Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ КАК ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ

Слесарь М.В. 1
1 Филиал АО «Национальный центр повышения квалификации «Oрлеу» Институт повышения квалификации педагогических работников Костанайской области»
Показана актуальность проблемы формирования полиэтнической культуры подрастающего поколения как основы социальной стабильности в глобальном мире. Даны в педагогических категориях авторские трактования понятий культура, полиэтническая культура, формирование полиэтнической культуры. Определены компоненты системы деятельности педагога и её функции, деятельности обучаемого, а также система оценки уровня сформированности его полиэтнической культуры, которые и составят модель формирования полиэтнической культуры школьника. Обозначены следующие этапы целенаправленной деятельности: положительная эмоциональная ориентация на определённую форму поведения и уточнение имеющихся представлений; осмысление, понимание и формирование понятий о составляющих полиэтнической культуры; создание условий для выработки умений поступать в соответствии с общечеловеческими нравственными нормами; организация опыта общественного поведения для выработки соответствующих привычек; мониторинг результата. Результатом реализации данной модели должна стать личность школьника, сохранившая свою этнокультурную самобытность, способная на создание комфортной среды, продуктивную жизнедеятельность в многонациональном социуме.
культура
полиэтническая культура
формирование полиэтнической культуры
модель
система
1. Казахстан – Родина всех своих граждан. Коллектив авторов. Костанай. – 2000. – С. 93.
2. Назарбаев Н.А. Выступление Президента Республики Казахстан на открытии 4 съезда мировых и традиционных религий. Страна и мир. 3 июня 2012. С. 1.
3. http://ru.wikipedia.org.
4. Комплексное социологическое исследование «Экономическая и социально-политическая ситуация в Республике Казахстан в оценке общественного мнения местного населения»/Центр социологических и маркетинговых исследований SOCIUM / Cентябрь, 2006.http://pda.regnum.ru/news/725763.html.
5. Адольф В.А. Теоретические основы формирования профессиональной компетентности учителя: диссертация доктора педагогических наук. – М., 1999. – 357 с.
6. Крылова Н.Б. Культурология образования. – М.: Народное образование, 2000. – 272 с.
7. Слесарь М.В. Формирование полиэтнической культуры – актуальная задача процесса модернизации содержания образования // Воспитание полиэтнической культуры подрастающего поколения – основы мира и согласия: сборник статей участников международной научно-практической конференции. – Костанай, 2013. – С. 6–10.
8. Яковлев Е.В. Моделирование внутривузовской системы управления качеством образования // Актуальные проблемы управления качеством образования: сборник научных статей. – Вып. 5. – Челябинск: Изд-во ЧПГУ, 2000. – 127 с.

В реальной социальной жизни не бывает абсолютной стабильности. В любом обществе практически всегда имеет место проявление каких-то факторов, которые могут вызвать нестабильность. В Казахстане анализу социального самочувствия населения страны как индикатору социальной стабильности уделяется большое внимание. Основой позитивного социального самочувствия казахстанцев является мир и согласие в стране. Папа Римский Иоанн Павел II во время визита в Казахстан сказал: «Мир и согласие Великой степи приятно удивляют и доказывают, что мир в многонациональном государстве можно сохранить» [1, с. 93].

Начало XXI века – «переломное для всего мира. Началась глобальная трансформация мирового порядка», – так охарактеризовал современную ситуацию Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев на открытии IV съезда мировых религий. Далее он отметил: «Никогда в глобальной истории у человечества не было более востребованных ценностей, чем мир и согласие» [2, с. 1].

Глобализация этой проблемы ставит задачи формирования полиэтнической культуры подрастающего поколения как основы мира и согласия на планете Земля.

Отличительной чертой современной социальной действительности мира является взаимопроникновение культур, что способствует формированию культуры мира. В это же время на постсоветском пространстве этнонационализм в результате процесса демократизации и понимания демократии как вседозволенности получил развитие и нашёл выражение в виде «этнического возрождения», который может быть причиной нестабильности.

Этот факт подтверждают наблюдения российских экспертов, обеспокоенных распространением в молодёжной среде фашистских настроений. «В стране, победившей фашизм, от проявлений ксенофобии ежегодно страдают тысячи людей», – сказал член Общественной палаты России писатель Дмитрий Липскеров [3.]

Настроения переселения представителей нетитульных этносов до сих пор имеют место, что объясняется состоянием их неуверенности в будущем, в социальной стабильности в полиэтнической стране. О своих миграционных намерениях 21 % опрошенных жителей Казахстана (отвечая на вопрос: «Хотите ли вы переехать на постоянное место жительства в другие страны СНГ») отвечают «да», причём 54,5 % из них адресом своего планируемого выезда называют Россию [4.]

Официальная политика государств в сфере межэтнических отношений отражена во Всеобщей декларации прав человека, первая статья которой гласит, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Вместе с тем, в «Декларации принципов толерантности», подписанной 185 государствами-членами ЮНЕСКО, говорится, что нередко эти права граждан нарушаются, что является причиной этнических конфликтов.

Следовательно, кроме декларативного провозглашения равенства необходимо воспитание нового поколения, ориентированного на сохранение этнической самобытности каждого человека и способного жить в мире и согласии с представителями иных этносов. В этих условиях международная комиссия ЮНЕСКО в докладе о глобальных стратегиях развития образования в XXI веке подчеркивала, что одна из важнейших функций школы – научить людей жить вместе, чтобы каждый член мирового сообщества, осознавая свои корни, уважительно относился к другим культурам. Именно поэтому сегодня особенно актуальна проблема формирования полиэтнической культуры школьников.

Передать ценности мира и согласия новому поколению – задача педагогического сообщества нашей полиэтнической страны. Решение её требует выбора теоретико-методологических подходов, целенаправленной и системной работы образовательных учреждений по формированию полиэтнической культуры каждого обучающегося.

Изучение исследовательского потенциала педагогической науки, анализ опыта формирования полиэтнической культуры в научной литературе и практике образовательных учреждений, а также собственный взгляд на решение проблемы привели нас к выводу, что процесс формирования полиэтнической культуры школьников наиболее продуктивно изучать и моделировать используя системный, деятельностно-аксиологический и культурологический подходы.

В современной научной литературе принято следующее понятие системного подхода: это определённый подход к объекту исследования, заключающийся в том, что объекты изучаются под углом зрения внутренних и внешних системных свойств и связей, которые обуславливают целостность объекта, его устойчивость, внутреннюю организацию и функционирование именно как определённого целого, а также под углом зрения их многомерности и иерархии, когда целостный объект рассматривается как часть или элемент более высокого порядка [5, с. 14].

Объектом приложения системного подхода в нашем исследовании выступает модель педагогической системы, в которой, на наш взгляд, может быть реализован специально организованный педагогический процесс, направленный на формирование полиэтнической культуры школьников. В исследовании он позволяет выделить следующие его компоненты: конструирование модели системы формирования полиэтнической культуры школьников, определение её содержания, средств, методов и технологий достижения целей исследования; осуществление непосредственно процесса формирования полиэтнической культуры школьника на основе взаимодействия педагог – обучающийся, воспитанник – воспитанник; организация среды формирования полиэтнической культуры школьников; организация процесса самовоспитания, самосовершенствования и самообразования обучающихся.

Задавая общие конструктивные особенности авторской модели системы формирования полиэтнической культуры школьников, системный подход тем не менее не позволяет определить её адекватное внутреннее наполнение, поэтому системный подход мы дополняем деятельностно-аксиологическим, который раскрывает строение содержания полиэтнической культуры, позволит нам выявить дидактическое наполнение разрабатываемой модели. Деятельностный подход в образовательном процессе, направленном на формирование полиэтнической культуры, предполагает, на наш взгляд, наличие у школьников познавательного мотива; выполнение обучающимися определённых действий для приобретения знаний; освоение учащимися способов действий, позволяющих осознанно применять приобретённые знания; развитие у школьников умения контролировать свои действия; включение приобретённых знаний, освоенных способов действий в контекст решения значимых в жизнедеятельности задач. Аксиологический подход это признание и реализация в обществе ценностей человеческой жизни, воспитания и обучения, а также педагогической деятельности, направленной на формирование общечеловеческих ценностей, к которым относится полиэтническая культура подрастающего поколения.

Охарактеризованные выше системный и деятельностно-аксиологический подходы к решению проблемы формирования полиэтнической культуры школьников наиболее полно раскрываются в сочетании с культурологическим.

Исходя из утверждений Н.Б. Крыловой, с которым мы согласны, культурологический подход предполагает, что содержание образования должно быть культуросообразным и культуроёмким [6, с. 72]. С точки зрения этого подхода, образование – сложный культурный процесс передачи нормативно-ценностного и творческого опыта полиэтнического человеческого сообщества, создания условий самоопределения, саморазвития и самореализации личности.

Рассмотренные нами подходы позволят построить модель системы, которая состоит из комплекса элементов, воспроизводящих определённые стороны, связи, функции процесса формирования полиэтнической культуры школьников; формировать полиэтническую культуру школьников в специально организованной жизнетворческой деятельности педагогическим сообществом, обладающим высоким уровнем полиэтнокультурной компетентности; развивать полиэтническую культуру школьников на основе накопления знаний, ценностей, приобщения их к мировой, отечественной, а также к культурам этносов социума и достижение диалектического единства её составляющих; осознать признание человека как высшей ценности общества независимо от его этнической принадлежности, жизни как наивысшей ценности, неприкосновенности жизни как принципа человеческого совместного существования на Земле.

Решение вопроса о структуре и компонентном составе исследуемого процесса следует, на наш взгляд, начинать с разграничения понятий «поликультура», «полиэтнокультура», так как многие исследователи и педагоги не разграничивают эти понятия. Нами уточнено следующее определение культуры в педагогических категориях: культура – системно-личностное образование, включающее знания, умения, ценностные ориентации, качества личности, обеспечивающие продуктивно-творческое общение и преобразование среды через освоение и создание социально-значимых ценностей [7, с. 6.].

На наш взгляд, полиэтническая культура – это вид культуры, обеспечивающий межэтническую интеграцию личности с сохранением её этнокультурной самобытности для продуктивной жизнедеятельности в многонациональной среде. Исходя из данных выше определений, формирование полиэтнической культуры школьника мы трактуем следующим образом: это систематизированное накопление позитивных количественных и качественных изменений в содержании данного вида культуры и достижение диалектического единства её составляющих в специально организованном для этого учебно-воспитательном процессе через приобщение школьника к системе межнациональных ценностей [7, С. 6–10.]

Из данного определения следует, что этот процесс должен быть управляемым и требует организации целенаправленного системного учебно-воспитательного процесса.

Решение вопроса о структуре и компонентном составе процесса формирования полиэтнической культуры школьника в современной педагогической науке имеет многовариантный характер. Общим для большинства учёных и новаторов-практиков является понимание единства её природы с учебно-воспитательным процессом в школе, которое приводит исследователей к их синхронизации, и интегрирование нового содержания на структуру образовательного процесса.

Раскрывая нашу позицию относительного наполнения модели формирования полиэтнической культуры школьника, отметим, что важна деятельность подготовленного к этому процессу педагогического сообщества.

Исходя из анализа педагогических исследований и собственного опыта, мы определили следующие системы, составляющие модель формирования полиэтнической культуры: деятельности педагогического сообщества, деятельности школьника, оценки сформированности полиэтнической культуры школьников.

Система деятельности педагогического сообщества, на наш взгляд, должна содержать следующие компоненты: управленческий, содержательно-методический, мотивационно-технологический, диагностико-коррекционный.

Первый из них будет выполнять социально-педагогическую, организационно-педагогическую, мобилизационную, посредническую, фасилитационную функции. Содержательно-методический компонент должен быть направлен на выполнение образовательной, воспитательной, развивающей, социализирующей, консультативной функций. Нами определены функции следующих компонентов системы деятельности педагогического сообщества.

Большое значение в исследовании имеет оптимальное содержание каждого компонента, т.к. оно определяет успешность выполнения функций, а в конечном итоге уровень сформированности полиэтнической культуры школьников. Например, управленческий компонент деятельности педагогического сообщества предполагает подготовку его авангарда, мотивацию агентов изменений образовательного процесса, проведение ими семинаров, открытых уроков, консультаций; а также направленность самообразования педагогов на совершенствование знаний по этнологии, этнопедагогике, этнопсихологии, этнополитике, истории религий, экологической этике.

На наш взгляд, уровень подготовки педагогов к решению поставленной задачи определяет успешность её решения при условии реализации системы деятельности школьника. Нами определены следующие её компоненты: когнитивный, социально-перцептивный, деятельностный, которые направлены на совершенствование знаний, умений, навыков, опыта успешного взаимодействия в полиэтнической среде.

Важной составляющей модели формирования полиэтнической культуры является система её оценки, в нашем исследовании она включает такие компоненты: оценочный инструментарий, методы оценивания, критерии и показатели.

Результатом реализации данной модели должна стать личность школьника, сохранившая свою этнокультурную самобытность, способную на продуктивную жизнедеятельность в многонациональной среде.

Формирование полиэтнической культуры будет содержать следующие этапы: положительная эмоциональная ориентация на определённую форму поведения и уточнение имеющихся представлений; осмысление, понимание и формирование понятий о той или иной составляющей полиэтнической культуры; создание условий для выработки умений поступать в соответствии с выработанной нормой; организация опыта общественного поведения для выработки соответствующих привычек; мониторинг результата.

Руководствуясь утверждением Е.В. Яковлева, моделируя различные взаимосвязи элементов системы и процессов, в ней протекающих, мы получили структурную модель системы формирования полиэтнической культуры школьника, которую будем реализовывать в процессе исследования [8, с. 66].

Рецензенты:

Легкий Д.М., д.и.н., профессор, Костанайский государственный педагогический институт, г. Костанай;

Джаманбалин К.К., д.ф.-м.н., профессор, академик МАИ, ректор Костанайского социально-технического университета им. академика Зулкарнай Алдамжар, г. Костанай.

Работа поступила в редакцию 06.03.2014.


Библиографическая ссылка

Слесарь М.В. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ КАК ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-4. – С. 837-840;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33766 (дата обращения: 16.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074