Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СИФАЦИОЗ ГРЫЗУНОВ И ЕГО ЭКОЛОГО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Масленникова О.В. 1 Ерофеева В.В. 2 Пухлянко В.П. 2
1 ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
2 Российский университет дружбы народов
В работе проведено гельминтологическое исследование грызунов в синантропных биоценозах Кировской области. Сведения о гельминтах грызунов недостаточны. Эта группа паразитов заслуживает особого внимания. Сифации грызунов внешне, по строению и по образу жизни похожи на человеческую острицу – Enterobius vermicularis (Linnaeus, 1758; Leach, 1853), вызывающую заболевание энтеробиоз. Острицы могут быть причинами аппендицита, эндометритов и других тяжёлых воспалительных заболеваний. Человек может заразиться при проглатывании яиц гельминта с загрязненной пищей, через грязные руки. Объектом исследования явились группировки грызунов в городе Кирове и его окрестностях и других синантропных очагах Вятско-Камского междуречья. Было подвергнуто биологическому анализу и полному гельминтологическому вскрытию по методике А.К. Скрябина 146 тушек грызунов. Выявлены виды сифаций грызунов, которые могут участвовать в заражении человека. В синантропных биоценозах Вятско-Камского междуречья у мышевидных грызунов зарегистрировано пять видов сифаций: S. obvelata, S. nigeriana, S. petrusewiczi, S. frederici, S. muris – и Aspiculuris tetraptera у лабораторных мышей, представляющих опасность для человека. Заражение человека возможно всеми видами сифаций. Эти паразиты имеют большое эколого-эпидемиологическое значение.
грызуны
гельминты
сифации
энтеробиоз
1. ВОЗ статистика — URL: http://www.who.int/en/ (дата обращения: 07.07.2011).
2. Дворников М.Г. Млекопитающие бассейна реки Вятка (на примере особо охраняемых и освоенных территорий). – Киров, 2007. – С. 50–51.
3. Ерофеева В.В., Масленникова О.В. Обыкновенная полевка (Microtus arvalis) и ее роль в поддержании зоонозов на урбанизированных территориях в Вятско-Камском междуречье // Современные научные исследования. – Вып. 1. – Концепт. – 2013. – ART 53464. – URL: http://e-koncept.ru/article/837/ – Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X/(дата обращения: 20.08.2013).
4. Рыжиков К.М., Гвоздев Е.В., Токобаев М.М., Шалдыбин Л.С., Мацаберидзе Г.В., Меркушева И.В., Надточий Е.В., Хохлова И.Г., Шарпило Л.Д. Определитель гельминтов грызунов фауны СССР. Нематоды и акантоцефалы. – М: Наука, 1979. – 272 с.
5. Определитель гельминтов грызунов фауны СССР. Нематоды и акантоцефалы; под ред. К.М. Рыжикова. – М.: Наука, 1979. – 278 с.
6. Определитель гельминтов грызунов фауны СССР. Цестоды и трематоды; под ред. К.М. Рыжикова. – М.: Наука,1978. – 232 с.
7. Плохинский H.A. Дисперсионный анализ силы влияния // Новое в биометрии. – М.: МГУ, 1970. – С. 31–67.
8. Сайдалиев Таштемир. Биология, экология, Enterobius vermicularis (Linnaeus, 1758; Leach, 1853) и разработка комплекса эффективных мер борьбы с учётом биологических особенностей паразита: автореф. дис. … – Самарканд, 1993. – 52 с.
9. Скрябин К.И. Метод полных гельминтологических вскрытий позвоночных, включая человека. – М.: МГУ, 1928. – 45 с.
10. Шарпило Л.Д. Гельминты грызунов фауны Украинской ССР: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Киев, 1973. – 22 с.
11. Шарпило Л.Д. Общая характеристика гельминтофауны грызунов Украины и ее экологический анализ // Паразиты и паразитозы животных и человека. – Киев, 1975. – С. 62–70.

Грызуны – самая многочисленная группа наземных позвоночных животных. Они заняли свою экологическую нишу, поселившись рядом с человеком. Несмотря на свои малые размеры иблагодаря высокой плодовитости биомасса грызунов в биоценозах, как синантропных, так и ксенантропных, очень велика. По расчетам М.Г. Дворникова биомасса рыжей полёвки составляет 26–70 кг/м², медведя 8 кг/м², волка 0,1 кг/м² [2].

Сведения о гельминтах грызунов недостаточны. Эта группа паразитов заслуживает особого внимания. Грызуны, занимая близкие и одинаковые биотопы с другими животными и человеком, резервируют и передают возбудителей ряда общих гельминтозов. Поселяясь в жилых помещениях человека и загрязняя своими выделениями предметы обихода и продукты питания, грызуны передают ряд гельминтов человеку, поэтому они участвуют в зоонозах. Одними из таких гельминтов являются различные виды сифаций. Человек может заразиться при проглатывании яиц гельминта с загрязненной пищей, через грязные руки.

Сифации грызунов внешне, по строению и по образу жизни похожи на человеческую острицу – Enterobius vermicularis (Linnaeus, 1758; Leach, 1853), вызывающую заболевание энтеробиоз. Это заболевание относится к числу самых распространённых инвазионных болезней населения земного шара. Заражённость острицами населения в любых обитаемых зонах бывает выше 30 %. Нередко она превышает 50 %. Детские коллективы почти поголовно страдают энтеробиозом. Между тем эта инвазия далеко не безобидна: непрерывный перианальный зуд, расчёсы, неврастенические симптомы лишают инвазированных нормального труда и отдыха, нарушают сон. Острицы могут быть причинами аппендицита, эндометритов и других тяжёлых воспалительных заболеваний. В течение многих десятилетий это заболевание не имеет даже тенденции к снижению [8].

Помимо нарушения функции желудочно-кишечного тракта, острицы способны вызывать воспаления органов мочеполовой системы: чаще у девочек, вследствие проникновения паразита в половые пути и присоединения вторичной инфекции. Заболевание энтеробиозом у детей может привести к отставанию в психофизическом развитии, стать причиной нервных расстройств.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более 4,5 млрд человек в мире заражены гельминтами, причем эти цифры включают в себя не только население развивающихся стран, но и благополучные страны европейского региона. По данным ВОЗ в 2006 году по сравнению с 2005 годом заболеваемость энтеробиозом возросла на 7,6 %, частота заболеваемости аскаридозом – в 5,6 раза. В России ежегодно регистрируется до 1,5 млн случаев этих заболеваний. Общее количество больных гельминтозами достигает почти 20 млн человек, 70 % из них – дети [1].

Цель исследования – изучить видовой состав сифаций грызунов и выявить виды грызунов, зараженных сифациями в синантропных биоценозах на территории Вятско-Камского междуречья.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования явились группировки грызунов в городе Кирове и его окрестностях и других синантропных очагах Вятско-Камского междуречья. Исследования проводили в 2007–2012 гг. Было подвергнуто биологическому анализу и полному гельминтологическому вскрытию по методике А.К. Скрябина [9] 146 тушек грызунов: 30 домовых мышей (Mus muskulus) и 7 лабораторных мышей; 7 серых крыс (Rattus norvegicus) и 1 лабораторная крыса; 30 рыжих полевок (Clethrionomys glareolus); 4 красных полевки (Clethrionomys rutilus); 25 обыкновенных полевок (Microtus arvalis); 2 водяные крысы (Arvicola terrestris); 8 лесных мышей (Apodemus sylvaticus); 3 полевые мыши (Apodemus agrarius); 4 белки (Sciurus vulgaris); 25 ондатр (Ondatra zibeticus) .

Всех грызунов исследовали на трихинеллез методом трихинеллоскопии при помощи компрессория. Гельминтов выбирали, проводили количественный учёт, фиксировали: нематод – в жидкости Барбогала; трематод и цестод в 70 % этаноле. Рассчитывали экстенсивность и интенсивность инвазии. Определение гельминтов проводили с помощью определителей [5, 6]. Все цифровые материалы, полученные нами, были статистически обработаны [7].

Результаты исследований и их обсуждение

Наши исследования показали, что в синантропных биоценозах доминирующими видами грызунов являются: мышь домовая, серая крыса, полевка обыкновенная, полевка рыжая. Территория Кировской области является северной границей распространения обыкновенной полевки. В городе Кирове и его окрестностях это самый обычный вид [3]. Рыжую полевку отлавливали в деревенских домах, жилых строениях, расположенных недалеко от леса. В садах, на огородах часто можно встретить такие виды грызунов, как водяная полевка, лесная и полевая мыши. Ондатра заселила водоемы, находящиеся в черте городов и в зеленой зоне, а в парках обычна белка.

Изучив гельминтофауну грызунов, мы зарегистрировали у них 5 видов сифаций. Определение сифаций осложнено тем, что очень часто не удается выявить самца (по ним легче определить вид), так как после оплодотворения они погибают. Поэтому приходится вести определение по самкам, что затрудняет правильное диагностирование обнаруженных видов гельминтов. В связи с этим многие исследователи считали Syphacia obvelata облигатным паразитом грызунов самых различных видов и групп. S. оbvelata зарегистрирована у человека [1]. Л.Д. Шарпило (1973, 1975) и иностранные ученые разработали определение данного рода нематод по самкам. Причем Л.Д. Шарпило (1973) выявила четкую приуроченность отдельных видов сифаций к определенным видам хозяев или группе родственных форм, что подтверждается и нашими исследованиями [10, 11].

Сифациозы выявлены нами у многих видов грызунов, исключая дикую серую крысу, водяную полевку, полевую мышь, белку, ондатру. У обыкновенной полевки (6 из 25) нами обнаружены Syphacia nigeriana с интенсивностью инвазии (ИИ) 12 ± 8,1 экз. Рыжая полевка (6 из 30) заражена Syphacia petrusewiczi – ИИ 57,2 ± 21,1 экз. Лесные мыши (3 из 8) заражены третьим видом сифаций – Syphacia frederici – ИИ 51,0 ± 45,0 экз. (таблица). У одной домовой мыши из 30 мы зарегистрировали Syphacia obvelata.

У диких серых крыс сифаций мы не обнаружили, но у лабораторной они присутствовали – Syphacia muris с ИИ-34 экз.

У трех из семи лабораторных мышей выявлен другой вид нематод – Aspiculuris tetraptera с очень высокой ИИ – 457 ± 278,7 экз. Aspiculuris tetraptera – широко распространенный паразит грызунов, в Японии обнаружен у человека [4].

Видовой состав нематод грызунов в синантропных очагах Вятско-Камского междуречья

Вид гельминта

Вид хозяина

Экстенсивн. инвазии, %

Интенсивность инвазии, экз.

M ± m

max

min

Syphacia obvelata (Rudolphi,1802)

Мышь домовая

3,3

4,0 ± 0

4

4

Syphacia nigeriana (Baylis,1928)

Полевка обыкновенная

24

12,0 ± 8,1

44

1

Syphacia petrusewiczi (Bernard,1966)

Рыжая полевка

20

57,2 ± 21,1

138

1

Syphacia frederici (Roman,1945)

Лесная мышь

37,5

51,0 ± 45,0

141

5

Syphacia muris (Yamaguti,1935)

Крыса лабораторная

100

34,0 ± 0

34

34

Aspiculuris tetraptera (Nitzsch,1821)

Мышь лабораторная

42,9

457,0 ± 278,7

1001

76

Таким образом, в синантропных биоценозах Вятско-Камского междуречья у мышевидных грызунов зарегистрировано пять видов сифаций: S. obvelata, S. nigeriana, S. petrusewiczi, S. frederici, S. muris – и Aspiculuris tetraptera у лабораторных мышей, представляющих опасность для человека. Заражение человека возможно всеми видами сифаций. Эти паразиты имеют большое эколого-эпидемиологическое значение. В современной экологической обстановке, когда ареал многих диких и синантропных видов грызунов расширяется, необходим мониторинг за паразитофауной грызунов и контроль их численности (дератизация).

Рецензенты:

Орлова В.С., д.б.н., профессор, Российский университет дружбы народов, г. Москва;

Заболотских Ю.С., д.б.н., профессор кафедры охотоведения и биологии диких животных, ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, г. Киров.

Работа поступила в редакцию 05.08.2014.


Библиографическая ссылка

Масленникова О.В., Ерофеева В.В., Пухлянко В.П. СИФАЦИОЗ ГРЫЗУНОВ И ЕГО ЭКОЛОГО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-7. – С. 1542-1544;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35099 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674