, в частности: Thermopsis turkestanica, Glicyrriza uralensis, Aconitum leucostomum, Veratrum Lobelianum, Peganum harmala и других видов [4, 5].

Богатство растительного мира республики является жизненно важным стратегическим ресурсом, обеспечивающим устойчивое развитие страны, особенно виды растений, используемых в пищевых, технических, лечебно-оздоровительных и эколого-эстетических целях.

В связи с нынешним экономическим положением страны всюду идет бессистемный, неконтролируемый сбор и нелегальный вывоз лекарственных растений. Естественному возобновлению многих ценнейших видов также препятствует бессистемный круглогодичный выпас домашних животных вблизи аилов, крестьянских и фермерских хозяйств. Все это ведет к оскудению запасов лекарственных растений природной флоры страны. Многие ценные виды лекарственных растений занесены в Красную книгу Республики [1].

В районе исследований произрастают около 70 видов лекарственных растений, признанных официальной медициной. По данным маркетологических исследований Германского технического центра, в Кыргызстане ежегодно заготавливается порядка 700-1000 тонн сухого растительного сырья, из них более 95 % экспортируются (в основном Узбекистан, Казахстан, Китай, Южная Корея, Индия, Франция, Япония и Россия), всего 5-7 % реализуется и перерабатывается на внутреннем рынке страны. Выращиванием, сбором, переработкой и реализацией лекарственных трав занимаются в стране легально около 50 фирм и частных предпринимателей. Потенциальные возможности страны в плане экологически чистых и качественных сырьевых запасов лекарственных растений огромны. Но, к сожалению, ежегодный вывоз лекарственного сырья через подставные фирмы за сбросовые суммы денег не контролируются государством.

В настоящее время все большее значение приобретает использование природных ресурсов, в том числе дикорастущих лекарственных растений, но по многим видам в республике нет данных по сырьевым запасам в природных условиях.

Основной целью исследования является изучение ареалов распространения основных промышленно-значимых видов лекарственных растений с выявлением биологических, эксплуатационных запасов сырья, а также разработка рекомендаций по охране и рациональному использованию дикорастущих лекарственных растений в высокогорных районах.

Материал и методы

Обследование запасов лекарственных растений проводится с 1993 года по 2013 гг. в Иссык-Кульской котловине. Запас сырья изучаемых видов растений определяли согласно общепринятым методическим указаниям, разработанным сотрудниками ВИЛР [2].

Оценка запасов лекарственных растений проводилась в местах обильного их произрастания. Закладывали пробные площадки с площади 25 м2 и 100 м² в трех- и пятикратной повторности в зависимости от обилия вида. На каждой учетной площадке подсчитывалось число особей в соответствие с возрастом, затем корни были выкопаны, очищены и взвешивались. Определялся вес сырого и сухого сырья в г/м2 модельных экземпляров молодого, среднего и старого возраста. Общая площадь произрастания была определена с помощью GPS навигатора.

Объектами исследований были выбраны промышленно значимые виды лекарственных растений.

Согласно законам и КР: «Об охране и использовании растительного мира» от 20 июня 2001 года № 53 [6], «О ставках платы за пользование природными объектами животного и растительного мира» от 11 августа 2008 года № 200 [7] и других подзаконных актов [3] статья 3 отмечается, что при осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию объектов растительного мира, правила выдачи разрешений на заготовку предусматривают научно обоснованное заключение об имеющихся запасах и возможных эксплуатационных запасах сырья.

Все это ставит как перед учеными, так и перед научно-производственными предприятиями задачу устойчивого и рационального использования при эксплуатации лекарственно-растительного сырье.

Результаты исследований и их обсуждения

Термопсис Туркестанский – Thermopsis turkestanica Gang. Род термопсис (Thermopsis) включает около 30 видов, распространенных на юго-востоке Европы, в умеренных зонах Азии и на юге Северной Америки. В республиках СНГ – около 10 видов. В Кыргызстане – 2. Многолетнее травянистое растение с сильно развитыми корневищами, типично равнинное, но в природе встречается в горных долинах на высоте 1600-1800 м над ур.м. Лучше развивается на легких почвах, поливных посевах, но без застоя поверхностных вод.

Результаты исследований показали, что термопсис туркестанский в обследованном районе обладает достаточно высоким сырьевым потенциалом. Разнотравно-злаковые луга, важным компонентом которых является термопсис туркестанский, хорошо развиваются на луговых солончаковатых почвах. Такие луга составляют основу растительного покрова горных долин и приозерных равнин Западного Прииссыккулья. Интенсивный выпас приводит к усилению солончаковатости и разрастанию термопсиса туркестанского.

Выявленные нами участки с зарослями термопсиса, имеющие промышленное значение приведены в табл. 1. Проективное покрытые термопсиса на этих участках колеблется в пределах 13-75 %, количество товарных экземпляров на 1 м кв. в среднем – 15-20. Общая площадь зарослей термопсиса туркестанского, пригодных к заготовке на обследованной территории составляет 340 га. Эксплуатационные запасы его оцениваются в 218 т, при средней урожайности 655 кг/га, а объем ежегодных заготовок – 109 т сухого сырья.

Таблица 1

Запасы сырья термопсиса туркестанского в Западном Прииссыккулье

Наименование участков с зарослями термопсиса туркестанского

Площадь зарослей, га

Урожайность (воздушно-сухой вес), кг/га

Эксплуата-

ционный запас сырья, т.

Объем возможных ежегодных заготовок, т.

Кара – Тоо

Бар – Булак

Шор – Булак

Кызыл – Саз

Четинди

Ала – Баш

Дон – Талаа

56,40

82,49

11,28

45,47

45,00

36,20

65,50

841,30±11,3

913,10±14,2

1102,00±15,9

332,40±5,3

365,20±5,9

481,18±6,4

554,00±7,2

47,45±5,3

75,32±6,9

12,43±1,1

15,11±1,2

16,43±1,3

17,32±1.5

36,28±3,4

23,7±2,1

37,6±3,4

6,2±0,5

7,6±0,5

8,2±0,5

8,6±0,7

18,1±1,6

Всего:

342,30

655,60

218,30

109,1

Установлено, что наибольшие и высокопродуктивные заросли термопсиса сосредоточены в пунктах Кара-Тоо и Бар-Булак, расположенных в предгорных долинах западной части Терскей Ала-Тоо. Плотность запаса сырья зарослей термопсиса колеблется в пределах 841-913 кг/га, а эксплуатационные запасы составляют 47-75 т.

Солодка уральская – Glicyrriza uralensis Fisch. Род солодка (лакрица) – Glicyrriza объединяет 15 видов длиннокорневищных растений, распространенных в умеренной и субтропической зонах Евразии, Северной Америки, Африки и Австралии. На территории республик СНГ произрастает 7 видов, в Кыргызстане – 3. В результате исследований растительных фитоценозов нами выделены следующие группы ассоциаций солодковой формации: тростниково-селитрянково-солодковая ассоциация (ass.: Glycyrrhiza uralensis + Nitraria sibirica + Phragmites communis); термопсисово–облепихово–солодковая ассоциация (ass.: Glycyrrhiza uralensis+Hippophae rhamnoide+Thermopsis lanceolata); эфедрово-солодковая ассоциация (ass.: Glycyrrhiza uralensis+Ephedra intermedia);термопсисово–ирисово–солодковая ассоциация (ass.: Glycyrrhiza uralensis + iris sogdiana+Thermopsis lanceolata); осоково-татарниково-солодковая ассоциация (ass:. Glycyrrhiza uralensis + Onopordum acanthim + Artemisia tianschanica); тростниково-осоково-солодковая ассоциация (ass.: Glycyrrhiza uralensis + Carex melanolepis + Phragmites communis). Вегетация солодки в исследуемом геоботаническом регионе начинается в конце марта и начале апреля. В естественных условиях произрастания, в основном размножается вегетативным способом, особенно интенсивно это наблюдается в зрелом генеративном возрастном состоянии.

В менее благоприятных климатических условиях или более высокой плотности особей солодковой формации – вегетативное возобновление невысокое. Сырьем для использования служат корни и корневища солодки. Его можно заготавливать ранней весной или осенью после плодоношения (табл. 2).

Таблица 2

Запасы сырья солодки уральской в Иссык-Кульской котловине

Местность

Общая площадь, га

Средняя плотность, т/га

Биологический запас, т

Эксплуатационный запас, т

Участки между с. Ак-Улен и Оттук

62

3,2±0,2

196±7,3

98±3,6

Урочище Кара-Булун

75

2,0±0,1

149±6,4

75±3,2

Мысь Сухой хребет

50

4,5±0,3

224±8,7

112±4,2

с. Ак-Булун

38

3,5±0,2

133±5,9

66±2,7

Участки между с. Орукту и Жаркынбаево

45

3,1±0,2

140±6,0

70±3,0

с. Кара-Ой

17

2,6±0,2

43±2,4

22±1,2

Всего:

287

3,15

885

443

На обследованных территориях запасы солодки формируются в поймах рек, вдоль береговой зоны озера Иссык-Куль, вдоль оросительных каналов, арыков. Флористический состав сообществ солодки насчитывает 47 видов цветковых растений. Проективное покрытие колеблется от 65 до 87 %. Солодковая формация встречается в различных эколого-ценотических условиях на высоте 1600-1750 над у.м. Рельеф равнинный, почвы серо-бурые, каменисто-щебнистые, местами супесчаные и песчаные. Плотность запасов растений колеблется от 2 до 4,5 т/га, в среднем 3,15 т/га в воздушно-сухом состоянии. Ежегодные эксплуатируемые запасы не должен превышать 443 тонн.

Аконит белоустый – Aconitum leucostomum Worosch. Произрастает на разнотравных, хорошо увлажненных лугах, по опушкам леса, по берегам горных рек. Рельеф горный, крутизна склонов 25-35º, восточной, южной и западной экспозиции. Высота 1800-2200 м над у.м. Растительность трехъярусная, проективное покрытие 55-70 %. Корни шнуровидные, плотно сетчатосросшиеся. Популяции аконита белоустого занимают небольшие площади разбросанные между открытыми участками лесов и редколесий. Численность особей на 100 м² доходит до 224 шт., средний вес одного воздушно-сухого экземпляра молодых особей составляет 23 г, средневозрастных особей 135 г и старо возрастных особей 202 г.

Аконит белоустый произрастает на 10 крупных ареалах с общей площадью 916 га с общим биологическим запасом корней 580 тонн, а ежегодный эксплуатационный запас изъятия сырья из природной среды не должен превышать более 150 тонн. Запасы надземной части растения нами не определялись.

Гармала обыкновенная – Peganum harmala L. Многолетнее растение, с сильным специфическим запахом. Гармала, так же как эфедра, была одним из самых популярных лекарственных средств наших далеких предков. И сейчас гармала – одно из весьма ценных лекарственных средств народной медицины.

В медицинской практике используется алкалоид пеганин, который применяется как антихолинэстеразное средство при миопатии и миастерии, а также как слабительное – при запорах и атонии кишечника.

В обследованном районе гармала входит в состав травостоя поташниково-полынно-симпегмовых пустынь, которые образуются на каменисто-щебнистых местах, где имеют глинистые засоленные прослойки. Наиболее пригодные к заготовке заросли гармалы обыкновенной сосредоточены на южном побережье оз. Иссык-Куль, между селениями Ак-Улен и Боз-Бармак, вдоль автомобильных дорог Бишкек – Каракол, Рыбачье – Кочкор, а также в окрестностях г. Рыбачье (табл. 3).

Таблица 3

Запасы воздушно-сухого сырья травы Гармалы обыкновенной (Peganum harmala) в Иссык-Кульской котловине

п/п

Местность

Площадь,

га

Продуктивность, кг/га

Биологический

запас, т

Эксплуатационный

запас, т

1

Окр. с. Кок-Мойнок

7,8±0,22

160,6±6,4

1,253±0,08

1,127±0,07

2

Окр. Г. Балыкчы

8,6±0,26

145,0±5,8

1,247±0,07

1,122±0,06

3

Окр. С. Ак-Улен – Оттук

10,3±0,37

180,2±7,8

1,856±0,13

1,670±0,13

4

Окр. С. Тору-Айгыр

7,6±0,21

123,3±4,7

0,937±0,11

0,843±0,10

5

Окр. С Боз-Бешик

17,5±0,75

280,2±11,6

4,904±0,26

4,414±0,25

 

Итого:

51,8±0,13

177,86±7,26

10,197±0,65

9,176±0,61

Общая площадь обследованных территорий составляет 150 га с эксплуатационным запасом сырья 23 т, средняя урожайность – 159,6 кг/га. Следует отметить, что в большинстве случаев, несмотря на довольно большую территорию, плотность гармалы на единицу площади незначительная (на 100 м кв. 40 50 товарных экземпляров).

Чемерица Лобеля – Veratrum Lobelianum L. – многолетнее травянистое растение. Чемерица Лобеля растет преимущественно на влажных заливных лесных, субальпийских, альпийских лугах, около сазов, у берегов рек, на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. Veratrum Lobelianum для ур. Каркыра является эндемичным видом. Сплошные заросли чемерицы обнаружены по склонам Кунгей Ала-Тоо вблизи 3 и 4 фермы, Чымындуу-Сай, Чаар-Кудук и Донголек-Саз. Популяции чемерицы Лобеля везде занимают небольшие участки. Численность особей на 1м² доходит от 3-5 и до 25-27 шт.

Запасы Veratrum Lobelianum нами в ходе маршрутно-экспедицонных обследований обнаружены в 4-х крупных массивах, пригодных для промышленной заготовки (табл. 4). Наиболее продуктивные участки расположены в местности Донголок-Саз (920, 4 кг/га). Разведанные запасы произрастают на площади 59,2 га с общим биологическим запасом 48 тонн, при эксплуатационном 32 т. Ежегодный объем изъятия из природной среды не должен превышать 15 тонн.

Таблица 4

Запасы воздушно-сухого сырья травы чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum) в Иссык-Кульской котловине

п/п

Местность

Площадь, га

Продуктивность,

кг/га

Биологический запас, т.

Эксплуатационный

запас, т.

1

Участок между 3 и 4 фермой

16,5±0,36

680,2±35,5

11,22±0,58

7,48±0,35

2

Чымындуу-Сай

14,3±0,25

845,2±50,9

12,09±0,48

8,06±0,36

3

Донголек-Саз

18,9±0,42

920,4±55,1

17,40±0,72

11,65±0,63

4

Чаар-Кудук

9,5±0,21

775,8±45,6

7,37±0,35

4,92±0,20

 

Итого:

59,2±0,31

805,4±46,8

48,08±2,13

32,11±1,54

Все вышеперечисленные лекарственные растения произрастают среди других растений, а также, учитывая присутствие кустарников (облепиха, чингил, караганы) на участках с зарослями солодки, гармалы, аконита, перовскии, чемерицы, сбор сырья рекомендуется только ручным способом. Повторная заготовка солодки, аконита и солодки на тех же участках в среднем возможна через 5-6 лет, в течение которых их заросли могут восстанавливаться до прежних объемов. Во многих местах заготовка растений местами затруднена из-за высокой плотности почвы, а также каменистости.

Следует отметить, что заготовку травы термопсиса на одном и том же месте можно вести ежегодно в течение нескольких лет, так как трава термопсиса хорошо отрастает после срезания. В природных условиях возобновление термопсиса осуществляется главным образом вегетативным путем, за счет разрастания горизонтальных корневищ.

Выводы

Таким образом, в результате многолетних исследований в условиях Иссык-Кульской котловины Кыргызстана изучены естественные запасы важнейших фармакологически значимых видов лекарственных и разработаны режимы их рациональной эксплуатации. При умелом и эффективном использовании выявленных запасов лекарственных растений можно обеспечить сырьем отечественных фармакологических предприятий экологически чистым и дешевым сырьем, а местное население дополнительным доходом от заготовки сырья лекарственных растений.

Рецензенты:

Канаев А.Т., д.б.н., профессор, заведующий кафедрой Биоразнообразия и биоресурсов Казахского Национального университета им. аль-Фараби, г. Алматы;

Содомбеков И.С., д.б.н., профессор, заведующий кафедрой лесоводства и плодоводства Кыргызского Национального аграрного университета им. К. И. Скрябина Министерства образования и науки КР, г. Бишкек.

Работа поступила в редакцию 29.07.2014.


Библиографическая ссылка

Шалпыков К.Т. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ ОСНОВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-7. – С. 1600-1604;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35260 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674