Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ЛИЧНОСТЬ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕННЫМ И НОРМАЛЬНЫМ ЗРЕНИЕМ

Баландина Л.Л. 1
1 ФБГОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»
Представлены данные эмпирического исследования самооценки, личностных качеств, отношений со взрослыми и сверстниками у детей старшего дошкольного возраста с нарушенным и нормальным зрением. Сравнительный анализ результатов, полученных в исследовании, показывает наличие специфических особенностей личностного и социального развития дошкольников, обусловленных сенсорным нарушением. Они более низко оценивают отношение к себе сверстников, менее общительны в детской группе, но в то же время проявляют стремление к доминированию. Матери демонстрируют большее принятие своих детей, однако препятствуют самостоятельной включенности ребенка в социальную жизнь, проявляя достаточно высокую степень контроля. Выявленные связи отражают особую значимость родительского отношения матери при формировании самооценки детей с нарушением зрения по сравнению с дошкольниками, имеющими нормальное зрение.
межличностные отношения
родительское отношение матери
сверстники
самооценка
личность дошкольников
нарушенное зрение
1. Волкова И.П. Индивидуально-типологические особенности лиц с нарушениями зрения // Дефектология. – 2005. – № 3. – С. 39–47.
2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.5. Основы дефектологии / под ред. ТА. Власовой. – М.: Педагогика, 1983. – 368 с.
3. Иванникова О.А. Развитие взаимодействия и общения дошкольников с нарушением зрения // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2004. – № 2. – С. 23–27.
4. Клопота Е.А. Особенности формирования Я-концепции людей с нарушениями зрения в процессе их социализации // Дефектология. – 2013. – № 2. – С. 35–42.
5. Мастюкова Е.М., Московкина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В.И.Селиверстова – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – С. 219–242.
6. Феоктистова В.А. Развитие навыков общения у слабовидящих детей. – СПб.: Речь, 2005. – 128 с.
7. Солнцева Л.И. Введение в тифлопсихологию раннего, дошкольного и школьного возраста. – М.: Полиграф сервис, 1997. – 124 с.
8. Сумарокова И.Г. Психолого-педагогическая работа с семьей, воспитывающей незрячего ребенка раннего и дошкольного возраста // Дефектология. – 2008. – № 4. – С. 33–44.

Научный интерес к изучению детей с нарушениями зрения возникает еще в начале двадцатого века, в это время происходит пересмотр взглядов на развитие личности аномального ребенка. Важность данного вопроса сохраняется и на современном этапе. Анализ исследований показывает, что глубокие нарушения зрения оказывают влияние на формирование всей психологической системы человека. В эту систему включаются представления ребенка о себе самом, отношение к своему дефекту, к жизненным целям и ценностям и др. Авторами отмечается специфика и большее неблагополучие слепых и слабовидящих детей по сравнению со зрячими детьми в отражении своей личности, отношений с миром вещей, людей и обществом. Особое место занимает понимание своего отличия от нормально видящих сверстников, возникающее в дошкольном возрасте; переживание своего физического несовершенства в подростковом возрасте; осознание ограничений в выборе профессии, партнера для семейной жизни в юношеском возрасте. Наличие недостатков зрения и осознание своего отличия от нормально видящих приобретает личностный смысл (Ж.И. Шиф, В.И. Лубовский, А.М. Жихарев, А.Г. Литвак, В.П. Гудонис и др.).

Дети с нарушением зрения являются группой риска с точки зрения возможных проявлений личностной дезадаптации, обусловленной сложным сочетанием биологических, социальных и аномальных факторов [1]. Л.С. Выготский отмечал, что дефекты зрения нарушают взаимодействие человека со средой, в результате при врожденной или рано возникшей слепоте затрудняется установление социальных связей и отношений. Основные и наиболее тяжелые последствия слепоты лишь косвенно связаны с органическим дефектом и являются в первую очередь следствием нарушений социальных отношений [2].

Значительную роль в процессе интеграции и социализации незрячего человека играет создание позитивного образа. Трудности формирования «Я-концепции» и «Я-образа» связаны с ошибочными представлениями об окружающем мире и своем месте в нем. Адекватность восприятия измеряется успешностью реализации собственных потребностей и возможностей в социуме. Для решения данной задачи необходимо позитивное взаимодействие со зрячими людьми, развитие общения детей с нарушениями зрения, начиная с детских возрастов [3; 4; 6].

Психолого-педагогические условия, в которых оказывается ребенок, имеющий нарушения зрения, влияют на процесс формирования его личности. Отечественные исследователи подчеркивают ведущее значение социальных факторов в компенсации и коррекции дефектов психического развития (Л.И. Солнцева, И.Г. Сумарокова, С.М. Хорош и др.). Среди таких факторов важнейшая роль принадлежит семье, в которой происходит первичная социализация ребенка и получение первых навыков социального взаимодействия. Авторами подчеркивалась значимость родительских отношений на процессы развития личности незрячего ребенка и необходимость психолого-педагогической работы с семьей [5; 7; 8].

С целью изучения особенностей личности и характера взаимодействия детей старшего дошкольного возраста с нарушенным и нормальным зрением было проведено исследование, в котором принимали участие дети старшего дошкольного возраста с нарушенным зрением (слепые дети не вошли в выборку), без патологии зрения и их матери.

Для исследования были использованы методика диагностики родительского отношения А. Варга, В. Столина, методика Р. Жиля, исследования самооценки «Лесенка» (по 7-балльной шкале).

Анализ полученных результатов позволил выявить следующее. Дети с нарушенным и нормальным зрением имеют некоторые различия в самооценке и других личностных и межличностных характеристиках, изучаемых в рамках данного исследования (табл. 1).

Таблица 1

Значимые различия показателей личностных характеристик старших дошкольников с нарушенным и нормальным зрением

 

Показатели

Дети с нарушением зрения

Дети с нормальным зрением

t-value

p

1

Самооценка отношения воспитателей

5,80

4,82

3,21

**

0,002

2

Самооценка отношения сверстников

5,48

6,21

–2,01

*

0,051

3

Стремление к доминированию

38,64

7,96

7,93

***

0,001

4

Общительность в группе сверстников

21,36

54,17

–5,52

***

0,001

5

Отгороженность

12,04

20,63

–3,17

**

0,003

Условные обозначения: * р < 0,05; ** р < 0,01; *** р < 0,001.

Самооценка детей с нарушенным и нормальным зрением значимо не различается, при этом она несколько выше у детей «нормы». В ряде исследований авторами отмечается, что характер самооценки зависит от возраста ребенка, отношения к дефекту, адаптации к своему состоянию Дети, имеющие нарушения развития, показывают менее адекватную возрасту самооценку, чем их нормально развивающиеся сверстники (Т. Рупоннен, Т. Маевский и др.). Вероятно, в дошкольном возрасте свой дефект детьми осознается и переживается не так остро, как в школьных возрастах.

Различия в детской самооценке отношений к себе со стороны разных субъектов выразились следующим образом. Наличие дефекта зрения не отразилось на оценке детьми отношения отцов и матерей. Отсутствие значимых различий в показателях «самооценки отношения матери» и «самооценки отношения отца» у испытуемых в двух группах может свидетельствовать о родительских отношениях, которые одинаковым образом проявляются ко всем детям, независимо от особенностей их развития.

Сравнение самооценки отношений матери и отца продемонстрировало общую тенденцию в обеих выборках – дети выше оценивают отношения к себе матерей, чем отношения отцов (р < 0,05; р < 0,01). Объяснением являются возрастные особенности взаимодействия и гендерные роли родителей – в детских возрастах более ярко проявляется роль матери в процессе развития и воспитания ребенка. По-видимому, более мягкий и эмоционально теплый характер отношений с матерью воспринимается детьми более высоко по сравнению со сдержанным и строгим отцом.

Дети с нарушениями зрения более высоко оценивают отношение к себе со стороны воспитателей (р < 0,01), чем их нормально развивающиеся сверстники. Подобное восприятие отношений может быть следствием более мягких требований и внимательного отношения к детям, что соответствует принципам специальной педагогики и педагогически грамотной организации образовательно-воспитательного процесса в специализированном (коррекционном) детском дошкольном учреждении.

Отношение к себе сверстников дошкольники с патологией зрения оценивают ниже, (р<0,05); они проявляют меньшую общительность в группе сверстников (р < 0,001), но при этом демонстрируют более высокое стремление к доминированию (р < 0,001) и менее выраженную отгороженность от окружающих (р < 0,01) по сравнению с детьми «нормы». Дети с нарушениями находятся в поле повышенного внимания и заботы взрослых. Но в то же время, не имея достаточного опыта позитивного общения в детских группах, они испытывают трудности взаимодействия со сверстниками. Их доминантные устремления, которые можно рассматривать как результат компенсации имеющегося нарушения скорее всего не поощряются сверстниками. Кроме того, в непосредственных детских отношениях может присутствовать грубость, неприятие, безразличие, что на фоне деликатного общения с взрослыми наиболее остро воспринимается и переживается детьми.

Материнские отношения к детям с нарушенным и нормальным зрением имеют свою специфику (табл. 2).

Таблица 2

Значимые различия показателей материнского отношения к дошкольникам с нарушенным и нормальным зрением

 

Показатели

Дети с нарушенным зрением

Дети с нормальным зрением

t-value

p

1

Принятие – отвержение

20,72

9,21

8,82

***

0,001

2

Кооперация

3,40

5,54

–4,54

***

0,001

3

Симбиоз

4,60

3,88

1,61

 

0,114

4

Авторитарная гиперсоциализация

5,00

3,54

4,01

***

0,001

5

Маленький неудачник

2,20

3,33

–2,91

**

0,006

Для матерей дошкольников с нарушениями зрения более характерны такие родительские стили как «принятие» (р < 0,001), «симбиоз» (р < 0,1), «авторитарная гиперсоциализация» (р < 0,001). Матери чаще принимают этих детей такими, какие они есть, менее остро воспринимают недостатки детей и в целом менее критично к ним относятся. Они стремятся проводить с детьми больше времени, одобряют их интересы. Родительские отношения в стиле «симбиоз» сопровождаются постоянным ощущением тревоги, стремлением удовлетворить все потребности ребенка, оградить от трудностей, тем самым лишая его необходимой для развития самостоятельности. Матери чаще используют жесткий «контроль», предъявляют больше запретов, предоставляют меньше свободы в исследовании окружающего пространства. Такие особенности взаимодействия обусловлены заботой о безопасности ребенка, возможно, и недостаточной готовностью к воспитанию «особого» ребенка.

С детьми без зрительной патологии матери чаще используют стили «кооперация» (р < 0,001) и «маленький неудачник» (р < 0,01). Чаще выстраивают такие отношения, в которых реализуется совместная деятельность детей и взрослых. Родитель, стараясь быть с ребенком на равных, поощряет его инициативу и самостоятельность. Но в то же время матери более фиксируются на детских неудачах. Дети, имеющие отклонения в развитии, менее успешны, с большими сложностями осваивают новые умения, у них сложнее формируются различные навыки. Вместе с тем матери этих детей в меньшей степени обращают внимание на неуспехи ребенка. Матери детей с нормальным развитием в большей мере отмечают промахи и ошибки ребенка, что может быть обусловлено более высокими родительскими ожиданиями.

Восприятие отца и матери вместе как родительской четы (t = 4,66; р < 0,001) у детей с нарушениями развития более ослаблено. Воспитанием ребенка в основном занимается мать, а отец обычно дистанцируется от ребенка, выполняя другие функции. Недостаточность взаимодействия родителей в вопросах воспитания затрудняет формирование представлений дошкольника о родительском союзе и его роли в жизни семьи.

При проведении корреляционного анализа связи между показателями родительских отношений матери и самооценкой детей выявлены только в выборке детей, имеющих нарушения зрения (табл. 3).

Материнские отношения являются наиболее важными при формировании самооценки ребенка по основным аспектам его жизни. При благоприятных взаимодействиях с матерью, когда мать принимает и одобряет ребенка, дети начинают оценивать более высоко себя (р < 0,05) и отношение к себе не только матери (р < 0,01; 0,001), но и отца (р < 0,05).

Таблица 3

Корреляционные связи между показателями родительского отношения матери и самооценки детей с нарушениями зрения

Показатели

Самооценка ребенка

Самооценка отношения отца

Самооценка отношения матери

Самооценка отношения воспитателей

Самооценка отношения сверстников

Отношение к матери (Р.Жиль)

0,50*

0,46*

0,55**

   

Принятие – отвержение

 

0,48*

0,76***

   

Кооперация

     

0,44*

 

Авторитарная гиперсоциализация

–0,47*

–0,64**

 

–0,52**

 

Маленький неудачник

 

–0,42*

-0,48*

 

–0,55**

Использование матерью стиля «кооперация» обуславливает позитивную оценку ребенком отношения к себе воспитателей (p < 0,05). Кроме того, данный стиль связан с показателем интеллекта (р < 0,05) (методика Векслера). Партнерские отношения устанавливаются у матери с ребенком, имеющим хороший интеллект и способным к решению сложных задач. Можно также предположить, что заинтересованность родителя в делах ребенка, демонстрация доверия и поощрение инициативы является благоприятным фактором его умственного и личностного развития и становится важной основой для выстраивания взаимодействий с другими людьми вне семьи. Но в то же время, как отмечалось выше, этот стиль мало используется в материнских отношениях. Возможно, именно поэтому он слабо детерминирует показатели самооценки детей, имеющих нарушения зрения.

При повышении контроля со стороны матери («авторитарная гиперсоциализация») дети ниже оценивают себя (р < 0,05), а также отношение к себе отца (р < 0,01) и воспитателя (р < 0,01). Директивный стиль, предполагающий навязывание родительской точки зрения, ориентацию на дисциплину и послушание, нередко применяемый в детско-родительских взаимодействиях, является неблагоприятным в контексте формирования детской самооценки.

Аналогичные последствия для развития дошкольников имеет стремление инфантилизировать ребенка, приписывая личную и социальную несостоятельность, досадуя на его неумелость – стиль «маленький неудачник» отрицательно связан с самооценкой отношений отца (р < 0,05), матери (р < 0,05) и сверстников (р < 0,01).

В группе детей с нормальным зрением подобных связей между показателями самооценки и родительского отношения не обнаружено.

В целом результаты, полученные в исследовании, уточняют характеристики личности и межличностных взаимодействий у детей, имеющих зрительные нарушения. Так, установлено, что самооценка дошкольников с нарушенным и нормальным зрением значимо не различается, что может объясняться отсутствием остроты переживаний своего дефекта в детском возрасте, а также благоприятными условиями воспитания, которые отражают адекватный ситуации характер взаимодействий и требований к ребенку со стороны взрослых.

Имеют место определенные трудности взаимодействия со сверстниками – дети с нарушенным зрением по сравнению с детьми «нормы» оценивают более низко отношение к себе сверстников, они менее общительны в группе сверстников при одновременно большем стремлении к доминированию.

Матери дошкольников с нарушениями зрения более часто используют в детско-родительских отношениях стили «принятие», «симбиоз» и «авторитарная гиперсоциализация». Они принимают и одобряют своего ребенка, но в то же время, стремясь оградить от трудностей, лишают его самостоятельности и жестко контролируют его жизнь, тем самым снижая возможности формирования позитивной самооценки. Стиль «кооперация», построенный на партнерских отношениях и благоприятный для интеллектуального и личностного развития детей, используется матерями реже. Формирование у дошкольников представлений о матери и отце как родительской чете затруднено, что характеризует особенности функционирования семьи и выполнения социальных ролей.

Выявленные связи отражают особую значимость родительского отношения матери при формировании самооценки детей с нарушением зрения по сравнению с дошкольниками, имеющими нормальное зрение. Принятие ребенка является позитивно детерминирующим стилем материнских отношений, а авторитарный контроль и стремление инфантилизировать ребенка является неблагоприятным для детской самооценки.

Статья выполнена в рамках проекта № 032-Ф Программы стратегического развития ПГПУ.

Рецензенты:

Жданова С.Ю., д.псх.н., заведующая кафедрой психологии развития, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», г. Пермь;

Щукин М.Р., д.псх.н., профессор кафедры практической психологии, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 06.03.2014.


Библиографическая ссылка

Баландина Л.Л. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ЛИЧНОСТЬ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕННЫМ И НОРМАЛЬНЫМ ЗРЕНИЕМ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-2. – С. 388-392;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33887 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674