Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ШЫМКЕНТА ЮЖНО-КАЗАХСКОЙ ОБЛАСТИ

Оспанова Э.Н. 1 Аскамбай К. 1
1 Международный Казахско-Турецкий университет им. Х. Ясави Министерства образования и науки Республики Казахстан
Важность изучения данной патологии неоднократно подчеркивалась ведущими учеными всего мира. Отклонения в развитии нервно-психических функций у детей раннего возраста в большинстве случаев своими корнями уходят в перинатальный период и привлекают в настоящее время все большее внимание исследователей. Врожденный порок развития, возникший внутриутробно, имеет стойкое морфологическое изменения органа, системы органов, которое нарушает их функцию. Врожденные пороки развития (ВПР) остаются одной из важнейших проблем в педиатрии. ВПР относят к группе экоассоцированных заболеваний. Они являются индикаторами состояния окружающей среды. Причины возникновения в ППЦНС у детей многофакторные, произошедшие от совместного воздействия генетических и экзогенных факторов. Они в 80 % случаев служат причиной ВПР. Экологические проблемы городов, главным образом, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия. Целью исследования явилось установление причинно-следственной связи между отрицательными факторами внешней среды и уровнем частоты наблюдения перинатальной патологии ЦНС у детей. В результате исследований выявилось, что в анамнезе у матерей в 83,6 % случаев имеет место сочетание патологических симптомов в гестационном периоде, свидетельствующих об экспозиции вредного фактора. В структуре ВПР в г. Шымкента выявлена патология нервной системы – 28 % случаев (по данным ВОЗ ‒ 10 %). ППЦНС чаще наблюдались у новорожденных, проживающих на территории, загрязненной свинцом (солями тяжелых металлов). Самый большой процент ВПР и ЦНС наблюдался в Абайском районе г. Шымкента – региона с повышенным содержанием свинца, цинка и других солей тяжелых металлов
неонатология
ВПР
ЦНС
НС
перинатальная патология
экопатология
хронические инфекции
анемия
1. Кашина Е.В. Клинико-морфологические особенности врожденных пороков развития центральной нервной системы в онтогенезе у детей: автореф. дис. ... канд. мед. наук. – Хабаровск 2008. – 280 с.
2. Володин Н.Н. Проект классификации перинатальных поражений нервной системы у детей 1-го года жизни (проект) // Росс. Вестник перинатологий и педиатрий. – 2003. – № 4. – С. 41–44.
3. Пальчик А.Б. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия. – М., 2005. – 125 с.
4. Ferriro D.M. Neonatalbaim injury. N Engl Med. Nov 4 2004; 351(19); 1985–95 [Medline].
5. Perlman J.M. Braininjury in the term infant Semin Perinatal Dec 2011; 28(6):415–24 [Medline].

Врожденные пороки развития (ВПР) остаются одной из важнейших проблем в педиатрии. Популяционая частота ВПР, по данным Комитета экспертов ВОЗ, колеблется в разных странах от 3 до 17 %. ВПР ЦНС у плода по частоте занимают одно из лидирующих мест. Хотя истинная частота пороков развития, в том числе ЦНС, остаётся неуточненной. Медико-социальная значимость данной проблемы очень высока,т.к. детская инвалидность определяется эффективностью мероприятий по ранней диагностике и профилак тике ВПР и ЦНС.

ВПР относят к группе экоассоцированных заболеваний. Они являются индикаторами состояния окружающей среды. Причины возникновения перинатальной патологии ЦНС у детей многофакторные, произошедшие от совместного воздействия генетических и экзогенных факторов. Они в 805 случаях служат причиной ВПР. Экологические проблемы городов, главным образом, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия. Город Шымкент Республики Казахстан является ярким примером современного промышленного центра, в котором географическое расположение предприятий города, особенности ландшафта и сезонных климатических изменений сформировали в жилых районах несколько очагов экологического неблагополучия. Интересны данные исследования свинца в крови детей в некоторых городах Казахстана и влияния свинца на организм детей и взрослых. По данным Blacksmith Institution табл. 1 и 2.

Таблица 1

Уровень свинца в крови детей (норма-10 мкг/дл)

Города

Число обследованных

Свинец в крови

Среднее, мкг/дл

Максимум, мкг/дл

Процент детей с превышением нормы

Кызылорда

303

6,0

25

7

Алматы

70

6,1

23,6

16

Павлодар

160

5,4

30,3

9

Шымкент

157

20,7

103

66

Усть-Каменогорск

243

6,6

29,4

16

Талдыкорган

70

8,9

32

20

Текели

75

8,7

38,4

16

Использование инновационных технологий в перинатальной практике позволило выработать единые подходы к терминологии, разработать новую классификацию перинатальных повреждений нервный системы новорожденных [2]. Ранее использовались термины «перинатальная энцефалопатия» или «гипоксическо-ишемическая энцефалопатия» (ГИЭ). В данное время выделена как нозологическая форма церебральная ишемия.Частота этой перинатальной патологии не установлена [4, 5]. В США частота ГИЭ не превышает 1–2 случая на 1000 доношенных новорожденных. По данным А.Б. Пальчика с соавтор., этот показатель в г. Санкт-Петербурге составляет 15,6 на 1000 доношенных и 88 на 1000 недоношенных. Причины возникновения их многообразны и имеют характер врожденный и приобретенный [2].

Цель исследования: установить причинно-следственную связь между отрицательными факторами внешней среды и уровнем частоты наблюдения перинатальной патологии ЦНС у детей.

Задачи:

Ø Провести ретроспективно-территориальный анализ частоты встречаемости ВПР в условиях ГДБ № 1 г. Шымкента;

Ø Детализировать формы ВПР у детей в перинатальном периоде;

Ø Проследить причинно-следственную связь между факторами риска экологического неблагополучия и частоты встречаемости детей с ВПР.

Для анализа было проведено анкетировано родителей и использована нижеследующая документация:

– форма № 066/У (статические карты детей, выбывших из стационара);

– форма № 097/У (история развития новорожденных);

– форма № 003/У (медицинские карты стационарного больного).

Материалы и методы исследования

Проанализированы полученные результаты от 507 детей (рис. 1).

Как следует из рис. 1, перинатальная болезнь ЦНС часто наблюдалась в Абайском районе г. Шымкента (41 %).

Г. Шымкент, особенно Абайский район, относится к региону с повышенным содержанием свинца, цинка и др. солей тяжелых металлов. В этой связи мы склонны связывать повышенный показатель заболевания с биогеохимической особенностью данного района (рис. 2).

На рис. 2 показана частота рождения детей с ППЦНС в зависимости по счету ребенка. Из приведенных данных самый большой процент случаев отмечался у беременных при первой (52,8 %) и второй (37,7 %) беременности. Число больных с признаками повреждения центральной нервной системы у женщин после 3-х родов оказалось значительно меньше. Объяснить причины этому мы затрудняемся, и считаем, в дальнейших исследованиях необходимо более детальное, углубленное их изучения (рис. 3).

Таблица 2

Эффекты влияния свинца для детей и взрослых мкг/дл в крови

pic_27.wmf

 

pic_28.wmf

Рис. 1. Перинатальная болезнь ЦНС по районам г. Шымкента

pic_29.wmf

Рис. 2. Показатели частоты рождения детей с ППЦНС

pic_30.wmf

Рис. 3. Факторы патологий у матерей новорожденных с ППЦНС

Как видно из рис. 3, беременность у матерей новорожденных с перинатальной патологией центральной нервной системы отягощена следующими факторами:

– хронический пиелонефрит с анемией II ст. (61,5 %);

– токсикоз беременности (27 %);

– острая вирусная инфекция (11,5 %)

Результаты исследования и их обсуждение

Данные исследования показали, что в возникновении ППЦНС имеют значение много факторов.

Одной из важных причин является течение беременности на фоне хронического пиелонефрита (ХП), в особенности, когда он протекал в сочетании с анемией II степени. На втором месте отрицательных факторов можно отметить токсикоз беременности (27 %). В 11,5 % случаев родившихся детей с ППЦНС в I триместре беременности женщины переболели острой вирусной инфекцией.

Выводы

1. В анамнезе у матерей в 83,6 % случаев имеет место сочетание патологических симптомов в гестационном периоде, свидетельствующих об экспозиции вредного фактора.

2. В структуре ВПР г. Шымкента выявлена патология нервной системы – 28 % случаев (по данным ВОЗ – 10 %).

3. ППЦНС чаще наблюдались у новорожденных, проживающих на территории, загрязненной свинцом (солями тяжелых металлов).

4. Изучение связи ППЦНС с загрязнением природный среды помогает определить значимость отрицательного влияния загрязнения на здоровья населения.

5. На территории Абайского района г. Шымкента надо проводить деятельное экологическое просвещение по вопросам риска отравления свинцом.

6. Проблемой данного региона являются ХП и анемии у беременных. В этой связи департаменту здравоохранения г. Шымкента, необходимо полноценно оздоравливать женщин детородного возраста, а именно рационально выявлять и лечить хронический пиелонефрит и анемии.

Рецензенты:

Жумашев С.Н., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой физиологий человека Международного Казахско-Турецкого университета им. Х. Ясави, г. Туркестан;

Куандыкова А.К., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой профилактической медицины с курсом методогий медицинского образования и науки Международного Казахско-Турецкого университета им. Х. Ясави, г. Туркестан.

Работа поступила в редакцию 18.02.2014.


Библиографическая ссылка

Оспанова Э.Н., Аскамбай К. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ШЫМКЕНТА ЮЖНО-КАЗАХСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 4-1. – С. 129-132;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33681 (дата обращения: 03.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074