Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

РЕСУРСЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ВОСПИТАНИЯ И ШКОЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Клочкова Л.И. 1
1 Центр развития систем и технологий социализации детей и молодежи
В последнее время активно формируется социальный заказ системе образования на воспитание и успешную социализацию подрастающего поколения. Цели и задачи воспитания и социализации обозначены в ряде нормативно-правовых документов на всех уровнях управления: федеральном, ведомственном, учрежденческом. Одним из важнейших недостатков в управлении процессами социализации и воспитания в образовательной организации является отсутствие системности управления. С позиций ресурсного подхода автор раскрывает сущность управления воспитанием и социализацией, описывает систему ресурсов управления: нормативно-правовых, научно-методических, организационных, технологических, информационно-коммуникационных, капитальных. Автор предлагает оригинальные формулировки понятий «управление развитием системы социализации», «менеджмент воспитательной работы», обращает внимание на использование технологий опережающего управления, социального партнерства и ресурсообразования. В статье отмечаются специфические особенности оценки результатов социализации и воспитания, связанные со спецификой данной образовательной области: гуманистическая направленность и оценка динамики результатов, нераспределенность и отсроченность проявления результатов, незавершенность процесса воспитания и социализации.
воспитание
социализация
управление развитием системы социализации
успешная социализация
ресурсный подход
1. Клочкова Л.И. Менеджмент воспитательной работы как основа ресурсного обеспечения развития воспитания // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2012. – № 1. – С. 24–28. – 0,5 п.л.
2. Клочкова Л.И. Государственная и региональная политика в управлении развитием образования. Управление инновационной инфраструктурой и ресурсами школьной социализации. Система мониторинга, анализ и экспертиза эффективности инноваций в системе школьной социализации обучающихся // Управление развитием системы школьной социализации образовательного учреждения: методические рекомендации / под общ. ред. Л.И. Клочковой, Ю.А. Попова. – М.: АПКиППРО, 2013.
3. Письмо Минобразования РФ от 15.12.2002 N 30-51-914/16 «О направлении минимального социального стандарта Российской Федерации» Минимальный объем социальных услуг по воспитанию в образовательных учреждениях общего образования. – http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/vg-normy/x7p.htm.
4. Прахалад К.К., Хамел Г. Ключевая компетенция корпорации // Вестник СПбГУ. Сер. 8. – 2003. – Вып. 3. – № 24. – С. 18–41.
5. Сергеева В.П., Подымова Л.С. Инновации в образовательном процессе: учебно-методическое пособие для студентов и аспирантов высш. учеб. заведений. – М.: УЦ «Перспектив», 2012.

Развитие воспитания и социализации детей и молодежи становится сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования, что требует неотложного решения таких задач, как предотвращение наложения внешнего кризиса, существующего в обществе, на кризис внутренний, присутствующий в той или иной степени в школе; нахождение путей согласования в целях и задачах социума и деятельности школ; смягчение управленческих решений, идущих сверху, связанных, например, с ликвидацией малочисленных школ, или потоком бюрократических директив (часто дублирующих друг друга или взаимоисключающих); неоправданное внедрение в школах сомнительных или устаревших воспитательных концепций или технологий социализации.

Управление системой социализации обучающихся в общеобразовательной организации – это целенаправленная профессиональная работа всех субъектов образовательной деятельности по осуществлению эффективных мер совершенствования содержания, структуры, технологии и методики социовоспитательной деятельности, развития социального партнерства с государственными и общественными организациями в целях социализации и развития детской личности в едином социальном пространстве [2].

Одним из важнейших недостатков в управлении процессами социализации является несистемность. Это проявляется в рассогласовании аналитического и целевого компонентов системы управления; в несоответствии целей и результатов социализации; в несогласованности программ, проектов и технологий управления их реализацией; в отсутствии опережающего создания условий социализации и маркетинговых исследований в сфере востребованности образовательных услуг по воспитанию и социализации; в отсутствии профессиональных менеджеров в сфере воспитательной работы и социального менеджмента; в рассогласовании форм социальной адаптации и позитивной социализации детей различных слоев населения, возможностей здоровья, семейного благополучия и пр.

Совершенствованию развития системы школьной социализации и воспитания способствует целенаправленное создание и управление ресурсами образовательной организации. Эффективным подходом в успешном управлении по достижению обозначенных целей является ресурсный подход, суть которого составляют идеи создания уникальных ресурсов и организационных компетенций, которые и определяют конкурентные преимущества организации.

Нормативно-правовые ресурсы управления развитием системы социализации и воспитания формируют социальный заказ системе образования на воспитание и социализацию обучающихся. В новом «Законе об образовании в Российской Федерации» (ст. 2 п. 2) зафиксировано, что «воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства». Управление образовательной организацией (ст. 26) осуществляется в соответствии с законодательством, на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности; в условиях формирования коллегиальных органов управления. В целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников создаются советы обучающихся, советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних, действуют профессиональные союзы.

В социальном стандарте Российской Федерации имеется «Минимальный объем социальных услуг по воспитанию в образовательных учреждениях общего образования», включающий стандартный минимум условий, позволяющих обеспечить возможность духовно-нравственного становления каждого ребенка, его готовность к жизненному самоутверждению [3].

Во ФГОСах, Указе Президента о «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг.», в Программе духовно-нравственного развития личности, в Письме Минобрнауки РФ от 13 мая 2013 № ИР-352/09 «О направлении программы. Программа развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях» воспитание и социализация определены как самостоятельное направление образовательной деятельности.

Научно-методические ресурсы формируются на основе новых смыслов образования как открытого и инновационного образования, на основе концепции модернизации системы образования, на междисциплинарной интеграции научных знаний из области теории управления, экономики образования, стратегического управления, инновационного менеджмента, креативного менеджмента, педагогического менеджмента, тайм-менеджмента.

Наиболее популярна в современном управлении образованием стратегия постепенного совершенствования. Как правило, она используется, когда организация не способна реализовать инновационную стратегию или стратегию обновления, тогда она стабилизируется, долго остается в избранной сфере. В основе стратегии постепенного совершенствования – стремление непрерывно наращивать успех, занимаясь при этом своим привычным делом. Однако социальная сфера настолько динамична, что стратегия постепенного совершенствования становится все менее и менее привлекательной, особенно для организаций, стремящихся занять положение лидера, выжить в условиях конкуренции. Стратегия оптимизации – это адаптация или модернизация существующих процессов к изменившимся условиям экономики и хозяйствования без коренной смены сущности этих процессов. Процесс оптимизации предполагает проектирование изменений, внедрение новшеств, реорганизацию системы управления и различных служб в организации, принятие инновационных решений.

Наименее разработан подход в управлении социализацией и воспитанием с позиций «менеджмента воспитательной работы» – это составная часть педагогического менеджмента; научно обоснованное, целенаправленное и профессионально организованное с учетом современных технологий управление воспитательной работой на основе определенных принципов: системности, комплексности, скоординированности, демократизации, научности, конкретности, направленности на достижение основной цели, продуктивности [1].

Специфику продукта и результатов воспитания и социализации определяет совокупность характеристик: невозможность установить авторство результатов воспитания; незавершенность воспитания, так как человек воспитывается и совершенствуется на протяжении всей жизни; отсроченный характер проявления результатов воспитания (воспитанное молодое поколение – это завтрашняя старость сегодняшнего трудоспособного поколения); заданная обществом гуманистическая направленность воспитания, требующая рассматривать его результаты в динамике.

Организационные ресурсы – это созданная эффективная структура (подразделения, коллегиальные органы государственно-общественного управления и сообщества) и инфраструктура образовательной организации. Инфраструктура школы, направленная на успешную социализацию и воспитание, – это организационно-педагогическое построение, совокупность подсистем и служб, создаваемых, чтобы выполнить цели образования, обеспечить школьную безопасность, выполнить требования к организации здорового питания детей, к организации медицинского обслуживания учащихся и т.д. В инфраструктуру могут входить подразделения и объединения, поддерживающие и сопровождающие различные виды деятельности, включая инновационное проектирование и исследовательскую деятельность. Организация деятельности образовательных комплексов, консорциумов, холдингов, технопарков, бизнес-инкубаторов, ресурсных центров и стажировочных площадок – актуальная сфера деятельности менеджера образования.

Технологические ресурсы составляют современные технологии опережающего управления развитием системы воспитания и социализации: технология проектного управления, социального партнерства, технология молодежной экспертизы управленческих решений, технология ресурсообразования, информационные и диалоговые технологии и др.

Так, технология социального партнерства используется в организации полисубъектного взаимодействия, общих действий учащихся и педагогов разных школ, в сотрудничестве с субъектами, заинтересованными в успешной социализации детей и молодежи: с семьями обучающихся, учеными вузов и НИИ, работниками детских учреждений дополнительного образования, культурных и спортивных учреждений, общественными объединениями и организациями, органами исполнительной власти и др. [5].

Применение технологии социального проектирования обеспечивает активное включение педагогов и детей всех возрастов в общественную жизнь своего микрорайона, округа, города. Учащиеся более осознанно начинают ощущать себя гражданами, имеющими как определенные права, так и обязанности. Возможность познакомиться с реальным функционированием различных уровней властных структур, средств массовой информации, социологических служб, различных общественных институтов является важным фактором социализации личности [5].

Внедрение технологии проектного управления требует от всех педагогов гибкости, способности к постоянным изменениям, компетентности в инновационной деятельности, инновационного мышления и инновационного поведения. В алгоритме проектного управления, как правило, обновляется должностной функционал или возникают новые должности, например, менеджер проекта.

Технология ресурсообразования, разработанная и апробированная нами в процессе опытно-экспериментальной работы, позволяет решать многие задачи обновления системы воспитания и социализации и имеет следующий алгоритм: мониторинг потенциала субъектов; образование новых смыслов (воспитания, социализации); моделирование изменений и выбор оптимальной модели развития; создание программы или инновационного проекта; опережающее создание условий для реализации программы или проекта; формирование профессиональных и организационных компетенций субъектов деятельности; закрепление ресурса как реального актива (в традиции, принципе, воспитательной системе, компетенции руководителя и т.д.).

Информационно-коммуникативные ресурсы (школьное телевидение, компьютерные коммуникации) усиливают открытость воспитательного пространства, переводят на современный уровень взаимодействие с социальным окружением школы. Развивая систему школьной социализации, следует придавать особое значение влиянию как институциональных, так и стихийных факторов социализации. Креативная образовательная среда выступает в качестве отдельного, «самостоятельного» фактора, обусловливающего успешность социализации. В креативной среде развиваются творческие способности обучающихся, их таланты и одаренность, складывается инновационная позиция педагога, разрабатываются инновационные педагогические проекты. У классных руководителей есть потребность в совершенствовании своих качеств, форм и методов воспитательной работы, повышении эффективности своих действий, связанных с воспитанием учащихся, ростом их сплоченности, организованности, улучшением микроклимата и т.п.

Капитальные ресурсы – совокупность средств обеспечения деятельности образовательной организации в соответствии с миссией и образовательными программами. Базой реализации программ социализации и воспитания являются методические кабинеты; творческие мастерские; библиотека (с читальным залом); спортивный зал; помещение для организации деятельности вожатого и органов для ученического самоуправления; различные музыкальные классы, танцевальные и театральные студии; лекционный зал; кабинеты психологической разгрузки, логопеда, скрининг-диагностики; игротека; актовый зал; кабинеты для административного и медицинского персонала; столовая (с производственной зоной и буфетом); а также специально отведенная вокруг школы территория со спортивной площадкой для учащихся и игровая площадка для маленьких детей. Все вышеперечисленное, относящееся к капитальным ресурсам, должно всемерно способствовать осуществлению программ воспитания и социализации обучающихся.

За рамками статьи остаются пока вопросы изучения современных мотивационных ресурсов в процессе управления процессами воспитания и социализации, маркетинга образовательных услуг по воспитанию и социализации, распределения и формирования финансовых ресурсов, создания инновационных ресурсов в исследуемой образовательной области.

Модель современной школы должна соответствовать целям опережающего инновационного развития экономики и социальной сферы, обеспечивать рост благосостояния страны и способствовать формированию человеческого потенциала.

Рецензенты:

Сороковых Г.В., д.п.н., профессор, старший научный сотрудник лаборатории изучения проблем социализации детей и молодежи, ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет», г. Москва;

Сергеева В.П., д.п.н., профессор кафедры педагогики, ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет», г. Москва.

Работа поступила в редакцию 26.03.2014.


Библиографическая ссылка

Клочкова Л.И. РЕСУРСЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ВОСПИТАНИЯ И ШКОЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-5. – С. 1088-1091;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34051 (дата обращения: 05.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074