Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОНИТОРИНГ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Агоева З.И. 1 Топсахалова Ф.М-Г. 1
1 Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия
Современный этап социально-экономического развития страны характеризуется быстрорастущим интересом к обширному комплексу региональных проблем. Это обусловлено тем, что основная хозяйственная деятельность осуществляется в регионах. Им предоставлено право самостоятельно решать социально-экономические проблемы, устанавливать межрегиональные связи. В условиях становления рыночных отношений необходимо увеличение роли государства в управлении регионами. федеральный центр должен совершенствовать систему государственного регулирования территориального развития. Необходимо наиболее четко определить цели, задачи, методы реализации региональной социально-экономической политики, роль государства в решении социальных и экономических проблем, возникших в процессе перехода к рыночной экономике. На основании проведенного мониторинга определены ключевые проблемы социально-экономического развития Северо-Кавказского Федерального округа, а также предложены наиболее оптимальные направления и приоритеты развития региона.
мониторинг
проблемы
социально-экономическое развитие
Северо-Кавказский федеральный округ
1. Видяпина В.И., Степанова М.В. Региональная экономика: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 666 с.
2. Морозова Т.Г., Победина Г.Б. Региональная экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 472 с.
3. Петросянц В.З. Стратегическое регулирование развития проблемных регионов в составе Северо-Кавказского федерального округа//Региональная экономика. 2014. № 2 (329).
4. Распоряжение Правительства РФ от 06.09.2010 № 1485-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года»
5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012: стат. сборник. М.: Росстат. 2012. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_14p/Main.htm
6. Фетисов Г.Г. Орешин В.П. Региональная экономика и управление: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 416 с.

Все регионы России имеют присущие им природные ресурсы, особенности их размещения, национальные и исторические черты, специфическую структуру хозяйства, специализацию, уровень социального и экономического развития. Регионы составляют единое экономическое пространство, и каждый из них занимает определенное место в хозяйственном комплексе страны. Поэтому информацию об имеющихся в стране социально-экономических проблемах получают при глубоком и всестороннем анализе региональных проблем.

Для обеспечения эффективного и устойчивого развития субъектов РФ необходимо использование системы регионального мониторинга. Мониторинг проблем, имеющихся в регионах, и их последующее устранение является важнейшим условием социально-экономического роста и развития страны [2].

Существует много различных подходов к определению мониторинга, но, по нашему мнению, наиболее полно отражает сущность мониторинга толкование, предложенное авторами Г.Г. Фетисовым и В.П. Орешиным.

Под мониторингом понимается специально организованная и постоянно действующая система сбора и анализа статистической информации, проведения дополнительных информационно-аналитических обследований и оценки состояния, тенденций развития и остроты региональных проблем [6].

Как и любая система, мониторинг включает в себя ряд неотъемлемых элементов, которые во взаимодействии образуют систему регионального мониторинга (таблица).

Мониторинг как метод оценки социально-экономического развития региона определяет направления развития, динамику происходящих процессов и позволяет выявить факторы и степень их влияния.

Региональный мониторинг является способом отслеживания ситуации в регионах как основа для выработки региональной и национальной политики.

Структура регионального мониторинга

Элементы мониторинга

Цель проведения мониторинга

Сбор информации, выявление имеющихся проблем и принятие на основании полученных данных стратегических и тактических решений

Объект мониторинга

Явления и процессы, которые могут повлиять на характер социально-экономического развития

Субъекты организации и проведения мониторинга

Субъектами мониторинга социально-экономического развития являются носители мониторинговых функций в данной системе. Их условно можно разделить на две группы:

субъекты, которые предоставляют информацию;

субъекты, которые собирают и обрабатывают информацию.

Основным субъектом применительно к региональной системе является государственный орган управления социально-экономическим развитием (Министерство экономического развития субъекта РФ, Федеральная служба государственной статистики субъекта РФ)

Методы сбора информации

Опрос, наблюдение, анализ, архивное исследование, эксперимент

Критерии мониторинга

Оптимальность, достижимость, адекватность, точность, объективность, достоверность, однозначность, экономичность, сопоставимость, своевременность

Особое значение социально-экономический мониторинг имеет для регионов с достаточно низкой доходной базой, поскольку он позволяет выявить важнейшие тенденции в экономике, на основе которых вырабатываются меры воздействия на эти процессы. В свою очередь это способствует созданию предпосылок для прекращения дальнейшей деградации реального сектора экономики и расширения доходной базы. Ярким примером являются республики, входящие в Северо-Кавказский федеральный округ [1].

Если рассматривать социально-экономическое состояние Северо-Кавказского федерального округа в целом и в разрезе образующих субъектов, то можно сказать о том, что они располагают благоприятными условиями для развития агропромышленного комплекса, санаторно-курортной сферы, туризма, строительной индустрии, ряда добывающих и обрабатывающих отраслей, электроэнергетики. Однако все эти преимущества остаются недостаточно реализованными. По большинству ключевых социально-экономических показателей республики в составе Север-Кавказского федерального округа в течение длительного времени являются аутсайдерами среди других субъектов Федерации [3].

В ходе исследования был выявлен ряд наиболее острых проблем социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Основанием для включения той или иной региональной проблемы в перечень тематики мониторинга, проведенного нами, послужили два критерия: значимость проблемы в федеральном масштабе и невозможность саморазрешения за счет собственных ресурсов на региональном уровне. К проблемам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа относятся:

  • миграция населения, в том числе вынужденная;
  • низкий уровень развития системы здравоохранения;
  • проблема повышения уровня профессиональной подготовки педагогов и воспитателей детских дошкольных учреждений;
  • серьезная нехватка педагогических кадров и устаревшая материально-техническая база;
  • низкий уровень обеспеченности жильем;
  • низкая конкурентоспособность продукции предприятий, малые масштабы внешнеэкономической деятельности;
  • высокий уровень безработицы.

Северо-Кавказский федеральный округ демонстрирует наиболее высокие показатели динамики миграционных процессов. В целом по Северо-Кавказскому федеральному округу наблюдается миграционная убыль, в ряде регионов Республики Ингушетия и Ставропольском крае – незначительный миграционный прирост. Общие итоги миграции населения Северо-Кавказского федерального округа в I квартале 2014 г. приведены на рис. 1.

agoev2.tif

Рис. 1. Общие итоги миграции населения Северо-Кавказского федерального округа в I квартале 2014 г. (человек) [5]

Проблема миграции в настоящее время вызвана в первую очередь избытком трудовых ресурсов. Ввиду отсутствия рабочих мест в местах проживания население вынуждено выезжать за пределы регионов с целью трудоустройства. Решить данную проблему можно путем увеличения роли федерального центра в регулировании миграционных потоков. В свою очередь региональные власти должны создавать новые и расширять уже имеющиеся предприятия с целью увеличения числа рабочих мест. Необходимо активизировать деятельность служб занятости по содействию в трудоустройстве населения, проведении и организации профильного обучения.

Что касается проблемы здравоохранения, то она является одной из ключевых. Во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа наблюдается нехватка врачей, медицинского персонала, больниц и поликлинических учреждений. В последние годы ситуация с нехваткой врачей ухудшается из-за оттока молодых специалистов в другие регионы России. Необходимость принятия срочных мер по улучшению инфраструктуры здравоохранения вызвана резким ухудшением здоровья и увеличением смертности населения от различных заболеваний.

Обеспеченность врачами в регионе намного ниже, чем в среднем по России. В конце 2012 г. значение этого показателя в регионе составило 240 человек на одного врача, в то время как по России 203,8 человека на одного врача. По обеспеченности средним медицинским персоналом Северо-Кавказский федеральный округ занимает 8 место, т. е. имеет самые низкие показатели по России (90,5 человек на 10 тыс. человек населения, по России – 106,1 человек на 10 тыс. человек населения).

Уровень развития образовательного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе в целом остается достаточно низким. Например, по обеспеченности детей местами в детских дошкольных учреждениях регион занимает последнее место среди других округов Российской Федерации. Помимо нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, остро стоит вопрос о повышении уровня профессиональной подготовки педагогов и воспитателей.

Не менее важной задачей является подготовка специалистов, которые необходимы для обеспечения экономического роста. Даная проблема существует практически во всех отраслях экономики (государственное управление, пищевая промышленность, санаторно-курортная сфера, туризм, сельское хозяйство, здравоохранение). Для этого необходима не только система подготовки, но и переподготовки кадров с учетом требований и условий современной экономики.

Основной социальной проблемой, характерной для всех субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, является низкий уровень обеспеченности жильем. Наиболее благоприятная ситуация сложилась в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия-Алания и Ставропольском крае. Показатель обеспеченности жильем в конце 2012 г. составил 20,0 кв. метра, 26,5 кв. метра, 22,1 кв. метра на человека соответственно. Самые низкие показатели в Республике Ингушетия и Чеченской Республике: 13,3 кв. метра и 16,1 кв. метра на человека. В Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан 18,4 кв. метра и 16,9 кв. метра на человека. В среднем по России этот показатель составил 23,4 кв. метра на человека.

Данная проблема вызвана низкими темпами жилищного строительства. Это объясняется влиянием следующих факторов: низкая платежеспособность населения; высокая стоимость жилья, которая объясняется дороговизной строительных материалов и низкой обеспеченностью строительных компаний специализированной техникой; неразвитый рынок кредитования, в том числе ипотечного. [4]

Во всех субъектах, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, крайне неблагоприятная ситуация складывается на рынке труда. По уровню безработицы регион среди других субъектов Российской Федерации занимает 1 место. В конце 2012 г. общее количество безработных граждан составило 587 тыс. человек, что составляет 13 % от численности экономически активного населения (в среднем по Российской Федерации – 5 %). Динамика численности безработных по федеральным округам за 2010-2012 гг. представлена на рис. 2.

agoev1.wmf

Рис.2. Динамика численности безработных по федеральным округам за 2010-2012 гг. (тыс. человек) [5]

Сложная ситуация, сложившаяся на рынке труда в Северо-Кавказском федеральном округе, определяет необходимость формирования новых рабочих мест; создание условий для повышения качества рабочей силы; повышение эффективности деятельности специальных институтов на рынке труда (центров занятости) [4].

Исходя из результатов проведенного мониторинга к приоритетам и основным направлениям социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа следует отнести:

  • совершенствование миграционной политики, создание условий для адаптации мигрантов (специальные центры трудовой миграции, учреждения образования);
  • формирование рынка доступного жилья на основе современных форм жилищного кредитования, развитие коммерческой деятельности по обустройству территории;
  • существенная активизация жилищного строительства, повышения качества существующего жилого фонда за счет опережающего развития его инфраструктуры;
  • развитие региональных и локальных рынков труда посредством создания новых рабочих мест, создание условий для развития предпринимательства, повышение уровня занятости;
  • изменение системы профессионального образования с учетом экономического спроса на кадры специалистов, создание баланса на рынке труда специалистов и рынке образовательных услуг;
  • значительное увеличение роли экономики региона на межрегиональных и мировых рынках.

В соответствии с указанными приоритетами и направлениями социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа целью социально-экономической политики должна стать структурная модернизация территориально-хозяйственного комплекса на основе корпоративных и кластерных форм организации предпринимательства и бизнеса, реализации механизмов социальной ориентации инвестиционного процесса, стимулирования капитализации человеческих ресурсов, преодоление институциональных дефицитов и достижение сбалансированного, устойчивого роста экономики, доходов, уровня жизни и занятости населения.

Рецензенты:

Чикатуева Л.А., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Маркетинга и коммерции» Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), г. Черкесск;

Арашуков В.П., д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит» Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, г. Черкесск.

Работа поступила в редакцию 24.06.2014.


Библиографическая ссылка

Агоева З.И., Топсахалова Ф.М-Г. МОНИТОРИНГ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-3. – С. 621-624;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34899 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674