Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЮНОШЕЙ

Клемантович И.П. 1 Степанов В.Г. 1 Седых В.В. 1 Фарниева М.Г. 1
1 Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова
В данной работе рассматривается вопрос эмоционального интеллекта и девиантного поведения юношей. Причины проявления человеческой деструктивности, немотивированного агрессивного поведения молодых людей объясняются сложившимися культурными традициями Европы и Америки в отношении воспитания лиц мужского пола. Требования скрыть свои чувства и подавить эмоции приводят к тяжелым болезням организма уже взрослых мужчин. Эта проблема анализируется авторами с помощью новейших данных наук о мозге и поведении (нейронаук – нейропедагогики, нейропсихологии, нейрофизиологии, нейрохимии и других). В статье раскрывается понимание важности эмоционального воспитания человека, которое сегодня в нейропсихопедагогике разрабатывается как «эмоциональный интеллект» – эмоциональная компетентность, основанная на комбинации таких навыков, как эмпатия, настойчивость, самосознание, самоконтроль, самомотивация и другие (Д. Кун, 2007). Говорится о важности формирования и развития эмоционального интеллекта у детей и молодежи, создании условий для возникновения массовых положительных эмоциональных состояний.
эмоциональный интеллект
девиантное поведение
деструктивность
нейропедагогика
нейропсихология
нейрофизиология
нейрохимия
эмпатия
самомотивация
самосознание
самоконтроль
эмоциональная компетентность
1. Сиротюк А.Л. Обучение детей с учетом психофизиологии. – М., 2001.
2. Степанов В.Г. Психология трудных школьников. – М.: Академический проект, 2004.
3. Степанов В.Г. Мозг и эффективное развитие детей и взрослых: возраст, обучение, творчество, профориентация. – М.: Академический проект, 2013.
4. Хомская Е.Д., Ефимов И.В., Будыка Е.В., Ениколопова Е.В. Нейропсихология индивидуальных различий. – М.: Российское педагогическое агентство, 1997.
5. Клемантович И.П., Миносянц Н.Г. Профессиональная подготовка педагога-психолога к повышению уровня компетентности родителей средствами информационных технологий // Современные гуманитарные исследования № 3. 2013: сборник научных трудов Педагогические науки. – М.: Изд-во «Спутник+», 2013. – С. 113–114.
6. Wolr L., Washington E. Mapping the brain onto the mind. Chemical and engineering news. April. – 2013. – С. 41–43.

Мировая педагогика, педагогическая психология и социология интенсивно изучают девиантное (отклоняющееся) поведение детей и взрослых. Особое внимание уделяется молодежи, так как она наиболее остро реагирует на трудности жизни. Наука исследует причины, профилактику и психокоррекцию девиантного поведения.

Большую помощь в решении этих проблем могут оказать данные современных нейронаук (нейропсихологии, нейрофизики, нейрохимии и других). На основе использования этих данных формируется новая отрасль науки – нейропедагогика. Она призвана развивать теорию воспитания и обучения на основе данных современных наук о мозге.

Основу учения о мозге и поведении заложили великие русские ученые И.М. Сеченов, И.П. Павлов, В.М. Бехтерев.

И.П. Павлов экспериментально показал, что высшая нервная деятельность животных и человека связана с корой больших полушарий мозга. В то же время он указал, что чувства и эмоции связаны с подкоркой. Однако имеется связь между подкоркой и корой больших полушарий, выражающих, в частности, создание динамических стереотипов.

Современные данные нейронаук подтвердили, уточнили и расширили указанное положение И.П. Павлова. Сегодня установлено, что наш вербальный и невербальный интеллект связан с различными полушариями. Вербальный интеллект определяется деятельностью левого полушария, а невербальный ‒ правого, хотя между ними имеется взаимосвязь. В то же самое время установлено, что чувства и эмоции связаны с лимбической системой мозга. Выяснено, что человек может сознательно управлять этой системой через вербальный и невербальный интеллект. Вот такое достигаемое отдельным человеком взаимодействие и получило название эмоционального интеллекта. У таких людей эмоции не влияют на поведение бесконтрольно, а управляются ими. Это управление достигается пониманием своих эмоций, разумным отношением к ним, умением противопоставить отрицательным эмоциям положительные, а для первых найти ситуации разумного разрешения. Понятно, что эмоциональный интеллект достигается воспитанием и самовоспитанием, требует определенной эмоциональной культуры, компетенции в области чувств и эмоций, уверенности в себе и выработки необходимой положительной мотивации в жизни, развития эмпатии.

Постараемся раскрыть указанное положение на основе анализа трагического события в одной школе с одним из одаренных старшеклассников, совершившим неожиданное немотивированное убийство.

Разбирая этот случай, мы постараемся вернуться к понятию эмоциональный интеллект и уточнить его.

Мы достаточно давно слышим о ряде случаев жестоких преступлений молодых людей в Америке и Западной Европе, убивающих в состоянии аффекта и берущих в заложники своих соучеников по школе и оказавшихся рядом других людей. За 10 лет их было 6: три в США и по одному в Бразилии, Германии, Франции. Теперь стрельба произошла в московской школе. Были человеческие жертвы. Произошедшее сильно встревожило педагогов и общество в целом. Возникла срочная необходимость в выявлении причин случившегося и принятии срочных мер по профилактике повторения подобного трагического события. Постараемся описать наше виденье и толкование произошедшего. Для начала обратимся к фактам, изложенным в статье С. Лютых «Ученик с ружьем. Подросток хотел увидеть смерть», опубликованной в № 5 газеты «Вечерняя Москва» 6–13 февраля 2014 года.

Последовательность событий такова. В начале указанной недели ученик 10 класса пришел в свою школу с оружием. По одной версии, у него был отцовский охотничий карабин, по другой – две винтовки. Он заставил школьного охранника проводить его на урок географии, где в присутствии 23 одноклассников убил учителя. Юноша стрелял дважды, в живот и голову преподавателя. Присутствующие ученики слышали, как он сказал перед стрельбой «Я хочу увидеть смерть». Предполагают, что юноша сам стремился к тому, чтобы его убили при задержании, т.к. не хотел жить, но боялся самоубийства. Затем стрелявший зашел в соседний класс и приказал учащимся залезть под парты. Вскоре в школе появились двое полицейских, один из которых был тяжело ранен десятиклассником, а второй – убит. В школу был вызван отец мальчика. Поговорив с сыном по мобильному телефону в течение 15 минут, он вошел в класс и убедил стрелявшего отпустить заложников и разоружиться. После этого десятиклассник, совершивший выстрелы, был задержан.

Как можно все происходящее объяснить с помощью новейших данных наук о мозге и поведении (нейронаук)? К ним относятся нейропедагогика, нейропсихология, нейрофизиология, нейрохимия и другие. Обычно ученые начинают анализ подобных поступков с выяснения, нет ли у исследуемого человека патологий мышления и других познавательных процессов. Фактов для такого заключения нет в данном случае. Более того, старшеклассник был отличником учебы, одаренным учащимся. Все учителя об этом говорили, хвалили его, предсказывали блестящее будущее. Наверное, по отношению к нему надо говорить о нарушении эмоционально-волевой сферы, приводящей к неумению общения со сверстниками и взрослыми. Это подтверждают учившиеся с ним несколько лет товарищи. Друзей у него не было. А к одноклассникам он все время придирался и не упускал случая их оскорбить, был неуравновешен и агрессивен.

Причины подобного поведения успевающего ученика можно объяснить сложившимися культурными традициями Европы и Америки в отношении воспитания лиц мужского пола. От подростков и взрослых требуется сокрытие своих чувств и эмоций. В большинстве случаев это приводит к формированию неразумной выдержки и полного подавления эмоций. Это вредное накопление отрицательных эмоций может привести не только к потрясающим проявлениям человеческой деструктивности, немотивированного агрессивного поведения, но и к тяжелым болезням организма уже взрослых мужчин. Недаром основной контингент пациентов кардиологических клиник – это мужчины. У девочек и женщин в этом отношении все обстоит иначе. У них приветствуется проявление эмоциональности. Кроме того, материнство и семейная жизнь способствуют появлению и проявлению положительных чувств и навыков общения.

Чем можно помочь мужчинам (да и женщинам) Западной цивилизации? Пониманием важности не только рационального, но и эмоционального воспитания человека. Нигде индивидуальность личности не проявляется столь ярко и сильно, как в эмоционально-волевой сфере. Поэтому сегодня в нейропсихопедагогике вводится и разрабатывается новое понятие «эмоциональный интеллект». Это необходимо знать всем воспитателям и учителям, психологам и социальным работникам, а затем и школьникам. Между тем в период культа личности в отечественной науке совсем не принято было изучать эмоции. Затем положение изменилось благодаря исследованиям нейрофизиологов, но их результаты не нашли должного применения в теории и практике воспитательной работы с детьми и молодежью. В зарубежных странах Запада положение с исследованиями эмоций было лучше, но не намного. Лишь сейчас в этом отношении происходит крутой переворот. Поэтому постараемся раскрыть содержание названного выше понятия. Какова его дефиниция?

Эмоциональный интеллект – это эмоциональная компетентность, основанная на комбинации таких навыков, как эмпатия, настойчивость, самосознание, самоконтроль, самотивация и другие (Д. Кун, 2007). Преуспевающие в жизни люди обычно обладают эмоциональным интеллектом. Отсутствие его у детей и подростков приводит к расстройствам, депрессиям, нежелательной беременности, жестоким преступлениям. У старшеклассника, о котором мы пишем, эмоции были не сокрыты, а подавлены. Очевидно, в этом значительно сказалось еще и влияние отца, который работал в секретном учреждении. К тому же он учил сына стрельбе из лично принадлежащего ему оружия. О железной, непреклонной воле родителя говорит и тот факт, что именно он заставил мальчика отпустить заложников и сдаться властям. Следовательно, у подростка была воспитана не выдержка, а полное подавление чувств. Выдержка же предполагает не подавление, а управление эмоциями, регуляцию и переключение их. Эмоционально невыразительный, душевно закрытый юноша не находил отклика у своих товарищей, не имел ни подруг, ни друзей. Был неинтересен и одинок. Будучи круглым отличником, успевая в учебе, юноша был неудачником в жизни. Не имея выхода своим положительным эмоциям, он поддавался отрицательным, становился рабом их: насмехался и издевался над товарищами, конфликтовал с ними. Ситуация становилась безвыходной: блестящие способности и полный неуспех в окружающей среде. Причину этого он, скорее всего, видел не в себе, а в окружающих. Отсюда желание смерти себе и другим.

Как же формировать эмоциональный интеллект? Прежде всего, стремиться к духовно-нравственному развитию и саморазвитию, воспитанию высших чувств, творчеству и труду, а через это к переживанию длительных положительных эмоциональных состояний, закрепляющихся в устойчивых чертах энергичного и жизнерадостного характера.

Далее. Надо научиться управлять своими эмоциями во благо себе и окружающим. Начнем с положительных переживаний, полезных не только для психического, но и физического здоровья. Еще Пифагор говорил: «Создавайте себе настроение с утра хорошей песней. И так каждый день». Тогда и возникнет привычка радоваться. Человек с развитым эмоциональным интеллектом умеет не обижаться, а отвечать на неприятные замечания шуткой, зажигать людей речью на собраниях и проникновенным тостом на вечеринке, сделать необходимое замечание в необидной форме и т.д. Отрицательные эмоции обычно считают досадным событием. А между тем их тоже надо уметь анализировать, понимать, чем они вызваны. Например, у человека длительное время плохое настроение. Надо не впадать в депрессию или тревожность, а понять причину и изменить поведение или отношение к происходящему. Например, неприятности в семье часто связаны с потерей любви между их членами: мужем и женой, детьми и престарелыми родителями. Поэтому не надо спешить принимать антидепрессанты и другие лекарства, а постараться восстановить любовь в семье всех друг к другу. Это умеют делать семейные психологи. Поэтому педагогов – психологов и социальных педагогов надо больше обучать воспитанию культуры чувств у учащихся, культуры отношений среди сверстников, формирования правильного мировоззрения. Мировоззрение определяет направление, в котором движется наука, душа и ее энергия. Неправильное мировоззрение рождает неправильное поведение, так как дети живут чувством, а не сознанием, ребенок беззащитен. Сообщать эти знания родителям и самим школьникам в доступной форме.

Обсуждаемая нами проблема важна и не терпит отлагательств. Поэтому вызывает удовлетворение, что наша общественность и государственные органы быстро и оперативно на нее отреагировали. Хочется высказать слова одобрения в адрес Президента страны и организаторов XXII Олимпийских игр в г. Сочи. Бесспорно, проведение ее способствует укреплению духа народа, который одобряет демократические реформы, но испытывает трудности в связи с необходимостью решительных изменений жизненного уклада. Игры были хорошо и красочно организованы. Еще древние греки говорили о спасительной духовной силе красоты. Ибо «не хлебом единым жив человек».

Все изложенное выше позволяет заключить о важности формирования и развития эмоционального интеллекта у детей и молодежи, создании условий для возникновения массовых положительных эмоциональных состояний.

Проблемы девиантного поведения молодежи можно лучше понять, выявить их причины, организовать профилактику и психокоррекцию с помощью новой отрасли науки – нейропедагогики. Она позволяет понять, что мозг в той или иной ситуации действует своеобразно, в зависимости от того, какие области включены в выполнение той или иной деятельности. Хотя мозг является целостным органом, успех его функционирования зависит от того, какие области его вовлечены человеком в осуществление той или иной функции, в частности, эффективной связью и неразрывным единством между интеллектом и эмоциями, называемыми эмоциональным интеллектом.

Нейропедагогика открывает новые возможности в воспитании и самовоспитании, владении человеком самим собой, умелым использованием своих эмоциональных возможностей для достижения своих целей.

Рецензенты:

Ситник А.П., д.п.н., профессор кафедры образования взрослых АПК И ППРО, г. Москва;

Крупина И.В., д.п.н., профессор кафедры образования взрослых АПК и ППРО, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 11.04.2014.


Библиографическая ссылка

Клемантович И.П., Степанов В.Г., Седых В.В., Фарниева М.Г. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЮНОШЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-2. – С. 360-363;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34165 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674