Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

МОЗГОВОЙ НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЙ ПЕПТИД И ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Прибылова Н.Н., Прибылов С.А., Гайсинская М.В., Алиуллин Р.А., Бойкова И.А.

Цель исследования: у 45 больных ХСН ишемического генеза проследить связь между уровнем мозгового натрийуретического пептида и степенью эндотелиальной дисфункции.

Материалы и методы: у 45 больных с ХСН ишемического генеза в возрасте от 46 до 78 лет: 1 группа (22 больных) с III-IV ФК ХСН и гепатомегалией в сравнении с 2 группой (23 больных) с ХСН III ФК без патологии печени. Преобладающим типом (75%) нарушения гемодинамики у пациентов 1 группы с тяжелой ХСН и застойной гепатопатией являлась систолическая дисфункция ЛЖ с ФВ < 35%.Среди пациентов 2 группы без гепатопатии ФВЛЖ > 35% с нормальными размерами печени и отсутствием асцита.

Медиана уровня NT-pro BNP составила 516,1 фмоль/мл, интерквартальный размах: 394,0-1443,9 фмоль/мл; во 2 группе без гепатопатии- в среднем 354,4±109,0 фмоль/мл.

Установлено наличие обратной корреляционной взаимосвязи между уровнем NT- pro BNP и ФВ ЛЖ (r = -0,51, р<0,01) и скоростью раннего диастолического наполнения (r= -0,72, р<0,01). Рост давления в легочной артерии, дилатация правых отделов сердца, застой в системе нижней полой и печеночных венах усугубляет дисфункцию миокарда и приводит к росту плазменного уровня альдостерона до 577,0± 96,4 нмоль/л на фоне высоких плазменных концентраций NT-pro BNP и дисфункцией эндотелия III ст. с преобладанием вазоконстрикции и увеличением концентрации эндотелия-1.

Пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью имеют 30% сокращения летальности при назначении спиронолактона в дополнение к базисной терапии ИАПФ, дигоксином и фуросемидом с прямым кардиоселективным эффектом спиронолактона.

Для скрининга пациентов с систоло-диастолической дисфункцией миокарда до проведения эходопплеркардиографии рекомендуется определение уровня предшественника мозгового натрийуретического пептидаNT-pro BNP в плазме. Индикаторные уровни NT-pro BNP > 350 фмоль/мл имеют чувствительность свыше 90%. Для оценки тяжести системных гипертензий (легочной и портальной) и степени эндотелиальной дисфункции в клинике внутренних болезней рекомендуется использовать пробу с реактивной гиперемией плечевой артерии, что позволяет избежать многократного определения в плазме пациентов уровня эндотелина-1, который теряет диагностическую ценность на фоне длительного лечения вазодилататорами.

Курсовая и длительная терапия ИАПФ/лизиноприл,периндоприл, селективными бета-блокаторами (бисопролол) и минимальными дозами антагониста альдостерона (спиролактон) сдерживают прогрессирование эндотелиальной дисфункции, легочной гипертензии и ХСН с коррекцией диастолической функции сердца у больных ИБС с постинфарктным кардиосклерозом и артериальной гипертензией.


Библиографическая ссылка

Прибылова Н.Н., Прибылов С.А., Гайсинская М.В., Алиуллин Р.А., Бойкова И.А. МОЗГОВОЙ НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЙ ПЕПТИД И ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 85-86;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3400 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252